离开了智利的百内国家公园,我们坐上大巴前往阿根廷的El Calafate。一路上大都是人烟稀少的牧场,加上过境用了六七个小时,到达El Calafate时已经是傍晚了。
路上得以远远地瞻仰了一下Cerro Torre和Fitz Roy的剪影:
据说Cerro Torre有属于自己的云,即使好天气都不一定见真容。后来我们的确没能在近处看到Cerro Torre。
El Calafate坐落在浩瀚的阿根廷湖畔,是一个颇为繁华的中型城市,旅游业很发达,中央大街两侧的商店大多是服务旅游者的。现任阿根廷总统的家也在El Calafate,路过时司机特意指给我们看,当然看到的只是深宅大院的门而已。
我们的司机休息时在喝阿根廷的国饮Mate:
第二天一早我们来到阿根廷湖畔,哇!好多火烈鸟:
火烈鸟进行曲:
火烈鸟飞过El Calafate的丘陵:
阿根廷的冰川国家公园占地无比大:公园北边的El Chalten离El Calafate还有三小时车程,我们今天要去的Moreno冰川则是公园南部的重要景点,在El Calafate西边一小时车程。
巴塔哥尼亚的安第斯山脉上有一个巨大的冰原,是世界上除南北极以外最大的。很多冰川都是从这个冰原来的,比如我们在圣地亚哥到Punta Arenas飞机上看到的这个:
这些冰川中的大多数近年来都在缩小,Moreno冰川是少有的几个稳定的冰川之一。
看到Moreno冰川的第一眼,震撼哪:
作为稳定的冰川,Moreno冰川时不时涨到这边的岸上,阻断湖水的流动。湖水又会侵蚀冰层,于是形成了这样的桥洞:
这个桥洞会越来越大最终坍塌,那是一个非常壮观的景象!冰桥坍塌每几年才发生一次,而且不一定在白天,所以能看到的话是三生有幸。
虽然看到冰桥坍塌的机会很小,看到冰块从冰川上坠落的机会是很多滴:
这个是栽倒滴:
溅起的水花也比较大:
我们对着这根冰柱"倒也!倒也!"的喊了半天,自己都觉得像是开黑店的了,它就是不倒:
我们认输,给柱子起名"冰坚强",然后撤了。
下午我坐上大巴前往El Chalten,路上在一个前不着村后不着店的乡村小旅店打尖:
店小历史久,二十世纪初的大盗Sundance Kid和他老婆曾经在这里住过一段。
傍晚我们来到了小镇El Chalten,第一眼就把我们迷住了:
照片中还可以看到两个跑步的美女,旁边骑车跟着的不知是教练还是老公,也许都是。
我们在El Chalten有两天时间徒步:
地图中的绿线是我们第一天要走的路,目标是Laguna Torre,希望看到Cerro Torre近景。蓝线是第二天要走的路,目标是Laguna de Los Tres,希望看到Fitz Roy近景。
去Laguna Torre的路比百内的路还要好走,主要是没什么石头,不担心崴脚。可惜这天天气不好,到Laguna Torre时,只能看到Cerro Torre的下半截:
看来我们这次在巴塔哥尼亚是没有Torre缘。从网上搜一张晴天的Cerro Torre:
一只安第斯秃鹰觉着作为地主有必要安慰一下大家,于是在我们回程时飞来飞去,让我们捕捉到不少鹰姿:
这是世界上最大的飞鸟,翼展有三米宽。
我们还从Laguna Torre带回了Cerro Torre冰川上的千年寒冰,正好配阿根廷威士忌:
大家喝了冰川威士忌的结果是一场Plank Contest。
听说次日的天气可能是先晴后阴,霹雳猫决定跑第二天的路程。我们先坐车到Hosteria El Pilar,然后开始这天的行程。出发不久就见到了Fitz Roy在白冰川上的美景:
爬过前面的山坡就可以看到Laguna de Los Tres啦:
在山坡上回看:
近处的是母女湖,远处天边的是浩瀚的Viedma湖。
翻过山坡就看到了Laguna de Los Tres和Fitz Roy,惊艳呀:
下到湖边:
霹雳猫坐在湖边流连忘返,不想走啦:
Fitz Roy在水中倒影:
恋恋不舍的离开了Laguna de Los Tres踏上回程,快到El Chalten时又看到美丽的山谷:
Fitz Roy的美景给我们在冰川国家公园的行程划上了一个完美的句号。下一站:世界最南端的城市Ushuaia。