当初安排旅行计划时,本来打算在Marrakech呆三晚,Fes两晚。但因为老周和小应的时间安排,为了我们能一起出发去沙漠,我把这两个旅游大城的住宿刚好调过来,变成Fes要住三晚。
到达Fes时,我定的Dar Sienna管理人员Ahmed非常尽职尽责地和我们司机通话,专门来到medina门外来接我。一走进Fes medina,就是另外一个世界。小巷十分的狭窄,好多巷子只能2-4人并肩走。人来人往,熙熙攘攘。我们就这样一前一后来到medina的中心, 紧挨Moulay Idriss清真寺。Dar Sienna其实更像一个很小的具有摩洛哥特色的town house。我的确是没想到进门会走那么多级太符合这个medina风格的狭窄陡峭的楼梯。但是布置得很温馨,还有一个大厨房和洗衣机。楼顶的露台景色很好,除了洗澡太克难了(因我的浴室在一楼,卧室在二楼,浴室小得无法转身;热水冷水都是一阵一阵的。刚开始没经验,最后洗了五分钟冷水澡。后来发现,当水很热时,可以赶紧用浴室的小桶接上,一会水又变凉时再混合,然后用桶来冲浴。),我没有任何不满意的地方。Dar Sienna的服务也是我在摩洛哥呆的几天里最让人印象深刻的,所以即使洗澡条件不理想,我仍然喜欢这家家庭旅店,因为这里的人,这里的位置,这里的terrace。
Saba在厨房工作
Terrace看尽Fes的沧桑
客厅的一角
早上和老周小应约好今天一起逛medina。在我的住处等他们来时,我忙着给这个Dar照相,啼笑皆非的是Ahmed忙着给我照相!!出去旅游那么多地方,很少遇到当地人有兴趣拍我,估计他也当我成俺老家吉祥物般的稀有了。虽然有着大熊猫的身材但离其可爱差着十万八千里,我有辱其名了。:)
Ahmed就这样和我互拍
我们终于在Moulay Idriss门口接上头。没想到老周小应带来了一堆人,斯洛文尼亚的,爱沙尼亚的,斯洛伐克的,一群露营的人。老周说在蓝门碰上了,斯洛文尼亚这个摩洛哥的常客找了个一天40欧的当地人带我们6个人逛老城。来之前就知道Fes是个千年迷宫,我本来方向感就差(后来发现没有最差,只有更差,在Chefchaouen碰到的日本小弟弟还不如我),再说老周他们已经找好,我就随群吧,反正第二天可以自己逛。
Moulay Idriss的正门
精美的门梁
结果这一天逛下来,感觉就是四个字--“无比混乱”。这个又黑又瘦的导游,仿佛铁道游击队队长附身,带着我们在人群和窄巷中东游西窜,人多嘈杂,又是donkey又是小孩,还有菜贩猫狗,配上阿拉伯话,法语英语,Berber土语,以及清真寺雷打不动的古兰经声乐,晕头转向中,都不知自己到底看了什么。由此强烈建议大家不要请地陪。只要不是一个人出行,自己逛哪怕迷路也比跟着狂赶路,奔波于景点和商店之间强不知多少倍。
遇见的裁缝都是男的。。。
黑衣游击队长,瘦削的Ali就这样大步流星往前走
驴子来了,马上地侧身让路
臭烘烘的tannery
手工羊毛纺织机
非穆斯林禁止入内的清真寺。大爷主动帮老周拿相机在里面照相,完事马上要钱。:)
这个由九世纪的大学演变为现在的清真寺是只对男穆斯林开放的。
学习古兰经的九世纪高中
学生们就在这样一间间2-3个平方米的房子里苦读古兰经
Fes全景
换个角度
这天的高潮出现在与Ali导游的各种争执上。虽然没有一次的论辩我参与了,但也听得头大好笑。捷克,爱沙尼亚妹妹和小应纷纷中枪。Ali对于穆斯林的话题极其敏感。这三位妹妹每人提到了一个跟穆斯林文化相关的问题,在我看来是真诚虚心求教解惑也,比如穆斯林的婚姻风俗。Ali队长如同看到送上门的小鬼子,立马抓住机会,激情万丈的叽里呱啦一通开炮。大意就是你们外界对我们穆斯林都有偏见,我们咋的咋的,你们这些非穆斯林不也咋的咋的;我们穆斯林都多好多好,你们这些西方国家不也有多么不好,blahblah……我只得庆幸在今天的游击巷战中,我已经难分东西,头昏脑涨,本来是小问号的人居然没有提问自动送上门被Ali轰炸一番,反而和老周成了不断给双方浇冷水的和事佬。事后想来,这里面也许有语言沟通不顺利,毕竟英语是所有人的第二语言;其次,Ali一定是在以前的经历中感觉到很多外来旅游者对穆斯林有负面看法,所以他一时误解我们这些女同胞的提问是善意的好奇,他作为穆斯林固然急于为自己的信仰和文化澄清;最后,当产生一些负面情绪时,双方的交流就由心平气和变为发泄不满,彻底跑题。:)
可见呀,当面沟通都容易有偏差误解,何况道听途说?