尼姆的那种厚而结实的帆布,最早被称作(Serge)“de Nimes”,意即“尼姆产”。后来这个词演化成“Denim”,成为牛仔布的正式称谓。
计划行程的时候,本来是准备当天歇在St Tropez的。可是,那里的旅馆贵且不说,还几乎就没空房,间间都是sold out. 只好一点一点往东延伸,如此这般地撞上三、四十分钟车程之外的一个滨海小城Frejus的一个小旅馆。结果,它却成了全程中,我们、尤其是大朋友最最满意的旅馆。回来后,他在网上反馈中给了个十分及如下评价:
That hotel was a very nice discovery, extremely well located, (the beach is 5 min. By foot), close to a grocery store, and a bakery. Clean and spacious room. The beds were clean and comfortable. Private parking in the courtyard. Wi-fi in the room. The owners Isabelle and Gabriel made us feel at home, and went above our expectations in every way! We couldn’t have asked for a better place to enjoy the Mediterranean lifestyle! We would definitely recommend this hotel and we plan to come back for a longer stay next time.
其实,客观来说,这个旅馆本身的硬件并不出众,甚至可以说是有些陈旧和简陋。不过,让我们印象深刻的是主人夫妻俩的敬业精神,细致周到、亲切温馨的服务,和他们给我们的那种宾至如归的感觉。
订房要求的最晚入住时间是九点,而我们当时到迟了快一个钟。他们不仅没任何微词,小个子、单薄的女主人,更是热情主动跟着我们停好车,不由分说地把几件行李都抗上身,一马当先地领我们去房间。放下行李,我们出到门廊露台上,简单地吃了些东西后,我送小朋友回房间洗洗睡觉,大朋友就留在那跟主人夫妇聊。等我再出去,刚才在那里闲坐的人,已经围坐在一个大桌前,把酒畅谈,俨然象相熟已久的老朋友了。
原来,除了主人俩,一个女士是他们的朋友,另一对是骑摩托车来法国旅游的德国夫妻。聊音乐、聊乐队、聊旅行、聊柏林墙倒下以前的东德,聊中国法国的不同和相似,等等等等。酒开了一瓶又一瓶,最后主人更是拿出某珍藏品出来招待。我没怎么插话,偶尔给他们拍几张片片,多是坐在那儿,饶有兴趣地听。看他们宾主尽欢、喝得、侃得怎一个不亦乐乎了得,突然觉得,如果哪天我们也能象这样,一间这样小小旅馆、笑迎四海的客人、广交五湖的朋友,那生活岂不是很痛快?!
第二天上午,我们起身出来,应该早已开始招待吃早餐的客人的主人俩,忙碌中热情地跟我们打招呼、解答我们的问题。我们也不想打扰他们太多,问清了周围的情形,就换好泳衣,出门去沙滩了。水真的很暖,这对我来说是太重要了,这种入水从一开始就不冷的感觉,我在加拿大就几乎找不到了。
相对悠闲地泡完水,回旅馆收拾好东西,跟主人和那对德国夫妇、在昨晚相聚的门廊告别和交换了联系方式。他们一直送我们到停车场、到路上。然后,我们就又上路了,开始我们此行中的法国蔚蓝海岸一程。
法国蔚蓝海岸 (Cote d'Azur),又称作French Riviera里维埃拉地区,地处地中海沿岸,是Var瓦尔省Toulon土伦和与意大利接壤的、les Alpes-Maritimes阿尔卑斯滨海省Menton芒通之间相连的大片滨海地区,包括摩纳哥王国。它北部为阿尔卑斯山所环绕,南面临海。得天独厚的地理位置,使这个地区呈现出了两种截然不同的地貌特征,海洋与山脉共存,景致独特,是世界上最具魅力的沿海风景地带。
这里气候宜人,一年之中阳光普照的日子超过了三百天,是没有淡旺季之分的旅游胜地。它的风光及特有的文化吸引了众多的艺术家,像毕加索、雷诺阿、马蒂斯都曾经在这个蔚蓝海岸地区生活过,优美的自然景观触发了他们的灵感,在此创作了许多不朽的名作。
我们停留的第一站是依偎在青山脚下和地中海之滨的小城Cannes戛纳。戛纳,以每年5月份举行的国际电影节(Le Festival International du Film)而蜚声世界,也是地中海沿岸风光明媚的休闲地区。它既是过冬的胜地,也是避暑的天堂。冬天有和煦的阳光,夏天有凉爽的海风;它有风景优美、长达5千米长的沙滩,也有四季不谢之花。
网上说戛纳最引人入胜的,是美丽的Boulevard de la Croisette滨海大道,宽阔整洁,一边是沙滩海湾,一边是雅致的酒店,酒店的建筑有上世纪的古建筑群,也有非常现代化的楼宇。在街道中间的绿化带,全年皆有繁花盛开。滨海大道上,密布着众多世界顶级品牌专卖店,据说是全法仅次于巴黎的购物天堂。
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白色的楼房、蓝色的大海、及排排高大翠绿、生机勃勃的棕榈树,构成一派绚丽的南国风光。
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海滨大道边的海滩上,满满地都是遮阳伞。我们找到个楼梯下去,准备穿过那些伞,去海边看一下、湿湿脚。结果,一下去就有人上来问,你们几个人要几张沙滩椅?我们说,不需要椅子,我们就是去海边看看。结果,被告知不可,因为这是街队面那个酒店的私人沙滩区了,要享受沙滩可以,留下“买椅钱”,坐或躺在挤挤攘攘的阳伞下“尽情”享哈。
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还有些遮阳伞下的那些海滩就是某餐厅所包下的,因为可以看得到好些装着或新鲜或冷冻的海鲜的箱子。
如此这般,对我们这样的游人来说,这海滩便成了阳伞滩,这本来美丽的Boulevard de la Croisette也就并不那么地引人入胜了。
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只好又去寻一个公众海滩,倒也不难,转过海岸的另一边便是了。很鲜明的对比,没有华美的高楼,没有时尚的店堂,当然也没有了阳伞,有的是阳光、沙滩、海浪。
离开嘎纳,象在诺曼底一样,我们没按GPS指引的走高速,而是希望可以沿着海岸线一直开到Nice尼斯去。结果,没路可以见到多少海不说,还一路给堵呀塞的,本就三十几公里的路,足耗了我们一个半小时,然后再花了十几分钟在尼斯城中心转,才找在街上找到个车位停。
尼斯位于普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸大区,为阿尔卑斯滨海省首府,是法国仅次于巴黎的第二大旅游胜地。尼斯可是说是个历史古城,四十万年前,这片土地上就有土著居住。尼斯城大约建造于公元前350年,之后很快就成为利古里亚海岸最繁忙的贸易站之一。在公元前后的漫长岁月里,它先后被古希腊和古罗马交替统治。1706年,尼斯第一次成为法国的领土,1713年,尼斯被割让给西西里王国,1860年,尼斯重新回到法国的版图。因此,尼斯的老城仍具有意大利式的生活气息和情调,高大的房屋和狭窄的街道是颜色清淡的意大利风格。街上的教堂则大都是17世纪的巴洛克建筑。
在地理上,尼斯三面环山,一面临海,有着7500米长的海岸线。群山的阻拦,使尼斯免受寒冷的北风侵凌。冬暖夏凉是尼斯最主要的气候特征。临海的地型又造成了尼斯一年四季阳光充沛,天气晴朗。以前,尼斯的主要移民来自意大利 (现在仍然是人口的大部分),还有西班牙和葡萄牙的移民。然而,在过去的几十年,尼斯开始向世界上其它国家开放,很多北欧和西非,东南亚人移民到了尼斯。
因为饿着肚子,所以,在尼斯我们去的第一站,是吃尼斯一个特色小吃的店,就是量子曾推荐的Pipo Socca。不过,我们去的不是时候,午市已过、晚市未到,人家正歇着呢。于是,我们从城里向海边逛去。
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这里是19世纪所建造的城中区,邻着大海。
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美丽的地中海:湛蓝的海水,欢腾的浪花和阵阵的涛声,还有水中戏浪的人们。
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回望依山的城。
Pipo Socca,据说是最棒的吃Socca店,总是大排长龙。因我们卡着5 :30晚市刚开的时候去,倒是不用排队的。
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Socca是用鹰嘴豆粉和橄榄油,盐,水调和然后烧烤的大薄饼。Pipo Socca烤出来的特别香脆,大小朋友,尤其是小朋友特别喜欢,而我呢,就觉得有些过咸了。
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在小朋友的要求下,我们还进到店堂里,饶有兴致看了一翻这大薄饼是如何“练成的”。
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吃过Socca, 趁着还有几个小时日光,我们赶紧上路,走那段据说是“the most hair-raising but thrilling drive in all of France”, 也就是Grande Corniche highway(而不是走A8)从尼斯到三十一公里以东的、于意大利接壤的小城 Menton之间的那段。
从尼斯中心开出,上Grande Corniche后,就一直是盘山的路。虽然一直就怀着憧憬,当某个拐弯过后,视线骤然开朗之时,还是再次有了惊艳的感觉—— 一派醉人的蔚蓝,无穷远处融入天际淡淡的蓝,浑然一体,美得炫目、美得动心。
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就一直沿着美丽动人的海岸,盘山而上,越来越高,越来越有飞翔之感。
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觉得好象一路并没有岔路,我们却沿着路上到个顶,无路在可走,因为再上去就是军事重地了。
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一个U turn 下来,才发现路边就是个高尔夫俱乐部,在这山颠的蒙地卡罗高尔夫场里打球的,大约都不是寻常人了吧。
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看天色渐晚,决定往回来开,顺便进摩纳哥瞧一眼。
在陡峭、狭窄、多弯的山城道路上盘旋而下。转来转去,感觉像是在游乐场里坐过山车。大朋友就觉得很象在karting, 只叹: 这爽过我玩过的任何karting哈,哪个karting的地方有如此的美景!难怪几大知名的国际车赛都在摩纳哥举行,因为这里有天然最好的赛道呀。
按路牌拐上去摩纳哥的路,一直等着过关口呢,结果,一不留意,发现我们居然已经在摩纳哥。
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摩纳哥三面被法国国土包围,南临地中海。东西长约3公里,南北最窄处仅200米,面积为1.95平方公里,是一个典型的迷你小公国,为世界上第二小的国家,仅次与梵蒂冈。但摩纳哥是联合国的第183个成员国。
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摩纳哥也被称为岩石上的国家:城市的楼房又高又密,层层叠叠。这片片里的场景就仿佛是在香港太平山顶看到的似的。
摩纳哥的居民有3万余人,加上每天来这里观光度假的几万的游客,摩纳哥是世界上人口最稠密的国家之一。 其中法国人占58%,意大利人占17%,摩纳哥人占19%,其他民族占6%。官方语言为法语,通用意大利语和英语。96%的人信奉罗马天主教。
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在一个公园边的停了车,站在公园的平台可以眺望大海和公园下方的城市。
我们对赌场没兴趣,带着小朋友也进不了赌场不是。不过,本来还想去皇宫看一下,只是,开到皇宫前那条路,见警察在那封了路。念着时间不早了,也就没过去问缘由或什么时候开放,直接打道回府了。
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当晚在尼斯,赶在自助洗衣店关门之前洗好衣服,我们才出去找晚饭吃。这尼斯中心停车之难,这顿晚饭吃得之艰辛就略过不表了。主要是我谗中餐,本想在酒店附近找一家的。结果,GPS把我们带到一个又一个或是不存在或是黑灯瞎火的地方,就这样一路去到市中心。在那倒是找到了两三家,结果家家,十点多就只剩几个没吃完的客和等着关门的员工,厨师早走了人。这时候,改找其他餐馆,又到处找不到停车位。等我们终于到了家小馆子,吃完都午夜了,那番折腾的.
第二天早,大朋友照例出门在面包房买了新鲜早餐来,围坐在酒店房间的大阳台上的小桌上,有些情调调的吃过了早饭,退了房。去了尼斯著名的Promenade des Anglais“英国人散步大道”。
这里也提一句这个酒店。这是我们一路住的、条件最好的酒店。很新、很宽敞、装饰得很简单而时尚;大房带间小隔间给小朋友,外带一个大阳台。还有一点让大朋友开心不已的是,这里是我们一路住的地方,唯一一家有ice maker的。可惜,地方是有点偏,虽然我们是自己开车、而且听说公共交通其实也挺方便,不过,周围就几乎没什么商店或餐馆什么的。
言归正传。尼斯的这个散步大道,之所以叫“英国人散步大道”,据说是当年工业革命时,英国的绅士淑女们来到这里,希望把这里发展成贸易港,于是兴建了海堤大道。最原始的路径宽度约为2米,后来扩建成公路,1931年时,曾由维多利亚皇后的儿子康诺公爵举行正式的启用典礼。在二战前,这里一直是欧洲贵族的最爱,沙皇尼古拉一世遗孀、英国维多利亚女皇、画家马蒂斯,都在这里流连忘返。现在的大道,5公里长,8线道,马路中间是高大的阳光棕榈和浪漫鲜花;一侧是整齐的堤坝和一望无际的蔚蓝海岸,另一侧则是新巴洛克风格建筑的漂亮旅馆和住房。
道路包括宽敞的自行车道和人行漫步道。我们一路开开停停、欣赏蔚蓝海岸碧海蓝天的辽阔美景和阳光灿烂棕榈树摇曳的热带风情。
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看到岸边有一个漂亮而且容易下去的长滩的时候,我们忙泊好了车,去到海滩上好好地再玩了一次水,估计这也是我们此行,最后一次有机会接近地中海的水了。
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仔细看看这里的海滩,和之前上过的所有海滩(包括嘎纳)的片片比较一下,大家发现这里海滩有什么不同之处吗?