圣诞节快到了。每年的圣诞节前夕,都要挖空心思找个地方放松放松。今年的圣诞节(其实应说去年)不用想了,去北加州看学校吧。难得大儿愿意和我们同行,像这样全家人开车出行已是好几年前的事了,我心里由衷地欢喜。LG将 SUV整理成舒适的小窝,即可坐又可躺,一家四口于圣诞节当天高高兴兴地开着车出发了。一路上欢声笑语,聊聊天,听听曲,不知不觉就到了。我们大学时期的好朋友有两家都住在Bay Area,这次理所当然住在朋友家中。老朋友相见格外兴奋、亲切,孩子们一帮,大人一帮聊起各自感兴趣的话题直至深夜。
快乐地行驶在5 号公路上
伯克利大学
不像暑假的美东之行,旅游为先学校为次,这一次是真的看学校,顺带看朋友。因而一大早,我们就赶往Berkeley。 节假日期间学生们都回了家,tour当然也没有了,校园里一片静悄悄,偶尔也见到和我们一样带着半大孩子看学校的。
Berkeley 成立于19世纪60年代。1868年 3月 23日,加利福尼亚州长签署法令,将私立的加利福尼亚学院和公立的农业、矿业与机械学院合并,成立加利福尼亚大学,校址选在伯克利山麓下( Berkeley Hill),Berkeley从而成为UC的第一所大学。随后,UCSF, UCLA 分别于1873 和1919 相继建立。在后来的几十年里,一个个新的校园在加州各地陆续建成。如今 UC系统已经有十所学校,但 Berkeley 依然是 UC的旗舰,全国最好的公立学校,也是很多加州孩子的首选。每年儿子所在学校的毕业生总有几十个进入 Berkeley学习。
Campanile (Sather Tower) 高307 英尺,高于斯坦福大学的Hoover Tower
Doe Library 伯克利的主要图书馆
South Hall
Cesar Chavez Student Center , 学生的活动中心
Sather Lane , 学校主要的进口,学生们在此处举行各种活动,以及欢迎新生
校园里树木成林,溪水贯穿,绿茵如毯,清幽典雅 。我们在校园里闲逛了一阵,看看各个学院、专业大楼便离开前往Stanford。比美东之行我所犯的错误更为严重,第一天相机未带,扔在朋友家中,第二天相机无电,只好依然借助IPhone拍照。写到这里不禁要插一句题外话,记得每次参加孩子们的活动,看到周围的家长们噼里啪啦不停地按快门,我才会想起又忘了带相机,真是一个不称职的老妈。
斯坦福大学
斯坦福大学始建于1885年。由当时的加州铁路大王、曾担任加州州长的利兰•斯坦福(LelandStanford)为纪念患伤寒死去的独子而捐钱所建。 利兰•斯坦福将自己8180英亩马场捐赠作为学校的校园,并聘请当时美国第一流的景观设计师弗雷德里克•奥姆斯特德 (Frederick LawOlmsted )掌控学校的整体规划和建筑设计。奥姆斯特德最著名的作品是其与合伙人沃克(Calvert Vaux) 共同设计的纽约的中央公园,旧金山的金山公园也是出自他的笔下。
Stanford校园最大的特点就是风格统一:黄砂岩红屋顶的楼房,四平八稳,拱廊相接,一律都是十七世纪西班牙的传道堂式风格。 Main Quad是 Stanford的主要部分,在它的四周,商学院、地学院、教育学院、工学院、法学院、医学院等星罗棋布。
MemorialChurch 是为纪念利兰•斯坦福而建于1903年。 教堂正面三个拱形门上方镶嵌着四幅精美的基督图,上书:爱心(LOVE)、信念(FAITH)、希望(HOPE)、慈善(CHARITY)。20世纪 San Francisco发生的两次大地震给教堂造成了严重损坏。1989年大地震之后,教堂整整关闭了4年以进行修复。现在外墙上精美的马赛克壁画又重新展现在人们眼前。
Hoover Tower是斯坦福大学的地标性建筑。它是为庆祝 Stanford 建校 50周年而建,同时也为了纪念美国第31届总统, Stanford 校友胡佛(HerbertHoover) 对学校建设做出的巨大贡献。纪念塔下面特别设立了一个展室用来介绍胡佛总统的生平及业绩。 Hoover Tower共有48个钟,最大的钟上刻着:我只为和平而鸣。
这幢不起眼的建筑就是大名顶顶的胡佛研究所(Hoover Institution)。胡佛研究所是美国一个主要的公共政策、国际关系智囊,吸引全球各地的访问学者拜访。据说,前苏联曾经由于无法在自己国家的图书馆内找到1917年“真理报”第一期而不得不求助于胡佛研究提供一份原版微缩胶片。
Old Union兴建于20世纪初,缘于时任美国总统胡佛的提议, 内设有小礼堂、餐厅、图书室等等, 是学生的活动中心、娱乐场所。
Book Store
工学院
除了建筑群外,Stanford 校园内绿树成荫,鲜花四季,艺术雕塑到处可见。校园前的大草坪绿茵如毯、辽阔舒展,通往校园的大道棕榈成行,使学校显得朴实大气。
站在巨人的肩上
蓄势待发
树即历史
硕果累累
对比 Berkeley和Stanford校园,其实我更喜欢 Berkeley。虽然Stanford 曾被评为美国十大美校园之一,我却认为它的人工雕凿太过,不比邻近的Berkeley大树成林、流水淙淙、松鼠遍地的自然生态景观。回头问儿子,儿子也同意我的看法。但当问到去哪个学校上学,回答则是几年前哥哥的翻版:虽然Berkeley更美丽,读书则要选择 Stanford。哎,都是不省钱的主。
也许是下午的关系,Stanford 明显人多,而且都是游人。没有学校的tour我们也只能胡乱在校园逛逛,便打道回府。晚上,由于我们的到来,朋友在家举行 Party,将另外几个大学同学请来,有些同学我们已多年不见,当晚的热闹场面可想而知。
美丽的 Sausalito小镇
看学校的任务完成了,第二天,我们与朋友商量去那儿玩。几个方案后我们一致同意去金门大桥下的Sausalito小镇。远远地就看见那座红色的大桥横跨在海面上,“快看,金门大桥!”我对着儿子叫道。虽然不是第一次看到金门大桥,但每一次看到它总是有一种说不出的激动。说也奇怪,这辈子走过的桥也不少,比它大比它长的也大有所在,我唯独对这座桥情有独钟。“I saw it.”儿子不紧不慢地回答,并对我翻翻眼睛耸耸肩膀,那意思是:不过一座桥而已,老妈 你至于吗?看着儿子不以为然的样子,我不觉有点悻悻。
Sausalito是一个典型的海滨旅游小镇,濒临着San Francisco 海湾。海湾中的近处是Angel小岛, 远方是连接 San Francisco 和 Oakland 的海湾大桥。十万年前,Angel岛还与陆地连在一起,后由于海水的上升而孤立成岛。Angel 岛曾是亚洲移民进入美国的门户,每个移民在进入美国前必须先圈禁在这里接受各种审查,特别是中国人受到极大的歧视。由于当时限制中国人登陆的法令,许多中国人在岛上过着暗无天日的生活,一等就是好几年,每天都翘首以待盼望着能上岸或与亲人团聚,或开始新的生活。1940年一把大火烧毁了移民站,从此Angel岛结束了它几十年的移民站的角色。1962年在美籍华人的不懈努力下,加州政府将移民站立为加州地标建筑以缅怀那些苦难的中国移民。如今,移民站已成为美国国家历史地标性建筑(National Historic Landmark),以及加州州立公园,供游人参观以纪念和警示那段凄惨的历史。在Angel 岛和海湾大桥之间的海面上还有一个小岛,这便是著名的Alcatraz岛。Alcatraz岛又称恶魔岛,面积仅0.0763平方公里,四面峭壁深水,海域以风高浪急、海水冰冷刺骨而著称。由于它与外界隔绝,曾是联邦监狱关押最辣手的重刑犯人的地方。监狱于1963年废止, 如今经成为监狱博物馆。电影《Escape 》就是在此处拍摄。
San Francisco 海湾全景,从左到右:Angel 岛, Alcatraz岛,Treasure 岛,San Francisco downtown
从 Sausalito 眺望 San Franciscodowntown
节日的小镇到处是人,街道边是一家接一家的店铺、餐馆、画廊、以及博物馆,港口有通往各个岛屿的渡船,来来往往。
我们享受着冬日的阳光、轻轻的海风和美丽的风景,悠闲地漫步在海边的小路上。可是朋友就没这么清闲,她所领导的部门出了什么差错,正在休假的她不得不一个接着一个的电话,遥控着手下解决问题。
沿着海滨小路向着大桥走去,尽头是桥下伸进海里的 deck,这里聚集了上百只海鸥,它们在翩翩起舞,迎接我们这些远道的客人。抬头看着大桥,经历了70多年风吹雨打、海水侵蚀的它依然铁骨铮铮、气势磅礡;举目向前望,San Francisco 林立的高楼群尽收眼底。
全景
鳞次栉比
Treasure 岛
Fort Baker 曾经的军营
铮铮铁骨
眺望
飞翔
起舞
好奇
展翅
歇息
追求
迎客
告别了热情的海鸟,我们继续向上行,要去那 MarinHeadlands ,去俯瞰美丽的大地、铁桥、高楼和海湾。