更喜岷山千里雪
三军过后尽开颜
咱们今天要翻岷山到黄龙。如今虽是盛夏,那岷山第一峰:雪宝鼎(5500米)仍是白雪皑皑。黄龙和九寨其实同在一山中。听九寨藏民说,可以徒步从九寨沟往里走到黄龙,本地人腿快的一天就到了。
早早地上了路,路上没有车和人。小白到了这高处,先天不足的毛病就显出来了:爬坡没劲。油门踩到底,也没什么动静。更好笑的是一过3500米,小白的嗓子居然哑了!那洪亮的“笛!笛!”声变成了低哑的“呜。。。呜。。。”声,听起来那高山反应比我们都厉害。在这大山里开车,路险、弯多,正指着小白的大嗓门呢,得,它倒没声了!
岷山云海(4000米)。我对云海也是百看不厌的,多上几张PP。容易得审美疲劳的跳过去哈。
一枝独秀:
牧民的家。当时以为是藏民的家,后来看到真正的牧民的家,现在对这个持怀疑态度:这么漂亮的帐篷,可能是藏家乐吧?
原来听人说黄龙有4000米,不少人到了这里高山反应严重,上不了山。其实黄龙最高只有3600米,与九寨沟的长海差不多。这两年新修了缆车,山上还提供免费吸氧,上山的人就多了。旅友们决定乘缆车,我却想用黄龙来练练兵。都到了索道口了(离步行入山口好几公里),我和姐却想折回去徒步。小白停在入山口了,这么早,那免费的大巴,还不定什么时候才能装满一车客人送过来呢。正发愁呢,看到一辆灰尘仆仆的桑塔拉,甘肃的车牌,车上有法院字样,看来也是改变主意不坐缆车了。我赶紧上前搭讪,居然让我们俩搭了顺风车。上车一聊,他们是甘南的,那不是正是我们下面要去的地方吗?顺便又打听了一下路况、住宿消息。
好,废话少说,下面上黄龙的PP。和九寨沟一样,网上黄龙的美景照片虽没成灾起码也是泛滥,所以咱就只是意思意思哈。
给旅友来个浪漫背影::-)
盆景:
山和水:
俺对花,尤其是高山野花,情有独钟。黄龙的花与九寨的似乎有所不同:
给黄龙上面的饭店送货的工人(¥20一趟)。十来年前,我去四川青城山,那时背一次水泥上山是¥5:
黄龙的技术指标:
我们花了大约2个半小时走上去,1个小时下来。在顶上的五彩池遇到坐缆车的旅友们,他们只比我们快了半小时左右。待我们下山时游客逐渐多了,还看到一对老人,看上去有七十多了,手牵着手一步一步的往上走。我欲上前略表敬佩之情,一开口才知人家是日本人。
我以前游过美国的黄石公园。黄龙、黄石,有较相同的地貌。黄石公园除了钙化水池外还有“老忠诚”等一系列地热喷泉、加上到处的野生动物等,比较粗旷、自然。而黄龙的景致却精雕细琢,很耐看。
又回到川主寺,入镇后的第一件事就是左瞧右看的找住宿。旅友一眼看到几个红色的大字“接待自驾游”,感到无比亲切,马上停车看房。与昨天不同,这是一家私人小旅馆,前门是饭店,后面是客房。与川主寺其他的很多小老板一样,这个老板娘也是从绵阳过来做生意的。听我们抱怨川主寺的饭菜是天价,老板娘从里面拿出另一份菜单,这个手写的菜单上每份菜的的价钱是桌上那份的一半!老板娘也向我们诉苦说:旅游团来吃、住,带队的导游要拿一半的回扣。我们川主寺这个前不着村后不着店的地方,东西本来就贵,导游们这么狠,我们不留一手也没法活。你们是自驾游,我就按本地人要价吧。我们一听还挺高兴:旅友们多是北方人,入川好几天了,既然老板娘没把我们当外人,咱来份北方的韭菜炒鸡蛋!一会儿炒鸡蛋上来了,我哥用筷子扒拉扒拉,怎么只见绿不见黄啊?敢情这¥25一盘的炒鸡蛋只用了一个鸡蛋。我们两筷子就消灭光,旅友洗个手来晚了一分钟,看着那一盘子韭菜发愣,高叫老板娘:上错了菜吧?川主寺这么个旅游中途小镇,吃得就是旅游饭,游客不是回头客,所以是斩你没商量!
川主寺卖的野物皮毛。这么小,是山猫吧(bobcat)?
红军长征纪念馆。进去一看,不开门。后面山上的纪念碑,和雕像。