环球旅行-伊瓜苏瀑布 并 买一送一(28)

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Iguazu

(2011-04-28 20:36:10)

4月14-16日

 

Iguazu,中文叫做伊瓜苏,听着像一种好吃的零食。伊瓜苏大瀑布位于阿根廷和巴西交界处,和尼亚加拉瀑布位于加拿大和美国边界一样,巴西这边拼做Iguassu。实际上,伊瓜苏是三国交界,还有巴拉圭,但是没挤上来。
 

听翠西说最近正在评选自然奇观类世界七大奇迹,我愿意投伊瓜苏瀑布一票。太壮观了。据说它的水量不如尼亚加拉,我觉得肯定是误解。而且就漂亮来说,伊瓜苏绝对排第一。瀑布的宽度足有3公里,当然不是整个连着的,所以有的瀑布就挂在绿色的雨林中间,当初看《Up》的时候看到过这样的画面,估计主创肯定来过这里。
 

Iguazu是土话“大水”的意思,果然是好大水,最凶险的地方是“魔鬼的咽喉”(Devil’s Throat),比U形收得还紧,几乎是个封闭的O形,可以想象激流冲下80多米发出的怪吼,水冲下去以后溅起的水雾比瀑布还高。阿根廷一侧修了步道一直通到“咽喉”的上方,探头下去只能看见飞溅上来的水雾。巴西一侧也修了步道是通到“咽喉”的下侧,同样是云山雾罩,看不见瀑布的真面目,只能看见滚滚而来的水雾。
 

每逢这种重要的景点,我们就会赶上雨天,马丘比丘、Torres del Paine都如此,Iguazu也不例外。头天刚到的那天暴热,晚上变得闷热,能看见远处森林里不间断的闪电。半夜下起瓢泼大雨。早上起来小了一些,但还是没停,我们顶着绵绵细雨走上通往“魔鬼的咽喉”的步道。远远就看见冲天的雾气,走近一些能听见隆隆的水声,人在瀑布上面全部被打湿,穿什么雨衣也不管用,因为水是从下面冲上来的。
 

 

阿根廷这边走的是瀑布一侧,可以走到瀑布的上方和下方,都是近景。巴西那边看的是远景,隔着伊瓜苏河,都是全景图。好消息是两边的公园都是按国际的标准修建的,全部是步道,对洋人收费当然也是国际标准。除了阿根廷一侧的下层步道,其余都可以通轮椅,所以大家尽可以把伊瓜苏瀑布留到年老色衰之后再来。不过,看那时候进门收你多少银子吧,入阿根廷或巴西国籍能省不少。












魔鬼的咽喉。以前不是有句牛X的话么:扼住魔鬼的咽喉。估计想出这句话的人没来过Iguazu,牛皮吹得有点儿大。

















这是从巴西一侧能拍到的伊瓜苏瀑布的全景,最左侧是魔鬼的咽喉。










伊瓜苏属于亚马逊雨林的一部分,栖息着大量的生物,看得最多的是蝴蝶,各种各样。小动物就看到这一种,尖嘴獾,不怕人,跟人抢食。书上说,严禁接触动物。就有不怕死的人,我最多摸了一下它的尾巴,毛很硬,像马桶刷子。




(买一送一)惊魂一刻

从阿根体坐车过境去巴西整个一个混乱。昨天听说Bus45阿币一个人,早上到汽车站又说只要7阿币/人。一上车发现挤得满满的,二十多人的韩国老年背包团占了大部分车厢。我很不明白,这团也太省了吧?这么多人包一辆车不好么?还全都假装年轻人一人一个大背包,不抱在身上就放过道。好在边境不很远,挤了10几分钟就到了阿根廷的边检,所有人下车盖章出境,再回到车上翻大包山。又开了几分钟,司机把不像本地人的我们和韩国人通通轰下车,比划着盖章的手势。我比划着问你丫哪儿等着我们,司机一伸巴掌,五分钟,然后一溜烟儿颠了。在巴西边检,我们俩花80元打得黄热病免疫针没有引起他们的兴趣,连看都不看。进了关,我们俩拎着大包,站在路边,盼着司机驾着五彩祥云来接我们。
 

过了10个五分钟,他也没出现。大太阳底下除了痴痴的我们就是一团韩国人。渐渐地,有人耐不住了,招了出租先走了。那女胖导游还稳稳的,带着越来越少的队伍。Bus终于出现,根本就是下一辆。这是一辆豪华旅行车,带空调,有行李厢。把行李交给司机,上了车找个太阳不晒的座位,坦坦地吹空调。剩下的一帮韩国人吵吵嚷嚷地也上了车。他们没到总站,半路就到站下车。等他们往下卸行李的时候,我脑子闪过一下,别把我们俩的大包也卸下去。但是空调太享受了,懒的动。事后翠西也说,那时候她也曾经这么想过一下,也是懒的动。就这么一懒,事后惹了大麻烦。
 

汽车又开了大约半小时,到了总站,我们下车拿行李。行李厢一打开,好像变魔术一样,我们的大包都不见了。甭问了,一定是司机卸韩国人的时候把我们的包一起扔下去了。不夸张地说,当时我脑子一下就蒙了,血往上撞,人变软。司机还算镇静,回到车上拿对讲机不知跟谁嚷嚷一通,然后就在纸上写了一个旅馆的名字,那意思让我上哪儿取行李去。我跟丫拼了。我知道那是哪儿啊,再说我哪儿知道那帮韩国人是不是真拿了我的行李?他们要是犯孙子扔路边不管呢?司机说葡萄牙语,说西班牙语我也说不清啊。比划着,他让我打车去,又把我带到出租车站,跟出租车司机说了一通。我一分钱巴西里拉也没有,我盯着司机说,你丫付账,你丫付账。公车司机一边答应一边往外溜。
 

上了出租车,我拿了纸条上的地址给司机看,然后他问我最后回到哪里。这个我听懂了,不是,看懂了。我说回汽车总站。我们就认识汽车总站。司机说要30里拉。我说没钱。他就不走。我还使劲跟丫说,找司机要去。翠西在后面急了,说赶紧走,找行李要紧。我连着挥手让丫赶紧开车。
 

一路开,我脑子一路犯蒙。行李要是真丢了可怎么办呢。且不说我那些衣服都是一件一件攒出来的,我们两部相机的充电器都在大包里。没了充电器,要现学素描么?衣服也重要啊,还有睡袋、毛巾、药品、雨衣,哪个不是必需的?现在就剩随身的背包和一身短袖短裤了。卧槽!
 

我印象里开了半天,实际可能只有几分钟,忽然看见纸条上的饭店名称,赶紧让司机停车。冲下去,就看见饭店老板孙二娘迎出来,要说又不会说,意思我明白了,找东西来了吧?扒拉开孙二娘,一个健步跨进饭店,一团韩国人立刻炸了窝。没顾的理他们,就看见我们俩的大包被他们放在最里面的桌子上。我脑子里立马松了劲,可是心里的愤怒还没发泄出来,满脸都带着。有韩国人出来解释,是司机的错。我对着丫一声怒吼:你们丫应该看住自己的包!不是自己的东西不要动!所有人全部收声。
 

拿了包出来终于放松,司机还站在哪儿不动。我还得把他对付了。我拉着他又回到饭店里,找出一个会说英语和葡萄牙语的人,跟他解释,我们要回汽车总站,把我们拉回去,找公车司机要车费,这都是他惹得祸。他听明白了,轻车熟路地把我们拉回车站,而且立刻就找到了那辆大巴。这个司机也不傻,他先把车堵在大车前面,也不开后备箱让我们拿行李,下车找大车司机。开始那司机还不认,最后只好承认是他的错,付了车钱。我们俩才不管他们怎么打仗,拿了行李赶紧走人。
 

幸亏大巴司机竟然记得他们入住的饭店,要不我们两个一分钱没有,一句话不会说,哭都找不到北。冷静下来,觉得这帮韩国人也没什么错,至少还帮我们看着行李,我一阵暴怒,于是有些内疚。又觉得那个胖导游比较操蛋,行李多了少了她都有责任,出了事头一缩,直到最后才没事人似的出场。经历这次,我们也长了教训,第一,如果大巴司机不给行李票,一定要自己主动去盯;第二,充电器还是随身,衣服丢了怎么都好说。

 

噢颜颜 发表评论于
謝謝,很實用的一章,我贊同博主的觀點,這瀑布不是一般的美,擅自下載幾張照片自己再欣賞。

另外對於送的東西更感興趣,俺出去特別相信公共服務,可能之前去的大都是資本主義國家,去其他地兒有上天還護佑著,這給我提了個醒。

只是看照片上的翠西有些花容憔悴,個人默默心痛(絕無它意,愛美之心人皆有之嗎),請照顧好她。
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