勇闯北极“天路”(五) 北冰洋浪里白条

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勇闯北极“天路” 北冰洋浪里白条



    老妈妈导游首先把我们带到一个高丘。高丘上长满草本植物,上面散佈着黄色和白色的小花。在丘顶,眼前像一幅270度的宽阔的大银幕,一片浩瀚的北冰洋在银幕中显得是那么生动、活泼、深远、宽广。

    这是一个天然的港口,附近驻有加拿大军队的军事设施。

    图克托亚图克 ,以前曾被称为布拉班特港,是加拿大西北地区的一个村镇。滨临北冰洋。总面积11.07  平方公里,根据2009年的统计,总人口为930人。主要民族为因纽特人加拿大北部的爱斯基摩人。

    当地的因纽特人以狩猎和捕鱼为生。现代的旅游业已成为图克托亚图克经济收入的主要来源之一。 旅游经营者提供一系列的活动,包括狗拉雪橇,冰屋建设,雪地摩托,海洋和冰上捕捞,极光观赏,以及爱斯基摩社会和文化之旅。让游客一窥当地人的生活和传统,以及独特的风光风貌。

    “图克托亚图克在当地语言中意为它看起来像一头北美驯鹿。在1950年,布拉班特港的名字改回当地居民原本使用的名字:图克托亚图克。

     第一眼与北冰洋会面,心跳会突然加快。这大概就是一见钟情吧。我们张开双臂奔向北冰洋,北冰洋捧着一束束的浪花迎上前来。我们就这样在北极尽情地拥抱了。
    小古巴早就期待着今天,他静静地除去身上所有的衣物,赤条条地投入北冰洋的怀抱。

小香港犹豫了3秒钟,双手一握拳,用力地在空中一挥,好一个浪里白条,只见白光一闪,也溜光溜光地跃入大洋。

            

    小台湾一看黑白双煞在北冰洋中自由自在地畅游、舒适地挥动双臂和大洋亲热,内心深处泛起阵阵妒意,大吃黑醋和白醋。他耐不住,从大洋中一跃而起,顾不上冷飕飕的海风刮在湿漉漉的身上。跑回岸边,把自己的泳裤一把扯掉,扔在海滩上。任凭身体的所有部位都呈现在北极阳光之下。逗得老妈妈导游、和一对在海边溜达的澳大利亚情侣,前俯后仰地大笑不已。

    黑、白、黄与蓝色的大洋是那样和谐地组合在一起:蔚蓝的天空、湛蓝的大海在海天相连之处热情相吻,翻腾黑蛟、浪里白条、舞爪黄龙尽情地在其中戏耍、欢悦。

小河南和我已经全身心地浸泡在北冰洋中,陶醉于如此美好、如此美妙的大自然,陶醉于北冰洋的热情,完全忘记了北冰洋海水的“凉爽”。感动于黑、白、黄的襟怀坦诚、青春表白,不断地为他们摄影加油,为他们欢呼喝彩。

老妈妈导游笑得不住地用手擦眼泪,她说,这是她从事本地导游几十年来,第一次见到如此坦荡的游客。我们鼓励旁边那对还在格格笑不停的澳大利亚情侣,是不是也下来感受一下北冰洋的温暖?那么老远来这儿,不下北冰洋会后悔的。他们终于脱去鞋袜,将双脚没入海中,手拉手地趟了一段海水。。应他们的要求,帮他们照了几张“澳洲来客到此一游”的相片。他们总算没白来一次北极北冰洋。

    与北冰洋如此亲密地接触,是我们整个北极天路探险过程中,最彻底的情感宣泄。

    宣泄的结果是宣告:我们勇闯北极天路’”成功了!

    我们驾驶我们的铁骑,从白马市到道森市,行程540公里;从道森市到因纽维克镇,行程776公里。我们乘坐飞机从因纽维克到图克托亚图克,完成了天路的最后一段。

    幸运的是,今后在夏季挑战天路的朋友,将有福了。加拿大政府经过多年的科学考察和严谨的研讨,决定投资2亿加币,于20134月正式动工兴建从因纽维克到图克托亚图克全天候高速公路。天路的最后一段,长度为140公里,并将于2016年正式通车。

    这样总长度为876公里的天路”—邓普斯特高速公路,将连接位于道森以东40公里的邓普斯特高速公路起点和位于北冰洋沿岸的图克托亚图克的终点。

    老妈妈开着她的Van,领我们去参观因纽特人,也就是我们加拿大的爱斯基摩人数百年来生活的地方。

首先,老妈妈带我们参观他们因纽特人特有的地下冰窖。

我们一个个小心地顺着木楼梯下到20米深的地底下。这个冰屋特别像我国文化大革命时各地兴建的防空洞,前后左右都有地道连接这个木梯出口。只不过爱斯基摩人的冰窖顶和左右两壁都是厚厚的冰,有的冰窖脚底踩的过道都是冰。应该称它为冰地道。冰地道约一人高,两人可擦肩而过。每条地道两边都筑有冰室,各个冰室内都储存着不同的食物。尤其是夏季铺鱼、打鯨等海洋作业,所收获的海鲜,就必须存放到这个自然的地下冰屋。

照片中给大家展示的三条海鱼是老妈妈为她的狗狗所存放在冰屋内的。

 

下面照片中用原木搭成的房子,就是典型的因纽特人家庭居所。这个木屋十分坚固,而且冬暖夏凉。房子内部的通风、保暖都筑有特别的气孔和通道,很有科学含量。木屋内最中央是一个大沙坑,沙坑中央是篝火盆,用来取暖和烤肉。沙坑四周是卧室以及其他专用房间。

不过,图克托亚图克的因纽特人现在不再使用这样的传统居所了。这座保存下来的“古迹”是专门用来进行“传统教育”和供旅游者参观访问的。

 

    我们跟随老妈妈在图克托亚图克转了一圈,老妈妈还领我们到她家去做了一次客。尽管时间很短,但对因纽特人的生活状况还是有了一些初步的印象。老妈妈导游家的结构、外形与现代House没有多大差别,室内的摆设却鲜明地显示出这是一所因纽特人的家居。

    总之,因纽特人要保持他们传统的生活方式确实很难,不现实。我在想,新一代的因纽特人一定会融入现代社会,把自己的家乡建设成与时代发展同步的新图克托亚图克。

    那位载我们来图克托亚图克的飞行员小伙子,同老妈妈约定,要准时返回机场,他还有旅客在因纽维克等他。老妈妈导游抓紧时间,把我们请进她的面包车,一路继续讲着因纽特人的故事。

    在机场欢送我们的队伍里,除了老妈妈导游,当然还有那闻声就令人毛骨悚然的北极黑蚊大军。

    飞机在土跑道上颠簸了十来秒,顺利上天。我们挥手告别了老妈妈导游,告别了图克托亚图克,告别了北冰洋,返回因纽维克。

(本文部分照片选自Google搜索-图片)

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