瑞典南端靠近Ystad不远的地方,有一个小镇叫Kåseberga。 小镇面向大海,背靠山坡。人说靠山吃山,靠水吃水。这邻近的海和山,果然赋予了这城市蓬勃的生意。因为海里有鱼虾,他们捕来熏制,美味风靡整个瑞典南方。山坡上有一群历时两千七百多年的 石头,日日吸引游人前来观赏,探究和感叹。
这地方我去过几次了,都是带亲戚朋友去的。最近一次去是上月初,离上次去已有四年了。一到那儿,就发现新辟了一个停车场,海边新开了不少饭店和酒吧,可见旅游业的兴旺。
我们到达时已是中午,决定先去吃熏鱼。这儿有一家买海鲜的百年老店,房子都有点斜了。店也没有店名,只侧面墙壁上有手写的“此处有鱼类出售”几个字,这大概是老店几百年前开张时写的,现在就算店名了。别看海滨一溜的吃食店,卖熏海鲜的还只此一家,无人敢和他们竞争。我们在那儿买了熏制的北极虾,三文鱼,鲱鱼,鲭鱼,鳕鱼等。走到店外,旁边就是一山坡,山坡上有一排排厚重的木桌和长椅,让人坐那儿野餐。我们落座后,拿出带来的面包和饮料,开始品尝海鲜。此地熏的海鲜,无论鱼虾,都特别新鲜,入口滑、细、嫩、,濡,且汪着鱼油,又一点也不带腥味。品赏之余,放眼看开去,山坡的对面就是碧蓝的大海,远帆迷蒙,近岸的桅杆却上下浮动。随风传来哗哗的水声。时时有几只白色的海鸥,鸣叫着,掠过我们头顶,又绕回到海面上,意态十分潇洒。
吃完海鲜,抹干油汪汪的嘴,开始上坡。坡不高,行不到100 米,就到了坡顶。那儿有一大片平地,都是沙土,长着草,放着牛。牛懒懒地,对络绎不绝的游人,早已一点也没有兴趣了。牛的粪便,年月一久, 就风化成细的粉末了,一堆堆有如细沙一般。草地的三面都有铁丝网,防止牛滚下山坡。而在我们上山的路上,有一个人造的小桥。桥面铺着铁柱,每根铁柱之间都留有约10厘米的空隙,就是这10厘米的空隙,就使得牛不敢举蹄走过去,从而乖乖地在山顶,等他们的主人了。
山顶平地上,真正引入注目的是一大圈巨石,这就是名震遐弥的Ales石了。这一圈巨石,共59块,形状各异,或直立,或斜倚,或后仰,每个都约一人半高,围成一个长67米,宽19米的狭长的椭圆。据历史记载,它们2700年前就立在这儿了。最初是60块巨石,1916年不少石头倒坍了。在重立的时候,不知为何,就少了一块,成了现在的59块了。(图)
是什么人,为了什么,在这上顶上,用这么多巨大的石头,围成这么一个巨大的椭圆,一直是一个谜。因为这椭圆狭长如舟,很像以前的维京船,而这小镇又临海,多年来人们推测它们可能是搁船的底座。如果是这样的话,现在我们驻足的山顶就是当年的海平面了。沧海桑田,又是两三千年的岁月,焉知当年的海面,就不会在你的脚下呢?
然而这一次去时,却听到了一个新的学说,说这些石块都是当年的星象石。它们指示着日落星生的位置。因为站在椭圆的中心,西端的第一块石头,是每年6月22 日瑞典白昼最长那天,太阳从海面降落的地方。而椭圆另一端的石头,则是冬天白昼最短那天太阳升起的位置。这一圈的其他的石块,则是其他月份的日出日落的位置。(图)如果这是对的,那么当年的人们只要看太阳从哪一块石头那儿升起,他们就知道这是一年的那一个月份和季节了。这一学说是一位当地名叫Bob Lind的居民经过观察后提出来的,但还没有得到科学家的认可。这人就自己花钱,印了彩色的瑞典语和英语的传单,发给游人,宣传他的学说。其精神之执着,殊可感人。
这一圈巨石边上有一位年轻的瑞典金髮姑娘,在向人们热情地讲解有关这些石头来历的各种传说。除了上面两种学说外,还有人认为这是远古时代的巨人,用神力将这些石头扔到这儿来的。她是一位义务讲解员,本地人,她的祖母就住在山脚下。这姑娘看到我们几个东方人,还特为用英文又讲了一遍,讲得喉咙都有点哑了。我从她沙哑的声音中,从她热切的眼光里,感受到她们对这片土地的热爱,以及和这神奇的石头为邻的骄傲。