【发现秘鲁】(2)初到利马

真正的自由,不在能知,乃在能行
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秘鲁是世界文明古国之一。公元前9000年,秘鲁孕育了美洲大陆最古老的文明---小北史前文明(Norte Chico Civilization),它也是古代世界独立发展的六大文明之一。当然最著名的当属建立于14世纪立都于库斯科(Cuzco)的印加帝国。印加文化的显赫辉煌使得库斯科成了当时整个南美土著文化的中心。16世纪中叶,以弗朗西斯科•皮萨罗(Francisco Pizarro)为首的西班牙殖民者征服了秘鲁,使秘鲁沦为西班牙的殖民地,至此利马(Lima)又成为南美殖民地的中心,巴西(葡萄牙殖民地)以外的整个南美大陆都要听命于设在利马的西班牙总督府。 1821年,阿根廷将军何塞•德•圣马丁(Jose de San Martin)率领独立军队打败了秘鲁的西班牙殖民军,宣布了秘鲁的独立。

今天在南美大陆,秘鲁已不再拥有往日的显赫,但因曾经地处南美土著文化与西方殖民文化两大中心,使其传承了两种不同风格的文化和大量历史遗产,要体验和了解南美的独特风情和历史,当然还是要从秘鲁开始。2011年又恰逢印加帝国的“失落之城”马丘比丘(Machu Picchu)遗址发现100周年,秘鲁政府和民间为此举行的众多纪念活动吸引了全世界的游客纷纷前来旅游观光.。我的朋友同事都在热议去秘鲁的计划和经验,渐渐地我也为之所动,终于在2011年即将过去,秘鲁的雨季即将来临之前,11月中旬我飞抵秘鲁首都利马,在那里开始了10天的随团游。

飞机抵达利马国际机场已是午夜十一点左右。尽管之前从网上了解到:几乎所有飞往利马的国际航班都是在这个时候到达利马。下了飞机迎面而来的人潮还是远远超出了我的预料。海关大厅和行李大厅里到处是人潮涌动,不过好在海关和机场的办事效率都不错,我很快就过了海关领到了行李,离开前还在行李大厅的ATM取钱机上取到了秘鲁钱币。一出大厅就看到旅游团接机的招牌,一切顺利!心里踏实了不少。

从机场前往酒店的路上,导游向大家详细介绍了在秘鲁境内旅游的注意事项,说的最多的还是食物安全,强调一定要吃熟食喝瓶装水。这也让我推迟了原本想在第二天晚上就去尝试飞机上邻座小伙子推荐的南美生鱼(Ceviche)的打算。按照下图所示的行程,第二天我们会在利马逗留一天,第三天飞往库斯科,之后一路上几乎都是海拔3000米以上的高原行。想到一年前初到西藏时曾经有过的高原反应,决定还是谨慎为好,不要因吃生食出状况影响后面的游览。生鱼可以等到行程结束回利马时再去尝试,那时就是吃坏了肠胃,对游览也不会有大碍了。

第二天按照计划,上午是随车观光利马市容,下午大家有两个选择:去逛美洲美食府(Gastronomic Capital of the Americas)或是去Larco Museum。因为我已经决定推迟尝试南美美食,下午当然是去参观博物馆了。在飞机上与我邻座的小伙子来自利马,这次是从Stanford商学院面试后返回利马。我与小伙子交流了一些业内信息后,被小伙子当作了前辈,于是我也不客气地请小伙子给我参谋一下在利马的行程。我问小伙子:听说利马有近四十个博物馆,中国人似乎都会去所谓的黄金博物馆,而我的旅游团推荐的是去Larco Museum,你认为哪个博物馆更值得一看?小伙子说:Larco Museum应该是最值得一看的博物馆了,它收藏的主要是前印加文物,这对了解印加帝国的兴起很有帮助。听了小伙子的介绍,我相信了旅游团的推荐是有道理的,如果只能去一个博物馆,应该去Larco Museum,而不是黄金博物馆。当小伙子了解到我在整个行程结束后会再回利马,返美前会有一个白天的时间在利马,于是给我留了电话,说有需要一定给他打电话。我收起了电话号码,谢了小伙子的好意,但我知道我肯定不会去麻烦小伙子的。

上午我们从酒店出发随车游览了利马市容,想到以后还会有时间在利马,当时没有急于车拍,所以这段街景暂时欠奉。

当游览车转进利马市中心的马尔广场(Plaza Mayor,原称武器广场)时,我们一下子就被眼前热闹的场面吸引住了。广场上到处都是盛装的男女,载歌载舞,于是大家纷纷下车,加入到人群中间。

马尔广场是利马的政教中心,四周有市政厅,高等法院,总统府,以及利玛大教堂等。在利玛大教堂前我们看到了一群信男信女抬着神父的塑像庄严而缓慢的走进教堂,原来这里正在举行宗教纪念活动。

利玛大教堂内景。

利玛大教堂外貌。利玛大教堂是典型的罗马天主教教堂。在秘鲁有89%的人自称奉信天主教,但在后来的游览中我渐渐地了解到,秘鲁人所奉信天主教与罗马天主教其实有着很大的不同,其中有着十分有趣的故事。

教堂外,结束了纪念活动后正在歇息的信女们。

广场另一侧是总统府。据说每天12点30分,总统府卫队举行换岗仪式,颇为雄壮。 不过今天是周末,看来不会举行了。

总统府前的卫士们虎视眈眈地目睹着广场上正在举行盛典的人们。

之后我们来到市内最古老的修道院 -- 圣佛朗西斯科修道院(Monastery of San Francisco)。

修道院建立于十七世纪,内有一个藏有很多珍贵书籍的图书馆和地下墓穴。 墓穴里埋葬着25000多具尸骨,具具可见。据说当时只有给教堂捐赠过的人或是有身份的人才可以埋葬在其中。这里不准照相,此张图片来自网络。

拉尔科博物馆(MUSEO LARCO),是矗立在利马玻利瓦尔(Bolivar Avenue)大街上的一座西班牙风格建筑。宽敞的庭院,苍翠扶疏的花草树木后面就是这家私人博物馆。

这座博物馆是由拉斐尔• 拉尔科•奥依拉((RAFAEL LARCO HOYLA)创建的,现在由拉尔科•奥依拉家族拥有。上个世纪七十年代秘鲁修改了法律,不再允许民间买卖文物,所以这里45000余件藏品都是在此之前收集到的。

众所周知,秘鲁是一个历史悠久的国家,灿烂的印加古文化是世界文明史重要的组成部分。但是,长期以来人们很少提及印加帝国之前数千年间秘鲁文明形成的历史。拉斐尔• 拉尔科•奥依拉则对此作出了卓越的贡献。他终生收集了4万余件前哥伦比亚时期莫奇卡文化(Mochica 100AD~700AD)的文物。经过40余年孜孜不倦的研究,著书20余部,对秘鲁北部前印加时期的文明史做了明确的编年和分期,明确指出秘鲁文明的发源地在北部的莫奇卡文化。

莫奇卡时代的染织品,距今天大约2000年,以然色泽鲜艳。

莫奇卡时代的陶瓷制品。博物馆内还有许多以性爱为主题的陶瓷藏品,照片?哈哈,还是等着大家自己去亲眼看看更有趣。

用来割喉祭拜天地的器皿。

历史上秘鲁一直以盛产和制作黄金享誉世界,当年西班牙殖民者欲以征服秘鲁的原因之一就是为了掠夺黄金。

莫奇卡时代的秘鲁人已经可以打造出如此精致的金箔饰品。

最令我惊叹不已的一件展品是被敲破后用黄金箔来修补大洞的脑颅骨。修颅术在现代医学上仍算是一门复杂的手术,而约2000年前莫奇卡时代的巫医就掌握了修补破损颅骨的医术!

拉尔科博物馆对游客十分友好,馆内可以无闪光灯拍照,储藏室也对公众开放。这是储藏室里存放的拉尔科·奥依拉用其一生发掘并研究的莫奇卡陶器文物。

拉尔科博物馆的参观让我对前印加帝国的秘鲁文明有了一些了解,更对印加人是如何用非战争的方法征服了之前已拥有如此文明技术的南美大陆产生了极大的兴趣。在之后的游览中,我一直为此在寻找答案。

从拉尔科博物馆回酒店的途中我们穿越了利马市内不同的居民区,这些居民区风格迥异,贫富悬殊也很大,这些感受还是等我行程结束再回利马时再一起做比较吧。

-- Jan,2012

三步两桥 发表评论于
回复 '多年以前' 的评论 : 这是四年前的trip了,当时是随gate 1 travel去的。
多年以前 发表评论于
请问你是在哪个网站订的?是这个吗?http://www.perutourism.com/

十天团费用大约多少?谢谢!
三步两桥 发表评论于
回复 'captainemo' 的评论 : 谢谢查阅。四年前走马观花式的到访了秘鲁,那是我第一次接触秘鲁文化,非常震撼,回来后记录了当时的一些见闻。不过后来再也没有时间继续学习这方面的内容。希望以后有机会再访秘鲁。
captainemo 发表评论于
多谢美文美图,对印加文化很感兴趣。可否介绍一下图中从非洲经中国再经白令海峡北美到秘鲁的路线所代表的主要是什么, 什么年代?读过有的学者认为印加文化与商朝相关、传承的文章,不知道秘鲁的研究怎么看。
谢谢!
coppertown 发表评论于
拜读了。谢谢。准备今年九月份去这个国家。
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