巴基斯坦风情:徘徊在喀喇昆仑(KKH)公路上

旅行应该是每次只走一两公尺,同一个物件,同一个景色,从不同的角度去观察她,欣赏她。
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 巴基斯坦风情:徘徊在喀昆仑(KKH)公路上

前面说过,KKHKarakorum Highway的意思,但标题里我把“高速”这两个字去掉了。因为绝大多数地方,KKH只是一条双向各一条道的公路,蜿蜒在喀昆仑山脉中,在中国和巴基斯坦的喀什米尔地区,通过边境的红其拉甫口岸Khunjerab Pass4700m)最后和中国的喀什市相连。这条建于六,七十年代的,长达1200多公里的公路,是个建路工程历史上的一个奇迹。在Lonely Planet的书上,它甚至把KKH和埃及的金字塔的建造相提并论。可想而知,这条公路的来之不易。多达15000名的巴基斯坦军人和上万名中国人一起修建了这条公路,是中国和巴基斯坦友好合作的一个象征。当然,修路的代价是非常沉重的,平均每1.5公里的路段,就有一条生命消失在Karakurom的大山中。而且地震,山崩,冰川的迁移,泥石流不断,道路的维修从来就没有间断过。KKH也是一块磁石,吸引了众多寻找冒险的人们。许多喜欢自行车超长骑行的人,把完成KKH当作一项里程碑式的任务。


Allahu akbar”,行进途中,KKH

伊斯兰堡出发前,MamoonAmmen的爸爸Zafar给孩子们送行。顺便告诉我们一个消息:他的爸爸和弟弟,也就是两个小孩的爷爷和叔叔,在Abbottabad等着我们呢,我们中午饭就在他们家吃了。Abbottabad离伊斯兰堡也就是两个小时的车程。有饭吃不错,能去看看巴基斯坦人的家里,这是Bonus。大概是K2的功课做多了,其它的我一点都没有意识到。车上一路聊天,这才知道Abbottabad的来由:我的天哪,这是宾.拉登被干掉的地方!!!我们全嚷嚷要去看看。到了那里才知道,都已经过了那么久了,那记者们还是一批批的去,拉登的房子周边100多米的方圆街区,全让军队包围了,谁都不让进!

Abbottabad是个很平静的小城,有一个巨大的军事基地。话说回来,KKH一路过去,巴基斯坦的军事基地还真不少。我们在伊斯兰堡就意识到这一点,进城出城的,哨卡一个接一个,经过的车辆都要受检查。邻国阿富汗在打仗,和印度的关系又那么紧张,这一点也不奇怪。但这么小一个国家,还是发展中国家,投入了那么多的财力物力在国防上,真是可惜了。和伊斯兰堡(Islamabad)和拉和尔(Lahore)的天气比较,由于海拔比较高,Abbottabad气候稍微潮湿一点,但温和很多,绿树遮荫,山峦环抱,巴基斯坦的许多中上层阶级都喜欢在那里置业或是度假。


MamoonAmeen的爷爷家做客,Abbottabad

在饭桌上提死人,还有谈论好多政治有关的话题,这种事情我们不会干。但午饭出来,在车上,我们还是好奇的拉着
MamoonAmeen有关那次的事件问个不停。据他们讲,小城里的人们说,在事情发生之前,很偶然的机会,他们也会见到宾.拉登在街上散散步。“Very rarely(非常罕见)”Mamoon强调。小小年纪的Ameen讲,“我就不相信他是在这次袭击中被枪毙的”。反正都是谣言,我们也没太当回事。但交流的过程中,无论是和伊斯兰堡的中产阶级还是后来和山里的向导们,我们明显感受到,“宾.拉登和塔利班在相当多的巴基斯坦人心中还是得到不少尊重和同情”。要知道,Zafar的一家在巴基斯坦也是中产阶级。他和他们的家人思想不保守僵化,全家人英语流利,思路清晰,一看就是都受过良好的教育。甚至女主人和家里的女眷也和我们一起坐在客厅里谈笑风生,很难想象这是在一个穆斯林家中访问。Zafar自己就在美国受的西方教育,家里还有许多人也是和美国有着千丝万缕的关系。

这种“受到尊重和同情”的来由,根据我所看到的巴基斯坦在猜想:无论受教育的程度如何,这也许和巴基斯坦人非常保守的穆斯林思想有关。


随手抓拍的街头小景(1),KKH


随手抓拍的街头小景(2),KKH

巴基斯坦游客确实太少了,几张游客的脸一出现,人家都会远远的看着我们,微笑着或举手打声招呼,我会一声“ASalaam”,然后把手放在胸口上。要是有一两个“勇敢”点,会点英文的一问,一群人就会围上来。每天都有无数巴基斯坦人问我,”你从哪来?“,“我是中国人”,我从不正面回答,但这是我的标准答案。

这篇是用中文写,华人就不用说了。无论你是外籍华人,日本人,韩国人,马来西亚人,新加坡人,只要是看上去像是中国人的,在巴基斯坦旅行,最好说,”我是中国人“。别老是点头哈腰的,或是人家一声”你好“,你来一句“Anyo Haseyo“,马上露馅了。那是因为,并不是在每个国家旅行,你都能享受到那么好的”中国人“的待遇。

KKH上,除了修路,还有好多中国人帮助巴基斯坦人的项目:水电站,学校,紧急救援物资。在一个叫Colony Town的小镇附近,壮美的Narga Parbat垂手而及,司机让我们停下拍照。Kamal把我叫去,一看,是个老乡。我见到了一个姓杨的贵州人,黔东南的一个小镇来的,他在一旁鼓捣一个发动机。可以讲中国话了,我很高兴。他在巴基斯坦已经呆了七年,六年里都在修水电站,今年来KKH修路了。他会讲Urdu还会来点Balti,一种在Gilgit-Baltistan地区流行的语言。我们聊天的时候,当地的人时不时的来问他什么问题,对他都非常的友好。他的同伴都一个个回家了,就他一个人还在”坚守“。女儿都已经10岁了,可他每年就回去一次。他跟我说,”他参加了无数的项目。有些项目原本是中国贷款的援助项目,可巴基斯坦政府说,‘这些贷款我们要还几十年也还不起啊’。后来,温总理发话了,”那就免了吧!”。于是,那些贷款项目就都变成无偿的了“。


Colony Town附近看Narga ParbatKKH


小镇Colony TownKKH

MamoonAmeen的全家人,都去过中国,有的还不止一次。Ameen老拉着我练习他的中文。还有,Gilgit-Balitistan克什米尔地区的人从KKH进中国都不需要签证。那些Gilgit附近的当地人,和新疆维吾尔人比,人长得差不多,服饰打扮没什么差别,语言也没什么障碍,跑就近的喀什和乌鲁木齐就像回老家一样。

这种好的“待遇”不是简单的,“哦,中国人啊!欢迎欢迎!我们巴基斯坦和中国是好朋友!”。这种恭维我几乎天天都听到。Hushe小旅店的老主人,Ali,七八十岁的老人了,满脸慈祥的笑容,那种特别真切,特别让人难以忘怀的笑容,会拉着我的手,”我喜欢乌鲁木齐啊!我们全家去年一起去的“,带着那种维吾尔人讲汉语的口音。我忍不住就要笑;伊斯兰堡那家所谓的“四星级”酒家门口的保安,见我站在门口,跑过来,“中国人啊”。接着来句中文,“你好!”,“我去过上海和大连。好多年前,那会我还在海军服役的时候。那上海真是漂亮啊”!。。。巴基斯坦几乎每个城市进出都有堡垒和哨卡,我们的护照随时都得准备着。在HusheSkardu的路上,快进Skardu的城里了,我们的车让哨卡拦了下来。哨兵吉普车里扫了一眼,对我说,“你是从中国来吗?”,我一愣,感觉到他在说中文,但我只听懂了“中国”两字。“你听得懂我讲的吗?”,他继续用中文讲。这下明白了,“我懂,我懂”,用中文,我连连点头。他咧开大嘴朝我一笑,大手一挥,我们什么也没被查,就放行了。前座的Kamal笑了,我们全车的人都笑了。赶紧敲诈勒索一下,“Alan,晚上的晚饭你请客?你要知道,本来我可以让他‘请’你下车的。这种事以后还会有的”。中国人在巴基斯坦,这种故事多得去了。


Skardu附近的哨口


中国国旗飘扬在哨口边的帐篷上

Abbottabad出发去Chilas,过了不久,我们基本沿着Indus河行进,巴基斯坦的母亲河,几乎贯穿整个巴基斯坦。前半段还可以,后半段的路上,小巴在KKH上走,只见一个个小村庄在消失,两边是非常陡峭的山崖,转眼之间就没有了人烟,非常明显的变化。

这个地区叫Indus Kohistan,这里几段公路时有恐怖分子活动。这种恐怖活动都是部落之间和种族之间的仇恨造成的。在巴基斯坦,绝大多数的穆斯林是逊尼派的,而直到Kohistan地区,ChilasGilgit,开始有不少逊尼派和什叶派的人混住的村庄和小镇。不同的教派有他们自己的学校,清真寺,自己的小圈子。有些学校就在传播极端的伊斯兰教,它们往往成了恐怖分子的温床。进入Indus Kohistan,我们的车子在小村庄前停了下来,一个带着冲锋枪的士兵会和我们同车走上半个一个小时,到了前面一站再下来,再跟着保护回来的车,回到原地。再往前一段,护卫带枪再上下。这种事情,中间会发生好几次。

就在今年四月初,ChilasGilgit连续发生了好几起枪杀事件,有些极端的逊尼派穆斯林武装分子,挡住过路的车,杀死了十几个什叶派的平民。Gilgit因此宵禁了近两个星期,所有长途汽车公司也停止了汽车在KKH上的运行,KKH被封了。当时,我第一时间就在Lonely Planet的论坛上看到这些消息,心里也有点紧张,因为不知道这宵禁什么时候会完。这种枪杀事件一般和旅行者无关,但如果真发生,你进退两难。最坏的情况,回到伊斯兰堡或是Skardu再等飞机跳过这个路段。当然,要等到个好天,Insha‘Allah!!!

除了上述所说的地方,巴基斯坦有几个地方在目前为止是应该避免去的:即便要去的话,有些是需要得到巴基斯坦旅游局或是当地省份发布的特殊许可证的,一个是和阿富汗接壤的边境地区,其中包括白沙瓦(
Pershawar)向西的部落地区,比如有些地方像SwatValley,这些地名时常在国际新闻中出现(Zafar的太太就来自那个地区,MamoonAmeen都去过,他们的外公外婆还在那里。一听到那个地方,眼睛发亮,在他们眼里,那就是香格里拉,一个非常美丽的地方。),还有就是Quetta的西北部的部落地区,那里是lawless的塔利班活动的地方;还有一个地方是和印度接壤的喀什米尔地区。

其实,旅行的安全永远是相对的。有的地方偶尔在国际新闻头版头条曝一下光,让所有的游客都闻风丧胆。但绝大多数的时候,那里都是风平浪静的。当然,去些曾经有争议的地方,走以前,问问当地人当前的情况。

Kamal人住在伊斯兰堡,他的老家却是在Skardu。这次他带我们一起坐车沿着KKHSkardu。我们一路上欢声笑语,时不时地车上还有拿着枪的士兵保护我们,一路美景一路歌。在我看来,巴基斯坦的KKH比美国的奥克兰要安全多了。


随手抓拍的街头小景(3),KKH


随手抓拍的街头小景(4),KKH


中途停留的小镇,Thakot(1),KKH


中途停留的小镇,Thakot(2),KKH/>


中途停留的小镇,Thakot(3),KKH


中途停留的小镇,Thakot(4),KKH


中途停留的小镇,Thakot(5),KKH


中途停留的小镇,ShatialKKH/>


早晨ChilasSkardu的路上,KKH

下篇预告,“巴基斯坦风情:野山的魅力”

草庐 发表评论于
景色真是优美,有路必有丰田车,HINO是丰田全资拥有的。
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