【台湾纪行】日月潭


从台北去日月潭的方法,问过不少的台北人,各有各的说法,且很不确定,听了以后,我们仍旧茫然。无奈之下,把打印的寒丁攻略翻出来看了看,找到了答案。根据他的提示,事先查好国光客运的时刻,决定次日坐早上九点钟的大巴出发。十点钟也有一班去往日月潭,但是由于此去要走将近四个小时,如果出发得晚,一天的时间安排会相对尴尬。所以全家起了个早,买了点吃的拿在手上,打车直奔西站搭乘国光大巴。公路客运跟灰狗类似,可以去到很多铁路不通的线路,是台湾长途客运的重要方式。北部的老大是国光客运,南部则以中南客运较多。

这是我们头次在台湾坐这种客运大巴,感觉还是挺新鲜的。孩子们凑在一起把话说个不停,我和大侠也趁机听听音乐看看风景,享受一下不必自己开车的惬意。车子开出大约一半路程,车头一位乘客突然起身,朝车尾走了过来。我和大侠相视一笑,心里偷着乐开了——哈哈哈,这个人的举动,对于孩子们的人生将具有非同寻常的历史意义。果不其然,看到乏味的车厢有人起身,孩子们早已立刻停止讲话,目不转睛地盯着那人走到他们眼前,拉开一直就在他们身边但是他们却视而不见的一扇小门,走了进去。过不多久,那人又从小门里走了出来。孩子们强忍着兴奋,等他走远,才一窝蜂冲到小门跟前,对着里边探头探脑。哇塞,那里竟然有厕所,这可比比一起啊坐过的校车和公共汽车酷多了!

埔里镇

 

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大约下午一点左右,我们终于到了日月潭边。前一天晚上,因为担心风景区拥挤,提前打电话预定了一家酒店,名叫景圣楼。电话打过去询问情况的时候,对方说是酒店有湖景,有接送专车,且提供游湖船票。我们听了觉得不错,去这种地方,顶好的不就是在酒店能够看到湖景了么?一到日月潭,立刻打电话给酒店,请他们派车来接。等车的时候,我去四周转了一圈,感觉有点不妥,因为等车就等了十几二十分钟,说明我们这家酒店离日月潭腹地挺远。而我走这一会儿,就在附近,已经看到很多酒店和民宿,不仅有大把空着的湖景房,而且价格一点都不比景圣楼贵。

车子总算到了,带着我们径直开离湖区向山上驶去。问了司机,他说酒店确实不在日月潭边上,而是在山腰处,文武庙旁边。等我们上到山腰的酒店,就全明白了。酒店承诺给我们的确实不虚,因为在半山腰上,也能看见日月潭水。只是远了一些,而且这距离,靠双脚走来走去肯定不行。也就是说,我们每要去湖边,都必须依靠酒店车子接送。当然了,也有客人从酒店租用机车(摩托车),可是我们两个大人带三个孩子,上山下山的,不可能骑机车。

这是一个教训,就是除非自驾,否则以后不要再住那间号称有湖景的景圣楼。而且在后来的行程中,我们尽量不再预定酒店。一般都是到了一个地方,找到合适的位置,现场看好酒店,才会入住。当然了,台湾的旅游旺季从大年初二开始,到那一天,多数酒店不仅人满为患,而且价格上涨数倍。我们因此还是不得不提前预订过几次,不过都是不厌其烦询问了各项细节并且货比三家之后,才做的预订。若是自驾旅行,在这一方面的烦恼就可减少很多。

入住手续办妥,放下行李,下到大堂,发现已经过了饭点,餐厅早已关门。酒店门口倒是有几个小食摊,售卖烤香肠、卤鸡蛋和卤豆干,看上去非常草鸡,可又不能饿着,只好随便买了一些样貌可疑的烤香肠和卤鸡蛋充饥。等酒店派车的时候,看到几位观光的客人在同一位纪念品摊主吵架,因为摊主以高价将一件工艺品卖给了小孩,客人因此非常不满,要求退货。摊主虽然气愤,但到最后,好像还是屈服了。看他们吵架,想起阿小娜的警告——不要随便买东西,小心上当受骗。看来不论是在哪里,这旅游景点和宰人摊贩都像孪生兄弟啊。好在我们一路都没怎么被骗,或者被骗了自己并不知道,那就权当没有受骗好了。

 

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中午刚到的时候,虽然天上有几块乌云,太阳还在,而且亮得耀眼,照着日月潭水,亮晶晶清澈澈十分中看。当我们从酒店出来准备下山时,太阳却已经藏在厚厚的云层后面去了。从山上向下望去,湖水阴沉着一大张脸,没有了早先的明朗。这样的天气游湖,好处是凉爽,坏处是视野不开阔,暮霭藏起了远方的风光。

下山的一路,看山间除了葱绿的树木,还点缀着星星点点的樱花,在黯淡的天色里显得分外粉嫩。司机说,开花的季节还没到哩,现在看到的只是早春。再晚一些日子过来,就会看到满山遍野的樱花。不过那时候游客也会很多,嘈杂得很。听他的介绍,我想我们来的应该算是个好时候。

听说这日月潭跟很多风景名胜一样,也是有着传说的。当然时间拉回很久很久以前,潭里住着两条恶龙,把太阳和月亮拽到潭里藏起来了。村里的居民为此惊恐万分,因为没有了太阳和月亮,他们的日子没有丝毫光彩。好在村子里有对夫妇,分别是大尖哥和水社姐,正义英武,在危难之中挺身而出,往阿里山中去挖了降龙宝贝回来,将巨龙制服,并且将太阳和月亮送回了天空。潭子由于藏过太阳和月亮,从此便有了日与月的形状,得了日月潭的美称。而潭边的大尖山和水社山,则是勇猛夫妻的化身,一直守护在潭的周围,也接受人民的敬仰与纪念。

至于日月潭之前是个什么形状,就不得而知了。但是日月潭形成以后,形状依旧发生着变化。原本日潭在东北,圆如日轮,月潭在西南,弯如新月,中间以一小岛为隔,就是著名的拉鲁岛。但是经过地震、浪蚀、蓄水发电等等天然与人工的介入,拉鲁岛变得越来越小,剩下不足20坪。刚刚去年,经过官方的修正提升,才勉强增至100坪而已。而被拉鲁岛分立成形的日月潭,也由于小岛的“缩水”而变得面容模糊,空留其名。

这个拉鲁岛虽小,却也有些由头。它在不同的历史时期,有过好多其它名字,包括珠子岛、玉岛、光华岛、水中岛,等等。这座小岛是原住民邵族的地盘,据说这个部族祖先的灵魂,就安息于此。现在虽然已经没有人居住了,却不允许外界搅扰。我们游客可以到达的,只是它外围的一圈浮岛,为游人观光特设的。关于拉鲁岛的历史变迁,有篇博文介绍得相当详细,我就不在此赘述了。

《拉鲁岛今昔》:http://tw.myblog.yahoo.com/alibuda-hu/article?mid=2338

 

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在我这里,对于日月潭的期盼远比对于它的想象要多。看到它以前,脑子里甚至没有大致的关于它的假设。所以我亲身到此的所见所闻,构成了我印象的全部。Again,细节很重要,它形成印象的全部。

日月潭的风光并非美到动人心魄,但是它在安静中藏着宠辱不惊的气度,任人如何评说,兀自端庄俊秀着。游人零落,潭水碧绿。荡舟其上,就像穿行在人烟稀少的深谷幽林,禁不住地深深呼吸,借着气息把自己揉进自然中去。

在这个世界上,娴静的去处本不缺稀,难得的是盛名之下还留点优雅静谧,那就可被算作意料之外的收获了。不久前刚刚去过阳朔,这番感慨就更加有来由。固然漓江的美是日月潭无法企及的,但是再美丽的身体也禁受不住里三层外三层的人群围观。想起被竹筏填充着的漓江,真如大战之前的赤壁,而抢租竹筏的那场战斗,也是智力与勇气的恶斗,非得一定胆识不能胜出。

后来同计程车司机闲聊,说起日月潭的本色保持,他十分认同。他是日月潭土生土长的第四代居民,据他所说,虽然日月潭那么著名,但是从往日的它到如今的它,并没有太大的变化。旅游开发肯定是有的,只是绝对不会肆意妄为。没有增设无谓的旅游设施,兴建人工的旅游景点,加收繁重的旅游门票。正是因为建设得有节制,日月潭才能至今保持它固有的样子,奢侈地为自己而存在。

这次在台湾走了的几处景点,都留给了我们类似的感觉。要说台湾呢,跟大陆相比,还真像台湾朋友所说,实在没有出奇制胜的风光可供观赏,至少不会令人日思夜想、不看不行。大陆的自然景观,则常常有出神入化之处,为我们当有的骄傲。只可惜缺乏有节制负责任的开发建设,更不用提什么优质的监督管理了。

在日月潭和阿里山这样的大景区,感觉不到风景被泛滥的修建充斥或者破坏,周边建设都是谨慎地围绕着、尊重着景观的完美和谐。另外虽非眼见却有明显的感觉的,就是这些景区的严格管理。即便是住民宿吃排挡,我们也总能得到相对友善周到的服务,少有敷衍了事,更不会因为是过路客而被过河拆桥。偶然与店家也有利益上的冲突,但是只要我们流露出不满和投诉的意思,对方哪怕心里不高兴,也会立刻改善服务态度和质量。其实做生意赚生活的,谁会没有私心和贪心呢?但是有法规条例束缚,并且有执法部门监督,经营就容易正规化和专业化。比较而言,大陆很多旅游区的管理在这一方面是极度缺乏的。规定不是没有,欠缺的是完善的监督机制,或者执法与监察人员比被监督的人员贪欲私心还重,游客的利益当然很难得到保障。所以在我们检讨和注重提高人口素质的同时,在管理方面下狠心大刀阔斧修理繁冗而无能的官僚机构,绝对也是旅游业修正和提升的重点。

 

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闲篇扯了这么多,我们可以回到日月潭了,不如看图说话吧。

渔船

 

水上人家——据导游讲,这些都是百万豪宅。虽然住在上面生活并不方便,去哪里都要用划船的,但是富人还是争先恐后地把它们买下它,当作度假别墅,在上边烧烤观景,感觉仿佛有了别人所没有的一番情致,呵呵。

 

玄光寺——位于潭南的青龙山麓,是蒋介石为了纪念他的妈妈建造的

千秋苦旅——为着纪念玄奘

 

阿妈茶叶蛋——“阿”字读三声,“妈”字读四声,就是我们所说的奶奶,这跟淡水一节我们所看到的“阿妈的”酸梅汤一样。日月潭宏光寺右侧卖蛋这位老阿妈,别看她样子不起眼,可是很有名的。79岁的她老人家,在此地卖茶叶蛋已经卖了五十年。人家都说她卤的古早味茶叶蛋有特别配方,格外好吃。这么传得多了久了,来日月潭游玩的人们不免要去她那里买两只尝尝。所以阿妈的生意也越做越红火,月收入至少30万。而且她不仅在这里售卖,还有网路宅配,更有个人博客呢。

下船之后,我们在潭边闲逛,看了一些湖畔酒店,都有湖景房间,且价格合理。留了它们的信息,或许以后再来能够用上。其中多数都是三、四星级别,价格不过NT3000-4000,折合人民币七、八百元而已。(注:本系列所有酒店价格,均为四人房型,两张大床,适合一家人出行居住。如果是单床房间,还会便宜很多。)

晚上吃的是中心区的家常饭。所谓中心区,其实只是一条短小的街道,两边有些饭铺和销售当地特产的商店。

本来想吃当地著名的总统鱼,但是听说那鱼小刺极多,怕孩子吃不好,就没有点。倒是并不遗憾,因为喝到了零卖的高山小米酒,冰冻的香甜,装在小竹筒杯子里边,好喝极了。起初以为是酒家自酿的,问老板娘怎么个做法。她吓得直摆手,说不是的不是的,私酿犯法,她可不敢。然后她去冰柜里取了一整瓶出来给我看,说“就是这个牌子了,我也是从外面买来再零卖给你们的”。

哦,真以为是自家的呢,小米香味那么浓郁甘醇,刚刚酿好冰过就给我们斟进杯子里边似的!饭后特意去商店买了一瓶,古法酿制的“山地小米酒”,想带在路上喝。背了一路,始终没舍得,仍旧在吃饭的时候零买着喝,将那一整瓶带回了大陆,想要找个好日子再享用它。

日月潭不大,晚上也没有什么特别的活动。吃过晚饭,也就是在街头闲逛而已。买了一些麻薯来吃,新鲜可口,甜味适中。麻薯在台湾处处可见,尤其是在阿里山上,几乎每个摊子都有卖的,而且都是新鲜炮制,一边做一边卖,客人要的时候,店家就把刚刚做好的端在客人面前,让TA挑拣喜爱的口味。我们也就品尝了各个地方出产的麻薯,论到其中最新鲜美味的,一致认为出自日月潭街头那家不知名的小店。他们的麻薯,糯米皮幼滑绵软,馅料鲜润诱人,抹茶口味清新、巧克力口味香浓、香橙口味甘甜。虽然吃的时候我们刚刚酒足饭饱,却仍然觉得好吃到不忍住口。

离开台北,把人熬到半夜的丰富生活就没有了。尤其是在日月潭这样的地方,吃过晚饭,逛过简单的小小街道,就再无事可做。早早回到酒店,孩子们要打电脑游戏,就由着他们去了,我和大侠到酒店的露天吧台去喝东西。起了点夜风,稍微有些凉意,不过还算舒爽。坐在露天座位上,一侧是文武庙的火红灯光,一侧是无声无息的那面潭水。

睡下的时候,听见外边有吵闹声,好像有什么团队在开party,彼此唤酒的声音时时可闻。我和大侠猜测,这么呱噪的一群,肯定不会是今天白天撞见的那一车大陆游客。根据我们的经验,来自大陆的游客,从来都内敛、低调。不论是在欧美,还是在台湾,没有大张旗鼓半夜开party的可能。这么胡乱估着,就渐渐地睡着了。

 

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景圣楼的设计有点不同寻常之处,就是大概为了湖景的缘故,将餐厅放在了大楼最中间一层,我们刚好被分配在它的下边一层,所以我老人家一大早就被头顶桌椅板凳挪动的声音吵醒。在餐厅吃早饭的时候,头疼得要命,半点胃口没有。终于忍不住,去向酒店工作人员投诉。偏偏酒店认错态度挺好,送我一些当地特产,把我的嘴巴堵牢,没法再多说什么,只好悻悻然独自回房,泡了一壶酽茶,抱着它生闷气。这个时候,大侠和孩子们都已经吃好早餐,在房间侧门的小阳台上打闹。我被他们的声音吸引,端着茶杯也走了出去望风景。

真是一个大好天,眼前透亮明澈的一潭大好湖水!人一走到阳光下边,所有的气闷立刻被蒸发掉了。我将那一杯热茶放在阳台的茶几上,自己坐进凉椅里,眯起眼睛看那晴空下湛蓝的日月潭,与昨天下午灰暗的色泽迥然相异。整栋大楼里外寂静无声,身边的空气清新安宁,只有脚下花园的一根浇水软管,细细的一缕水流,正无声地淌出来。

我对自己说,不论刚刚过去的夜晚是好还是不好,碰上如此的清晨,都再没有抱怨的理由啦。

喝了几泡茶,我们顺着酒店后山散步,先是走过一段幽静的林荫小路,然后来到一条登山步道。共365级石阶,通向接近山脚的一处小小平台。这些台阶上边,分别刻着阳历日期和阴历节气,还有当日出生的中外名人。石阶两旁有扶手用的铁栅栏,最高处挂满了祈福的铃铛。

 

因为一路走一路看,花草啊、湖水啊、台阶啊,所以一点不觉得辛苦。轻轻松松下到底部,已经离潭面不远,可以看清楚水畔停泊的船只。从潭上飘来的微风,恰好将刚才走路的热气吹走。歇脚的亭子也没什么人来坐,我们几个人坐在长椅上喝喝水,讲讲闲话,好像暂时离开了旅途,回到家常一座院落,正在打发着一上午的时光。

这时候的日月潭真亲近,虽然触摸不到湖水,但是让人觉得毫无疲累的舒坦,令我至今回忆起来,仍然难以忘怀。所以当后来酒店建议我们去看其它景观,比如九族文化村等等等等,我们都没有应和。我们觉得,日月潭的最好,我们已经欣赏到了,何必又让景区的繁杂纷乱破坏了那一份好呢?

 


lepton 发表评论于
台湾是我的第二故乡,在那里读了国中,上了高中,直到高中去加拿大。今年夏天,我带着两个孩子(三岁和一岁)回台北,也去了日月潭旅游。看到你的游记,好亲切。老实说,日月潭的风景不过尔尔,在台湾也不是很红的旅游点,可能是这样,才没有什么开发。
我自己觉得,东部的太鲁阁天祥,南部的垦丁,中部的溪头,是台湾最漂亮的地方了。
琴清 发表评论于
浓浓的文化气息。
歌儿 发表评论于
阿小J生日快乐!:)
阿小名 发表评论于
呃,不好意思,一时半会儿怕是不会更新了,请不必挂念。
辣冰茶 发表评论于
你去哪啦?家里没事儿吧?
索兰诺风 发表评论于
很久没有更新了,都还好吗?每天都来看看,盼望中。
冰青玉洁 发表评论于
You all doing OK? I am the same old. Have beeing thought about you and your three lovely kids all the time... Take good care mom!
watchwater 发表评论于
一个月没更新了,
三丰子 发表评论于
你这生活也太丰富了,让我嫉妒得很。
蓝山红月 发表评论于
终于看见照片了
好漂亮的一湾碧水!
饼姐姐 发表评论于
真的好美!
八月猴妈 发表评论于
第二天的日月潭最后一张照片实在太美了!!!
mycereal 发表评论于
我到那边看图了,非常美。很细腻生动的游记,仿佛我也到此一游了,呵呵。
珊瑚礁 发表评论于
那个,大家,实在看不了就去这儿看吧,为之狡兔之第二窟是也:

http://blog点sina点com点cn/s/blog_471362130100c4rp点html

把那些点换成真点就成~~
珊瑚礁 发表评论于
回复淑女司令的评论:

豆豆,刚一开始的时候是有的,过了几个钟头就没了。你知道是为什么吗?
淑女司令 发表评论于
no pics all red XXX, dear
wanwan'er 发表评论于
虽然没有看到图,但是所有的文字读来都让人心驰神往啊,很舒服!!
歌儿 发表评论于
这里竟然还是前三甲!
珊瑚礁 发表评论于
gym去啦,白占一位置,回头细看~~~
珊瑚礁 发表评论于
呵呵呵,居然!
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