雨中尾濑行——环保尾濑

今天、昨天、明天,生活始终是美丽的……
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尾濑在群马、枥木和福岛三县的交界处,我们选择从群马县进入尾濑,尾濑之原就成了我们的主访地。

我们把车停在了户仓,户仓还是一派街市风光,但从户仓到鳩待峠就是上山路了,私家车开始受到行驶限制。于是,我们改乘九人座的出租车和 别人一起进山,可见环保尾濑从户仓就开始了。

车约开25分钟左右,便来到了鳩待峠,从这儿开始徒步正式进入尾濑湿地——一个没有汽车也没有手机信号的世界。湿地被群山围着,群山触手可及,又远不可及。

尾 濑 湿地里的两根木道是唯一可供人行走的道路,延绵几十公里。木道的宽度只够一个人行走,我们在尾濑的观光季节到来之前走尾濑,还能在木道上走走停停。如果大批人马纷至沓来,想要随心所欲地走木道就是一种奢望了。这些木道分别由日本环境厅与东京电力公司负责铺设 ,每块木板上都可刻有年份标记,由东京电力铺设的部分还刻有东京电力的标识 。那些黄色的木道则是一年前铺设的,还非常新。由于湿地里的水会淹过木道,木桩也一直浸泡在水中,所以木道和木桩每隔几年就要更新一次。木道是保护湿地的最重要手段,有了它,人才不会直接在湿地上行走,湿地里的大小池塘就不会受到人的影响,完全是一种自生自成的状态 。




行在湿地,木道无边,不由感叹木道铺设工程之巨大。尾濑湿地因着这人造木道而被保护得相当好,木道也方便了人们走尾濑,就宛如在平地上行走,又好似一人独走独木桥,那份意境,就由各人去品味了。

尾濑湿地被群山环绕 ,湿地中的陆地部分便是建山小屋的好地方了。我们从鳩待峠走来,走过进湿地前的鼻之山小屋群,走过龙宫小屋,再走到我们投宿的弥四郎小屋所在的小屋群,在没有人造东西的世界里,看到小屋,就好像找到了盼望已久的归宿。



山小屋虽然有电有水,但是电是靠自备发电机发的,人们用过的水也是靠自备净化设备进行再处理的。一到晚上9点,除了小屋里过道上的灯,客人房间里的灯就会被统 一熄灭。没有了灯火,人们完全沉静在闪着星星的大自然里。这里没有城市里的那些人造灯火和各种声音,在城市每天都熬夜的人们在这里却可以很快地安然入睡。



山小屋是一个非常简单的旅舍,客人只有一个睡觉的房间,里面除了棉被,没有其它东西。在大自然中的山小屋都是靠木头建起来的,这里不是钢筋水泥的世界,也不是供人娱乐的世界,而是一个供徒步旅行者小憩的驿站,所有一切都以环保来考虑 。我们在小屋的晚餐和早餐材料都是靠小屋的工作人员从山外一步一步背进来的。用餐时,我们得自己动手沏茶盛饭,餐后,我们得把饭碗都堆整齐。





走入湿地,手机就完全没有信号了,跟外界的联系也就断了。万一遇到了什么事,要得救,起码要3小时左右。山小屋是湿地里唯一可以求救的地方,虽然那里还是没有手机信号,但是那里有卫星电话,那个卫星电话就是与外界联 系的唯一工具了。

湿地里偶尔也会有熊出没,所以有的人会在包上挂上铃铛,叮叮当当,以便把熊给吓回去,在静静的尾濑,铃铛声有时就显得很清脆。

每年都会有大量的人来到尾濑湿地,环保尾濑就是靠每一个到访者,把垃圾带回家是每一个人都会自觉遵守的规矩。上厕所时,投入100日元,以表自己的环保心意;投宿小屋时,洗澡不用肥皂香波,以减少任何化学品留在湿地。

走过尾濑,尾濑的环保给我留下了深刻影响,环保既靠政府和公司投资建木道,也靠每个爱尾濑的到访者把带进湿地的东西再带出湿地,要想把现在的景观传给将来的话,现在唯一能做的就是除了环保还是环保。



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