“邪恶国家”任我行 之四
缅甸:多少佛塔烟雨中
3。蒲甘
曼德勒是我从云南去缅甸的一个中转站,古都蒲甘Pagan,才是我的真正目的地。所以,我在曼德勒只呆了一天一夜,下午回旅馆取了行李,打车去机场,直飞蒲甘。到地方之后,旅馆如约派车前来接机,直接入住Kumudara Hotel。
缅甸历史上,公元九世纪(大约相当于中国的晚唐),缅甸出现第一个独立统一的王朝,蒲甘王朝,从那时起的四百年间,蒲甘是缅甸王国的第一座首都,直到忽必烈攻灭大理国,再南下灭缅甸蒲甘王朝。
蒲 甘王朝四百年间,佛法昌盛,在伊洛瓦底江边,大约方圆42平方公里的这个区域内,不断造庙建塔。蒲甘最鼎盛的时候,大致相当于我们的宋朝,先后建造了上万 座塔和寺院。今天留存下来,大约还有2,3千座大大小小的佛塔,如果算上砖土遗迹,上四千处,如今,全在伊洛瓦底江边,这片浓绿苍翠的热带平原上,星罗棋 布。
蒲甘平原的日出。(唯独这张不是我拍的,在维基上看到,实在漂亮,爱不释手,于是贪天功为己有,借花献佛)
唐人杜牧有诗形容南朝佛事之盛,说“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。
四百八十?和蒲甘比起来,太小儿科了。这里,是将近四千的数量级!
伊洛瓦底江自北向南流淌,到蒲甘这里,由东向西拐了一个弯,继续滔滔南下。就在这个拐弯所形成的右岸三角形平原地带,古代缅人开始建造首都,同时也开始了修建佛塔的进程。因此,今天的蒲甘地区,大致呈一个三角形:
在地图上,我标出了三片城镇的名字:Nyaun-U, 蒲甘旧城,蒲甘新城,并用红圈标注了几处最不容错过的寺庙。
在 这片三角地区里,旧城景点最集中,最好看,但是旅馆很少。绝大多数旅馆,集中在南边的蒲甘新城。我的Kumudara度假村,也在新城。蒲甘的地区很大, 三点之间有四边形公路连接,这个四边形,长边10公里,短边4公里,再加上四条公路中间圈起来的范围,步行肯定不可能。
蒲甘这里,和同是 古庙群的柬埔寨吴哥窟不同,这里的三轮摩托Tuk-tuk,不怎么做包车一日游的生意,大多只限于点对点运输。比较通行的方式,可以从酒店前台包小轿车, 或者租马车,租自行车。我为了自由,是租自行车的,酒店前台就有,按天算,每天6千多Kyat,十来美元吧。自行车最自由,也最便宜,但是在蒲甘租自行车 自由行,有四点不便处,你必须吃得起苦:第1,这是热带,无遮无拦的暴晒。我用的美国防晒霜,SPF 110,连这都不管用。第2,这片地区虽是平原,地势仍有起伏,上下坡加上天气闷热,对体力要求很高。这么说吧,我自认为出门玩的体力很强,需要的话,一 周内4天在长途汽车上过夜,每天早7点步行到晚7点,12小时只吃一顿早饭,不喝水,不上厕所,对我来说一点问题没有。但是我怕热,尤其怕闷热,一路骑车 要上坡下坡,我早上8点半骑车出门,十分钟之内,汗出如浆,半小时之内,整个人已经跟刚从河里捞出来的没有什么区别了。就是这样,一天走走停停看寺庙,爬 塔,等晚上6点半回到酒店,整个人基本虚脱掉。第3,缅甸的公路上灰尘很大,汽车马车从你身边开过,你身上会均匀地覆盖一层胡椒粉。第4,去蒲甘,一般会 登上一座塔,看日出或者日落,这算必备项目。但是,太阳升起之前,日落之后,天黑的时候,蒲甘的路上没有路灯,也没有路牌。一方面你在镇里找不到路,另一 方面黑灯瞎火的,汽车从身边开过,也不安全。解决办法,要么你自带头灯照路,要么租马车或者汽车,有司机认路,就不存在这个问题。
但是,我仍然喜欢租自行车的自由,想去哪里都行。我将来会再去蒲甘。如果再去的话,我仍然会选择自行车。
从左下角的蒲甘新城出发,我沿内陆公路向东北骑行,方向是机场。蒲甘新城没有太多著名佛塔,饶是如此,随随便便在荒草掩映之间,你就会经过很多荒芜的砖塔,密布在荒烟蔓草之间。
这是出新城,上公路之后,我遇到的第一座比较大的佛塔,Dhammayazaka。
它已经过修缮,你可以登上塔座,欣赏荒原丛林中,处处红砖佛塔的景象。
登塔瞭望的那一刻,非常震撼的。
沿公路再向东北,路左的荒地里,这座Payathonezu红砖塔,比例非常匀称。尽管未加修缮,没有镀金,仍让人赏心悦目。
沿 四边形的南长边到大路口,再直行就到机场了。这时要向左转,沿短边北上,到达江边的Nyaung-U镇。这个镇上有很多旅馆,向西出镇,沿江公路(北长 边)不远处,有整个蒲甘地区最辉煌的大金塔,Schwezigon塔,它修缮一新,三层塔基上,座落着圆满的覆钵形塔身。
Schwezigon塔,首创三层塔基,覆钵塔身,顶上嵌宝这种形制,是日后很多伟大佛塔的范本。最著名的仿效者,就是仰光市内,缅甸国家的象征,施韦达贡塔Schwedagon。
这座大金塔不但本身贴金箔,周围一圈,还环绕着无数小型金塔,和金叶子的摇钱树。
继续向西骑行,到伊洛瓦底江拐弯的地方,就是蒲甘古城。古城周遭仍有城墙遗迹,城内城外是蒲甘大规模佛塔最集中的地区。这是东门外的阿难寺,Ananda Temple。
这座庙的红色镏金主塔52米高,四角四座副塔也贴金,它建成于1100年前后,标志着蒲甘佛塔建筑样式从早期向中期转化。主塔的镏金顶,从蒲甘平原的各个方位都能远远望见。塔下有庙,寺庙中四个方位,分别有四尊十米高的檀木镀金立佛佛像,每一尊的手印不同,表情也不同。
进城以后,一直骑车到最西北角,临江的悬崖上,有蒲甘最早期的佛塔,布帕亚塔Bupaya。
看上去,形状很简单,早期建筑么,建于850年,相当于唐朝。从这里俯瞰伊洛瓦底江最妙。
穿城而过,出南门。南门内这座白色寺庙Thatbyinnyu,体量巨大,塔顶高63米,是蒲甘中期佛塔最典型的代表,也是整个蒲甘地区,最高的塔。
出南城门,跨过大路不远,有一条向南面的丛林荒原深入的土路。沿着这条土路走到尽头,是Dhammayangyi塔。此时大约5点半,将近日落,这座塔可以登上去,是蒲甘平原上,最好的几处观日落的地点,一定要早去,在塔最高层平台上,占好位置。
我在塔顶平台等日落。背后远远可以看到Ananda寺的红色塔身和镀金塔顶。
用长镜头拉近,好像仙山楼阁的,那不是古塔,是蒲甘古城里面的蒲甘考古博物馆主楼。其实距离我站的塔还相当遥远。
从塔上看夕阳下的蒲甘平原,深绿的丛林背景当中,星星点点红色砖塔,如恒河沙数,间或有很高的镀金塔尖出挑起来,天际线就变得特别有层次感。
其 实,那天我等了半天,临落日的时候,天边起云了,没有看见太阳从伊洛瓦底江对岸沉下地平线的情景。但是夕阳西下之前,斜阳向东照射着整片蒲甘平原的丛林和 佛寺,景色已经足以令人回味良久。我个人的看法,觉得一样是热带丛林里的大片古代庙宇群落,缅甸的蒲甘,和柬埔寨的吴哥很类似,连建筑年代也相近,很难不 把两者拿来比较。蒲甘这里的佛寺和塔院,很多经过现代修缮,塔顶镀金,还有像Schwezion这样完全修缮一新的巨型金塔,比吴哥更好看。
看过日落沿大道南下的时候,天色渐黑,在新蒲甘找回旅馆费了一点周折。因为很累,我没有在外面找餐馆,回房间打开空调,好好洗了个澡,先睡了一个小时恢复体力,然后才能爬起来去餐厅吃晚饭。
第 二天,我仍旧骑自行车,沿南北向的公路短边北上,几乎又回到蒲甘旧城南门附近,沿路看了几处昨天日落之后没有参观的古塔。再回到新城以南,江边的 Lawkananda塔。这座塔虽然也完全镀金,像缩小号的Schwezion,但经过昨天的震撼,倒也不觉得如何特殊。据说,Lawkananda塔 下,供奉着佛牙舍利。这座庙的吸引人之处,在于它临江的位置。从江边走上高处的寺院,宽大的台阶有古榕遮荫,台阶边很多面对伊洛瓦底江的长椅,坐在这里凉 风习习,远眺江心的摆渡船,江边的儿童在玩耍,老牛在江边饮水,还有蹲在江边,用木槌使劲拍打来洗衣服的妇女。觉得古意盎然。
(未完待续)