回国琐碎 二 红尘五台山 续

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   早上五点不到,导游就来敲门了,真是难为了他,在几个旅馆之间跑东又跑西。七月的五台山清晨依然很凉,我们穿上带来的
薄毛衣还能感到凉意。先去五爷庙,那里是许愿的地方,之后再用早餐,然后上黛螺顶,一个有一千零八十个台阶的山顶寺院。

    虽然很早,五爷庙里已经是人头攒动烟火缭绕,一片兴旺光景。有个剧团已经穿戴收拾停当,就等开锣登台了。据说许了愿
是要来还愿的,想想自己不知什么才能再来,也就放弃了许愿的机会,站在不大的戏台前等着看看演出。顺便和剧团的人攀谈了几句,
知道他们都是应施主的要求来唱的,待遇和时间不定。不久戏开场了,是山西的上党梆子「哑女告状」。我们的跟前,有两个乞丐
模样的人熟练地席地而坐,有滋有味地也开始欣赏起来。天很冷,我和妹妹不由地一点一点往香炉近处靠,烟火烧得香炉很热,
我们取上暖,好像对这烟雾缭绕的景象也有了好感。

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    出了五爷庙,应该再去后面的塔院寺,到那个供着释迦穆尼舍利子的白塔下面转上三圈的。不知怎么就没有去。想着回旅馆吃早饭
却怎么也找不到回去的路了,想问人却记不清旅馆的名字,只记得带着一个金字,带金字的旅馆也多着呢,只好打电话问导游。
旅馆的早餐是套餐,四块的八块的,稀饭随便添。我在这里喝上了有生以来最好喝的小米稀饭。清香扑鼻的小米粥让我们感动不已,
喝了三碗才罢休。可以断言,五台山的小米粥一定是全中国最好喝的 ! 八点半左右,我们开始攀黛螺顶,在通往 1080 台阶的路上,
不时有穿着青衣的和尚打招呼,说是算命,路边有招呼的,还有在房门观望等候的,唉,这算命是和尚的活儿吗 ? 真是不知说什么好。
石阶显然是新修好的,很好走,可是游人如潮,而且是越走人越多,心情也一直没有畅快起来。石阶上有卖东西的,有三步一磕头的,
还有好多乞丐,没胳膊没腿的,还有穿着青衣红衣的尼姑和尚乞讨的,真是难以分辨。开始还拿钱出来,自从看到烫伤脸的人后再也
不敢看那些伸手的人。那些三步一磕头的信徒,全然不顾这不宽的石阶路上有多少游人。

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黛螺顶上人多得转不开身,真想立刻转身回去。导游已经买好门票等在那里,我们还是走进了寺院。这里也是黄教寺院,无数的经幡
在风中摇荡 , 可惜看不懂那上面的字。这里有五尊文殊菩萨的塑像,其他依然是差不多的内容,寺院也不是太大,一会儿就转出来了。
看到有位和尚关照着经文册子,便过去询问,「多少钱」,回答道,随便给,看到留名的功德薄上人们记入的金额多是十元,我就掏出十元
得了一册五台山的经书。想起上来时石阶上的人流,我们选择走外面的小路,那是为骑马上山的人开辟的山路。虽不平整,但离开嘈杂的人流,
即使随时有马粪我也愿意,那 1080 个石阶被称为大智路,说是不登黛螺顶,不算登山客,登上大智路,烦恼尽消散,我登了,但愿如此。

十一点,我们就离开台怀镇了。大巴沿着盘山公路带着我们离开了山里。出山的时候还有一座寺院等着我们到访,就是「尊胜寺」。
一进寺院,就被一位二十出头的小和尚迎了进去。

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    据说是佛学院的学生,东北口音,小和尚热情地询问我们一行人中有没有他的老乡。有人出了一声算作回答。据介绍这座寺是建筑物
最多的寺院,见多了,我也分不清多少了,总之这是一座典型的北方建筑特色的寺院,当然依然是文殊菩萨的故事。东转西转,不但
看到了许多西游记里出来的菩萨还看到了各方神仙的塑像。我晕,问那里的和尚这些神和佛菩萨的关系,回答道这里是混合庙。
在快要达到菩萨落脚的那坐塔之前,我们被小和尚引导进入一个被类似门帘挡着的由通道节出的空间,说是要为大家念经祈福。
事先告知大家有一些人会被挑选,进入另外的房间得到另外的关照。我们一行在铺有红色薄毯的木凳上跪着,听号令闭上眼睛,
开始听坐在前面的和尚念经。实在好奇,中间我睁开眼看了看,有什么特殊的东西,没发现什么。结束了一段诵经后,有四位被挑选,
接下来又有两位被挑选,接下来又有三位被挑选,最后妹妹也被挑中,妹妹行动犹豫一再看我的眼色等待指示,我也没有什么经验,
没作表示她就跟着挑选人的和尚进到又一个门帘那边了。我们出来后,一开始带领我们的那个小和尚就不见了。我在院子外面等,
过了一阵第一拨人出来了,拿香柱的,拿经幡的,各不相同,一问,说是都是开了光的物件,让他们该烧的烧,该带走的带走,有人问
多少钱,那个最胖的也是头一个被叫进去的中年人说,一开始问他要 999 元,他说自己香火不便,于是就说 666 元,他还是说不便, 333 元 ,
也说不便,最后说 99 元,他就拿出了一百元的纸币了事。接下来的人我一一问过,尽管大家要价不一,大家都是在一百元内了结了
这一特殊活动。妹妹半天才出来,拿着一个大拇指大小的观音像。说是开始给她指示了其他物品,她说没有那么多钱,最后就挑了一个价
最低的观音像,也是 99 元,开了光的,我只好安慰她说,拿回家放在枕头底下吧,有了比没有强。因为不是主动自愿,大家都有一种无可奈何
的心情。在周游寺院的时候,小和尚亲切地告诉大家,佛门圣地没有女士,所以只有一处可供外人使用的厕所,让有需要的人使用,那个厕所很脏。

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    向佛之心我是有的,可是学佛的行动我却差得很。我知道的那些有关佛学的东西都是不连贯不系统的,我甚至还无法分清迷信和真学。
我觉得宗教是为我们解决灵魂归属的重要手段,把对它的追求放在自己再老一些的年龄,只希望自己的言行有所规范,企盼自己有顿悟
的那一天。遗憾地是在我没有任何精神准备的情况下,便涉足了象征中国佛教发展变化历史的圣地五台山,我不甘做一个迷迷糊糊的游人
过客,却又无奈自己的无知和迷茫,跌跌撞撞地辗转于没有选择的寺院里无力自拔。同行的游人中有一位清瘦干练的男士,剔着光头与众
不同,攀谈中得知他是佛教徒,此次是第三回来,人家和我们有不同的行动,细问才知他去了有高僧讲经的寺院,其实对于修行的人是有
相应的活动内容的,可惜我们不知道。我有点懊恼自己,好不容易从喧嚣红尘中来到这清凉圣地,却依然被卷入这五台红尘之中,为那些
披着袈裟的守门人的行为耿耿于怀,为忙着为自己做功课的小和尚搜罗钱财的行为心存芥蒂。发达的交通可以把游人源源不断地送进五台山,
而这芸芸众生滚滚红尘却将圣地五台山紧紧裹住,让我们很难看清五台的真实面目,五台山除了拥有历史悠久辉煌高大的寺院建筑和佛像以外,
应该有着它更深的底蕴和意义,又有多少人能够顾念这些追求这些呢。

    再来五台山,我会定好旅馆,悠然进山,我会放慢脚步徜徉于静静的寺院,站在刻有经文的古老的石碑前静心诵经,在没有游人的时候
重走大智路,到年代久远的南禅寺烧一炷清香,到自己选好的地方听高僧讲经。五台山的小米粥咸菜可以驱逐胃肠里积下的浊气,
出山的时候该是怎样一个清新的自己。

   「微笑拈花 佛说两般世界 拨观照影 我怀一片冰心」,期待那一天的到来。

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(这两幅图片是网上下载的)

 
玄米 发表评论于
心远,谢谢你用心阅读。我都担心没人有耐心看完这篇。
心远地自偏 发表评论于
可怜了五台山的佛门圣地,就这么给钱糟蹋了。玄米下次应该冬天去,错过了人潮,大概也少了很多拼命赚钱的脑袋。

有时候觉得老外的holiday也挺好,找个沙滩一躺,吃吃喝喝就混过一两周。不像我们,总想要看太多事情!
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