上个周末到刁曼岛去玩了三天。这个岛位于马来半岛以东,南中国海上。从网上可以很容易地查到这个天堂般小岛的各种资料,我就不必重复了。
http://www.uzai.com/prod_trip.asp?nid=60
http://www.tuniu.com/places/5894
去之前熟读了各种资料,可是图片毕竟是图片,真正身临其境,还是迅速地陶醉在了那份悠闲和慵懒之中。
我们去的度假村在岛的中间,从形状上看很像美人的蜂腰,那里有个小小的机场,还有全岛最长的 2 公里的沙滩。
度假屋是简单的木头房子,打开门就是沙滩,除了空调,没有任何其他电器设备。远离了电脑电视,远离了电话人群,甚至远离了高楼灯光,相伴的是永不疲倦的海浪,朗朗的烈日,缭绕的云雾,偶尔掠过的快艇,还有就是五彩的贝壳,鱼虾、珊瑚,在清澈见底的海水中,闪烁、晃悠。
我比较喜欢贝壳,不仅仅因为斑斓的色彩,精巧的外形,还因为贝壳就像是大海的使者,带来海洋深处无声的信息。
有人说,每一枚贝壳都蕴藏着一段记忆,记录着大海之上,天空之下发生的一切,只有心思纯净的人才能听到那遥远的秘密。
三天我捡到了三个比我手掌还大的海螺,每天一个都不一样,就像大海给我的礼物。
放在耳边,可以清楚地听到海的呼吸,悠远而绵长,也许是人鱼姑娘的喃呢,也许是龙王太子的叹息;也许是远古的涛声,也许是彼岸的相思;盘旋的罗纹繁复如迷宫,跌进去的莫不是我迷离的思绪,悠长萦绕无边无际……
岛中间是海拔超过千米的高山,连绵的山峰,高处云雾遮盖,低处深不见底。山道两旁很多都是高近百米的大树,树干笔直,高耸入云。大约是阳光和雨水都很充足的原因,满山翠绿,野藤盘绕。
山路极不好走,几乎成 30 度角,感觉真的是在爬。一路上看不到人影,只有林中淅淅梭梭的小动物在穿行,偶尔有一辆四轮驱动的吉普掠过。因为山道极其狭窄崎岖,车轮印也只有一组,看得人惊心动魄,一直在猜大约是单行道,谁知却看到一辆车迎面而来,几乎躲无可躲,不知两辆车会车时,会是怎样一种惊险。
从山上往下看,自然是另一种风景,远处海天一色,近处古木参天。山里几乎只有鸟叫虫鸣,静谧如远古,风声和涛声都在远处轰响,云影和树荫却在近处变幻。腿脚越来越酸痛,心思越来越简单,天地人似乎已融为一体……
夜晚的海又是另外一幅情景,海天同样深邃,浪从远方一排排压来,到近处才泛起白色的浪花,感觉天也参与了这永不休止的追逐游戏。仰起头,是满天璀璨的繁星,清冷而宁静,一眨不眨地注视着你的心,让那些欲念,那些荣辱都悄然退去,只剩下安宁和平静。
坐在海边,时间似乎失去了意义,无论是夕阳还是朝阳,都是太阳和云朵的游戏,大海是他们永远的家园,蓝天是他们嘻戏的乐地,波涛是他们彼此倾诉的密语,一千年、一万年,形影相随,永不分离。 离别在即,轮渡绕着岛接回了不得不返回红尘的游人,村民们热情地打着招呼,尽管我们只相识了短短的二三天,尽管属于不同的种族,彼此的笑容却像阳光般灿烂,大海般纯净,是的,因为天堂就在你我的身边。