马耳他是“地中海心脏”,由三个岛屿(马耳他/Malta、戈佐/Gozo、和科米诺/Comino)组成。在意大利的西西里岛南面90公里的地中海中央,有7000年的文明史。这里的人口有41万,但游客在夏季有120万,冬季20万。
英格兰漫长潮湿的冬季,让人们一到复活节就要逃出去,找个温暖的地方晒晒太阳。马耳他是我们今年的选择。
我从未去过马耳他,但我对去那儿却胸有成竹。知道这是一个英语国家、英国制度、使用欧元。也知道那儿的人民非常友善、文化与历史丰富,有三个联合国教科文组织认定的世界文化遗产。但我的这次旅行还是充满了惊喜。
英格兰漫长潮湿的冬季,让人们一到复活节就要逃出去,找个温暖的地方晒晒太阳。马耳他是我们今年的选择。
我从未去过马耳他,但我对去那儿却胸有成竹。知道这是一个英语国家、英国制度、使用欧元。也知道那儿的人民非常友善、文化与历史丰富,有三个联合国教科文组织认定的世界文化遗产。但我的这次旅行还是充满了惊喜。
在旅馆拿出本旅游宣传小册子,读到苏格兰著名作家沃尔特·斯哥特爵士(Sir Walter Scott)曾赞扬瓦莱塔(Valletta),“那辉煌的小镇,宛如梦境(That splendid town, quite like a dream)”。瓦莱塔是马耳他首府,本身就是世界文化遗产。那儿有马耳他的旅游信息中心。按我一般的旅行经验,这是第一要找的地方,顺便也把这个地方玩了。
我从斯里玛港搭渡轮去瓦莱塔,在这,一眼望见临海的马诺尔城堡
下了渡轮,来到瓦莱塔。看着这陡峭的街道,有一种奇妙的感觉:如果我沿着它往前走,我会走进蓝天里。
来到瓦莱塔镇中心,打听信息中心。两位热心的马耳他人给我指路,他们在指完路后都留下了相同的一句话,“今天是银行假日,政府机关可能不开门。”他们说得真对,信息中心关门。这样也好,我就死心了,按网上的指南玩就是了。
瓦莱塔让我想起了威尼斯:一个远小于威尼斯的地方但有着比威尼斯宽大、整齐的街道。这里又有点罗马的味道,在街边的什么地方,就可以看见一片遗迹。这在去大港(The Grand Harbour)的路上,一片旧城的遗迹。
拐过这片遗迹,就是大港。
也可以看到靠岸的游轮。
向下走,是一个临海的花园。这有一人多高的仙人掌。
在海边坐下,眺望港湾的灯塔,
和大港对面的马耳他
不远,是“围城警钟纪念亭”(The Siege Bell Memorial)
马耳他7000年文明史始于西西里的定居者。以后有过罗马帝国、拜占庭、阿拉伯、和诺尔曼的统治。1530年被圣约翰骑士团占据。在骑士团时期,马耳他像一个基督教公国。1565年,马耳他经历了最大的危机 – 马耳他大围攻。土耳其奥斯曼帝国4万大军围攻马耳他。年老体衰的瓦莱特(La Vallette)大骑士带领700士兵和8000平民奋力抵抗。半年后奥斯曼兵败。这是人类史上最血腥的战役之一,也是十六世纪欧洲最为庆祝的一件事。有“没有什么比马耳他大围攻更有名”之说。
1798年,在圣约翰骑士团统治马耳他268年后,拿破仑远征埃及时,要求用马耳作为法军补给站。马耳他那时的大骑士霍姆佩奇不同意。拿破仑攻打马耳他,霍姆佩奇被迫投降使。为了安抚马耳他人,拿破仑一开始答应恢复马耳他的公国地位。但很快法国人改变了做法,并偷盗教堂里的东西,甚至偷走了瓦莱特大骑士遗留下的宝剑(现存卢浮宫)。这让马耳他人很不爽,他们起义攻打法国人。在与法国人打得相持不下时,请英国人来帮忙。1799年,纳尔逊全面封锁法军。1800年,法军投降。
马耳他随后自愿加入大英帝国,开始了150年的英国时期。马耳他在1964年从英国独立,成为英联邦一员。1974成立共和国,2004加入欧盟。
在“围城警钟纪念亭”边上,躺着瓦莱特大骑士,他保佑着马耳他。
瓦莱塔是一个很别致的地方。这个“英语国家”的小镇,满街都是英语标志,大商店也都是英国的那些,汽车在左道上开。初来乍到,还真有到了一个英国小镇的感觉。但奇怪了,我在这听不到什么英语。但你用英语问个路或点个菜,对方马上就用英语回答。然后他转身又与其他人用马耳他语交谈。有一点与英国肯定不一样,这的咖啡可好得多!