5月20日
去南岛皮克屯(Picton)的渡船早上8点开,我们早早地开车上了船,也许不是旅游旺季,游客并不多,站在渡船顶层甲板上,整个惠林顿港都在眼底,晨曦给城市披上了橙红色的霞光,港口的大吊车伸展着手臂在迎接朝阳,是一个美丽的早晨。
惠林顿的早晨
晨曦中的惠林顿港
再见了惠林顿
渡轮在朝霞中驶出港口,两旁的城市,山峦渐渐向后退去,海面越来越宽,终于看到岸边最后耸立在山顶的白色灯塔。中午时分我们到达皮克屯(Picton),马上就开车前往基督城(Christchuch)。
惠林顿港入口的灯塔
汽车沿1号公路疾驶,左边是大海,右边是高山,路上很少车,途中山路崎岖,使我想起加州的1号公路。当年我第一次从洛杉矶开车往旧金山,就选择了1号公路,由于山路蜿蜒曲折,开车时心惊胆战,结果花了整整一天才开到。如今这条1号公路很是相似,就连海边生活着大量海豹的画面也是似曾相识,这些海豹数量众多,匍匐爬行在海边的礁石上,好像这里就是它们的天堂。
一号公路边的海豹天黑前我们赶到了基督城,我们选择的旅馆离海不远,这是一家家庭式的旅店,一幢二层楼的房子,房子的后院就是停车场。走进大门,只见四周墙上挂满了画,除油画外,也有素描,一看就是业余画家的作品,看得出主人很喜欢艺术。大门左侧小屋是店主的办公室,店主胖胖的,年约六十,他告诉我那些画是他母亲的作品,他还带我参观了整个楼,客厅和餐厅里的巨大油画令我惊讶,他母亲竟能画这么大的画,她取的多是宗教题材。在餐厅有一个火炉,时间虽已深秋,但天并不冷,不过店主还是让他的管家鲍勃把炉子点燃。餐厅旁的厨房很大,自己做饭,餐厅就餐,很是方便。听着店主和鲍勃讲的带有英式口音的英语,傍着温暖的火炉,坐在宽敞的餐厅里,看着古色古香的家具,我好像进入了福尔摩斯的年代。整个大楼只有三四个房间有旅客,我开玩笑地对妻子说,可能有谋杀案喔,我们可是要住两天的。
舒适的旅馆
5月21日
一早起来,临时决定去阿瑟山口(Arthur Pass)公园,因为妻子不想在城里玩,而是想看自然风景。阿瑟山口离基督城大约2小时路程,一吃完旅馆提供的早饭,我们就驱车前往。沿途时晴时雨,风景变换不定,一会儿是广袤的牧场,一会儿是峡谷河流,一会儿又是崇山峻岭,雨后的彩虹更为美景增添了色彩,很可惜到达山口时大雨滂沱,我们只能呆在山口的服务中心。阿瑟山口是以发现它的一位地质勘探员的名字命名的。服务中心只有一个年轻的姑娘,谈话中我们知道她是从奥克兰来的,只身一人在这里,整个阿瑟山口镇只有30来人,有两家餐馆,有一个警察,山口镇的人互相都认识。我问她怎么没有在奥克兰找一份工作,她说她喜欢接近自然。透过窗户我们可以看到对面的火车站,在大雨中没有什么人,火车把基督城,阿瑟山口和西海岸的格雷茅斯(Greymouth)连起来了,为坐火车旅游提供了方便。
阿瑟山口线路图
雨后彩虹分外美
阿瑟山口火车站
阿瑟山口服务中心
阿瑟山口镇上的饭店
乱石岗
阿瑟山口归途
大雨使我们放弃了在公园中行走,我们决定回基督城。基督城刚遭受过地震,沿海岸的建筑受到很大破坏,海边的购物中心门可罗雀,很多都关闭了。基督城中心西侧的伯坦尼克花园(Botanic Garden)是世界上著名的植物园,占地30公顷,里面种了来自新西兰各地的奇花异草,其中有不少园中园,如玫瑰花园。由于是深秋时节公园里玫瑰花大都谢了,但在枝头还留有不少残花,各种颜色的花都有,真是种类繁多。
伯坦尼克花园中的玫瑰园
黄色玫瑰
红色玫瑰
伯坦尼克花园一角