佛洛伦萨 琐琐碎碎的游逛
我们到达旅馆以后,决定不出去游览,躺一躺,歇歇脚,然后就去找旅馆小伙子推荐的餐馆吃晚饭,想积攒精力以备第二天的行军。餐馆不难找,客人也非常多,我们进到店里边,坐在小小的餐桌边上要了几样,连吃带喝满意而归。其实,这就是相当于日本的居酒屋一类的餐馆,不论是味道还是气氛还是店员的服务,相比之下都还不错。店里的墙上贴着好莱坞大明星和欧洲明星的来店照,但并没有徒有虚名。还有店家传统的菜谱卖,竟然有日文版,我拿过来翻看了很久,犹豫间没有买,某人反对,人家说让他背上累得慌。
早晨 8 点我们起来吃了早餐,是旅馆女主人特地等在那里为我们做的,其实也没什么特别好吃的,但感觉很亲切。
等我们走出大门,街上已经是游人如云了。我们直奔百花大教堂,说好看看教堂里边就走的。没想到,排了人少的队,又进入爬教堂楼梯的行列,一边发牢骚一边又卖力地爬起来,三天功夫,已经是第三次爬教堂了,真是体力充沛没有记性的人啊。这教堂小,楼梯没有圣彼得大教堂里多,且里边要窄好多,我都怀疑那些美国大胖子会被夹住上不去,还好,大家都安然无恙地爬到堂顶,一领放眼佛洛伦萨的风骚。这次楼顶更挤,但是大家被风光吸引,并没有怨言,当然顾客的素质不错,才会这样顺畅游览。某人手捧我们的旅游黄宝书感叹地说,亏了这本书,让我们没有一点概念都能玩得这么顺利,来给我拍张手捧黄宝书站在佛洛伦萨教堂顶端的风光照,我给他拍,他给我拍,当然,我拍得好,他就差些了。天热,阳光又格外明媚,加上爬了楼梯,我的暗色裙子显得格外的不入眼。还好,我们就住楼下,下了教堂,就直奔我们“家”,换上了清爽的衣服,继续出行。这里真的是有家的感觉,我们拿着一把很原始的长把铸铁钥匙,开了大门,上了三楼,然后再开暗锁门,就回家了。走廊是共用的,厨房也是。除了我们还有两家房客。而我们的房间里,除了一张居家用的双人床外,还有一张陈年的大衣柜,一个写字台,一个床头柜,两个沙发和一个小圆桌,一个小小的壁柜上面贴着粉色花纹的马赛克,窗户很小,这让我想起了 80 、 90 年代时的中国,那时候条件差,结婚只有一间房的人很多,房子外面很旧,但房子里面有简单的力所能及的装潢,无论颜色还是式样,是那么的像,我头一次发现,那时的中国,依然是参照了欧洲式装潢,不由得感到一阵欣慰,我们中国人不由自主地追求,还是有水平的,一种晚到的幸福感油然而生,一路玩得高兴,此时此刻,一把年龄了,我竟然怎么还有像是度蜜月的感觉呢。当然,卫生间很干净,设施也新,丝毫不影响一切洗漱盥洗。
从住的房间的窗子照出去就是这样。
碧提宫出现在眼前时,都快正午了,这次我们当机立断地钻进一家餐馆,乘凉加充饥。
也就是随意点了些意面和色拉,酒水饮料,没想到依然很好吃,某人第二次舔光了盘子。我估计他们做得很用心,因为我们等了一会儿时间才上菜,那时候店里还没有客人。等我们开吃的的时候,游客陆续进店,一会儿就客满了,我们不禁为自己的英明决断感到高兴。
进了碧提宫,才开始了解美第奇家族的事情,这么重要的历史人物我们竟然一无所知。也好,有了实地考察,回来再学习,就再也不会忘记。我不知道读万卷书行万里路哪个在先更合理些,对我来说,好像是后读书也不错。
让我万分感慨地是佛罗伦萨的很多建筑色彩是那么的独特和让人难忘,这些色彩好像既有时代性,又有永恒性,真是绝妙。我一个外行可以这样感慨,那些搞艺术绘画搞建筑的人该是怎样地感觉啊,世上的有些东西真的是无法复制,佛罗伦萨的一切就是这样。
一家首饰店的门把手
碧提宫前
午饭时的小店。店小,但很时尚。