两脚书橱游伦敦 第二章 夜夜笙歌--文化伦敦 (上)

第二章 夜夜笙歌----文化伦敦



(本章提要:利兹饭店Ritz Hotel,邦德街名牌店Bond Street,音乐剧,科文花园Covent Garden,莱斯特广场Leicester Square,诺丁山Notting Hill,海德公园Hyde Park,皇家医院切尔西住宅区Chelsea Royal Hospital,温布尔登网球场Wimbledon,大英博物馆British Museum,国家画廊National Gallery,维多利亚和阿尔伯特博物馆Victoria and Albert Museum,皇家阿尔伯特音乐厅Royal Albert Hall)



上一章写了伦敦周围王室有关的景点,长篇的介绍性质文字,很少讲到自己,看起来不象游记,倒有点象旅游手册,那是因为王室的纪念建筑和宫殿,跟自己个人息息相关的东西毕竟不是很多。这一章,来讲讲人性化的主题,艺术气息的伦敦。伦敦就象个千面女郎,有各种各样的侧面可以令到所有的人神魂颠倒,我么,作为旅游者的我,仿佛是懂得欣赏优秀女人的善解风情者,懂得欣赏并崇拜她的每一个侧面。



一个很有意思的话题,如果拿伦敦跟纽约相比,在几乎所有方面不但毫不逊色,且犹有过之:纽约有出色的博物馆,大都会艺术博物馆,现代艺术博物馆,古根海姆,全是世界级的,伦敦的大英博物馆,Tate Modern,国家画廊,V&A,只有更好,而且这些博物馆全部都免费;纽约有百老汇,伦敦有西区,剧目毫不逊色;纽约有布鲁克林桥,伦敦有塔桥;纽约有世贸中心和帝国大厦为代表的摩天楼,伦敦的楼没有那么高,但比纽约的还怪,还新潮,象瑞银大楼,巴比肯中心,劳埃德大厦,外形看起来匪夷所思;纽约有苏霍区和格林威治区,伦敦是科文花园加上诺丁山;纽约有中央公园,伦敦有海德公园;纽约有圣帕特里克教堂,伦敦有圣保罗和威斯敏斯特;纽约有广场饭店,沃尔道夫-阿斯托里亚饭店,伦敦历史性豪华饭店里则包括利兹,克拉利奇Claridge,和萨伏伊Savoy这样显赫的名字;纽约有华尔街股票交易所,伦敦有英格兰银行和伦敦股票交易所;纽约有第五大道,伦敦有邦德街,都是名牌荟粹的地方;纽约有自由女神像,伦敦有特拉法尔加广场的纳尔逊石柱,份量不够的话,还有兰恩爵士的伦敦大火纪念碑,埃及方尖碑,维多利亚,安妮女王等一系列王室纪念碑。此外,伦敦有一堆的军事博物馆和王宫,这个纽约没办法相比:纽约的军事博物馆也就是炮台公园和突击者号航母,弱了许多,王宫则完全没有。没办法,历史形成的。但伦敦的也有她致命的短处:纽约是世界美食之城,伦敦呢,在全世界都是著名的美食乏善可陈的都市。



上面这一长串比对,好像两位绝代风华的美女在选美才艺大赛上一样,伦敦比纽约年纪要长,但由岁月积淀下来的高贵气质和典雅风度,是对方所不敌的,可是她也有唯一的弱点,是厨艺不佳,不会做菜!



因此,我写文化伦敦这一章,就偏偏要从吃开始,从最难处下笔开题。



第一节 英国下午茶



首先告诉我,什么叫美食?应该不光是菜本身的味道好吃吧,还要讲究色香味俱佳,此外,“美食还要美器” ,更高一层,还要讲究环境,气氛----外滩三号外滩十八号之类地方所以贵,不是因为食品本身多么出众,而是因为那个地段,那个气氛,那个环境,“酒不醉人人自醉” ,此之谓也!以此标准观之,还有什么吃饭的场合,比下午茶更英国,更文化,更英国文化呢?下午茶要去伦敦最有历史感的豪华饭店之一,其他地方的茶食也许更好,但环境和感觉,要弱很多了。伦敦的历史性豪华旅馆不少,在我个人评价,最有份量的只有利兹,萨伏伊,和克拉利奇,这是看多了写英国生活的小说以后得来的个人印象,就象纽约的旅馆里我只崇拜瓦尔道夫旅馆和广场饭店两家一样(虽然这些旅馆没有一家我能住得起)。三家之中,据著名的Fodor’s旅游指南上讲,在伦敦,除了你能被女王本人邀请,去白金汉宫“Have a cuppa” 以外,利兹饭店Ritz的下午茶是伦敦最好的,我看到网上也是利兹饭店的下午茶最贵,36英镑,每天下午三场,如果是晚上7点半的香槟下午茶的话更贵,好像是将近60英镑的样子。豪华旅馆这个档次上的服务,真正是一分价钱一分货,这个我相信,就去这里了。我选择的是下午5点半的第三场,为的是不占用白天游玩的时间。午茶在一楼的Palm Court进行,富丽的巴罗克风格的进餐环境,这是照片。



我座位正对面的雕塑喷泉







屋顶天花板







利兹饭店下午茶要求正式着装,这一点事先要特别注意,男士必须穿西装打领带或领结,牛仔裤和旅游鞋不能入场,对於游客来说,是很不方便,我自己就不得不白天拎着盛西装领带的购物袋在伦敦玩,去喝茶前在饭店里临时换正装。不过也正因为这样,保证一种上流社会郑重其事的气氛,其实来喝茶,不就是为的这种气氛来的吗?每个桌子是同样的一套三层茶食,上层四种水果甜点,好像蛋挞一类,中层Scones,下层三明治,包括熏三文鱼,炒蛋,火腿,鸡肉蛋黄酱,黄瓜五种,每种两份。我是一个人去的,根本连一半也吃不了,有的桌子四个人,但是也不用担心不够,有侍者随时会来添上。茶有很多项选择,我们中国人的口味大概对茶单上的绿茶,花茶,乌龙比较习惯,但是我建议你选印度茶或者摩洛哥薄荷茶,既然来了这里,自然就要找点不一样的感觉,对不对?我选的是味道比较重的印度大吉岭茶叶,然后加上全套的牛奶方糖,要在会品茶的国内行家来说,这大概得算是不可想象的野蛮方式,在英国,这就是三百年来上流社会的喝茶方式,入境随俗吧。







说句实在话,虽然我自己是一个人去喝茶的,但是我不建议别人也一个人去,这种场合,要么一群朋友一起去,大家热闹,要么最适宜是两人世界,电影虎口脱险里面那首鸳鸯茶怎么唱的来着?“Tea for two and two for tea” 。单独前往,就算象我这样习惯了背包独行的老家伙,还是会有点伤感的。



真正好看的是那套茶具,美食美器,细瓷的茶杯茶碟,盛黄油和果酱的瓷器也很讲究,果酱是用无污染无农药的生态水果自制的,奶油是德文郡产的cream。还有茶壶,牛奶壶,方糖罐,过滤器那套银器。这张照片就是我自己桌子上的那一套,架在茶杯沿上的是过滤茶叶的银器,旁边台灯里面不是灯泡,是蜡烛。







於是,我们可以说伦敦这位不善烹调的美女,聪明地用环境格调上的优雅细致,弥补了厨艺上的不足。



利兹饭店座落在Green Park地铁站,离开皮卡迪利广场Piccadilly Circus和白金汉宫都不算远,步行10到20分钟的样子吧。但午茶前后,最好是就在饭店门口拐进邦德街,去逛名牌店。伦敦两条著名的购物街,牛津街Oxford Street和邦德街Bond Street,彼此直角相交,比较起来,我觉得牛津街比较大众化一些,可买的东西更多,而邦德街,尤其是南段与利兹饭店相交的旧邦德街,完全是走高端的豪华路线,英国和欧洲大陆的世界名牌奢侈品店一家连着一家,大款的天堂。我自己呢,本来对购物没有兴趣,而且又不是有钱人,当然只有window shopping的份儿了。不过window shopping也不错啊,这些真正的世界名牌店,橱窗设计方面,无论灯光,陈列,颜色搭配,都有独到的艺术品味,就当艺术博物馆欣赏也无不可,很多时候看那些陈列品,还能给我自己穿衣搭配提供参考呢。其实我去的一月份,伦敦很多店都是传统的一月大减价期间,有不少著名品牌是对折减价的,不过伦敦的物价就是贵,我这一趟逛下来,感觉好像打了对折的价格,折成美元还是比美国要贵。



第二节 伦敦戏剧



作为艺术之都,伦敦西区的舞台剧之剧目丰富,制作精良,丝毫不比纽约百老汇逊色,而且很多百老汇上演的热门剧,象歌剧院幽灵,悲惨世界,芝加哥,音乐之声,Mama Mia,Evita,Spamalot,Marry Poppins,这里一样上演,就演员来说,我们知道好莱坞在文化上是有点崇英的,英国舞台剧的成功演员在好莱坞拿奥斯卡奖项司空见惯。我这次在伦敦抓住机会,一口气前后看了六场音乐剧,说是“夜夜笙歌” ,一点也不过分,基本上在伦敦的每晚不是看戏就是去泡吧了。



伦敦的所谓“西区” 剧院,集中在Leicester广场到科文花园Covent Garden附近一小片区域,莱斯特广场是中心,看戏最好的办法,是去那里买当天的半价票,就象纽约时代广场46街那家著名的半价票售票中心一样,伦敦也有这么一家,在Leister广场西南角,非常醒目的大字TKTS,这是伦敦剧院联合会的售票亭,每天上午10点到晚上7点专门卖当天各个剧院演出的半价票,售票亭门前的电子显示屏会显示哪些戏还有票,大约都在20-40英镑一张票,有时可以赶上非常好的座位,一般情况座位都不会太差。这家是最有信誉保证的。其实Leister广场附近还有很多很多票房,标榜出售打折戏票,有些很不错,有些折扣不象他们说的那么深,一般情况下都还可靠,有时候TKTS没有的热门票,在别的售票亭能提前买到,象我去买“音乐之声” 的票,TKTS那里根本没有,就是提前两天在Leister广场另一家售票亭早上9点刚开门的时候去买的,也打了折扣。



我以前在纽约百老汇看过少数几部戏,多数情况是在波士顿和纽约听音乐会去了,这次因为有好朋友热衷此道,给我推荐哪部好哪部好,就看了很多,把伦敦和百老汇所看的几个热门戏综合起来评价评价:我觉得伦敦看戏的疯狂劲比纽约厉害,有时候一票难求,我的亲身经历,象音乐之声和悲惨世界,伦敦剧院门口爆满,拿着票挤进门都不容易,纽约倒没有这么疯狂,应该是纽约剧院多的原因吧。从布景道具设计上,狮子王绝对是冠军,对动物造型和大场面的处理(比如舞台上如何表现牛群踩死老狮子王) ,舞台设计极具创意。音乐上,不容易比较,因为音乐之声里面的歌曲我们已经耳熟能详,首首都是经典,实在很难跟其他几部在同一基础上相比。单曲我最喜欢的,还是歌剧院幽灵里面的主题旋律。另外,歌剧院幽灵里那幕地下湖,满台灯影雾气造出来的湖面星海场景,真是美轮美奂,让我目眩神迷。要讲到编舞,我喜欢芝加哥,里面的现代舞不同凡响,而且很幽默。要讲究感染力,(说白了就是煽情啊) ,首推悲惨世界,毕竟是雨果的名著,(附带说一句,雨果和陀斯妥耶夫斯基两个人,从大学时代直到今天,都是我最喜欢的作家) ,音乐剧上半场还看不出什么太多出彩来,越到后面越煽情,街垒的牺牲达到高潮,真的很感人,怪不得连我这个从小意识形态都是保王党的老顽固,看完这场戏,都对法国大革命产生出几分同情来。如果换个评价标准,要看异域风情,那首推阿伊达,古埃及的经典故事,威尔第的原作,埃尔顿-强的作品。最近在伦敦和百老汇很火的Spamalot我不太喜欢,因为那是个恶搞类型的喜剧,拿亚瑟王的传说开涮,而且很多笑料跟Monty Python其他喜剧作品有关联,很多外国人喜欢,象我这样没有看过他其他作品的,没有reference,很难完全领会,就象外国人很难喜欢周星驰的喜剧一样,况且我本来就厌恶周星驰的无厘头喜剧风格。其他热门音乐剧当中,Mamma Mia留着暑假回上海看,美女与野兽和猫,2月中会去看,大河之舞三月中去看,票已经买好了,现在没法评论,Evida,Mary Poppins,天鹅湖我没看过,西贡小姐是已经停演了,现在找不到机会看。





第三节 科文花园,诺丁山与海德公园





在莱斯特广场剧院区附近,步行不到十分钟的地方,是另一处风情十足的休闲所在,科文花园Covent Garden。这里有小小的,古旧的餐馆和小吃排档,有几十家连排的旧物店和工艺纪念品店,有名牌专营店,还有数不清的酒吧。科文花园很象波士顿的昆西市场Quincy Market,旧金山的渔夫码头,或者西雅图的Pike Place Market,是个让人放松的好地方,在中心food court经常有街头艺术家表演,在这里可以看到严肃音乐,爵士乐,戏剧片断,杂耍,就我看到的几次来说,水平相当不错,而且街头艺术家的热情和与观众互动不是剧院里能看到的。从科文花园向北走,钻进了伦敦的小胡同,古旧狭窄的街道边一栋栋连排旧房子背后,连缀起另一片市场,比科文花园还要古旧,也更有趣,这就是Neal’s Yard,属於七面钟地区Seven Dials,这是真正的老伦敦,大概莎士比亚时代的街道市场就是这个样子的,经过90年代重新规划,这样的旧城区现在成了吸引游客的观光点。Neal’s Yard相邻的两三条街道上,夜里会亮起巨大的灯笼,很漂亮,也很东方。











科文花园到七面钟(那是7条街道的交汇点) 附近的路很不好认,但是距离并不远,迷失在这里的狭窄街道,其实是件非常有趣的事情。这里是晚上泡吧最好的地方,只是到夜里和周末,人会很多,每家酒吧间都会很拥挤,尤其是有足球比赛的日子,我可是见识过酒吧里人山人海的情景。挑个非周末没有比赛的日子,晚上去科文广场附近转转,随便踱进一家酒吧,不经意地要一品脱英国啤酒,放松奔波了一天的身体和心情----谁知道呢,艳遇就最可能在这时发生?



在科文花园北面,Neal’s Yard附近,有家很有名的色情咖啡馆,除了经营咖啡馆生意之外,会有很多画展,卖很多色情主题的咖啡杯,纪念品,明信片之类,不是很露骨的色情,更多是性为主题的艺术和幽默,这家咖啡馆在很多旅游指南上都特别提到过,叫做 Coffee, Cake, and Kink,地址是 Endell Street 61号。



我自己在伦敦那几天,一般是下午5点来钟去莱斯特广场买晚上的戏票,步行到科文花园吃点东西,看看街头表演,逛逛店,有时是去酒吧或咖啡馆消磨一个来小时,6点半到7点之间,就步行到附近的剧院,匆匆来去,泡吧的时间也不对(6点太早,等看完戏10点半,酒吧基本都挤满了,而且必须回旅馆睡觉,明天还要早起去玩) ,所以艳遇什么的,也就无从谈起了。



跟科文花园有点类似,但更加“文化” 得不得了的,是诺丁山Notting Hill。看过朱莉娅-罗伯茨和休伊-格兰特演的同名电影吧?那个著名的小房子和书店是真的有这个地方,不过现在不容易找到了,因为太多电影的粉丝去那里找,主人不胜其烦,把电影里那个著名的蓝色门卖了,换了扇了跟其他房子一样的黑色门。休伊-格兰特在电影里开的那家书店也有,门脸是橙色的,玻璃橱窗上有大字写着“We are almost famous now” 。不过真正的主人当然不是格兰特。其实我自己不是那个电影的粉丝,第一遍看那个电影是在越洋飞机上,看了一半睡着了,这次到伦敦之前看那么多旅游手册都提到那个地方,这才看了第二遍电影,总算看全了。



诺丁山出名其实远在同名电影之前,从地铁Notting Hill Gate出来,走10分钟,沿着路牌找“Portobello Road Market” ,Portobello路就是一般人所说的诺丁山,伦敦最好的古玩旧物市场,尤其周六人山人海,平时人也不少,周日相对冷清一点,真正要找好东西,最好是周六早上9点之前来淘,无论你想找的是什么,这里一家连一家的老古玩店旧书店和小摊,一定会给你惊喜,很多我根本想象不到的好玩的东西,随处可见。只是别轻易相信人家告诉你,这是维多利亚时代,甚至伊丽莎白时代的真品。跟北京的古玩市场一样,真的古物,这里肯定是有,但你自己一定要懂行才行。一般游客如你我者,在这里买些稀奇古怪的纪念品,是再好不过。







海德公园是另一处著名的文化现象:大家都知道它有个speaker corner,任何人可以就任何话题发表演讲,除了两个禁例之外:诋毁英国王室和号召推翻英国政府。海德公园算是言论自由的一面旗帜和一个象征吧,马克思和列宁都曾经在这发表过讲演,不过有多少人听,我倒没有见过记载。其实我挺怀疑:平时这里人并不多,任何人讲演都可以,但不一定能有什么人听你的。这里比较热闹的时候是星期天,所以要是有人想看看真实的言论自由,最好星期天来。如果来看Speaker’s Corner的话,千万不要在地铁海德公园角下车,那是公园的东南角,Speaker’s corner在东北角,地铁是Marble Arch站。这个大理石拱门,也是伦敦一景,用意大利卡拉拉白色大理石建成,设计者是1828年的约翰-纳什John Nash,在伦敦历史上的建筑和规划大师里面,纳什的名望大概是仅次于兰恩爵士的了,他是改建白金汉宫和规划The Mall旁边的Carlton House Terrace的主持人,白金汉宫,摄政公园区域,特拉法尔加广场,圣詹姆斯公园,都是他的作品,可以说基本上整个皇家伦敦区域的规划,都出自纳什的手笔。拱门和演说角座落的地方,最早是伦敦城搭绞刑架公开处决犯人的所在,相当于北京的菜市口,不过别想歪了,时间上并无因果关联:在这里处决犯人的行为终止于18世纪末,拱门是50年之后挪到这里,19世纪末海德公园允许自由发表讲演。






(未完待续)
看风景 发表评论于
Love your writing and learned a lot. I will use them as my reference when I visit London, again.

Most of Andraw Webber's musicals were opened in London, not NYC. Such as The Phantom of Opera, Cats, Evita, etc.

The Phantom of Operawas opened in 1987 in London (I have a sound track of the original cast), leading roles were Mike Crawford and Sarah Brightman -- she was so beautiful back then, and she was Andraw Webber's wife, and Webber wrote that role, Christine, especially for her.
登录后才可评论.