望峰息心——美东大峡谷游记
·山虎
周末,我一身短打扮,从曼哈顿搭上旅游大巴,沿87号公路,向北再向北,直扑美加边境。目标:传说中的美东大峡谷——Ausable Chasm。
司机黑人大哥不吝冷气,把个大巴调节成冰箱保鲜的温度,乘客们,都像刚摘的小黄瓜一样支楞着,一个个倍儿精神。导游小生不吝体力,煞是抖擞,沿途介绍景观、历史、人文背景,每句话都讲三遍——英语、粤语、普通话,噼噼啪啪话儿蹦了一路。87号公路更是不吝苍翠,一路绿树绿草掩映,农舍、河港间或闪过,一切都整洁利落兼错落有致,美景6小时连播,在我眼中,只觉过瘾不觉疲惫。
车行至距美加边境不到30哩的34号出口,右转向东,几分钟后,停靠到Ausable Chasm的入口处,一栋类似乡村别墅的房子进入眼帘。这房子外表古朴,里面礼物百货店、餐厅、展览室、休息室,一应俱全。可别小看了这房子,根据介绍,它可是1880年就有了的。
穿过这座房子,七转八绕之后,走上了山崖侧壁上的栈道,回首一望,嗬,大峡谷,奔来眼底!
两侧悬崖斧劈一样齐整,排挞而出,直上直下,在阳光下泛着青玉样的色泽。峡谷下一道清流,率意冲过,了无滞碍。这壮美绮丽的景色,应该只在画里看到过。尽管来时心里有所准备,但我还是被她的气势深深震撼了。放眼望去,远处峡谷侧面的观景台上,似乎有游人在动,但在大自然的恢宏制作面前,人,像一粒沙似的渺小。
据说,这峡谷的石壁,是经历了2-3亿年的风割水击才形成,我不知道这3亿年来,面对潮涨潮落,你在沉思?沉睡?没有回答,只有沉默,或许这峡谷的性格,就是沉静。
在这峡谷、森林、溪流,众多原始因素的怀抱里,耳中眼中,是完全隔绝了尘世的喧嚣,完全拒绝了人间的侵扰。是的,除了方便游客的台阶、栏杆,这里没有任何人工的东西,没有涂鸦题诗,没有香烟缭绕,没有纸片塑料瓶……
居高临下,我看到了峡谷中的漂流者,因为水流舒缓,所以他们完全没有迎战惊涛骇浪、直面生死考验那种紧张刺激,只剩下轻松悠闲的享受。
峡谷其实也不算很长,不觉中,就走到了峡谷的尽头,面对峡谷戛然而止、眼前豁然开朗,我竟有些无所适从。幸亏了它仍给了我碧水青山的远端,让我的思绪,可以继续拉到很长很长。
大峡谷,用亿年的积淀凝固了时间,用无边的美景转换了空间。人在此处,何顾千年风烟,何计万里遥远,我一时心头竟涌上几句骈体文,“风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。……夹峰高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵……”是南朝吴均的《与宋元思书》!我想,尽管这佳篇是写1500年前中国富春江沿岸的风光,放在此时此景,也算贴切。而那油然而生的心境,“鸢飞戾天者,望峰息心,经纶世务者,窥谷忘反”,应该是完全相同的。
附:《与宋元思书》全文
风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐,一百许里,奇山异水,天下独绝。水皆缥碧,千丈见底;游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。夹峰高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心,经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。