序曲:结果和事先的设想完全不同。
Day 1:Lake O'Hara:Lake O'Hara Shoreline, Lake Oesa and Opabin Plateau Circuit
Day 2:Lake O'Hara:McArthur Pass, and Lake McArthur Trails
Day 3:Lake Louise: Lake Agnes and Plain of Six Glaciers
三天过去了,我们走了60多公里。我们从未有过地, 难以置信地着魔了。
恰逢加拿大Civic holiday长周末,借出差之便,老公提出再游班夫,去大名鼎鼎的Lake O'Hara走路。Lake O'Hara是Yoho国家公园的一颗备受呵护和珍视的明珠,她的美丽,独特和难以接近,让我们对这个alpine hiking的圣地产生了好奇心。每年能够来到这里的人数,因种种限制而不是很多。
到达Lake O'Hara的途径有几个: camping ,Elizabeth Parker Hut和day trip bus ticket,都需要早早预订,而且非常难以订到 (http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/bc/yoho/natcul/ohara/visit.aspx)。其中Elizabeth Parker Hut的网上预订系统最为搞笑,居然通过Lottery 抽奖形式决定的!另一个捷径是住在价格昂贵的Lake O’Hara Lodge,我们事先没有计划,临时在长周末订房已不可能。
于是选择只剩下一种:hiking 11公里(海拔落差410米)。也就是说要先走完这11公里,才能正式开始走trail。我暗自犹豫了一番,这样的旅行着实和我的一贯风格不同。于是和老公商量:我们试一试而已,不行就撤!
算来hiking的历史很长了,喜欢,但一直是业余水平。业余,皆因我们走路比较随性,勤奋时可以3-4个小时,懒惰起来也就1小时而已,从来不愿意挑战自己。如果遇到天气不好或冬季,就很少出门了。相对于身边风雨无阻,每个周末都出去走上20多公里的朋友们,我们无论从水平和装备来说,实在是菜鸟级的。
然而,该发生的注定要发生,我们来了,Lake O'Hara!
Day 1: 初识你,我们要和你在一起!
路线:Road to Lake O'Hara --> O'Hara Lake Shore(25) --> East Opabin(8) --> Opabin Highline(31) -->Yuknesss Ledges(28) --> Oesa Lake(26) --> O'Hara Lake(Day Use Shelter),共计约8小时,21公里。
新的一天,依然是以咖啡店开始。Laggan's Mountain Bakery & Delicatessen (101 Village Road, Building B, Lake Louise, AB),在Lake Louise village的小plaza里面。coffee一般, 但cappuccino非常香浓。除了自备的零食,水果和水,还买了午餐:两个Tuna三明治。经朋友推荐,新买的Osprey backpack非常轻便(http://www.ospreypacks.com/en/product/backpacks/daylite_1_1?request=en/product/accessories_1/daylite_1_1),虽然背了不少东西爬山,对腰背的压力却很小。
从Lake Louise到Lake O'Hara 的停车场只有十分钟车程。我们上午8:55am到达,然后沿Lake O'Hara Fire Rd走到Lake O'Hara湖畔: 11km,410m elevation gain。缓坡山路静静地在眼前蜿蜒,呼吸着清新凉爽的空气,远望雪山松林生机盎然,近听山泉潺潺嬉戏,我们感觉这是一段很惬意的长走。
途中经过的小湖。
我们以中等速度行走,约2小时15分到达湖畔。对自己的速度比较满意,大概得益于富含氧气的林间空气。一路都有同行的人。偶遇一对卡尔加里的夫妇,正好结伴而行,我们一起度过了愉快的一天,尽管都不知道对方的名字。
上午11:10am到达Le Relais Day Use Shelter。休息,吃点东西,到shelter里面,donate 2元钱,拿到地图。地图很重要,有很多有用的信息和详细的trail description。
正在讨论走哪些trail,怎样走。一位中年人主动过来打招呼,问是否需要帮助,于是把行程路线大致问了问,又着重问了问需要多少时间等菜鸟问题,就出发了。计划先走Lake Oesa, 然后通过Opabin Plateau接着走Opabin Lake, 就是下图的Osea~Opabin combination
11:30am左右沿O'Hara Lake Shore Trail向西而行,从不同角度看Lake O'Hara,一路风景绝美。
菜鸟就是菜鸟,四个人一路边谈边走,不知不觉竟错过了通往Lake Oesa的trail入口。索性改变行程,从East Opabin上山,先看Opabin Lake,然后再去Oesa Lake。
East Opabin Trail一开始就给了我们一个“下马威”,山路狭窄而陡峭,我们爬行的速度也快不起来。好不容易爬过一道山坡,转弯之处,必有另一道坡等着我们爬。我们禁不住妈呀,天哪地连连感叹,同时寻思着这三个湖的名字:O'Hara,Opabin,Oesa,都以O打头,是不是印第安语的感叹词,比如我的天呀,我的神啊,这通往神湖的路怎么这样艰难啊?!
遇见一股蓬勃的山泉,十分清凉甘美。喝饱了,再灌满一瓶,继续爬山。用老公的话说:班芙山泉~有点甜!虽然我们以后几天,见到认为是洁净的泉水必喝,但是从trail map读到,山泉水要煮开才能喝的,所以建议不喝生水为好, 切记,切记!
快到山顶了,十分喜爱这条美丽的石头小径。
下午1pm终于到了山顶,我们今天的第一个目标Opabin Lake,湖并不大,但极端静美。
这是老公的纪念照。
休息,吃午饭,1:30pm再次出发。
接下来的通往Oesa Lake的Yuknesss Ledges Trail是我们的最爱,景色独特而且壮观。先是在巨石中手脚并用地爬行,很有趣的经历,今天的hiking,只有这一段是Alpine Route(其余的叫Hiking Trails)。走在完全不同的地貌特征之中,不断变化的周边景色,让整个行程充满惊喜。
回望,靠左边的巨石堆是上来的路。
前望,山路的开始部分。
沿Yuknesss Mountain山腰开出的路,蜿蜒前行,有的地方是不到一米宽的悬崖。不禁和老公回想起20多年前,两个年轻人,在峨眉山走九十九道拐的经历。那时没带多少钱,下山时弹尽粮绝,用粮票换了面包和最便宜的酱油面充饥,才顺利冲到山下,赶上了汽车。
O'Hara Lake 和 Mary Lake 优雅地点缀在山谷之中,远处雪山层峦叠嶂,群峰逶迤。景色越走越震撼,我们完全忘记了疲劳。
1小时20分走完Yuknesss Ledges。终于到了今天的第二个目标Lake Oesa。
找一块巨石躺下来,赏冰川雪山,望天空云朵,在太阳折射下变换着梦一般的色彩,老公说这是离天堂最近的地方。
3:20pm左右开始下山,一路的景色,一样惊人地美。
接近终点了。双腿是疲惫的,精神是亢奋的,满心是幸福和满足的感觉。我在这块湖边大石头上呆坐很久,一天的hiking就要结束了,我恋恋不舍。。。
5点左右回到Day Use Shelter。我们看看时间还很充裕,继续沿湖向东,去看了一眼漏掉的Mary Lake,其实不看也罢,很小的一个湖,来回大约一公里左右。
坐上6:30pm的school bus回停车场。人很多,座位不够,有人只好在车后面的行李区席地而坐。Bus经过Lake O'Hara Campground,再次看见早上哪位主动为我们提供信息的中年人,正在和即将离开Campground的人们交谈着。第二天下午我们搭乘bus的时候,又一次看见他,手里卷着一本厚厚的书,笑眯眯地站在人去中,送别相熟或不那么相熟的露营者。热爱户外活动的人们那种“人人为我,我为人人”的精神,让我们感动。
晚饭在Saltlik Banff (http://www.yelp.ca/biz/saltlik-banff-banff-2), 两个风尘仆仆的人,依然穿着爬山的行头,各自点了个汉堡大嚼,味道还不错。饭后是我们在banff的保留节目:溜达到Cows (http://www.yelp.ca/biz/cows-banff?osq=cows) 吃冰激淋。
Info:
1. http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/ab/banff/activ/randonee-hiking/lakelouise.aspx#Louise
2. http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/bc/yoho/natcul/ohara/sentiers-trails.aspx
3. http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/bc/yoho/natcul/ohara/visit.aspx