岑岚:挪威印象——小木屋

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前言

我们家有每年一出游的惯例。今年的旅行计划就全权交给家中的领导来安排。领导琢磨了没多久,就毅然决然地选择了北欧的挪威。女儿好奇地问:为什么选择挪威?领导也就是她爸爸,说出了几个理由,无外乎是挪威靠近北极圈,有独特的风景地貌、历史文化,渔业和造船业发达,过去还是世界有名的海盗国度——“Viking”。他还特地提起了我们刚到美国没多久,第一次去佛罗里达的迪斯尼乐园,在“Epica Center”游玩“挪威馆”的情形。在上世纪九十年代初,他曾经有机会去挪威留学做博士后,基本都联系得差不多了。可突然来了一个去美国的机会。命运就此改变,我们来了美国,从此就与挪威无缘了。但因此而产生的一丝挪威情愫却留在了他的心灵深处。对此,我是知道的。呵呵。既然领导极力主张,妈妈也赞成了,作为随员的女儿也就顺应大流了。于是,今年6月下旬,我们全家三口人由美国亚特兰大和加拿大多伦多分头出发,在挪威的首都奥斯陆机场汇合,开始了我们为期两周的挪威自驾游。

在租车公司取到了事先预订好的车——一辆全玻璃顶篷的法国西铁龙小型SUV。全玻璃顶篷有些出乎意料之外的惊喜,还有个出乎意料之外的是该车烧柴油,设置与美国车还有些不同,例如,没有“Parking”档。这让我们的领导兼司机有些不习惯。到底是几十年的老司机了,琢磨了几下很快也就适应了。下午一点钟,我们在自带的GPS上找到事先输入的地址,沿着E16公路,向着此行的第一个目的地Aurland出发了。

返朴归真小木屋

开了不到半个小时,忽然,右前方的树林中出现了一个大目标,女儿大声喊着:“Moose!”果然,还是一只母驼鹿,因为没有见到那巨耙似的鹿角。手里急忙去拿相机,可惜,汽车马上就开过了,没有来得及拍下照片。说起来加拿大的驼鹿是最多的,可是我们在加拿大多年,还有过多次长途驾车旅行,一次都没有遇见驼鹿,总是一个遗憾。这次,在挪威的公路上才开了半个小时,就看见了驼鹿,好像它是专程来欢迎我们的。一时间,快乐的情绪充满车厢。

370多公里路程,花了六个小时,途中我们停车休息了几次,去了超市采购了水和一些食品,吃了午饭。在下午七点钟左右(之所以说是下午,因为太阳还稳稳地停在半天上放射着光芒,丝毫没有要下落的意思。),我们来到了美丽的峡湾小城市Aurland。



我们落脚的是位于峡湾边的一栋连排小木屋的第一间。


进门的右手边是一间卧室,安放着两张单人床。通往客厅的走廊边有一个陡而窄的木梯,上面是阁楼,也并排摆着两个单人床垫。阁楼除尖顶部位一般人可弯腰站立,其余地方都只能蹲着或坐着了。好在只是睡觉上去,平时没谁会在那里呆着。客厅正面有两扇窗户,阳光透过窗户洒进屋内。窗户后即是港口的一部分,隔着七八米就停着一艘小游轮。一角是沙发,其中的长沙发打开,也是一张床。另一角是餐桌,剩下的三分之一地盘就都是厨房了,灶台上是四个火口的电炉,橱柜里放着各种用具,锅碗瓢盆,清洁用具等等一应俱全。不仅有电视和Wifi,卫生间里现代马桶和淋浴也都具备,简直是一个温馨小家么。



当时我家领导之所以预订小木屋,也是没有办法的选择。欧洲国家的旅馆多为两人间或者单人间,像我们一家三口出游需要的三人间非常少。领导考虑,小木屋虽然简陋,但足以住上五个人之多。还有厨房,对于我们喜欢喝口热汤热茶的中国胃来说是最好不过的。如今一看小木屋简而不陋,大大超过预期之想,全家自然是喜出望外了。

当即去了小城唯一一家超市“Spar”,采购了一盒鸡蛋,几样蔬菜,几包咸肉片,几个面包,一盒草莓等。由于事先知道我们预订的小木屋可以做饭,我们也带了几包方便面和榨菜、罐头等。于是,我洗手做羹汤,到挪威的第一顿晚餐,每人一大碗方便面,上面飘着绿色的菜叶,里面各卧了一个水煮荷包蛋。说到鸡蛋,我要强调一下,挪威的鸡蛋真是好,一看就知道是“Organic”。打开来,里面的蛋黄呈桔红色,十分瓷实,圆溜溜的在碗里挺立着。与我们当年“上山下乡”时自己养的鸡下的蛋差不多。不像美国的鸡蛋,蛋黄是浅黄的,一打开,蛋黄就趴下了,成扁圆了。挪威的鸡蛋味道好极了,是此次我们挪威之行的最爱,统计了一下,不算在餐馆吃的,在挪威的十二天中,我们有六天住在有厨房的地方,自己煮的鸡蛋就达到了三十个,平均每人十个!挪威的肉食也很好,也都是“Organic”,我们也买了些鸡肉、猪肉,虽然不能煎炸炒,但就是缺少调料的烧,加上些柿子椒等蔬菜,做出来也是很美味的!

饭后,我们顺着港口边铺的木板路,在Aurland的峡湾漫步,欣赏着美丽的风景。小城鲜艳的建筑镶嵌在青山绿水之中,格外醒目,格外迷人。已经是晚上十点钟了,太阳还挂在天边,似乎还没有要落下去的意思。挪威少部分国土地处北极圈内,其余地方也纬度很高,每年从五月底至七月底,在北方太阳根本就不会落下,是为“永昼季节”,因而挪威又被称为“午夜太阳之地”(Land of the Midnight sun)。我们来到的时节正是“永昼季节”,Aurland与其它那些不在北极圈内的地方,每天也有20个小时以上的日照时间。散步后回到小木屋,大约十一点钟,疲累了一天的我们就休息了。我一觉睡醒,发现窗帘上还有微微亮光,拿过手机一看,快要三点钟了,很快太阳又该重新升起了。但浓浓困意袭来,我倒头继续睡。

直到早晨八点多钟,全家人才依次起床。拉开客厅的窗帘,山顶白雪闪着银光,天蓝水碧,一艘游轮在不远处的峡湾海面上驶过,犁出一道雪白的波浪。

我们在小城Aurland住了两个晚上。第三天来到著名风景地Geiranger,同样下榻在一栋小木屋。小木屋位于高山腰,不到二十米处即是一道奔腾咆哮的名为“Hole”的瀑布,从雪山顶冲下,穿过Geiranger城区,朝着Geiranger峡湾奔流而去。


站在小木屋前的草坪上,俯视Geiranger峡湾,城市依山临海,真是美不胜收。Geiranger峡湾是挪威旅游的招贴画,也是联合国教科文组织列明的世界自然遗产风景胜地,自然是旅游挪威必到之地,每天都有大型游轮停靠。





我们立即就发现了这栋小木屋的不同处,它的屋顶上一半长着草,一半种着花。环顾四周的小木屋,均是如此。这引起了我的好奇心,是为了绿化、美观,还是另有奥妙呢?





原来,屋顶种草或者说草皮屋顶(sod roof or turf roof)的木头房子是挪威的传统建筑模式,就地取材,省钱省力,集中体现了当地民众的聪明才智和建筑技巧。直到十九世纪末,这种房子都是斯堪迪纳维亚三国挪威,瑞典和丹麦最常见的建筑。屋顶的木板上铺着多层桦树皮以防水,草皮则覆盖在桦树皮上。



据说这草皮屋顶每平方米重250公斤,如此沉重的屋顶可帮助压实木头墙,使之得以在冬天承受达到每平米400到500公斤的厚雪。有着如此的草皮屋顶在上,小木屋自然是冬暖夏凉。草皮屋顶不仅仅用于小木屋,我们看到有些餐馆,旅馆,甚至公共建筑也采用,显得很别致,很环保。

用带着一个古朴如中国古时候开大锁的那种钥匙开了门,走进小木屋。小木屋前是一个阳台,安放有桌椅,可以坐在阳台上边用餐边赏景。这个独立小木屋比我们在Aurland住的面积要大点,有五张床,还有沙发可以睡。但被单和床罩需要另外付钱。如果自己带了被单和床罩就可以省下这笔钱了。当天晚上,气温很低,我们打开了小木屋里的暖气设备。很快屋里就暖和起来了。小木屋的隔音效果也挺不错。我们的小木屋离那个奔腾咆哮的大瀑布不到二十米,可晚上我们的睡眠一点也没有受到影响。

小木屋是挪威传统文化的一个重要象征,也是挪威人生活中不可缺少的一个部分。许多挪威家庭都有自己的小木屋,周末或者节假日可以去享受一下返朴归真的生活。不少人甚至在自己家的院子里就建有小木屋。例如,著名音乐家格里格就在离自己家的房子附近建了个小木屋当作创作室,放置有钢琴,一旦他进入创作状态,就呆在小木屋里以免受干扰。


随着挪威旅游业的发达,小木屋也大受欢迎。小木屋一般都建于风景优美之地以及旅游热点处,雪山下,峡湾边,到处都可见到一栋栋的可爱的小木屋。住在小木屋里,远离尘嚣,怡情养性,同时价格又较一般旅馆便宜,还能自己做饭。想去挪威旅游的朋友,建议你不妨尝试住住小木屋。

岑岚 发表评论于

aChineseBostonian: 我还准备继续写,路况及行程将会有专门篇幅介绍。
岑岚 发表评论于

雾里一农夫:你果然是行家啊。我们也去了,但因路太窄,时间又紧——当时我们还急着去Flam所以开了一半就返程了。
岑岚 发表评论于
一师是个好学校:

以下是我们住过的两个小木屋的网站。你也可以用“Norway fjord cabin"查找。
Aurland:Vangsgaarden Gjestgiveri
http://www.vangsgaarden.no/

Geiranger:geiranger hole hytteutleige
http://www.holehytter.no/
aChineseBostonian 发表评论于
非常喜欢,挪威的路好开吗?有没有大致的itinerary?谢谢
雾里一农夫 发表评论于
到了Aurland, 应该去Stegastein 观景台(上山开八公里即到)。景色极佳。谷歌一下Stegastein。如果没去也没关系,明年再去。.
一师是个好学校 发表评论于
赞!求订住小木屋的网站。谢谢!
岑岚 发表评论于
谢谢秦臻到访!挪威景致确实极美。
秦臻 发表评论于
很美,很静谧。
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