晚上看了一场微笑的吴哥大型歌舞表演,在众多演员里寻找美女帅哥。结论是,实在是很难。闺蜜和我终于回到宾馆,居然遇到一个成都人。我们两个就开始乡音乡情地开讲,主要聊如何安排剩下的行程最合理。这里又不得不为我们成都帅哥(不是偏心)赞一把。这个年头,像他这样二十几岁的小伙子,居然愿意陪着老婆的外公就两人来柬埔寨旅行7天(她老婆工作忙来不了),试问有几个能做到?不要说是老公或者老婆的,就是自己的外公也没几人吧?这个成都女孩福气大哟。 我们两在享受了人生最便宜的全身精油spa(一小时10$!!)以后就赶紧回房睡觉。
早上4:30在双重iphone闹铃的袭击下,我们十分痛苦地起床。饭店大厅很热闹,都是准备坐Tuk tuk去看吴哥窟的日出。我们今天请的导游,一开始以为俺们两个是美国人,后来在车上聊天我们都自豪地表明华夏儿女的身份,她很是诧异。鉴于国内的同胞好像去柬埔寨自由行要么完全自有,要么就请中文导游(后文要提一个我们遇到的中文导游),都没有英文的,所以她才误解了。 我对于吴哥的向往很大一部分来源于它的神秘。如同当年一定要走印加古道去看那秘失的Machu Picchu一样,我对这种被re-discover的古迹,更何况规模世界罕见,完全没有抵抗力。在黑暗和tuk tuk声中,我问导游这么大座座城,和Machu Picchu在安第斯深山里不一样,而且暹粒一直是有人居住的,怎么可能被丛林掩盖了?更何况16世纪泰国入侵以后,笃信佛教的国王还派人来修缮道路,让佛教彻底压过印度教的势头。导游说,其实这是个误解。吴哥窟是被丛林掩盖了,但是不是像法国人亨利写得那样。实际上这些寺庙是逐渐荒废而后与树同生。暹粒的居民在这一千多年里一直知道吴哥窟在哪里,只是他们后来不去哪里敬拜神了,而是在新修的寺庙里念经祷告。法国人来了想要看到11,12世纪的吴哥辉煌,就找当地人,可是17,18世纪能有多少当地人是懂法语英语的呢,所以这个误解是个美丽的语言障碍造成的。
黎明之前的吴哥寺,人头攒动,没有了日头当照的炎热,温度恰好合适。让我不得不感慨柬埔寨的热带气候。那么多人,说着许多国家的语言,却意外地宁静。在朦胧中雄伟却又秀美的吴哥寺,如此恬淡,如此大气, 它是矗立千年的历史,它是包容祈祷的神殿,它是独一无二的奇迹。当朝阳开始跃跃欲试,吴哥的倒影轻抚水池,与莲花柔和地融入。高耸的尖顶再也挡不住阳光的兴致,暹粒唯一的一座坐东朝西的寺庙,吴哥王朝最大的国庙吴哥寺,就这样一些些,一点点从背影中走出来,向我们微笑。很美的色彩,很美的造型,各种摄影的器材争前恐后的记录下吴哥日出的微笑。 我两随着人流一步步往吴哥寺的心脏走去。导游开始给我们介绍那雕刻精美的画廊。一面画廊就是一个神话故事。雕刻的复杂精美让我们叹为观止。似乎世界上大多数的神话宗教故事,都与爱情,战争,正义有关。我们唏嘘的不仅是主人公的命运,更有那被丛林遮蔽的几百年的文化。还是要感谢亨利,感谢所有为保护文物贡献力量的人们。
我这个矮子在这么多人里能抢到一个位置多不容易。:)
早晨7点半,我们来到了吴哥寺正寺脚下,准备爬到最高的那座塔。导游说要等到7:45才会开锁,放人上去。结果,我们遇到了比南美更爱迟到的柬埔寨人。等到8:15没见任何管理人员,有个欧洲团的柬埔寨导游忍不住了,干脆直接跑到不知是不是管理处,拿了钥匙来开栅门。我排在前几位,虽然又是很陡的楼梯,但是现在也顾不得那么多了,急切地想看到导游说的朝东的最美景色。手脚并用爬了上去,第一波,吴哥的巅峰十分安静,我轻快地地跑了一圈。好像都不是为了看这佛塔的顶端,只是为了感受,只是为了看吴哥与丛林的和谐。我喜欢这样单纯地感受,单纯地幻想当年亨利看到的景象。塔顶很多地方都在修缮,风催雨打下,吴哥寺的沧桑也毫无保留地展现在我们面前。可是我看到的却不是脆弱,而是坚韧,经历了各种不幸高棉的顽强。
吴哥寺顶端的眺望
进入吴哥寺
闺蜜尽管没我怕热,也对好些高棉人在我们都要热晕的情况下,还长袖夹克实在是五体投地。我却对整个暹粒寺庙的厕所系统印象深刻。必须说比中国好了十万八千里,干净不臭,而且地理位置也方便。我们逛完吴哥寺,打算去看Ta Prohm,安吉丽娜朱莉拍《古墓丽影》的地方,然后准备打道回府补觉,傍晚去tonle Sap lake看日落。