3。维多利亚瀑布
维多利亚瀑布坐落在津巴布韦境内,离开南非不远,几乎所有游客,都要从约翰内斯堡转机。非洲太遥远了,我又不想去很多次,所以趁去safari和爬山的机会,索性连南非,和久闻大名的维多利亚瀑布,同一次都造访。算是毕其功于一役。因为中国护照去埃塞俄比亚可以落地签证,埃塞俄比亚航空从东非飞南非的机票又最便宜,所以我可以订埃塞航空从亚的斯亚贝巴转机的机票。
维多利亚瀑布,尼亚加拉瀑布,委内瑞拉的天使瀑布,和巴西阿根廷交界处的伊瓜苏瀑布,这四条可能是全世界最著名的大瀑布。我计划以后都要去过来。赞比西河是非洲著名的大河之一,它的主河床在津巴布韦和赞比亚边界整个跌落进两块大岩石的缝隙里,形成了维多利亚瀑布的壮观景象。你可以从赞比亚境内,也可以从津巴布韦境内观赏这条瀑布。我是中国护照,两边都要签证。起初想去赞比亚,结果他们要先在首都外交部批准,然后就没有回音了。而津巴布韦驻美大使馆的签证很利落。所以最终我去了津巴布韦。
我从约翰内斯堡转机,直接飞维多利亚瀑布城。这条瀑布太大,溅起的水雾,使得近观难以看见瀑布的全景,所以,坐直升机俯瞰瀑布,是个相当必要的选择。空中俯瞰瀑布全景
俯瞰瀑布顶上,赞比西河跌下悬崖之前的河床。这是赞比亚一边。
英国探险家利文斯通Livinston在欧洲人里,第一个发现此处地质奇观,当时是1850年代。这是瀑布边的利文斯通像
早晨,从津巴布韦一侧看到彩虹下的瀑布。
瀑布水雾升腾成烟云
维多利亚瀑布有一道很特殊的风景,月下彩虹 Moonbow。每到月圆前后的几夜,瀑布国家公园会在夜里开放给游人参观。在月光下,蒸腾起的水汽折射满月的月华,形成难得一见的月色彩虹奇观。可惜我来的时候不是满月,夜里公园不开,无缘得见。我整个非洲的行程环环相扣,做计划的时候,没有精力顾及把到达维多利亚瀑布的时间,和满月的时间配合。何况,即便满月,如果阴天也看不到,所以就随缘了。如果能在月下观赏彩虹,那是件多浪漫的事情。只能引为遗憾。
津巴布韦的经济落后,维多利亚瀑布城有几家为国际旅游者开设的高级宾馆,有很多旅行社。此外没有什么市面,用旧衣服,T恤,旧运动鞋,就可以和当地人换到极为精美的非洲木雕,比在南非,肯尼亚,坦桑尼亚都要合算。
这张照片,是在瀑布边的高级旅馆外面,城市中心的大街上拍到的:城市中心,自由漫步,啃食草坪的一群野生疣猪!蔚为奇观吧?
津巴布韦还有一点让旅游者特别感兴趣:世界奇迹级别的通货膨胀。过去十年来,它的政府总统,国家银行,宏观经济的决策者们,完全没有自律性地滥发货币。据说,穆加贝Mugabe总统的业余爱好,就是没事儿在纸币上加零玩儿。前几年跟津巴布韦做生意的外国公司,如果是收当地货币作为支付手段,款项到位都要以小时计。因为,上午这些钱,到下午,就只值一半了。
如果你有兴趣看看国际货币基金组织公开的各国金融统计数据,你会发现一个特别惊人的现象:2006年,津巴布韦的年通货膨胀率大概在百分之1千多,2007年大约在百分之6万,2008年,通胀率你猜有多少?百分之2亿3千万。到2009年,通胀率竟然是-2%!
没错,不但突然之间没有了通胀,甚至变成了轻度通货紧缩。
我第一次发现这个现象,是去年教国际商务课的时候,看到一张powerpoint slide的列表内容。我当时还以为津巴布韦治理通货膨胀居然如此有效,用了休克疗法?这次亲身来到津巴布韦才发现,哪里是什么通货膨胀被控制,而是这个国家的货币金融体系,在2009年4月整个崩溃掉了,它取消了自己的货币,津巴布韦元,国内现在完全流通美元,欧元,南非兰特。所以2009年的通胀率,用这几种货币平均,当然没有通胀了!
你现在到维多利亚瀑布国家公园,会发现门票,任何超市,餐馆,旅馆,都同时用美元,欧元,兰特标价。就是没有津巴布韦元标价。因为津巴布韦元已经退出流通。
现在,收集津巴布韦元,已经成了国际旅游者,在这里趋之若鹜的纪念品。我从街头的小贩手里,买了一套津巴布韦纸币。从1元,2元,5元,到200, 1000元一张,后来到几百万,我这套最大的几张,是2百50亿元一张,500亿元一张。你只能看钞票上印的字,25 billion,50 billion,根本没法去数钞票上印有多少个零。你根本数不过来。
我花了多少钱收的这一套从1块钱到500亿元的纸币?两个美元!
其实,我的500亿元,远非最大面额的纸币。我在街上见到过,津巴布韦货币体系崩溃前发行的最大面额的钱,是2百个trillion!
两百万亿一张!2后面印刷了14个零。(在维基百科的“津巴布韦恶性通货膨胀”词条下面,只提到最大面值是100个trillion,看来写维基的人也还没有见过200 trillion的纸币)。当然,200 trillion面值的纸币,就不是两块钱美元能买下来的了。我没有买。500亿元已经够我神经受的了。我后来讲课的时候,总是在课上给学生传看我那套津巴布韦元纸币:看看,我有钱吧,----一张纸就是multi-billionaire。
其实我本科和硕士都是国际经济专业的科班出身,知道宏观经济史上,确实有那么几次闻名的恶性通货膨胀,比如1920年代德国的通胀,1990年代塞尔维亚的通胀。中国解放前有一段短时间内,金圆券的通胀率,也挺惊人的。这个不奇怪,那都是因为战争,经济崩溃啊。
象津巴布韦这样,和平时期自己跟自己较劲,没事儿往货币后面加零玩儿,实在是奇闻一件。
周游世界,除了能看到或美丽或雄奇的风景,还能长不少见识。
象这次,就是不期而遇地碰到了一次世界奇闻,长了点宏观经济方面的不期而遇的见识。
旅游,真有魅力。
怪不得人说,读万卷书,不如行万里路。
4。南非
我最初的非洲旅行计划,制定了几个版本。在那个名为”最大野心版本“的文件里,规定爬山,safari,瀑布,南非,还有东非印度洋潜泳,地点或者是肯尼亚的蒙巴萨,或者是坦桑尼亚的桑给巴尔石头城。因为穷游和阿拉穆论坛上,好几位国内朋友写的游记里,都对东非印度洋沿岸“绿松石颜色的海水”,赞不绝口。我也见猎心喜,心向往之。两个目的地中,个人倾向于桑给巴尔,因为有更多的历史文化。
但是后来,由于时间限制,取了野心稍小的版本,一个人直奔南非,舍弃桑给巴尔。当时我想,半年以后就要去大堡礁了,在那里潜水更好。我也真的不是喜欢躺在海滩上逍遥的人,夏威夷都住过好几个月了,碧海蓝天,对我并不特别有吸引力。另一方面,我在南非有高中老同学,西河上的橡树村村长接应。我也是带着任务,要去南非买钻石的。更何况,我想这辈子一定要去真正的“天涯海角”看看。哪里是真正的天涯海角?一曰南非好望角,二曰南美合恩角。
于是,就来到了南非。
约翰内斯堡和比勒陀利亚连在一起,应该是南非最大的都市圈,比勒陀利亚是南非的政治首都,以欧洲移民开拓者布尔人领袖,布尔国家Transvaal共和国的奠基人比勒陀利乌斯Pretorius的名字命名。议会和总统府都在这里。约翰内斯堡的治安名声不好,据Lonely Planet上说,你如果住在市中心的话,最好连白天都不要出门。这次,要不是老同学的话,我恐怕只敢困守在旅馆里面。约翰内斯堡的公共交通并不方便,有小巴,大多数乘客都是黑人,没有明显的站牌和路线。听村长说,那些常坐小巴的当地黑人和司机,仅凭手势,不用停车就能知道,某一辆车开往哪个方向,是不是自己要坐的,车费多少等等。这套手势语言,外人如何知道?所以,去约翰内斯堡旅游,想靠公交,大概是件十分不靠谱的事情。
感谢老同学夫妇,开车guided me wade through the troubled water that is Joburg。第一天,先完成掉必须要办的采购任务,第二天,我们去了比勒陀利亚和两座城市之间的血河战役纪念碑。我熟悉欧洲史,但对南非的历史完全不了解,橡树村是极好的导游。原来非洲土著部落祖鲁人Zulu,早期定居南部非洲的荷兰后裔Africaan白人(就是布尔人Boer),和后到的英国殖民者之间,关系相当错综复杂,而即便非洲黑人祖鲁Zulu部落,也不是南部非洲的原住民,而是西非过来的征服者,操班图语Bantu,大约从公元前1000年从西非向整个东非和南非迁徙,一边迁徙一边征服。南非这里,除了祖鲁人,还有其他黑人部落。血河战役,是被英国殖民者从开普敦向北驱赶的布尔人,向内陆分道迁徙,1838年2月,其中一支先民想向黑人祖鲁帝国借道,而祖鲁王丁干Dingane,刚刚统一了附近大片地区,建立起一个新兴的帝国,也正是踌躇满志的时候,不愿白人来侵入他的地盘,于是假意谈判,签订协议之后两天,在告别宴会上,诱杀了一支布尔人移民的首领Retief,并乘势围攻各处布尔据点,杀死500多男女老幼。
十个月之后,1838年12月,1万到1万5千祖鲁大军围攻比勒陀利乌斯Pretorius率领的470名武装布尔移民。布尔移民人少,但是他们有火枪(单发火绳枪,下雨天火药潮湿就不能用,幸亏战役那天是晴天),还有两尊很小的火炮,其中一尊陈列在血河战役纪念馆,我看见了,是前膛装填的3磅铜炮,实在很小。最重要的一点,布尔人占据悬崖边的有利地形,用大车围成车城,阵地正面是大片开阔地,无遮无拦,利于布尔人发扬火力优势,阵地背面是陡峭的Ncome河悬崖河岸。470名布尔人和200来名仆役,两个小时之内抵挡了用长矛和血肉之躯冲锋的一两万祖鲁军四波攻击,最后,少数布尔人上马冲出车城,发动反冲锋,击溃敌军,这一战,祖鲁人死亡3千,布尔一方3人轻伤,因为祖鲁人必须先渡过Ncome河,爬上陡峭的河岸才能从背后袭击车城,所以阵亡者的死尸堆积在河岸和河床,将河水染成红色。
是为“血河之战”。直到今天,12月16日仍是南非的国定假日。
因为今天的南非白人移民,把早期的布尔开拓者,而非英国殖民者,看作他们的精神祖先,因此血河之战被看成南非建国的关键之役,史诗故事加以纪念。后来南非民选黑人政府上台,实行民族和解政策,所以血河战役纪念碑没有被毁弃。当然,黑人里也有极端势力,更有对历史反正的呼声。所以,一定程度上,血河之战纪念碑的存在,可以看作是南非政府民族和解政策的试金石。橡树村说,什么时候如果这个纪念碑也被毁掉了,那么这个国家对于我们这些外来人,也就真的不能再呆了。
血河之战的战场,纪念碑基座
南非首都比勒陀利亚,是个欧洲建筑风味十足的城市。这是市中心广场,中间有比勒陀利乌斯的骑像。
比勒陀利亚的总统府坐落在山丘上,山坡有阶梯华园,下临城市。
南非实在是小政府大经济的典型,这么大一个国家,政府规模却很小,总统府,外交部全在这一个楼里面。
约翰内斯堡和比勒陀利亚在内陆,可以看作是布尔人的据点,南非建国的基石。而开普敦,是英国人开拓南非的据点。开普敦的治安比约翰内斯堡好,整个城市依山临海,还有古堡,很漂亮。桌子山Table Mountain就从城市边沿拔地而起,耸立着一千多米高的整块岩石。而山顶很平坦,所以叫桌山。它独特的轮廓,是开普敦城市的象征。
从开普敦城中看桌山
桌山可以爬上去,也可以坐缆车。我当然选择最容易的方式了。----其实,我这一路上都在想:要是在乞力马扎罗山顶,那个最后一天冲顶的火山口,从Kibu营地向Redman's point,也建一条索道多好啊。不仅方便更多的游人能登顶非洲最高峰,而且商业上绝对稳赚不赔,多好的生意经!
从下向上看桌山缆车站
缆车车厢很好玩,是圆形的,一边上升,一边可以自转。所以,游客随便在车厢的哪个窗户都不需要动,车厢自转可以保证让你看到各个角度的景色。
桌山上的瞭望台。我怕高,这种搭建伸出悬崖之外,下面临空的瞭望台,我不太敢站上去的。
桌子山上向北俯看开普敦城市
桌山上向南看,半岛越收越窄,半岛中间的一道“龙脊”山脉,一直伸往海角。半岛消失的地方,就是好望角。
下到海边,从海边仰望桌山,一轮月牙挂在半空。
桌山下的Camps Bay海滩,南非最漂亮的海滩。
这是开普敦市中心的景色。市中心边上的城堡叫好望堡 Castle of Good Hope,1679年由荷兰东印度公司建成,原先就坐落在海边,是对海防御用的。现在海岸线向外退了很远,堡垒就完全在陆地上了,只是墙外有一道护城河。
从城堡的垛口看开普敦市中心
这是开普敦市政厅大厦,1905年落成。1990年纳尔逊·曼德拉在这里做了释放以后的第一次公众演讲。
荷兰东印度公司的花园,17世纪初建的时候,并非花园,而是种菜的,为早期的开拓者提供新鲜蔬菜。今天,南非国家图书馆,议会,圣乔治教堂都在花园周边。
我在南非也吃了些比较奇怪的野味。这里可以推荐两家。一家是Royale Eastery,在东印度公司花园附近,地址是279 Long Street,注意周日关门。那里的鸵鸟肉汉堡挺有名。至于你问我鸵鸟肉是什么滋味,其实我形容不出来,也未必就特别好吃。只是吃个新奇吧。
还有一家是Savoy Cabbage,地址在101 Hout Lane,也是周日关门。在这儿可以吃到很多野味,象斑马肉,非洲角马的肉,羚羊肉。
这是我在那里吃的野猪肉。
其实野猪没有家猪好吃,肉质比较粗,也比较干,但是肥肉很少,也更有韧劲。我想,经常锻炼爬山的动物,肉大概都是这样吧。
南非特有的鱼,Kingklip,snoek,也很好吃,许多餐馆的黑板和菜单上,都会特别列出来。
南非的葡萄酒在世界市场上份额很小,名气也不大,这和种族隔离时期全世界对南非的禁运有关,但实际上南非出很好的葡萄酒,尤其是红酒,而且价格非常便宜,在美国的酒类专营店里,南非的酒即便加上关税和运费,仍然相当便宜。Regular Pinotage是开普敦附近产区特有的葡萄,酿成的红酒味道浓郁,单宁酸含量高,和Cabernet Sauvignon葡萄酿酒走的是同一路线。白葡萄酒的橡木回味明显,酒精度偏高。南非也出产类似香槟的发泡白葡萄酒,叫做MCC (Methode cap classique)。
此次非洲之行,见到了真正撒哈拉以南黑非洲的几个国家,很多见闻,自然风光,野生动物,在我以往欧洲中东的旅行中,从所未见,所以印象特别深刻。何况,我从对爬山完全没有经验,到登顶全球不用专业设备能达到的极致高度,站上非洲之巅,也算是对自我的一次成功挑战和突破。
以前,我也可以自称在全世界旅游,但我的“全世界”,其实很大程度上就是“欧洲”的代名词,最多加上和欧洲历史文化息息相关的近东。
从今以后,破茧为蝶,
澳洲,东南亚,南亚,南极,南美,这是我今后造访的大致顺序。
悠悠长长的路,风声水影千百种
天下七大洲,世界一百国,
三年之后,我会说:
我来过!
(全文结束)