早上起来,如心中所盼,蓝天,白云,是个非常理想的看大石头的天气。我们就按照昨天取的经开始全方位地欣赏Perce的两个奇观。先到镇上的一个高处观望台,近观大石头,俯瞰Perce风光,(省略描写,参照图片)。
虽然到处都警告不建议走到大石头底下去,因为有落石的危险,但老公还是反复琢磨着怎么能走到大石头底下去,我却对这不感兴趣,认为这个石头远观身姿矫健,近瞧也就是个石头,何必冒那个险。况且望了望石头下好像也没什么人,我们也不清楚什么时候是退潮时间,也就暂时撂下,到码头去上船了。船绕着大石头走了一圈,从各个角度观赏了一 番,船上所有的人都举起相机,咔嚓咔嚓一通拍,小儿见状,也操起手中相机拍起来,我问:“你干啥呢?你不是对石头不感兴趣吗?”“I see everyone is doing this......”
船又向鸟岛驶去,绕着鸟岛又转了一圈,看到好多海豹,还有岛背后落着,飞着的无数的海鸟。
船靠岸后,买了票,吃了饭,我们就开始沿着一条横穿鸟岛的hiking路线,向观鸟的地方出发。孩儿们向来对hiking不感兴趣,如小儿抱怨:“I don’t get why people think it is fun!”走了一段上坡之后,又累,又热,又对观鸟的目的不感冒,不满情绪开始蔓延,我们只好又引用奇观来诱惑,又拿锻炼来鼓励,软硬兼施,40多分钟后,总算听到远处传来嘈杂的鸟叫声,还伴随着越来越浓郁的农家肥气息。当我们走出树林,马上被眼前蓝天碧海间的一片雪白震惊了。上万只Northern Gannet你推我搡地拥挤在悬崖壁上,一眼望不到尽头。我震惊之余,开始对着漫天的雪白咔嚓咔嚓,各个角度,各个姿态,天上地下,近处远处,最重要的是那个据说是久别重逢的鸟儿夫妻相互致意的经典姿势(见借来的插图)......
不知拍了多少张,呼吸了多少这营养丰富的organic气息,老公打断了我,“孩儿们早就不耐烦了!”咳,走吧, 又一个心愿圆满的了结。回去的路多是下坡,顺畅些,我本是想好好地在林间做散步状,慢慢欣赏大自然的美景, 可孩儿们一路狂奔在前,我也只好加快脚步,快出树林,猛一抬头,赫然发现Perce Rock 正静静地卧在远处的海面上,恬静又柔和......
回来的船上,多数人都坐在舱里休息,我和孩儿们到甲板上,这回总算有个有利地形,可以随心所欲地拍大石头,还配上偶然驶过的快艇或帆船,美不胜收。孩儿们不解地再问:“妈妈,你就那么喜欢这个大石头啊?!”
船一靠岸,心中征服大石头的冲动早就此起彼伏的老公一个箭步就冲出来,甩头告诉我们,“我去大石头底下了!”孩儿们是坚决不同行了,我只好安排他们在沙滩上玩,skipping stone (见小儿画的插图),于是我怀着一副舍命陪君子的决心跟了上去。
沿着海边走到石头底下去,要绕过一处岩壁,下面是被海水没过的碎石,我和老公都是因为在鸟岛要hiking,穿着旅游鞋,我问一个从那边回来的人,他说就这段不好走,过了之后就好了。于是我俩只好把袜子和鞋都手里提着,忍着石头搁脚的痛,深一脚浅一脚地走过去了。转过去,果然大石头就屹立在眼前了,这个角度看到的是那份英气无比的雄姿......(此处省略大段描写,参照图片)
我们又向大石头靠近,谁知又要趟水了,有的地方要没过了膝盖,我一开始还是舍不得我的northface,继续赤脚前行,但一阵阵扎脚的“剧痛”还是让我下了舍鞋保脚的决心。于是穿上鞋干脆在水里趟了过来。老公后来也无法忍受了,也穿上了鞋。终于走到了大石头底下,我亲手触摸了它,近距离接触了它,心想这个如果是在我们那泱泱古国,早就会有名人闲士题上诗词一首,至少得留下几个大字,让我们立在边上拍照留影,可在这里,就只这么个光溜溜的原生态的大石头,咳,不一样就是不一样啊!
我正要有心愿已了,要往回走的心思,老公说他还要走到那个拱洞底下,并用征服珠峰一般的成就感鼓舞我。我一想,既然鞋已湿,陪人陪到底吧,就又趟在了水里。谁曾想这里可不是简单的碎石了,是溜滑的石头上还有水藻,我一不留神,就已经坐在了水里,刚好对面一个小伙也一滑跌倒,我一看,不完全是我身手不矫健,此处实在不易继续前行,我撂下一句,你自己当心,掉头就往回撤了,一溜烟就撤到了孩儿们身边,阳光沙滩,晒鞋袜......
等了不知多长时间,我已经作了相机被水淹的最坏设想,老公一脸征服全世界的表情地出现在我们面前。回到营地,晾上由于水藻的原因散发着咸带鱼气息的鞋子,开啤酒庆祝今天圆满结束两个奇观的欣赏,孩儿们又围着篝火烧烤他们的美味,我昨天的小红帽被评为最有创意的ghost story,今天他们又让我讲小蓝帽......