北欧掠影:冰岛,丹挪瑞芬五国十天旋风之行 (下)



4。瑞典

如果用一句话概括:斯德哥尔摩是北欧五国首都里,最漂亮的城市。

我从挪威坐夜车,早上6点到达斯德哥尔摩。斯德哥尔摩火车站和长途汽车站在一起,坐火车的话,火车票最好从网上订购,从票房买票加收5%的手续费。机场到火车站之间的火车每15分钟一班,20分钟车程。火车站有tourist information,也可以在市中心的tourist information买斯德哥尔摩城市卡,包括24小时公交的通票,和几乎所有重要景点的free admission。

斯德哥尔摩负有盛名,大概因为它是诺贝尔奖颁奖之地。每年颁奖仪式,都在这座蓝色音乐厅举行




音乐厅门前的这尊手枪雕塑,似曾相识吗?



纽约联合国大厦入口处,就有同样的一座。因为它的作者是瑞典人,所以在这儿也有。

很多人都错以为斯德哥尔摩市政厅是诺贝尔奖颁奖的地方,其实颁奖在蓝色音乐厅举行,之后,瑞典王室宴请获奖者的招待会,才在市政厅的一楼大厅。所以,现在市政厅大概是斯德哥尔摩最著名的旅游景点。它坐落在水边,每天有guided tour可以进去参观。




市政厅从外形看,也是二三十年代流行的方方正正的现代风格建筑,每年年底的诺贝尔奖招待会,就在这间红砖大厅。我挺喜欢这个用红砖砌起来的空间,在北欧寒冷的气候里,红砖所带来的暖色调,给人的感觉,比大理石要舒服。



市政厅里面,这座金色大厅最令人印象深刻。整间大厅用60万块金色玻璃马赛克拼出图案,用纯金拉成的金箔,夹在两层小方形玻璃中间做成马赛克,据说用了10公斤纯金。不过听讲解说,当初铺马赛克的时候,在进门的那面墙上,设计出现了差错,从地面向上铺马赛克,铺到接近屋顶的时候才发现,整个画面太高,结果马赛克壁画顶端骑士的头,被切掉了。




斯德哥尔摩第二群集中的景点,在老城Gamla Glan岛上的王宫。瑞典王宫分成了几个部分开放,各有不同的入口,不算很方便。跟欧洲大多数王宫一样,这里也有王宫教堂,可以参观珍宝馆treasure,宫室staterooms。稍为特殊的一点,是瑞典王宫也有王冠珠宝展出,就是象征王权的王冠,权杖,礼服等等。中午12点15分有卫兵换岗仪式。瑞典的王宫换岗仪式没有英国和丹麦那么煞有介事,训练上,似乎不那么严格,居然还有女兵,王家近卫军也收女兵,看来瑞典男女在两性平等方面,在全世界真的名列前茅。




瑞典王宫,我最喜欢王家甲胄兵器展。倒并非对兵器本身感兴趣,而是这里展出的,都是瑞典历史上,历代名王的盔甲,兵器,甚至血衣。要看这里,仅仅是兵器爱好者绝对不够,你得真懂瑞典历史才行。而我,恰恰是17-18世纪瑞典王室瓦萨家族的崇拜者。几年以前,我写的那套二十万字的《欧洲近古名将传》,涵盖三百年欧洲近代史,开篇就是瑞典国王古斯塔夫·阿道夫斯的传记,因为古斯塔夫是欧洲近代军事传统的开创者。瑞典瓦萨家族在古斯塔夫以后,查理十世,查理十二世,也都是英勇的战士国王。而古斯塔夫的女儿克里斯汀女王特立独行,放弃祖辈为之奋战几十年的新教信仰而改信旧教,再为了信仰而自动退位,避居罗马。好莱坞黄金时代的黑白片”克里斯汀女王“,大概是葛丽泰·嘉宝塑造的最经典的银幕形象。

那些堂皇的甲胄和武器,我就不去拍摄了。贴一些真正珍贵的文物。

瑞典国王古斯塔夫·阿道夫在胜利的吕岑会战中阵亡。这是他阵亡时候穿的衬衫,还有血迹。




这是18世纪的瑞典国王查理十二的帽子和手套,注意帽子上有个洞,那是查理十二微服化妆,秘密穿越欧洲各国途中,在某处城堡被城头射来的子弹击中头部。不过查理十二那次大难不死。他在纳尔瓦战役中战胜沙皇彼得大帝,后来又在波尔塔瓦战役被彼得击败。到1718年才阵亡于挪威。



这是市中心广场上的查理十二像。瓦萨家族好像有少年英雄的基因,好几代国王都是很年轻就在战场上展现了军事天才,好斗,冲动,敏锐,聪慧,但是绝大多数寿数都不长,好像这个家族的血液比普通人燃烧得更快,更猛烈。



Gamla Glan岛老城区,背对王国的水边,另一座英雄国王的骑像,法兰西帝国元帅贝尔纳多特亲王。



拿破仑战争时期,瑞典王朝绝嗣,要从国外选一位国王,几乎平白无故地,就把这个现役的拿破仑手下的陆军元帅请了来。历史证明这是个明智的选择:作为前法兰西帝国元帅贝尔纳多特,当了瑞典国王以后反戈一击,加入反法同盟,指挥联军攻打法国,算是背叛;作为瑞典国王查理十四世,同样的举动却符合瑞典人的最大利益。如果为了对拿破仑的个人忠诚,而把瑞典绑在法国的战车上,对瑞典没有丝毫好处。所以贝尔纳多特在瑞典深受欢迎。今天的瑞典国王,查理十六世古斯塔夫,仍然是贝尔纳多特的直系后裔,换句话说,贝尔纳多特王朝延续到今天。

从旧城沿着海边步行到瓦萨号战舰博物馆,大约1公里半距离,这一路林荫大道风景宜人,虽然有点远,建议能走尽量不要坐车。

这是瓦萨博物馆旁边的北欧博物馆,我这次没有时间去参观。但是从外面看,建筑非常漂亮。



瓦萨号战列舰,古斯塔夫·阿道夫国王时代,瑞典建造的风帆木制战列舰,既然以王室的名字命名,要显示王权的强大,建造的时候,自然精雕细刻,而且配备了当时整个波罗的海上最强大的单舰火力(和一般的宣传相反,其实瓦萨号的个头,在当时也不算最大,战舰龙骨长37米,同一时代斯德哥尔摩船厂就在建造两艘44米长龙骨的战列舰。瓦萨号特殊之处,在于它的火力配备特强)。



可是军舰加了太多的重炮(48门崭新的24磅重炮,8门3磅小炮,6门大口径近战榴弹炮),头重脚轻,建造过程中,古斯塔夫国王在外打仗,一直催促着军舰下水,没有大臣敢向国王指出军舰的结构存在重大隐患。结果1628年瓦萨号一下水,行驶了1海里都不到,一阵小风吹来,军舰就沉没了。

我曾经看过瓦萨号军舰的处女航路线图,它开了有多短:军舰下水是在今天的博物馆岛,就在我住的帆船旅馆停泊的那个岛背后,开到王宫面前转了一圈,向外海开,到今天的游轮码头,就沉了。这三个地方,今天我在陆地上步行,最多花半个小时。

1962年瓦萨号被打捞起来,经过三百年躺在水底淤泥里,这艘军舰已经成了一个time capsule,时间在它身上静止了,军舰上保存的衣物,武器,艺术品,日用品,给今天的我们展示了一个三百年前小社会的风貌。

从市政厅门口的码头坐轮渡50分钟,我在那天下午还去了瑞典王室的夏宫,Drottningholm宫。宫殿建在水边,直到今天还是瑞典王室的私人住所,作为联合国文化遗产,也对游人开放。它建在水边上,从市中心坐船去,一路经过很多无人居住的小岛,风景很漂亮。如果要快的话呢,地铁坐到Brommaplan站,转301--323路bus也行。我那天两样兼顾:坐船去,坐汽车回来。





其实呢,我在斯德哥尔摩最喜欢的景点,是我的住处。




af Chapman号帆船,真的是19世纪下水的,真正的蒸汽和风帆混合动力的大帆船哎。坐船不稀奇,住在船上也不稀奇,很多朋友都坐过游轮,我自己2002年写的加勒比海游轮,还算网上最早的写游轮的专文之一呢。可是大游轮都是现代船,住在一艘帆船上,我的舱位,还是在船艉楼的单人间,传统上海军将军住舱的位置。一时间,恍惚觉得自己象楚留香一样,简直酷毙了。

这是青年旅社,我十年前倒是青年旅社的常客,现在这个岁数,再让我住hostel,已经受不了了,养娇贵了,经济条件也允许我稍微奢侈一点,至少自己订一个单间。不过这艘船上的青年旅社 youth hostel international,条件相当好,很干净,走廊的木质地板光可鉴人,公共卫生间和浴室很多,不会早晨或晚上急着上厕所或洗澡的时候被迫排队,而且卫生间浴室都很干净。我当然还是自己包了一个房间,也不贵,78美元。这里的位置非常好,坐落在一个幽静的博物馆岛上,和瑞典王宫隔水遥遥相对,从王宫看出来,我住的这个旅馆帆船,也是一景呢。

这是我住的船前面一座桥栏杆上拍的,隔水对面就是斯德哥尔摩王宫。




这是舱面上的帆索结构,真想站在船头,平伸双臂,学泰坦尼克号里面“ I am on top of the world!”



这是我的住舱



简直太得意了。说起来,这几年几乎跑遍欧洲,所住过的最特别的地方,是三个:德国莱茵河谷的12世纪古城堡,瑞士卢塞恩的监狱,和斯德哥尔摩的帆船。


我为什么能找到这里?这个从书上看不来,是来之前住在当地的朋友推荐的。Julia在斯德哥尔摩住了好几年,本身又负责安排她们公司在中国和瑞典之间的商务交流,自然对斯德哥尔摩哪里好看,哪里好玩了如指掌。真的很感谢她给我指点。那天傍晚她下班以后,在火车站附近会合,带我到城南的岛上,居民区的一处山坡喝啤酒,登高俯瞰斯德哥尔摩。斯德哥尔摩是几十上百的小岛构成,建筑漂亮,绿化又好,但要看到整个城市的全貌,还要从城中心退出来。象这样的view point,一般旅游指南上确实找不到。


这是在俯瞰城市的时候拍的。



第二天我在斯德哥尔摩旧城闲逛了大半天,下午3点的时候,步行到游轮码头,夜航芬兰赫尔辛基。

斯德哥尔摩到赫尔辛基之间的海上航行,本身也是个很吸引人的旅游项目,虽然只有一夜,却是按照游轮,而非轮渡的理念打造的,船上餐厅,赌场,夜总会应有尽有。一般都是两家公司,红色的船是Viking,http://www.vikingline.fi,白色的船是Silja, http://www.tallinksilja.com。两家公司相同航线的服务和价格都差不多,都是每天下午4点到5点之间启航,第二天早上10点左右到达赫尔辛基。也可以坐船从赫尔辛基返回斯德哥尔摩。从斯德哥尔摩直接坐船到爱沙尼亚的塔林也有航线。不仅外国游客喜欢,很多当地人也会坐这个游轮,去芬兰和爱沙尼亚度个周末,购物观光什么的,所以,在旺季周五的船票,可能会比其他时间贵一点。




它和那些7天,10天的游轮有两点最大的不同:一是住舱仍然是轮渡式,不需要一家人自己一个房间。你买的船票是一个床位,可以几个不相识的人拼舱。二是一顿晚饭一顿早饭不包含在船票里。你在网上买船票时,可以选择买晚餐或早餐,有些乘客只是把船当作交通工具,自己带吃的,也就不需要包饭。

我建议,至少要在船上吃它传统的北欧式自助餐,Smorgasbord。北欧的鱼,虾,鱼子酱,都是有名的,其他热菜也就那么回事,我一直都在不停地吃各种腌青鱼和鱼子酱,热菜基本不怎么碰。船上的自助餐包含了啤酒和红酒,有趣的是,西班牙红酒和白葡萄酒都是foutain的,象拉斯维加斯的很多香槟自助餐,无限量供应。我懂得红酒要摇杯醒酒,让酒液和空气充分接触氧化,所以红酒杯一般也就斟个四分之一满。不过,那天自助餐我可没这么讲究。也不知道几个标准玻璃杯,合一瓶红酒,反正我是喝了7个满杯,3红4白满到沿的,居然还能控制住自己,吃完饭上甲板看景致,坐下来写游记,到午夜以后才回舱房。不过当时一直在想的都是,怎么能找合适的人和合适的时机,再去坐个一周甚至12天的游轮呢?

我想我是有点玩疯了。

这张照片有点意思:我在船上拍到消防小艇在演习,3名消防队员爬上小艇,把小艇从侧舷放下去,开一圈,再吊回船上,而这一切,都是在游轮不停顿行驶中完成的。



这张照片是不是看上去很诱人?波罗的海各国的腌渍鱼虾很好吃。不过这个不是船上的自助餐,是船到赫尔辛基的那天,我在港口的市场里拍的。



5。芬兰

赫尔辛基好玩的地方,比斯德哥尔摩和哥本哈根少,但是很方便。游轮上午10点到港,港口就在市中心,总统府和议会都正对着港口。

这是总统府



走出港口,右手边山坡上,是一座俄罗斯东正教堂



如果从人种和语言上说,芬兰人和北欧人(挪威瑞典),斯拉夫人(俄罗斯),古波罗的海民族(波罗的海三国)都不一样。芬兰人是亚洲游牧部落的后裔,芬兰语跟匈牙利语,土耳其语更象。从政治史上说,芬兰历史上属于瑞典,后来瑞典被新兴的彼得大帝的俄罗斯击败,到拿破仑战争时期,芬兰又算是俄罗斯的一部分,(严格说,是沙皇统治下的一个独立的大公国,芬兰大公爵由沙皇兼任)。到苏联十月革命,国内大乱,芬兰这才于1919年获得国家独立。在俄国统治的近两百年,沙皇对芬兰的政策还是比较怀柔和放任,算是开明统治,不象自己国内那么黑暗。所以芬兰人对沙皇并不讨厌。不过,到1939年,斯大林的苏联要拓展列宁格勒外围防线,提出拿另一块地方,和芬兰交换列宁格勒附近的一系列国土,芬兰不干,苏联发动了著名的“冬季战争”。

这场三个半月的苏芬战争,是二战中最有趣的插曲之一。当时二战已经在西欧爆发,但是希特勒还没有入侵苏联,苏联和纳粹是盟国。弱小的芬兰在数十倍于己的强大苏军面前,表现出令人惊异的不畏强暴和尚武精神。战争初期,12万芬兰军队编成9个师,对抗西北军区的30万苏军,编成4个集团军(番号是第7,8,9,14),总共19个师5个坦克旅,一个月打下来,芬兰死亡2千7百人,苏军死亡2万7千人,其中第44步兵师被全歼。第二阶段,斯大林新增加24个步兵师,形成3比1的数量优势,这才突破芬兰防线,迫使芬兰割让原先要交换的土地。

这场短短的战争,让芬兰这个弱小的国家赢得了全世界的尊重。当苏德战争爆发以后,芬兰自然站在希特勒这一方,对苏联宣战。但是1944年夏天,苏军大反攻击退列宁格勒地区的德国北方集团军群之后,芬兰前线的战事进入停滞状态,苏联和芬兰签订停火协议。芬兰又依靠自己的力量,赶走了驻扎在芬兰国土上的德军。所以,和东欧那些国家不同,芬兰没有被苏军占领,战后仍然保持独立自主,没有傀儡政权。

在一场世界大战之中,卷入德国和苏联两大强权的战争,还能全身而退,保卫自己的独立主权和尊严,芬兰值得全世界的尊重。

这是芬兰火车站旁边,曼纳海姆元帅骑像。曼纳海姆原先是沙皇俄国的将军,芬兰独立以后加入芬兰军队,1939年冬季战争中,是芬军总司令。后来出任芬兰总统。





俄罗斯人信仰东正教,但是芬兰人由于瑞典统治的关系,接受的是基督教路德派新教。尽管在港口有漂亮的俄罗斯东正教教堂,赫尔辛基的地标,是简朴的路德派国家大教堂。这是从港口远看教堂的绿色圆顶。从港口步行距离就可以到达。




教堂建在很高的台阶上,气势宏伟,但是新教教堂一般都比较简朴,绝对没有罗马天主教那些巴罗克装饰风格的华丽。




这是港口的雕塑,赫尔辛基别称“波罗的海的女儿”




港口和市中心附近大约2个多小时就可以看过来了。我还计划去远一点的地方,芬兰音乐家西贝柳斯的纪念公园。在去西贝柳斯公园的半路上,另有一处著名的教堂,Temppeliaukio Church,岩石教堂,是个现代建筑,1969年建成,在建筑界很著名。它外观一点也不高大,是从岩石里面开挖出来,覆盖着一个低矮的,毡帽一样的圆顶。因为它的形状,也因为它内部是未加打磨的裸露的原石,意外造成了特别好的音响效果。所以,这所岩石教堂,建成以后历来都是开音乐会的好地方。




我那天经过的时候,正好看到芬兰国家广播交响乐团在里面排练,我反正闲来无事,外面又在下雨,索性坐下来,听了一个多小时免费的音乐会。

西贝柳斯是伟大的芬兰民族作曲家,对芬兰国家音乐传统的形成,贡献很大。但是我其实并不很了解他的音乐。这次之所以冒雨特为要来造访西贝柳斯纪念碑,是因为小时候喜欢看《世界知识杂志》,看到某一期介绍芬兰,西贝柳斯,和管风琴的文章,印象很深,留了个念想,于是,今天就来亲眼看看。我记得,那是我第一次知道,有种叫做“管风琴”的乐器。




我现在才发现,原来小时候父母给培养点什么兴趣爱好,当时看不出效果,其实几十年以后,只要生活上有条件,这些当年培养的爱好,又都冒出来了。比如我喜欢历史,跟小时候看了不少章回小说有关系,什么《说岳全传》,《七侠五义》,《明英烈》之类的。喜欢军事,是因为刚能读书看报的时候,放学总去我爸爸的办公室,他在部队工作,办公室里订《解放军报》,我在办公室呆得无聊了,就翻解放军报玩,最喜欢那时候的“学军事”专栏,总能看到些打仗的故事。至于喜欢旅游,因为那时候妈妈给我订的《世界之窗》杂志,还有每年人家送的挂历,外国风景画的,都归我挂在我的卧室。所以,现在有条件到处旅游以后,有些普通人不太注意的地方,比如赫尔辛基的西贝柳斯纪念碑,仰光的大金塔,波士顿的汉考克大厦,我都要专程去看,为的就是小时候在书上看到过,记住了,在未来某一天的合适的时候,这个念想又浮现出来。

所以说,培养孩子的兴趣,没有白白浪费这一说。将来你没有想到的某个时候,某个机会,这些影响会显现出来,也许几十年。但是急功近利不行:现在你让孩子学钢琴,学画画,指望孩子会喜欢,甚至考上几级,升学加多少分,多半都会失望。



上午十点船到赫尔辛基,当天傍晚7点半,我坐船横渡芬兰湾,驶向爱沙尼亚首都塔林,快船航程只需要1个多小时。虽然是同一趟旅程,但是爱沙尼亚和本篇的北欧各国风情截然不同。我将另起一篇,把爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛这波罗的海三国,放在一起讲述。

(全文结束)
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