那不勒斯
(2011-05-21 00:59:29)5月9-11日
我还真不知道那种拼法是对的,Naples或是Napoli。没来之前被人吓得够呛,都说那不勒斯又脏又乱,治安也不好。我们到达的日子正好又是周日,下午的大街上空无一人,垃圾堆得像小山,很像一座被废弃的城市。我们一路哆哆嗦嗦往海边走,捧着刚出炉的比萨饼连个能坐下来的地方都没有,要不就是太脏,要不就是被流浪汉睡着。但是,在我们逛了两天之后,觉得那不勒斯其实还是很美,治安也没那么可怕,晚上10点走在街上也没人冲出来抢劫一番。垃圾山是因为市政工人罢工,等我们离开的时候也已经清理干净。
到那不勒斯是为了去庞贝古城和维苏威火山。公元79年,庞贝被爆发的维苏威火山淹没。据说先是火山灰,厚得把大部分屋顶压塌,接着是毒气,侥幸没压死的人全部罹难,最后是一场大地震,所有痕迹都被抹平了,到18世纪被发掘的时候,庞贝被埋在6米厚的地下。不禁让我联想,庞贝人到底干了什么伤天害理的事。去看维苏威火山口的路上,当代人的家园又修到了半山腰,真是不长记性,火山口里还在到处冒烟。
好像公元前200年庞贝就已经发展到了鼎盛时期,走进城里,与其说是城市的规模让我感叹,不如说是当年人们生活的精致。庭院、花园、水池,特别是壁画,几乎无处不在。据说“庞贝红”使用现在技术也无法复制,我倒觉得和紫禁城的颜色相近。庞贝有神殿、广场、神庙,还有竞技场、剧院这样的娱乐场所,甚至还有妓院。想象当年的人们干一天活,馆子里吃一顿,然后溜达到小剧场听诗人朗诵他最新闯作的诗歌,这完全不是我以前想象的土里刨食的古代生活。
除了壁画,庞贝出土的雕塑也让人惊叹,还有惊世骇俗的马赛克拼图,悲剧诗人家门厅里那只著名的狗跃跃欲试。在庞贝城里闲逛,你能发觉被修复的痕迹比比皆是。我认为大概是20世纪初那场考古修复留下的败笔。但是你还是能从石板路上青铜轮毂留下的车辙里感受岁月的痕迹,以及两千年前饮水池边被古人长年累月抚摸形成的手痕。翻庞贝的画册,你一定能看到那些死于这次劫难的人永远凝固在那个时刻的照片。但是到了庞贝,你会失望,你能看到那些人型现在都被差不多100年前的石膏模型代替了。不过,这些不足以抵消庞贝城本身的宏伟。
庞贝遗迹现在更多的是建筑和房屋,发掘出来的精美壁画都被收藏在那不勒斯的考古博物馆里,这是当年考古的方法。《面包师的肖像》和《文学少女》都在这里,还有大量根据希腊神话创作的壁画,以及精美的装饰。最让我震惊的是马赛克拼图,庞贝城另一只著名的狗现在趴在博物馆的墙上,《亚历山大出征》的原版也在这里,还有很多让人匪夷所思的作品。
如果你搜索意大利必游之地一定能发现那不勒斯南边的Amalfi榜上有名。这是包括Amalfi在内的5个海边小镇,风光绝美。那不勒斯被誉为世界上三大景色优美的海港之一绝非浪得虚名。连接这五个小镇的公路修在悬崖上,一路车开过去惊心动魄。我坐在靠外的车窗边,每次司机拐弯车向悬崖边贴过去都像要冲下去,蔚蓝的海水扑面而来。
喜欢那不勒斯的另一个原因是这里是皮萨饼的故乡。那不勒斯的皮萨其实很简单,就两种。一种是玛格丽达,番茄酱和芝士;另一种Maliyata,干脆没有Cheese,只有番茄酱,都是极薄的面饼,但必须是碳烤,扔进炉子里不超过两分钟,出炉后趁热吃,美味。据说历史上有没有马可波罗这个人还有争议,但是到了那不勒斯你就不会有此疑问。因为他们还吃油炸的皮萨饼,完全是中国的油饼,就是没捅那两眼。