格但斯克(1)-从城市的名字说起

意气和平,游走于碧蓝翠绿之间.
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提到波兰会让你想起什么 ? 是波兰人引以为骄傲的伟大作曲家和钢琴家肖邦 ? 还是出生于华沙 , 世界上第一个两次获得诺贝尔奖的女科学家的居里夫人 ? 或者是全世界天主教徒所敬仰的前任教宗保罗二世 ? 还是第二次世界大战、团结工会 ……



我们的游轮停泊在波兰的港口城市 Gdynia, 在波兰的北边, 而我们要去的城市叫 Gdansk.

格但斯克这个名字, 可能就是指位于格但尼亚河边的城镇”.


许多人知道 Gdansk , 是因为这里是第二次世界大战第一枪打响的地 方 . 但是这座城市的历史 , 可以追溯到一千年以前. (突然发现, 除了希腊, 意大利, 欧洲还有很多千年古城供游客参观),  现在的 Gdansk 是波兰北部最大的城 市, 是波兰重要的造船、石油化工,机械和食品加工工业中心 .


根据介绍 , 格但斯克( Gdansk )是波兰第六大城市 . 和其它许多历经沧桑的欧洲城市一样,格但斯克在历史上有过许多不同的名字 . 城市的波兰语名字是 Gdansk , 而它在 1792 ~ 1919 年间曾先后成为普鲁士王国和德意志帝国的一部分,由于格但斯克 的德国人数量占优势. 1923年的人口统计显示, 超过95%的人口为德意志人,而波兰人的比重只有3%。因此在第二次世界大战结束之前,这座城市的德语名称但泽 ( Danzig )也被广泛地使用 .

可是 , 介绍也要看是谁写的 , 我也看见过这样完全背道而驰的介绍 :

“ 一战结束后,波兰由于追随英法不遗余力,在凡尔赛和约上大大捞了一票,以本国没有出海口为由,得到了原本属于德国的但 泽 ( Danzig ) 地区,改名为格但斯克。由于这个出 海口离他的固有领土是在太远了,根本没有领土连接,于是在英法的支持下,强行划下了一条 50 公里宽的通道从波兰边境通道格但斯克,将两个不搭界的地区勉强 联系起来,其结果就是不但划走了德国 7 万平方公里土地而且将德国的东普鲁士地区从陆路上与德国其他领土割裂开来! ”

EMILIA 就坚决不同意这个说法 . 她在反驳的时候 , 甚至涨红了脸 .

EMILIA 是我生活中认识的唯一的波兰人 . 她和丈夫十几年前移民来到美国 , 她的孩子和我的孩子同班 , 是很好的玩伴 . EMILIA 的生活和我并没有很多相似之处 , 但可能是因为我们都是来自西方人眼中的社会主义国家 , 接受过类似的思想教育 , 我们竟然在某些事的理解上有些默契 . 自从定好了去北欧的行程 , 有机会我总跟她打听一些关于波兰的事情 . 在她的眼中 , Gdansk 当然是波兰的领土 , 与其毗邻的俄国人是可恨的 , 德国人则是可恶的 .

1919 年,第一次世界大战德国战败后,凡尔赛公约确定格但斯克为自由城市 . 当时波兰因没有港口 , 将附近直通波罗的海的一条狭长地带划出,作为波兰出海通 道,这一地带被称为 “ 但泽走廊 ”. 1939315日,希特勒兼并了捷克斯落伐克,随即要求波兰归还但泽,这个要求立即遭到波兰的拒绝.希特勒以此作为向波兰进攻、发动大战 的借口之一 . 1939 年 9 月 1 日,纳粹德国的军舰炮击但泽的波兰基地,标志着第二次世界大战的正式爆发.

特地上网查了格但斯克的资料, 摘录部分如下,

"格但斯克在历史上最引人注目之处,就是自从1308年条顿骑士团征服该市以后的六百多年间,它一直是德意志和波兰两大民族之间反复争夺的主要焦点。由于它控制了维斯瓦河的入海口,它是波兰最理想的出海口;同时它也是联结东普鲁士地区和德国大部分领土的咽喉要地。因此波德两国均将该市视为自己的生命线,每次战争之后,失去这座城市的一方引为奇耻大辱,积极备战,于是又引发下一次的战争。在两次世界大战之间,国际社会试图解决这一问题,将这里变成一个在国际联盟保护下的半独立的自由市。但这样的解决方案却使得波德两国均无法满意。

以下是曾经统治这座城市的政权列表:

这样看来, 波兰其实是个很不容易的国家.   难怪它的国歌名字叫  波兰没有灭亡>,    多么悲情的国家啊.
所以我是带着很大的好奇心来看看 EMILIA 的祖国 .

看看港口的军舰 , 这里大概曾经是被德军炮轰过的波兰军事基地吧 .




在旅游车上照的格但斯克市容



这里是非常有特色的居民区. 整个建筑是个长条, 呈波浪型展开. 据导游说这种居民楼是典型的苏共风格, 将居民集中起来, 便于管理. 不知道EMILIA有没有住过这样的楼.

千年古城格但斯克的新闻, 并没有止步于二次大战. 这是 1970 年建造的造船工人纪念碑.
格但斯克是世界闻名的团结工会的发祥地. 当时数以万计的造船工人在瓦文萨的领导下,组织了声势浩大的大规模罢工行动,并且组织了一个不受政府控制的独立工会——团结工会. 这是共产党国家中第一个真正独立组织.

雨下的挺大, 我们没有在此多停留, 冲天而起的立柱, 在阴雨天里显得沉重. 40年前, 曾有27名船厂工人在这里被当时的共产党政府枪杀. 纪念碑上端的三个十字边上, 安放着铁锚, 意寓当年船厂工人的牺牲.


波兰人绝大部分都是天主教徒, 城里各处都有小规模的教堂. 虽然历经了将近半个世纪的共产主义思想教育, 这个国家却出了一位天主教教宗, 难道是因为物质上的贫乏, 让波兰人更加寻求精神上的慰寄?


很快, 导游把我们带到了格但斯克的老城. 过了这条河, 我们就要进入城区.....







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