序言:前不久去日本旅行了一次。所到之处、所见之事完全不同于我以前的经历。我明白,我所理解的日本绝不可能是一个真实的日本,但却真实地反映了一个短期游人眼中的日本,故将本文戏称为《日本镜像》
既然在新富士不能看到富士山,我们回到车站,展开富士山观光交通图,希望附近有另一个地方可以远眺。当我们发现JR铁路可以一直通到离富士山更近的御殿场时,我们决定再试一下运气。
我们重新登上了开往东京的新干线,经过三岛,热海来到了小田原。小田原是一个很大的中转站,当我们按计划准备乘坐JR线到国府津站去换乘御殿场线时,却发现有很多人在排队购买箱根登山线的车票。我们马上意识到,这是一条更佳的路线。真是计划不如变化快。我们立即改变主意,购买了能坐到终点的箱根登山铁路卷。
登山列车上挤满了乘客,火车开进山里以后,高大的树木,密集的丛林和深邃的山谷在窗外交替出现。原来日本还是有真正的大自然景观的,只是我们一直没有机会看到而已。因为登山的缘故,火车行驶得很慢,当火车停在汤本站时,所有的乘客都下了车,这是因为汤本是第一段铁路线的终点站。也是一个温泉旅游热点,所以吸引了很多游客。但是站在对面站台上等待从汤本开出的登山列车的乘客仍然不少。
当第二辆列车启动时,其实登山才刚刚开始。一路上,我们发现乘坐的列车上升的速度加快了。当列车在爬高时,可以听得见列车轮子摩擦时所发出的喀喀声。我们必须要牢牢地抓住安全吊绳或者扶手才能保持平衡,这种攀援方式让我们兴奋不已。我们还发现列车在攀援时采用的是“之”字形的来回行驶,而不是像汽车在盘山公路上环形上升。这不禁让我想起了20多年前我在香港坐过的太平山登山列车,当列车在爬坡时,虽然没有像今天这么艰难,但也同样会发出好似精疲力尽的喀喀声,让我感到异常刺激。如今这种感觉非但又回来了,而且变本加厉。
登山火车到了强罗以后,我们还得再换一次车,才最后到达海拔近800米的缆车站- 早云山。
早云山车站是箱根登山火车的终点和空中缆车的起点,也是一个温泉旅游的好地方。但是我们希望能走得更远,这样才离富士山更近。可是,我们被告知,即将出发的空中缆车是今天的最后一班,如果我们到第一站大涌谷下车,在那里只待半个小时的话,可以赶上最后一班返回早云山的缆车。要是继续往前,当天就没有办法回来了。无奈之中,我们只有先买上第一站的缆车来回票再说。
由于是最后一班缆车,可以容纳18个人的诺大车厢里就只坐了我和我的朋友两个人。当缆车在空旷的山谷上空慢慢滑行时,真有一种“会当临绝顶”的震撼。而不是仅用“壮丽”一词就能概括的。当我们越过了茫茫的林海上空以后,就开始在冒着热气的山谷上空移动,这是一个遍地布满岩石的峡谷,只有深褐色的石块和硫磺的结晶体,犹如远古时代留下的城堡废墟。白色的烟雾正是从那些岩石的夹缝中冒出来的。这就是大涌谷,一个延续了三千年的活火山,而且至今还在苟延喘息。
站在海拔1000多米的大涌谷观景平台上,可以闻得到山谷里不断散发出来的硫磺气味。一条长满野草的山路可以直通山谷。山路旁,一块警告牌挡住了去路,上面写着注意安全的细则。望着那终日都在喷涌烟雾的谷底,我真怀疑,不知哪一天哪一日,这里也许会再来一番惊心动魄。平台上除了有一座庙宇以外。通往山谷的小路旁也摆放着一尊地藏菩萨,菩萨面前的香钵里点着几支棒香,不知是谁插在那里的。极目远眺,延绵的山峦一望无际,山坳处,一轮夕阳在云层里忽隐忽现,把整个天空都染成了金黄色。我们竭尽全能,将全副注意力放在富士山的方向,不放过任何一个细节。可是始终是枉费心机,天际深处,除了晚霞红云,群山环抱。富士山始终都没有展露自己的容貌。
再坐空中缆车往前走就是卢湖了,假如我们能在明镜般的卢湖旁远眺天边那恍如雪莲的富士山巅,那该是多么唯美的一件事。但是我们知道这样的机会今天不会再有了。将希望留给将来吧,最后一班缆车正在等着送我们回早云山呢。
下期预告:追逐富士山
苟延喘息的大涌谷
苍凉还是壮观?
云雾中的揽车
同样的景色,不同的感觉
早云山蓝车站在望