日本:令人舒服的干净 (图)




登上全日空广州至名古屋航班的那一刻,日本这个国家的精致、细腻就开始一点一滴地在眼前铺陈开来了。日本空姐的美丽倒不及传说中的那样夸张,莫若说是恰到好处、不温不火,就像邻家姐姐一样,亲切温婉但无一丝一毫的压迫性。当我昏昏欲睡之时,隐约感觉到一位空姐蹲下来,替我轻轻在双腿搭上毛毯。睁开眼的那一刻我得承认,她的笑容就像冬日里的阳光一样温暖而动人。
商务舱的日式飞机餐同样令人惊艳。抹茶、沙拉、前菜、烤鱼、味增汤、甜点……中规中矩,一丝不苟。三文鱼生卷成玫瑰花朵的模样,慕斯上点缀着三叶草形状的薄荷叶。甚而还配以各种口味的酒……这一切都让半天时间的路程仿如白驹过隙般一晃而过,毫无寻常搭飞机时的不耐。而我那时并不知道,这般赞叹,还仅仅只是个开始。
到达名古屋中部机场时,已是华灯初上时分。国际化大机场往往都有琳琅满目的商店可以逛,中部机场也不例外。但若是以为这里只是购物胜地,却又着实委屈了它。在全部无障碍行走、没有一级台阶设计的机场里,常规机场都有的特产、纪念品、服饰、杂货、点心、特色餐厅有相当大的一部分都建立在传统日式房屋里,拐一个弯,就从现代化的机场一脚踏入了传统的古老日本;更让人惊喜的是藏身于商店街一角的“宫之汤”———男、女汤分隔两处,大型落地窗设计,窗外就是停机坪———世界上恐怕再也找不到第二个可以一边泡汤、一边看飞机起降的浴场了吧?如果这样看飞机还不过瘾,那么还可以登上24小时开放的机场顶楼展望台,任何时间都会看到民众或站、或坐,甚至趴在围墙上,观赏飞机起降。
那晚我当然也去了。机场璀璨的灯光在我脚下,而头顶是满天星光交相辉映。冬夜的风有些凛冽。目送着一架飞机缓缓升空,我拉高衣领,心想,这倒很像是从日剧里搬出来的一幕场景呢。
去过日本的人说起对日本的第一印象,无一例外都会说到:干净。没错,街道永远像是刚刚用水洗过一样;白衬衣可以一个礼拜都不换;在最繁华最拥挤的地方也看不到空气中有烟尘尾气、更别说地上有纸屑果皮了;无论在高速公路休息站还是国家级的古迹景点,公厕都干净得像五星级酒店一样……这一方面得益于日本湿润的海洋性气候和高达63%的森林覆盖率,但是另一方面我不得不承认,日本人对于干净的追求,是到了某种苛求的地步的。
无论是游览松本城堡、高山阵屋这些距今数百年的古迹,还是进入传统的日式茶屋、榻榻米房间,无一例外都要脱鞋进入。如果怕冷,他们替你准备了拖鞋。据日本人说,孩子们上幼儿园、上学,进入校门也都要换鞋,一人一个鞋柜,以防止把路上的浮尘带进去。
在冰见参观海鲜市场的时候,更是让我吃了一惊。那是一个靠海的大型海鲜水产市场,各种贝壳类、海蟹、章鱼、叫得出名字和叫不出名字的鱼虾,琳琅满目,应有尽有。我做好了踮着脚尖在里面走的准备,但发现完全没有必要。除了鱼摊地下是湿漉漉的(只是潮湿,而不是积水),人行的过道上干干净净,没有一点污水、垃圾的迹象。而偌大一个市场里弥漫着的空气,更是毫无一丝一毫令人不适的腥味———如果一定要说有味道,我只能说那是一种无比新鲜的、带着略微咸味的、如海风一般的,海洋的气息。
闭上眼睛,深呼吸,再深呼吸,我仿佛能听到大海的潮汐声。
我采访过的一位来自德国一家米其林三星餐厅的大厨告诉我,在他曾经工作过的多个国家中,他说给他留下最深刻印象的是日本。“日本大厨切生鱼片的时候,屏气凝神,小心翼翼,好像手中的不是一条鱼片,而是一个皮肤吹弹可破的婴儿。”若说生鱼片属于贵重食材也就罢了,但实际上这种一丝不苟是他们对待所有食材的普遍态度。“哪怕是端一杯茶,他们也会用两只手的大拇指、食指和中指一起,颇为恭敬地端起来,轻轻品一口。”他说那种对待食物的敬畏态度让他心中颇为震动。
日本之行我时时能想起他的这段话,并且反复印证。他们对待一片无比尊贵的松阪牛肉的态度,和对待一只普普通通的水煮蛋的态度并无二致———手打荞麦面,用精致小巧的竹篾托盘端上来;红豆糕,用一片殷红的枫叶斜斜地插在上头作为点缀;拌蔬菜,用泛着玉一样光泽的花瓣形碟子盛着;还有每餐必有的,如工笔画一样美丽的和纸餐单……任何一个细节都极尽用心。这种态度,说是将食物当做艺术来精心对待已经不足够了,是的,就像那位大厨所说的,那是对世间食物不分高低的敬重态度。
将形式做到极致的话,那其实也就是内容了,不是吗?
去日本之前,对于温泉的想象完全来自于文艺作品。松尾芭蕉的俳句,渡边淳一的小说,还有数不清的电影情节。在那里面,温泉有各种面貌,或神秘,或孤清,或避世,或温馨,或暧昧,或浪漫,或甜蜜,或伤感。或许这也是为什么《非诚勿扰》要让舒淇和葛优远赴北海道温泉去发展感情的原因,因为在那里,具有一切可能性。
比起大名鼎鼎的北海道来,中北部山区的温泉乡则有更多可以探究的*味。它们的名气没有那么大,外国游客还没有那么多,所以显得更加隐匿,更加清幽,也更加原汁原味。
山路尽头低矮的传统日式房子,穿着和服在门口满脸笑容、鞠躬迎客的欧巴桑,热气腾腾的日式火塘上架着茶壶,榻榻米上坐垫竟然是一整只熊皮……有种不真实的感觉。
住在新穗高温泉乡穗高庄山月的那个晚上,旅店老板以一种无比自然的态度告诉我们,这里有混汤可以泡———混汤相对于男汤、女汤而言,指的是男女共泡的温泉池。解释一下,日本人泡温泉都是先洗干净身体,然后像泡大澡堂一样裸体泡进温泉池里,是不允许穿任何东西或者带毛巾入池的。随着时代的发展,在日本混汤也已经越来越少了,城市里完全绝迹,只有在山区还零零星星保留着这个传统。
混汤暧昧吗?在我看来它反倒是最最纯净的。在越接近大自然的地方,我们就越可以坦然地面对自己的身体。就像初生的婴儿,不会为自己的身体感到害羞一样。我们和雪山、红叶、明月、清风,都是大自然的孩子。(顺便补充一句,温泉池的雾气之大,以至于一定要凑到近旁,才真的可以看到些什么,其实是大可放心的。)
晚上在宁静得只听得到潺潺的温泉水流声的小镇上漫步时,我打定了主意,第二天早上去混汤池里,等待日出……
衣:名古屋的纬度和中国的山东省差不多,12月份的时候已经比较冷了,气温也就是5度左右吧。但是城市里的日本人似乎不习惯穿得太厚,因为室内几乎都是温暖如春的。所以年轻女孩子冬天依然是短裙靴子打扮。如果不想显得太“游客”,穿着方面不妨自己斟酌。再往北部山区走的话,天气会更冷。很多地方12月就已经开始下雪了,而且下得还不小。在户外活动时要注意保暖。
食:松本荞麦面是一大特色,但不习惯冷食(尤其是在冬天)的中国人可能会觉得吃不惯;飞弹牛肉、松阪牛肉都是与神户牛肉齐名的绝顶好牛肉,真正的“雪花牛肉”,说真的我这辈子还没吃过如此丰腴、肥嫩、多汁、入口即化的牛肉,生吃就非常棒,接受不了的话铁板也不错。虽然价格相当之不菲(据松阪地区的日本人说,他们自己一年也舍不得吃上一次),但可以放心的是,日本对于品牌质量的管理相当严格,松阪牛肉是必须获得政府认可的资格证书才能够经营的,所以丝毫不必担心会吃到“假冒伪劣产品”。
住:雪山脚下的新穗高温泉乡推荐穗高庄山月,非常传统的日式温泉酒店,古色古香原汁原味的日本味道,穿着和服的老奶奶服务贴心又亲切,温泉水不断循环,清澈无比,还有混汤(男女一起泡的那种),相当有风味。温泉酒店的价格一般都比较贵,但那是包含了一顿晚餐、一顿早餐(全部都是相当正式的日本餐)以及不计次数的泡温泉在内的,所以还是相当超值的。世界遗产白川乡合掌村,几乎就是一处桃花源,从房子的结构、到居民生活习惯,都还保持着数百年不变的样子。在那里是可以入住合掌村民宿旅馆的,也就是说可以住在世界遗产里面,想想那该有多酷啊!
游:以名古屋为据点,往北部山区行走,包括松本、白川乡、金泽、冰见、松阪等地在内,都是相当精彩而丰富的,可以在雪山下、大海边泡温泉(新穗高温泉就在雪山脚下,而冰见温泉毗邻日本海),可以在古城堡、茶屋街漫步,可以在白川乡的小村落和穿着和服的老伯喝茶,也可以在松阪伊贺忍者村试试飞镖。只是目前外国游客,特别是中国游客去得还不多,属于日本深度旅游线路。如果你不喜欢在各个知名城市之间做走马观花的游览,那么这种静下心来细细体会的路线也是不错的选择。
购物:除了机场以外,可以刷银联卡的地方不多,有些药妆店只接受现钞,其它的店基本都能使用VISA、MASTER卡。名古屋车站周边是购物的黄金地带,高岛屋百货、名铁百货高端云集,而荣地下街则侧重中间潮流。日本购物税为5%,在大型百货商店购物满1万日元以上可以即时退税。值得一提的是,日本的商品基本上是统一价,不存在地区差价或讨价还价的问题,而各地不同的旅游特色产品也只限定在当地才有卖,所以看上了什么一定要及时出手。另外,商店关门很早,晚上八九点基本都关了,再往后就只有便利店和居酒屋可去了。
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