简体
|
繁体
loading...
海外博客
按全文
按作者
首页
新闻
读图
财经
教育
家居
健康
美食
时尚
旅游
影视
博客
群吧
论坛
电台
热点
原创
时政
旅游
美食
家居
健康
财经
教育
情感
星座
时尚
娱乐
历史
文化
社区
帮助
您的位置:
文学城
»
博客
»
北欧掠影:冰岛,丹挪瑞芬五国十天旋风之行 (下)
北欧掠影:冰岛,丹挪瑞芬五国十天旋风之行 (下)
2011-07-01 05:32:56
顾剑
首页
文章页
文章列表
博文目录
给我悄悄话
打印
被阅读次数
4。瑞典
如果用一句话概括:斯德哥尔摩是北欧五国首都里,最漂亮的城市。
我从挪威坐夜车,早上6点到达斯德哥尔摩。斯德哥尔摩火车站和长途汽车站在一起,坐火车的话,火车票最好从网上订购,从票房买票加收5%的手续费。机场到火车站之间的火车每15分钟一班,20分钟车程。火车站有tourist information,也可以在市中心的tourist information买斯德哥尔摩城市卡,包括24小时公交的通票,和几乎所有重要景点的free admission。
斯德哥尔摩负有盛名,大概因为它是诺贝尔奖颁奖之地。每年颁奖仪式,都在这座蓝色音乐厅举行
音乐厅门前的这尊手枪雕塑,似曾相识吗?
纽约联合国大厦入口处,就有同样的一座。因为它的作者是瑞典人,所以在这儿也有。
很多人都错以为斯德哥尔摩市政厅是诺贝尔奖颁奖的地方,其实颁奖在蓝色音乐厅举行,之后,瑞典王室宴请获奖者的招待会,才在市政厅的一楼大厅。所以,现在市政厅大概是斯德哥尔摩最著名的旅游景点。它坐落在水边,每天有guided tour可以进去参观。
市政厅从外形看,也是二三十年代流行的方方正正的现代风格建筑,每年年底的诺贝尔奖招待会,就在这间红砖大厅。我挺喜欢这个用红砖砌起来的空间,在北欧寒冷的气候里,红砖所带来的暖色调,给人的感觉,比大理石要舒服。
市政厅里面,这座金色大厅最令人印象深刻。整间大厅用60万块金色玻璃马赛克拼出图案,用纯金拉成的金箔,夹在两层小方形玻璃中间做成马赛克,据说用了10公斤纯金。不过听讲解说,当初铺马赛克的时候,在进门的那面墙上,设计出现了差错,从地面向上铺马赛克,铺到接近屋顶的时候才发现,整个画面太高,结果马赛克壁画顶端骑士的头,被切掉了。
斯德哥尔摩第二群集中的景点,在老城Gamla Glan岛上的王宫。瑞典王宫分成了几个部分开放,各有不同的入口,不算很方便。跟欧洲大多数王宫一样,这里也有王宫教堂,可以参观珍宝馆treasure,宫室staterooms。稍为特殊的一点,是瑞典王宫也有王冠珠宝展出,就是象征王权的王冠,权杖,礼服等等。中午12点15分有卫兵换岗仪式。瑞典的王宫换岗仪式没有英国和丹麦那么煞有介事,训练上,似乎不那么严格,居然还有女兵,王家近卫军也收女兵,看来瑞典男女在两性平等方面,在全世界真的名列前茅。
瑞典王宫,我最喜欢王家甲胄兵器展。倒并非对兵器本身感兴趣,而是这里展出的,都是瑞典历史上,历代名王的盔甲,兵器,甚至血衣。要看这里,仅仅是兵器爱好者绝对不够,你得真懂瑞典历史才行。而我,恰恰是17-18世纪瑞典王室瓦萨家族的崇拜者。几年以前,我写的那套二十万字的《欧洲近古名将传》,涵盖三百年欧洲近代史,开篇就是瑞典国王古斯塔夫·阿道夫斯的传记,因为古斯塔夫是欧洲近代军事传统的开创者。瑞典瓦萨家族在古斯塔夫以后,查理十世,查理十二世,也都是英勇的战士国王。而古斯塔夫的女儿克里斯汀女王特立独行,放弃祖辈为之奋战几十年的新教信仰而改信旧教,再为了信仰而自动退位,避居罗马。好莱坞黄金时代的黑白片”克里斯汀女王“,大概是葛丽泰·嘉宝塑造的最经典的银幕形象。
那些堂皇的甲胄和武器,我就不去拍摄了。贴一些真正珍贵的文物。
瑞典国王古斯塔夫·阿道夫在胜利的吕岑会战中阵亡。这是他阵亡时候穿的衬衫,还有血迹。
这是18世纪的瑞典国王查理十二的帽子和手套,注意帽子上有个洞,那是查理十二微服化妆,秘密穿越欧洲各国途中,在某处城堡被城头射来的子弹击中头部。不过查理十二那次大难不死。他在纳尔瓦战役中战胜沙皇彼得大帝,后来又在波尔塔瓦战役被彼得击败。到1718年才阵亡于挪威。
这是市中心广场上的查理十二像。瓦萨家族好像有少年英雄的基因,好几代国王都是很年轻就在战场上展现了军事天才,好斗,冲动,敏锐,聪慧,但是绝大多数寿数都不长,好像这个家族的血液比普通人燃烧得更快,更猛烈。
Gamla Glan岛老城区,背对王国的水边,另一座英雄国王的骑像,法兰西帝国元帅贝尔纳多特亲王。
拿破仑战争时期,瑞典王朝绝嗣,要从国外选一位国王,几乎平白无故地,就把这个现役的拿破仑手下的陆军元帅请了来。历史证明这是个明智的选择:作为前法兰西帝国元帅贝尔纳多特,当了瑞典国王以后反戈一击,加入反法同盟,指挥联军攻打法国,算是背叛;作为瑞典国王查理十四世,同样的举动却符合瑞典人的最大利益。如果为了对拿破仑的个人忠诚,而把瑞典绑在法国的战车上,对瑞典没有丝毫好处。所以贝尔纳多特在瑞典深受欢迎。今天的瑞典国王,查理十六世古斯塔夫,仍然是贝尔纳多特的直系后裔,换句话说,贝尔纳多特王朝延续到今天。
从旧城沿着海边步行到瓦萨号战舰博物馆,大约1公里半距离,这一路林荫大道风景宜人,虽然有点远,建议能走尽量不要坐车。
这是瓦萨博物馆旁边的北欧博物馆,我这次没有时间去参观。但是从外面看,建筑非常漂亮。
瓦萨号战列舰,古斯塔夫·阿道夫国王时代,瑞典建造的风帆木制战列舰,既然以王室的名字命名,要显示王权的强大,建造的时候,自然精雕细刻,而且配备了当时整个波罗的海上最强大的单舰火力(和一般的宣传相反,其实瓦萨号的个头,在当时也不算最大,战舰龙骨长37米,同一时代斯德哥尔摩船厂就在建造两艘44米长龙骨的战列舰。瓦萨号特殊之处,在于它的火力配备特强)。
可是军舰加了太多的重炮(48门崭新的24磅重炮,8门3磅小炮,6门大口径近战榴弹炮),头重脚轻,建造过程中,古斯塔夫国王在外打仗,一直催促着军舰下水,没有大臣敢向国王指出军舰的结构存在重大隐患。结果1628年瓦萨号一下水,行驶了1海里都不到,一阵小风吹来,军舰就沉没了。
我曾经看过瓦萨号军舰的处女航路线图,它开了有多短:军舰下水是在今天的博物馆岛,就在我住的帆船旅馆停泊的那个岛背后,开到王宫面前转了一圈,向外海开,到今天的游轮码头,就沉了。这三个地方,今天我在陆地上步行,最多花半个小时。
1962年瓦萨号被打捞起来,经过三百年躺在水底淤泥里,这艘军舰已经成了一个time capsule,时间在它身上静止了,军舰上保存的衣物,武器,艺术品,日用品,给今天的我们展示了一个三百年前小社会的风貌。
从市政厅门口的码头坐轮渡50分钟,我在那天下午还去了瑞典王室的夏宫,Drottningholm宫。宫殿建在水边,直到今天还是瑞典王室的私人住所,作为联合国文化遗产,也对游人开放。它建在水边上,从市中心坐船去,一路经过很多无人居住的小岛,风景很漂亮。如果要快的话呢,地铁坐到Brommaplan站,转301--323路bus也行。我那天两样兼顾:坐船去,坐汽车回来。
其实呢,我在斯德哥尔摩最喜欢的景点,是我的住处。
af Chapman号帆船,真的是19世纪下水的,真正的蒸汽和风帆混合动力的大帆船哎。坐船不稀奇,住在船上也不稀奇,很多朋友都坐过游轮,我自己2002年写的加勒比海游轮,还算网上最早的写游轮的专文之一呢。可是大游轮都是现代船,住在一艘帆船上,我的舱位,还是在船艉楼的单人间,传统上海军将军住舱的位置。一时间,恍惚觉得自己象楚留香一样,简直酷毙了。
这是青年旅社,我十年前倒是青年旅社的常客,现在这个岁数,再让我住hostel,已经受不了了,养娇贵了,经济条件也允许我稍微奢侈一点,至少自己订一个单间。不过这艘船上的青年旅社 youth hostel international,条件相当好,很干净,走廊的木质地板光可鉴人,公共卫生间和浴室很多,不会早晨或晚上急着上厕所或洗澡的时候被迫排队,而且卫生间浴室都很干净。我当然还是自己包了一个房间,也不贵,78美元。这里的位置非常好,坐落在一个幽静的博物馆岛上,和瑞典王宫隔水遥遥相对,从王宫看出来,我住的这个旅馆帆船,也是一景呢。
这是我住的船前面一座桥栏杆上拍的,隔水对面就是斯德哥尔摩王宫。
这是舱面上的帆索结构,真想站在船头,平伸双臂,学泰坦尼克号里面“ I am on top of the world!”
这是我的住舱
简直太得意了。说起来,这几年几乎跑遍欧洲,所住过的最特别的地方,是三个:德国莱茵河谷的12世纪古城堡,瑞士卢塞恩的监狱,和斯德哥尔摩的帆船。
我为什么能找到这里?这个从书上看不来,是来之前住在当地的朋友推荐的。Julia在斯德哥尔摩住了好几年,本身又负责安排她们公司在中国和瑞典之间的商务交流,自然对斯德哥尔摩哪里好看,哪里好玩了如指掌。真的很感谢她给我指点。那天傍晚她下班以后,在火车站附近会合,带我到城南的岛上,居民区的一处山坡喝啤酒,登高俯瞰斯德哥尔摩。斯德哥尔摩是几十上百的小岛构成,建筑漂亮,绿化又好,但要看到整个城市的全貌,还要从城中心退出来。象这样的view point,一般旅游指南上确实找不到。
这是在俯瞰城市的时候拍的。
第二天我在斯德哥尔摩旧城闲逛了大半天,下午3点的时候,步行到游轮码头,夜航芬兰赫尔辛基。
斯德哥尔摩到赫尔辛基之间的海上航行,本身也是个很吸引人的旅游项目,虽然只有一夜,却是按照游轮,而非轮渡的理念打造的,船上餐厅,赌场,夜总会应有尽有。一般都是两家公司,红色的船是Viking,
http://www.vikingline.fi,白色的船是Silja, http://www.tallinksilja.com。两家公司相同航线的服务和价格都差不多,都是每天下午4点到5点之间启航,第二天早上10点左右到达赫尔辛基。也可以坐船从赫尔辛基返回斯德哥尔摩。从斯德哥尔摩直接坐船到爱沙尼亚的塔林也有航线。不仅外国游客喜欢,很多当地人也会坐这个游轮,去芬兰和爱沙尼亚度个周末,购物观光什么的,所以,在旺季周五的船票,可能会比其他时间贵一点。
它和那些7天,10天的游轮有两点最大的不同:一是住舱仍然是轮渡式,不需要一家人自己一个房间。你买的船票是一个床位,可以几个不相识的人拼舱。二是一顿晚饭一顿早饭不包含在船票里。你在网上买船票时,可以选择买晚餐或早餐,有些乘客只是把船当作交通工具,自己带吃的,也就不需要包饭。
我建议,至少要在船上吃它传统的北欧式自助餐,Smorgasbord。北欧的鱼,虾,鱼子酱,都是有名的,其他热菜也就那么回事,我一直都在不停地吃各种腌青鱼和鱼子酱,热菜基本不怎么碰。船上的自助餐包含了啤酒和红酒,有趣的是,西班牙红酒和白葡萄酒都是foutain的,象拉斯维加斯的很多香槟自助餐,无限量供应。我懂得红酒要摇杯醒酒,让酒液和空气充分接触氧化,所以红酒杯一般也就斟个四分之一满。不过,那天自助餐我可没这么讲究。也不知道几个标准玻璃杯,合一瓶红酒,反正我是喝了7个满杯,3红4白满到沿的,居然还能控制住自己,吃完饭上甲板看景致,坐下来写游记,到午夜以后才回舱房。不过当时一直在想的都是,怎么能找合适的人和合适的时机,再去坐个一周甚至12天的游轮呢?
我想我是有点玩疯了。
这张照片有点意思:我在船上拍到消防小艇在演习,3名消防队员爬上小艇,把小艇从侧舷放下去,开一圈,再吊回船上,而这一切,都是在游轮不停顿行驶中完成的。
这张照片是不是看上去很诱人?波罗的海各国的腌渍鱼虾很好吃。不过这个不是船上的自助餐,是船到赫尔辛基的那天,我在港口的市场里拍的。
5。芬兰
赫尔辛基好玩的地方,比斯德哥尔摩和哥本哈根少,但是很方便。游轮上午10点到港,港口就在市中心,总统府和议会都正对着港口。
这是总统府
走出港口,右手边山坡上,是一座俄罗斯东正教堂
如果从人种和语言上说,芬兰人和北欧人(挪威瑞典),斯拉夫人(俄罗斯),古波罗的海民族(波罗的海三国)都不一样。芬兰人是亚洲游牧部落的后裔,芬兰语跟匈牙利语,土耳其语更象。从政治史上说,芬兰历史上属于瑞典,后来瑞典被新兴的彼得大帝的俄罗斯击败,到拿破仑战争时期,芬兰又算是俄罗斯的一部分,(严格说,是沙皇统治下的一个独立的大公国,芬兰大公爵由沙皇兼任)。到苏联十月革命,国内大乱,芬兰这才于1919年获得国家独立。在俄国统治的近两百年,沙皇对芬兰的政策还是比较怀柔和放任,算是开明统治,不象自己国内那么黑暗。所以芬兰人对沙皇并不讨厌。不过,到1939年,斯大林的苏联要拓展列宁格勒外围防线,提出拿另一块地方,和芬兰交换列宁格勒附近的一系列国土,芬兰不干,苏联发动了著名的“冬季战争”。
这场三个半月的苏芬战争,是二战中最有趣的插曲之一。当时二战已经在西欧爆发,但是希特勒还没有入侵苏联,苏联和纳粹是盟国。弱小的芬兰在数十倍于己的强大苏军面前,表现出令人惊异的不畏强暴和尚武精神。战争初期,12万芬兰军队编成9个师,对抗西北军区的30万苏军,编成4个集团军(番号是第7,8,9,14),总共19个师5个坦克旅,一个月打下来,芬兰死亡2千7百人,苏军死亡2万7千人,其中第44步兵师被全歼。第二阶段,斯大林新增加24个步兵师,形成3比1的数量优势,这才突破芬兰防线,迫使芬兰割让原先要交换的土地。
这场短短的战争,让芬兰这个弱小的国家赢得了全世界的尊重。当苏德战争爆发以后,芬兰自然站在希特勒这一方,对苏联宣战。但是1944年夏天,苏军大反攻击退列宁格勒地区的德国北方集团军群之后,芬兰前线的战事进入停滞状态,苏联和芬兰签订停火协议。芬兰又依靠自己的力量,赶走了驻扎在芬兰国土上的德军。所以,和东欧那些国家不同,芬兰没有被苏军占领,战后仍然保持独立自主,没有傀儡政权。
在一场世界大战之中,卷入德国和苏联两大强权的战争,还能全身而退,保卫自己的独立主权和尊严,芬兰值得全世界的尊重。
这是芬兰火车站旁边,曼纳海姆元帅骑像。曼纳海姆原先是沙皇俄国的将军,芬兰独立以后加入芬兰军队,1939年冬季战争中,是芬军总司令。后来出任芬兰总统。
俄罗斯人信仰东正教,但是芬兰人由于瑞典统治的关系,接受的是基督教路德派新教。尽管在港口有漂亮的俄罗斯东正教教堂,赫尔辛基的地标,是简朴的路德派国家大教堂。这是从港口远看教堂的绿色圆顶。从港口步行距离就可以到达。
教堂建在很高的台阶上,气势宏伟,但是新教教堂一般都比较简朴,绝对没有罗马天主教那些巴罗克装饰风格的华丽。
这是港口的雕塑,赫尔辛基别称“波罗的海的女儿”
港口和市中心附近大约2个多小时就可以看过来了。我还计划去远一点的地方,芬兰音乐家西贝柳斯的纪念公园。在去西贝柳斯公园的半路上,另有一处著名的教堂,Temppeliaukio Church,岩石教堂,是个现代建筑,1969年建成,在建筑界很著名。它外观一点也不高大,是从岩石里面开挖出来,覆盖着一个低矮的,毡帽一样的圆顶。因为它的形状,也因为它内部是未加打磨的裸露的原石,意外造成了特别好的音响效果。所以,这所岩石教堂,建成以后历来都是开音乐会的好地方。
我那天经过的时候,正好看到芬兰国家广播交响乐团在里面排练,我反正闲来无事,外面又在下雨,索性坐下来,听了一个多小时免费的音乐会。
西贝柳斯是伟大的芬兰民族作曲家,对芬兰国家音乐传统的形成,贡献很大。但是我其实并不很了解他的音乐。这次之所以冒雨特为要来造访西贝柳斯纪念碑,是因为小时候喜欢看《世界知识杂志》,看到某一期介绍芬兰,西贝柳斯,和管风琴的文章,印象很深,留了个念想,于是,今天就来亲眼看看。我记得,那是我第一次知道,有种叫做“管风琴”的乐器。
我现在才发现,原来小时候父母给培养点什么兴趣爱好,当时看不出效果,其实几十年以后,只要生活上有条件,这些当年培养的爱好,又都冒出来了。比如我喜欢历史,跟小时候看了不少章回小说有关系,什么《说岳全传》,《七侠五义》,《明英烈》之类的。喜欢军事,是因为刚能读书看报的时候,放学总去我爸爸的办公室,他在部队工作,办公室里订《解放军报》,我在办公室呆得无聊了,就翻解放军报玩,最喜欢那时候的“学军事”专栏,总能看到些打仗的故事。至于喜欢旅游,因为那时候妈妈给我订的《世界之窗》杂志,还有每年人家送的挂历,外国风景画的,都归我挂在我的卧室。所以,现在有条件到处旅游以后,有些普通人不太注意的地方,比如赫尔辛基的西贝柳斯纪念碑,仰光的大金塔,波士顿的汉考克大厦,我都要专程去看,为的就是小时候在书上看到过,记住了,在未来某一天的合适的时候,这个念想又浮现出来。
所以说,培养孩子的兴趣,没有白白浪费这一说。将来你没有想到的某个时候,某个机会,这些影响会显现出来,也许几十年。但是急功近利不行:现在你让孩子学钢琴,学画画,指望孩子会喜欢,甚至考上几级,升学加多少分,多半都会失望。
上午十点船到赫尔辛基,当天傍晚7点半,我坐船横渡芬兰湾,驶向爱沙尼亚首都塔林,快船航程只需要1个多小时。虽然是同一趟旅程,但是爱沙尼亚和本篇的北欧各国风情截然不同。我将另起一篇,把爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛这波罗的海三国,放在一起讲述。
(全文结束)
登录
后才可评论.
今日热点
在中国看牙
远远的雾
八个医生 ,同学群,“走廊医生”
辣 姐
见识大食堂
山乡不仕老了
一位Uber司机丰富生动的分享
广陵晓阳
不速客 (再访台湾)
mxhy
同济美国校友人才辈出
雅美之途
我的母校,上海市三女中
海伦HH
DIY乐趣:改制一个“小暖房”
袋鼠国Bob
琼瑶走了,她的时代并没有结束
藕香榭
杭州男女干部戴面套开房
狄冠元
【一世人】(23) 替伯父坐牢的阿明父亲--亚涛
土笋冻
难忘的南非六星期
戴宁生2022
过月地游:南意+克罗地亚(29) — 克罗地亚 — Zadar扎达尔
随缘无我
短篇小说《西方邮轮谋杀案》8~11
可能成功的P
一周热点
中国领导人有可能参加特朗普就职典礼吗?
北美_原乡人
廿+载, 再回母校
BeijingGirl1
男人的绝密 (上)
魅力野花
养老院的心理关怀 让老年人生活更温暖幸福
康赛欧
财务自由是老年人的底气所在
Shanghai001
杂感·随笔总汇(83)另类爱恋
野性de思维
回国生活:害怕去理发店
我生活着
美国的腐败,已经甚于晚清 (列表)
硅谷工匠
有关旅游的一些个人观点
山上长弓
回国所见所闻所感(结尾篇)
暖冬cool夏
别样的回国经历。。。4
金米
我在国内微博平台上火了!
硅谷居士
闭关锁国从来不是被迫的,而是制度性的自主选择
sandstone2
金色的童年(8)百吃不厌的零食
mayflower98