写意乌镇










我们是从上海开车到乌镇的。路过桐乡市区,看到很多设计新颖的欧式别墅,宽阔的街道,林立的高楼,感觉到这里蓬勃发展的生气,真希望乌镇不要也变得这么商业化。附近的周庄,同里已经失去了古镇水乡的质朴,而被称为最后枕水人家的乌镇是不是还依然淳朴?我有点迫不及待地想要一睹她的容颜。

车子缓缓驶过一条杂乱的街道,来到乌镇的西栅景区。在岗亭交了 10 块钱停车费,开进停车场。里面宽敞,有几辆车子零星的停在那里。景区的大门正在翻修,几个工人在挥汗如雨地劳作。我们来到游客服务中心,办好住宿手续已经是下午四点。工作人员建议我们今天就参观西栅,晚上欣赏夜景,明天再去东栅游览。

我们选择的旅社是一幢叫 36 号的乌镇民宿,要乘摆渡过去。船上游客不多,两个瘦小精干的船工娴熟地划着船,黑黝黝的皮肤在阳光下泛着油亮的光泽。听着摇橹荡起的水声,迎着沁人心脾的微风,欣赏着周边古朴雅致的建筑,很容易就会让人陷入一种超脱凡俗的意境。



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乌镇果然没有让我失望,一如她的名字所示,整个小镇的色调一片灰色,就像一副传统的水墨画。她钟灵毓秀,小巧精致。特别是那独一无二的水阁,简直就是乌镇的灵气所在。茅盾说过: “...... 人家的后门外就是河,站在后门口(那就是水阁的门)可以用吊桶打水,午夜梦回,可以听得橹声 唉乃, 飘然而过 ......” 。可见乌镇人与水的亲密关系。都说智者乐水,怪不得小小的乌镇竟然孕育过这么多的文人墨客和历史精英。


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我喜欢乌镇的静谧。 这里没有喧闹的人群,林乱的店铺和庞杂的街道。甚至连游客都很稀少,只看见三三两两的僧侣在桥边练习摄影。他们说说笑笑,年轻洋溢的笑脸上看不出有半点遁入空门的无奈。偶尔身旁经过带着草帽,挑着扁担的农人,晃晃悠悠地走在青石坂 铺成的狭窄小街上,看着他们渐行渐远的背影慢慢地消失在幽深的古巷中。耳畔传来小孩子嬉笑打闹的声音,水阁内有的人家已经开始做饭了,空气中弥漫着阵阵的肉香。来到雨读桥, 古老的银杏树依旧枝叶繁茂,似乎在向你细说古镇绵长悠远的历史。桥下河水潺潺,河面倒影着水阁优雅的身姿,时不时还有人推开轩窗,从水阁内伸出头来往外探望。想起刘若英为乌镇代言的那一张照片。她虽然没有惊人的容貌,但是亲切温润,就像乌镇美得含蓄婉转。


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乌镇是一个可以让人放慢脚步,细细品读的地方。她美得纤细入微:所有的 梁,柱、门、窗上都有精湛的木雕和石刻。她美得和谐均衡: 一块块砖叠垒的墙,一条条石板铺成的路,街边的一间间店铺,河边的一间间小屋,它们平行相连或错落有致。她色调统一,黛瓦粉墙,黑白二色。以灰色为主基调,显得端庄淡雅。她美得淡泊含蓄: 高高的屋檐、黑黑的窗棂、长长的青石路、窄窄的街衢、幽幽的水巷、瘦瘦的乌篷船 ,呈现一派古朴明洁的幽静。不知不觉中我们来到了 昭明书屋,耳畔似乎听到南朝太子在此朗朗的读书声。书院不远处连着一小片田野,陌上花开烂漫,几只白鹅正在夕阳下悠哉地踱步。它们个个气定神闲,享受着古镇和煦的晚风。几个农人依旧在忙碌,他们清瘦的身影,矫健的步伐,娴熟的技艺,让人好生羡慕。这不是在空调房中能够锻炼出来的硬朗身姿。



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暮色徐徐降临,晚霞的余辉渐渐消弭。小镇上的灯光悄悄地亮了起来,屋檐下一圈圈黄色的光晕映衬着褐色的石板路斑驳迷离, 静谧的河水倒影着黝黑的瓦房,五颜六色的灯饰在水中投下斑斓的色彩,石桥下面冒着的水蒸气把整个运河烘托得氤氲飘渺,人仿佛行走在梦境当中,亦真亦幻。如果说白天的乌镇是不施粉黛的素雅,那么晚上的乌镇就是浓妆艳丽的妩媚。朦胧的夜色,如烟的月光,我想起了那个“月上柳梢头,人约黄昏后”的江南女子,在苦苦等候千百年后,她是否在这车溪河边,找到了自己钟爱一生的人?等待,也许是女人一生不可逃脱的宿命,任年华似水,心意沉凉,红颜老去。。。。。。


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乌镇的夜是梦幻迷离的,徜徉其中,人仿佛置身于历史与现实交错的时空里。莫非这里有让时间凝固的魔力?我好象看到了千年前人们生活的情景。沿河岸边的茶馆内,有人在品茗谈艺,欢声笑语。马头墙里的戏台内老人正嚼曲含香,如痴如醉。廊棚下,晚风习习,忙碌了一整天的农人总算可以坐下来,对弈赏月,含饴弄孙。 偶尔透过轩窗,看见昏暗的竹灯底下,一张桌子、几把坐椅,一壶清酒、几碟小菜,几个人围坐一起推杯换盏,把酒言欢。过往的船只悠悠地驶过,摇曳的桨声象一首动人的歌,在浅吟低唱。水阁内,女人们仍在忙碌,她们在编花篮,酿米酒,做麦芽糖。 突然耳畔传来一阵轰鸣声,原来打更的老人正敲着锣,从你身后飘然走过。看着他不疾不徐远去的背影,我好象有一种恍若隔世的感觉。。。。。。


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已午夜十分,带着倦意而归。回到水阁的房间内,钻进被窝,枕河而眠。盈盈流水,桨声灯影,吴侬软语, 都在耳畔渐渐地消退,越飘越远,最后只剩下淡淡的微风,伴我甜甜地睡去。梦里,终于回到了阔别已久的故乡。



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乌镇,是一个让人心向往之的地方。

zerabook.com 发表评论于
good article
风中秋叶 发表评论于
好美,又富于情怀的文笔,尤其喜欢这样图文并茂的帖子!谢谢!
悠然如歌 发表评论于
回复山水安妮的评论:
谢谢你喜欢。
悠然如歌 发表评论于
回复娓娓的评论:
很多时候照片反映的是局部的美,真实的景象往往令人失望。
但是对于乌镇,我好像有一种特别的水乡情结,像长久萦绕在心头的一个梦境,常常在不经意间牵动心弦。
山水安妮 发表评论于
太漂亮了。好美的地方, 好精致的贴。
娓娓 发表评论于
你的照片刷新了我零四年去乌镇的印象,那里的美在于朴实,照片之美高于了古镇的朴素美,但没有妨碍我对乌镇的喜爱和理解。谢谢你美丽的分享,那的确是个令人留恋的小镇子。
悠然如歌 发表评论于
回复雾起时分的评论:
因该说是我心中的乌镇,一厢情愿地认为水乡应该是这个样子的。
悠然如歌 发表评论于
回复金色的麦田的评论:
谢谢你喜欢!确切的说应该是乌镇的西栅景区仍然幽静如初,至少我去的时候是这样的。问过民宿的房东,他说通常周末会有很多游人。乌镇是近年来才开始走向大众视野的,据说是因为一部“似水年华”的电视剧,和前几年热播的“暗算”,我都没看过。如果你还没有去过,建议你去看一看。一定要在民宿呆一晚,吃一次房东做的农家菜。
雾起时分 发表评论于
记忆中的乌镇,没有你笔下,眼中,画中的这么美.谢谢你,这么美丽的帖子.
金色的麦田 发表评论于
太美丽了!这是我见过最美丽的帖子,感谢楼主给我们分享!

从来没有去过乌镇,听说那里现在已经是人声鼎沸,是吗?
Musicheart 发表评论于

很美的地方,恬静的风光。水要是绿色的就更好了。
悠然如歌 发表评论于
回复big-guy的评论:

Wuzhen,particularly in Xizha, is a town of tranquility.
悠然如歌 发表评论于
Thanks for your comments.
big-guy 发表评论于
Beautiful palce. I went to ZhouZhuang instead of WuZhen this summer. Here is more peaceful.
呆霸王 发表评论于
fine art and fine writing.
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