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出了教堂,我们步行去坐小艇水上游。布路日号称“北方的威尼斯”,可以想见运河如织,小桥处处。开船的是位英国人,但娶的是本地姑娘,在此地生活不少年了。我看他的肤色经过风吹日晒,已经变成了粗砺的深红色,象煮熟的大虾一样。 马达一响,小船离开悬挂着缤纷的樱草花小盆的木码头,荡向河心。大树参差,树叶把河面遮挡得仿佛只剩中间一条窄窄的水路似的。两岸大多是砖砌的建筑,有些还是16、17世纪留下的古建筑。船长介绍说,这里的砖头什么颜色、形状、大小都有,落水管上的龙头、打在房子外部的十字形、星形的黑色铁钉不只是装饰用的,也有实际的结构方面的功能。那些门面宽敞的人家,两幅开间的,一般过去都是拥有马车的住户。
下了船我们去看布路日著名的钟楼,导游说里面共有46座大钟。钟楼建筑的右翼是音乐厅,左翼是商店和博物馆,不过现在钟楼也在整修,不能登楼参观,我们只能在外面照相,又去院子里转了一下。钟楼所在的广场也很精彩,四面都是高大的建筑,年代包括17、18、19世纪的不等,离此不远另有市政大厅,也有不少吸引游客的小店,出售蕾丝、巧克力、甜点和其他纪念品。路边的小餐车卖的是比利时著名的炸薯条,游客可以挑选自己喜欢的蘸酱,也有卖“比利时华芙”(Belgian waffle)这种甜点的,比美国的华芙要厚实,一般一整块有21个方格。游客到此,纷纷解囊,坐在路边晒着太阳快乐地大嚼。
这个大广场就是我们在布路日的最后一个景点了,回车的路上,导游带我们去当地小店购买手工巧克力,这是比利时的特产。与国内的“购物旅游”不同,这位导游并没有强迫购买的意思。不过此地的巧克力的确比布鲁塞尔的便宜。我买了三小盒各种风味的巧克力球(Truffles),一共10欧元,另买了什锦手工巧克力糖 (praline)一小包,三块半欧元,包括白巧克力、黑巧克力块,上面还镶嵌有葡萄干、杏仁、榛子等,品尝了一下,的确不凡,巧克力味道极其浓郁香醇。
回布鲁塞尔的路上,大家插着耳机听介绍,原来布路日和甘特14、15世纪以毛纺织工业称霸欧洲。布路日虽然离海有段距离,可是起初大船还可以通过运河开到市中心的大仓库,所以这里一度是热闹的商品集散地。可惜好景不长,首先是淤泥堆积,运河无法再用作大船通道,之后英国通过圈地运动,发展羊毛纺织业,以价格低廉胜出,布路日的经济遂告式微。后来,又由于王室的横征暴敛、残酷镇压,布路日和甘特变得死气沉沉,繁华不再。最近几十年来,布路日一直致力于发展旅游业,经济渐渐复苏,不少古迹也开始修复。
布路日半日游以“少而精”见长,遗憾的还是时间太短。我想,要是有一天时间在这个小镇四处逛逛,那一定很惬意。那些举家骑车出游、野餐的游人,真让我艳羡不已。