独克宗的布达拉木楼

意气和平,游走于碧蓝翠绿之间.
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心里还留恋着一路上所看见的高原草甸的青翠 , 脚步已经有些虚晃 , 头也开始发晕 , 我们终于到达了香格里拉 . 听了介绍 , 我才搞清楚 中甸、建塘、迪庆、香格里拉这些地名之间的关系 .

迪庆,是云南省唯一的藏族自治州 , 中甸在迪庆 . 1997 年,云南省人民政府向世界宣布了“香格里拉 ”在云南迪庆 . 2001 年,中甸县正式改名香格里拉县 . 中甸在藏语里叫建塘宗,相传与四川的理塘、巴塘一起,同为藏王三个儿子的封地 . 县城南部的独克宗古城,就是现在的建塘镇 .在藏语之中, 环境优于毗邻的地区叫"建", 雪山环绕的平坦宽广的高原叫"塘". 

传说当时的建城理念是缘于有活佛在古城对面山头遥望古城,发现大龟山犹如莲花生大师坐在莲花上一般,所以古城建设布局形似八瓣莲花 . 建造古城的时候,材料大都就地取材。工匠们发现当地出产的一种白色粘土可用作房屋外墙的涂料,于是古城民居外墙皆涂成白色 . 月夜 , 古城会反射出银色的月光 . “ 独克宗 ” 包含了两层意思 , 一是 “ 建在石头上的城堡 ” ,另外的意思就是  “ 月光之城 ”.

滇藏茶马古道的线路经过云南普洱经大理、丽江、中甸(今香格里拉 ) ,也到缅甸、尼泊尔、印度 . 独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一 站 . 在高原的茶马古道上,独克宗从兴起到繁荣的历史已有一千多年了,它不仅是内地物资和西藏货物相互输送的集散地和中转点,而且还成为了两地文化的交汇处 .

古城里的居民, 基本都是藏族. 迪庆属于藏区中的康巴藏区. 康巴藏民高大彪悍, 非常有经济头脑. 游客千万不要以为远离城市的少数民族, 就一定纯朴憨厚.







古城看上去很有地方特色, 城中心有个叫四方楼的广场. 周围的建筑是本着"修旧如旧"的原则, 重新翻修过的. 同丽江的古城非常像.  广场上有人在跳舞, 他们都很认真的样子,  不知道是自发的, 还是安排的.



我们并没有住在古城里 , 而是选择住在比较现代化的新城 . 原本订了晚上要去参加藏民家访 , 但是大宝 , 小宝已经感觉到了头晕,磕睡, 不肯挪动 . 中甸在海拔 3300 的高原 , 不少人到这里就开始有高原反应. 说起高原反应, 其实因人而易 , 并不是说老人 , 小孩就反应严重, 相反, 不少平时身强力壮的年轻人, 反而反应得更厉害 .

酒店的门童见状 , 建议让他们先休息一会儿 , 不要赶着跑东跑西. 他尤其不建议参加藏民家访节目, 说是非常不值得. 他提议傍晚可以去古城转转. 听说我们想尝尝藏餐, 他还推荐了两个餐馆 . 其中之一 , 叫 ” 布达拉木楼 .”

布达拉木楼 , 位于独克宗古城内 , 是座 藏式的木结构二层小 楼 . 餐厅的环境很不错 , 对了我的眼缘 . 老板娘热情但又不冒失 , 让人感觉舒服 . 更重要的是 , 楼上传来阵阵歌声 , 看来人气也不错 , 于是 , 我们便上楼坐定下来 .



如同古城里的许多其他餐馆, 布达拉木楼也提供住宿.


小院里展示的藏式餐具.


厨师穿戴整齐, 也很为餐馆加分. 在边远地区, 卫生安全第一.


第一次进入藏区, 我们如愿以偿的吃了藏餐.  其中比较特别的有酥油茶, 荞麦饼, 牦牛肉.

酥油茶:  真的喝不惯, 可是这是藏民早餐必备的.


青棵粉做的糕点- 出乎意料的好吃, 并不像传说中那么粗糙.


牦牛肉- 吃不出来同普通牛肉有什么区别.


荞麦饼- 又松又软, 我甚至以为是发面的饼.  这是甜荞做的, 非常好吃.


也是牦牛肉, 专门给小宝点的.  这里的所有菜式都是辣, 区别是巨辣和辣. 没办法, 特地叫了盘不放佐料的.


从丽江出来以后, 一路上任导游把我们带到路边的小店,  适应能力强的, 如本人, 无所谓. 可是孩子们不行.  他们基本上没有好好吃过.  到了布达拉木楼, 总算饱餐一顿. 

隔壁的包房里一直传出歌声,  原来以为是有歌唱表演, 问了服务员, 才知道是客人自己在自娱自乐. 我忍不住,  偷偷掀开门帘看了一下, 只见一个穿着衬衫的中年人在放声高歌,  藏民能歌善舞,  果然如此. 

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