探访上海最灵光的20家面馆
今年六月回国,参加外娚的婚礼。回国前,在文学城闲逛到私房小菜。正巧看到“海上花房”转发的一篇介绍上海面馆的小文:“馋吐水嗒嗒滴……上海最灵光的20家面馆”。这标题一下子就吸引了我的眼球,一方面是那熟悉的沪语:馋吐水(口水);嗒嗒滴(流个不停)……;最灵光(最好,最妙)。另一方面,我喜好面食,特别是面条。于是,在她的转载的小文下回了一贴,大意是:下月回沪,大约二十天左右,一天吃一家,回城后,再向喜好面条的朋友汇报。
说到做到,回到上海立即找出一张地图,将这二十家面馆一个一个标出来;列了个计划,第二天就开始行动了。
一、祥和面馆
图一:祥和面馆门面
祥和面馆是离我家最近一个面馆,就在中山公园向南两个街口,在定西路与安化路交叉口的西南角。门面装修得不错,对过也是祥和面馆(不在图中)。可能是生意太好,将面点部搬到对过去了。
图二:辣肉拌面招牌
祥和面馆的招牌是辣肉拌面,再加上一碗牛肉汤。很多人是将汤浇到面里,吃辣肉汤面;我觉得还是面归面,汤归汤,吃起来有味道。辣肉面的价格是¥8.00,牛肉汤是¥1.50,总共是¥9.50。说价廉物美,不为过。
图三:经营方式有点像美国的快餐
它的经营方式有点美国的快餐,排队买了单后,挨个到柜台取货。速度还蛮快的,看了看表,从排队到取货,大约是五分钟时间。
图四:本店招牌面—辣肉面与牛肉汤
看样子还不错吧,可能有人会觉得量太少了些,不过我觉得量正好,也许是回国吃得太多、太好,胃口小多了的缘故吧。面下得不软不硬,辣肉切得不大不小,味道也够鲜美。卫生评定:4分(5分最高,1分最低)。
二、永兴面馆
别名又叫胖阿婆面馆,离举世闻名的南京路就一箭之遥。
图四:永兴面馆门面,前面不远处的街口就是南京路
你看这一条小小的路上,小吃店是鳞次栉比。当然是占了位置的光,这里的小吃店个个都是生意兴隆,但永兴面馆更是略胜一筹。这里的店铺都是半地下室,一进门都要往下走几级台阶。我记得小时候,一下大雨,门口下面都上了门板,防止雨水涌进店堂。
图五:永兴面馆里厢
一进门,小老板出来打招呼。我问他:这里过去是不是叫胖阿婆面馆?他告诉我,是的。我估计他是那个胖阿婆的儿子或孙子辈。就是那个背对我们,穿白衬衫的那位。
图六:本店招牌—鸭腿面加素交
老板告诉我,这里的招牌面是鸭腿面再加素交。我要了一份,价格是¥12.00。上面时间是2分钟,够快的。面、汤、味道都不错,素交的主要原料是卷心菜,我不太喜欢,如果是大白菜可能更好。卫生评定:3.0分(你看看图五那个送货阿姨,也不用个托盘,两手各端着一只碗,那手指头都抻到碗里了)。也可能是生意太好,没时间在卫生上下功夫。我在里面前后呆了十五分钟,进进出出一共有四十多人,当然包括我在内。
三、家有好面
“家有好面”可能是公家的,也可能是集体的,或者是什么集团的。就在“上海人家”楼下,也可能是“上海人家”的一个分部吧。
图七:“家有好面”的门面
“家有好面”在云南路上,延安路的南面,西临人民广场,向北走没多久就是南京路。那天是端午节,天下着小雨。尽管如此,店里还是座无虚席。
图八:本店招牌面之一—鸭腿煨面
“家、有好面”的招牌面是鸭腿煨面和黄鱼煨面。面得味道正宗,你看那汤的颜色,你就知道这汤煨得真是到了火候。我要了一份老火炖鸭煨面,价格¥25.00一份。筍片几个、芥兰两头、鸭腿一份、火腿三片。卫生评定:4.5分。上菜时间较长,但店堂里的工作人员特多,有经理、有收银、有带位、有侍应生、有收盘的、门口一边一个还站了两个专门说“欢迎光临”和“谢谢、再见”的,大小一应二十多人,像这样的规模,我们餐馆只要三个女侍者就搞定了。
四、云曦(Xi)小吃
云曦小吃离我们家不是太远,骑自行车也就是十分钟的路。那天早上去医院体检,早餐吃得晚了;下午过了两点才想起吃中餐,于是踩上自行车就直奔云曦小吃。
图九:吃了个闭门羹(那个斑驳的蓝油漆的石库门房子就是它)
下午两点半,我寻着地址兴冲冲地骑到云曦小吃。只见大门紧闭,一点也不像是小吃部的样子。下车问了隔壁坐在大门看报纸的老伯,他告诉我,这云曦小吃的经营方式与众不同:一是,每天早晨6点开门营业,随后一直营业到面条卖完打烊。邻居老伯说,大约是下午2点左右关门。我一位在洛杉机的朋友告诉我,那里也有一家中餐馆的营业时间也这样的,每天早上厨房备一定数量的料,卖完为止。要想果腹,“下次请早”。
二是,每周营业五天,每天面条的特色浇头不一样。礼拜一、鸭腿;礼拜二、腐乳肉;礼拜三、糖醋小排;礼拜四、腐乳肉;礼拜五、百叶烧肉。那天是礼拜四,我就是奔着腐乳肉。
图十:“云曦小吃”门面
第二天,我起了个大早,骑了车又奔了云曦小馆。这一次让我逮了个正着,星期五的浇头是百叶结烧肉。
图十一:老板娘—一个十分本份而又能干的阿姨
老板娘是一个非常和蔼可亲的阿姨,我跟她说我是在网上看到介绍她们小馆的面条后,专门来造访的。她听到我的来意后,不一会儿在我碗里加一个狮子头;不一会儿又加一点素交。
图十二:周五的百叶结面,旁边就是我梦寐以求的腐乳肉
我要一碗当日特色浇头面,我给老板娘说,我就喜欢腐乳肉,昨天来过,吃了个闭门羹。老板娘问厨房还有没有腐乳肉,厨房说只有两块油肉,问我要不要。我想反正是吃那个味道,再说了我不怕油肉,于是他们就给我送上来了。不过,你不要说,这腐乳肉真得可好吃了,家常菜就是比餐馆菜要好吃。
价格¥14.00。卫生评定:?(吃了别人的嘴软,不说了;不过我劝说从美国回去的朋友,到那里去可要有充分的思想准备)。不是脏,而是比较简陋。
五:苏州羊肉馆
我喜欢羊肉,可能我太太是属羊的吧,这个苏州羊肉馆是必须去的。
图十三:苏州羊肉馆门面
苏州羊肉面馆在上海黄河路上,那个黄河路是上海著名的餐馆一条街,改革开放以后,那一部分先富起来的人就在黄河路上开了一家又一家的餐馆。据说,过去每年大年三十晚上不到半夜就开始放鞭炮,一直放到初一早晨,那整条马路都铺盖着厚厚一层炮仗纸,到小腿肚那么深。
图十四:苏州羊肉面馆贴了个“休夏”的通知,真没劲
谁曾想,走进一看,那面馆的大门上贴了一张白底黑字的通知—“休夏”。嗨,怎么回事哩?这老板也是,放着生意你不做。羊肉夏天也可以吃的嘛,怕热,空调打开不就是了吗?扫兴。
五、上海老克勒面馆
非常失望地从苏州羊肉面馆出来,向南京路方向走,过北京路就是我刚刚说得一部分先富起来的人开得餐馆一条街。
图十五:台北老克勒饭店
进入黄河路餐馆一条街,也就是从南京路到北京路那一段,两边都是高楼林立的餐馆。每个餐馆门口站着拉客员,嘴里叨叨咕咕地叫着本店的特色,招徕来往过路客。走到台北老克勒面馆,想一想我自己也算得是一个老克勒了吧,又见到招牌上有我中意的牛腩面,就不知不觉地进去了。
图十六:老克勒的牛腩面
落座后,叫了一碗台湾牛腩面。面是粗的,太硬;牛腩是大块的,太老;味道不怎么样,太咸;价格¥22.00,太贵;卫生评定:3.5,太差。那天气温较高,店堂里没有空调,只有一只小小的风扇,在那里摇着头,太热。
所以说,在肚子饿得时候,千万不要到不熟悉的餐馆去吃不熟悉的饭菜,因为“饥不择食”。
六、鸿瑞兴
鸿瑞兴是一个餐馆,连锁店形式的餐馆,不仅仅有面食。“货真价实”的老招牌,有小吃部也有正餐部。
图十七:鸿瑞兴徐汇店门面
鸿瑞兴徐汇店就在上海体育馆旁边,一楼是小吃部和外卖部,二楼是正餐部。
图十八:生意斜气好,中午十二点敲过了,买单的队依然神龙不见尾
我是中午十二点到了体育馆,在外面兜了一个大圈子,才找到鸿瑞兴的进口。(小时候经常去万体馆,现在怎么就丈二和尚摸不到路了哩?惭愧啊)
一进门,只见店堂里坐满了人;排队买筹子还有三十多人。排了十多分钟,我才买了单。
图十九:你看这个店的人气,十足呀;穿黄衣服,戴黑帽子的是服务员
就算买了筹子,还要等位子;一个台子一个台子慢慢地走过去,用眼睛的余光扫一下各位吃客的碗,如果碗里是满满的,就继续走;如果这位碗快见底了,就停下来,他(她)快吃完了;这又化了我十分钟的时间。好不容易上坐了,两个小伙子与我同桌。就在那后面一位低着头工作的服务员背后。
图二十:本店招牌面—焖肉面
那焖肉的确是肥而不腻,入口即化,软、糯、酥;面条也下得恰到好处,汤里有我久违的猪油—真香。价格好像是¥15.00,我忘了,但绝不超过¥20;哦,我忘了,如果你觉得面不够,还可以添加,而且是免费的。卫生评定4.5分。
补充一句:这个店是我这次回沪,所去过的面馆中的“拿摩温”(NUMBER ONE)。
七、老地方面馆
老地方面馆就在老地方—襄阳南路近复兴中路。几十年前那里的房子在上海是属好地段,现在看了有点陈旧了。旧虽旧了,却正应了老地方的名称。
图二十一:老地方面馆门面
你看这招牌,那个馆字宝盖头没了;那大红的底漆也斑驳陆离了;那老式的窗式空调生锈剥蚀;那门窗也破损陈旧。
图二十二:老地方面馆里厢
“这也叫最灵光的面馆?”一脸疑狐的我走进了这小小的老地方。店堂面积大约也就十二、三平方吧,但里面坐满了人,大约有十二、三人吧,人均一平方。有一人独食的(如我);也有恋人对食的;更有开派对的,五、六个又吃又喝的。一共有四张台子,我坐得是一个小台子,最多坐三个人;其他三张是圆枱面可以坐五到六人。
图二十三:本店招牌面葱油拌面、炸猪排
那个葱段炸得恰到好处,香、脆,有点功夫;上海人对于炸猪排不会陌生,很多人都会,但要炸得外脆内嫩不容易,老地方的炸猪排有它的独到之处,再配上老上海熟悉的“泰康黄牌”辣酱油,“一级啦”。价格¥15.00(不加葱油是¥11.00,可见葱油的价值)。卫生评定:3.5分。实话实说,这种老地方能有3.5分就实属不易了。倒不是脏、乱、差,而是那筷子、碗具等,我是自带了擦手液和纸巾去的,但也只有清洁筷子和调羹,碗具等只有听天由命了。
(未完待续)
牛奶瓶
2011年10月22日
于文学城私房小菜论坛