奥地利 —— 阿尔卑斯山徒步(2)
早上一睁眼,耳边只听哗啦啦雨声,趴窗口一看,外面一片水的世界。俗话说:早上7点下雨,中午11点转晴。看这架势,咱就耐心地等着雨停吧。话是这么说,咱也没歇着,儿子们边等边一个劲儿的吃肉(早餐供应各种腌肉、香肠),将肚子填得饱饱的。是啊,有吃就赶紧哈,中饭还不知在哪儿呢。
一早房东就将自家的牛们放出去吃草:
9点不到,天放晴了,咱们上路继续往下一段走。今天的路与昨天不同,开始进入森林,路也比昨天正规多了,但是仍十分陡峭。咱们一口气往上爬了600多米,3个小时后到达原计划的午餐地点Stubnershutte。
路边给登山的人歇息的地方:
有人问了,这么荒山野岭的地儿,怎么认路?全靠这个红白记号,林子里刻在树上,没树就画在石头上:
交叉路口有指路牌:
到这儿,瀑布就不稀罕了,是条沟就是一条瀑布:
Stubnershutte 是个小小的村子,10来户人家吧,一半常年居住的本地农民,另一半是别处农民的避暑屋。我们吃中饭的这家在山下有一个大庄园,每年夏天带着孙子们到这个小房子来避避暑。
农民的别墅:
室内:
当医生的女儿从山上采草药归来,给我介绍哪种草可治什么病,原来世上不光是“中药、藏药“还有”奥药“啊。
午餐非常丰盛,价钱也颇可观(尤其是与昨天相比),30欧。
自己做的奶油:
主人家5岁的小孙子给我们每人发一块小木菜板,一把刀,这就是餐具了,咋没盘子也没碗呢?原来山里人就是这样一人一个菜板,边吃边切肉和奶酪的。桌子中间小碗里装的是拌了佐料的猪油,LD试了一口,对着我摇摇头,那,俺就不碰了吧。女主人还无比自豪地拿来一碗自己做的奶酪,上面撒了一点香葱类佐料,俺尝了,味道和凉拌豆腐差不多,哈,洋人也有洋豆腐啊。这顿饭吃得很开心,值了。:)
吃饱喝足了,咱们告别这家老少三代,正要转身上路,老太太一把将俺拉住,指指天,哦,就这吃饭的功夫,天又变了,只见乌云朵朵,自远方飞奔而来。老头拿出一个古色古香的酒壶,给俺和LD一人斟上一杯酒:喝了,路上可以御寒。俺们接过,一仰头,干了。哇,好烈酒,只觉一条火龙顺嗓子直奔心口。
回头遥望午餐处,已在云雾中:
途中山泉:
雨越下越大,虽然有雨衣,却顾了上面,顾不了下面,不一会我们就都湿透了。鞋里也灌满了水,走起路来咕唧咕唧作响。
此时我们正行进在山脊上,浓雾密布,十几步外,就什么也看不见了。偶尔一道闪电,划过云层,接着是震耳的雷声,走着走着只觉得雷声闪电正步步逼近,那情景真让人不寒而栗。儿子们沉默了,一前一后紧跟着我的脚步,半步不拉。下午4点左右,LD慢下脚步,”按地图和时间,我们应该离住宿处不远了,可是这浓雾之中,什么也看不见,错过了就糟了。要不你带着孩子顺着这条路往前走,我到那条岔路上去探探。“ 一眨眼,LD的身影消失在白茫茫的云雾中。俺的心哆嗦了一下,四周静悄悄的,除了让人胆战心惊的雷声外,就是死一般的寂静。老二往俺身边靠了靠,说:”我来帮你背包吧。“ 我看看他那布满雨水的脸,苍白而坚定。好孩子,艰难时刻能想得到别人。将背包给了老二,我转身拉过老三的手,这才发现,他的手冰凉,浑身颤抖。我蹲下来,抹去他脸上的雨水夹泪水,轻声的问:”怎么样?还行吗?“ 老三哆嗦着,上下牙咯咯作响,”我冷。“ 我说:”再坚持一会,马上就到了。来,让我牵着你的手。“
在浓雾中盲目的行进了半小时,真觉得有一世纪那么长,走过了2个夏天关闭了的滑雪缆车站,按照地图,我们应该已经过了今晚的住宿地,可是路边什么也没有,全是悬崖峭壁。LD从岔路上回来了,说那边也是什么也没有。我搂着老三,希望用自己的身体给他一点温暖。天啊,这可怎么办啊。LD咬咬牙,说:”继续往前走。“
终于在一片白茫茫中,隐隐约约露出了一个大建筑(2013m),是山头上一个仍在运行的缆车站。透过浓雾,可以看到里面的灯光。谢天谢地,站里的咖啡馆在营业。我们一家老小湿漉漉的进了店,LD马上拿出地图来问路,我却赶紧打开背包,拿出干衣服,让儿子们将湿衣裳脱下来,从里到外换上干的。再到前台去要了4杯热巧克力,找到店里最暖和的角落,手捧热乎乎的巧克力,嘘一口长气,坐下来慢慢地喝。
店里没有其他客人,一男一女俩店员也从大厅挪到了这个小酒吧陪伴我们。女店员瞅瞅老三,哟,嘴唇都冻得发紫了,怎么走啊。于是她一个电话打到我们今天住宿的那家,放下电话就告诉我,别着急,一会儿他们会开车来接你们。啊呀,这可是今天我听到最好消息啦。
看着孩子们渐渐地暖过来,老三的脸上终于泛上血色,俺悬着的心好不容易放下来,才发现不知啥时LD走开了。咦,刚才点饮料的时候还在这,咋就不见了呢?赶紧问美女店员,说是LD听说住宿地在我们来的方向半小时路,就到外面探路去了。哎呀,这么浓的雾,几步外不见人影,外面路那么窄,万一给来接俺们的车撞上、、、、、啊啊啊,不敢往下想。俺浑身一个机灵,嗖的一下站起来就往门外跑。跑出去没几步路,与LD撞个满怀,原来他走出去10来分钟,还是什么也看不见,只好返回来了。哎哟,我的祖宗哟,别这么吓我好不好?
后来嘛,一切顺利,俺们一家被一辆越野车”营救“到今晚宿营地Hofgasteinhause (38欧元/人,包早晚两餐)。Hofgastein 的家是一栋大豪斯,楼上各种房间出租,楼下一个大食堂。房间里都是宿舍式上下铺,专供滑雪的人食宿。不用问,我们一家又是独一份。进门时,老板娘已经打扮得漂漂亮亮,浓妆艳抹来接待我们这些不速之客。 晚饭时,老板说,想吃什么尽管说,菜单上没有的也可以为你们做。结果我要了烧鹿肉,儿子们点了正餐外加双份炸薯条,当然少不了每人喝了很多热汤(Goulash soup: beef and potato )。
烧鹿肉和红包菜:
临睡前看了一眼窗外,雨仍在淅淅沥沥地下着,雷声渐渐远了:
早上醒来,雨还是进行时,地面一层薄冰,昨晚必是0度以下了。现在气温只有摄氏3度,幸亏房间里通宵暖气。咋办?等呗。好在有好吃好喝的,儿子们一人吃了好几个荷包蛋。等到快10点,雨还没有停意思,倒也不大,就是不紧不慢地下着。按LD的意思,咱们今天冒雨接着走。我说好吧,先走回缆车站再说。
一路雨中夹着小冰雹,半个小时走到缆车站,老三的裤子已经半湿了,只见他哭丧着脸,小手冰凉。想想昨日的狼狈像,咱还是歇一天吧。于是决定坐缆车下山(30欧元)等待天气放晴。
缆车上,山下的雨更急:
山下缆车候车室的屏幕上,显示山上仍是一片白茫茫,气温摄氏3度。站里有3、5个登山客,手拿登山棍耐心地等着变天:
缆车到了山半腰,换成了斜上斜下的有轨车:
有轨车下来到了另外一个镇子里(Hofgastein),LD还惦着那欧洲青年旅馆的炒猪肝,我却惦着留在青年旅社前台的行李,那么,干脆坐车回 Bad Gastein 算了,那儿好吃好住还有温泉。明天天气好了,再上山吧。
就这么着,俺们一家又杀回了 Bad Gastein。先到青年旅社取了行李,前台老头见我们突然提前现身,虽有点小惊奇,却不露声色。然后住进火车站附近的欧洲青年旅馆(81欧/天),再然后LD带着儿子们又去了温泉屋,我留在旅馆洗衣服、睡午觉、上网灌水。
欧洲青年旅馆在火车站对面的老房子里,地点十分方便,出门左边是银行、超市,右边是温泉屋,街对面是火车站。但是靠街的那边有点吵(火车),我们要了靠后面的房间,实在是价廉物美,大力推荐一下(Euro Youth Hotel, Bad Gastein):