一个人穿越大峡谷(5)住集体宿舍

孩孩孩的妈眼睛里只有单位里的三分地和家里的炕头,国家大事世界和平就由您负责了。work&family
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到了幽灵农场的小卖部,再次想把珍藏的垃圾扔了,结果大垃圾桶上标着“外面带来的垃圾不可以扔在这里”。屡试屡败呀,罢了,咱不抱这个心思了成不?

一停下来,才觉得两条大腿酸痛,走路一瘸一拐。先买一杯冰柠檬汁,坐下休息。网上不少人盛赞这里的柠檬汁世界第一,我脚得,当你辛辛苦苦地在太阳下走了十几迈之后,能喝上一杯冰凉饮料,即使是柠檬粉冲出来的,怎么会不是人间美味?很高兴买东西都可以用信用卡,不必担心找回来叮叮当当的硬币增加爬山时的重量。谷底的小屋:

Phantom Ranch中心地带,右下角是装水的龙头:

幽灵农场的建筑之一,貌似可以挡风遮雨的烤肉炉子?

到了集体宿舍,先占一个下铺,这就是我的床。宿舍里简洁到了极致,五张双人床紧紧地挤着,除了墙上有几个挂钩可以挂背包,屋里没有一张桌椅,也没有其他任何放东西的地方,我们每个人的浴巾只能搭在自己的床框上。

然后痛痛快快洗了个澡,浑身舒坦无比。这里条件太好啦,我干脆搞一个豪华版,于是手洗了几件衣服、短丝袜,晾着,明天穿。然后洋洋得意地换上大咖给的夹趾拖鞋,踱到小卖部去。小卖部的墙上有块黑板,上面是各种各样的信息:商品、住宿、天气等等,右下角是皮制的邮筒。

事先研究好谷底有个公用电话,问了工作人员在哪里,她好心嘱咐我说可能要用信用卡付费才能打,可能比较贵。我早就准备好一张电话卡,在屋子外面找到了公用电话,拨了800免费电话一试,居然可以用,又省钱了,嘻嘻。赶紧给老爷和大咖各打了个电话报平安。

在小卖部买了明信片,再买了一根香肠,坐下来慢慢喝着饮料,给孩子们写明信片。这时候雨下大了,小屋里涌进大批徒步客,这个身兼数职的小卖部/邮局/食堂一下子很热闹。

屋子里有个书架,上面摆着不少游客捐献的书,我找到一本掉了封面的书《A Walk Cross America》,讲一个大学毕业的年轻人带着他的狗,独自从纽约到俄勒冈横穿美国的自述。此地此景读这本书,似乎很合适耶。这本书,以及以前读过的《Into The Wild》、《Wild》、《Becoming Odyssa》都是年轻人找不到自己,所以要去大自然里苦其心志劳其筋骨,然后悟出点生活的真道。照片上面是我准备寄回家的明信片,邮戳是“大峡谷谷底的幽灵农场,由骡子邮寄”。

旁边几个喝啤酒的人是露营客,他们的组合很有意思,是一帮旅友,其中年轻人是老先生儿子的中学同学。我问已经来过大峡谷五次的老先生,世界上有那么多好玩的地方,干嘛要反复来呢?老先生说他以前在军队里工作,去过世界上不少地方,还是大峡谷最棒。他们问我,听说宿舍条件很简陋?呵,我有点吃惊,睡帐篷的同情睡屋子的?我回答,屋子是很小,但我已经觉得奢侈得不行了。

四点钟,大家都被赶出了小卖部,工作人员要开始准备晚饭了。我去参加Ranger组织的活动,讲课的Diane是志愿者,就是光干活不拿工资的雷锋叔叔阿姨们。他们每期工作半年,公园提供住宿。这次来大峡谷之前,Diane在阿拉斯加的Denali国家公园干了6个月。我暗自猜测,她一个人成天在外,怎样谋生?有什么样的家庭?又有怎样的故事?

这是Volunteer Ranger Diane,旁边搂着的一对老人很低调,只有当Diane问谁已经来过大峡谷超过十次,他们才举起了手。

Diane跟我们玩Jeopardy!,都是有关大峡谷的地理历史知识。答对的人常常是老头老太太,其中一个英国口音的老太太,知识极其丰富,对大峡谷历史人文了解很多,答对最多。

上完课回去的路上经过食堂,门口很多人在聊天等开饭,一阵阵的香味飘出来。

回到宿舍,里面昏暗窄小,没地方读书,我坐到外面的野餐桌旁边看书。旁边的人跟我聊天,他叫Charlie,跟太太Ann已经来过这里几次,一路上的情况很熟悉,告诉我咆哮泉的厕所关了,在附近的大路上新建了一个厕所,怪不得我回到主路不久就见到厕所。

第一拨晚饭吃的是牛排,网上读到牛排挺大,觉得肉太多了。我订的是第二拨,主菜是牛肉浓汤。6:30,敲钟开饭,四张长桌上,晚餐用具已经一一摆好,我们的晚饭是玉米发糕、一大盆色拉、和一桶牛肉蔬菜汤。大家围坐一个长方形的大桌子一起吃饭,一共四张桌子。大家边吃边聊,有点像在中国参加旅游团拼桌的感脚。我想住在这里,有一部分原因也是喜欢这个热闹劲,来体验一下。环顾四周,在Phantom Ranch住宿的大多数人是中老年人,大约退休后才有时间来到处逛逛吧,好像美国和欧洲人更喜欢徒步这种活动。晚饭的价钱记不清了,刚才看见照片上写着牛排晚餐$48,牛肉汤晚餐$31。

甜点是巧克力蛋糕,我把表面甜得吓人的糖浆刮下来,准备扔掉。旁边的美国人看不下去了,把盘子伸过来,说,给我吧,这可是最好吃的部分。这个人来自凤凰城,他和我一样,临时打听到宿舍有空床位就马上开过来。他说自己年轻时也是大峡谷一天南北穿越,现在选择慢节奏生活。我说,可是一天穿越听起来好厉害啊。“You know what? ”他说,“Nobody cares! ”

吃完饭回到宿舍,室友们都很友好,我上铺的Linda 是一家三代一起下峡谷,从19岁的女儿到72岁的公公婆婆,当天他女儿、丈夫、还有公公一起爬北缘再回来,一共46公里,爬升1800米。美国老人真厉害!这次旅行,最佩服的就是这些老年人,知识特别丰富,体力还这么棒,我也想要这么精彩地老去。好几个室友准备得太充分,带了/买了太多的食物,她们慷慨地和大家分享,Linda给我苹果,Ann给我一袋她自己做的Trail Mix。

晚上的讲座是在amphitheater,我看成了auditorium,以为是在某个屋子里,没想到是位于露营地的一个露天活动。晚上一片漆黑,伸手看不见胳膊,走过去一定要带头灯或手电筒。走在我前面后面的人都特别好,尽量帮我照着脚下的小路。晚上Diane讲的是1928年一对新婚夫妇Glen and Bessie Hyde驾着自己做的船,从犹他州顺科罗拉多河而下,企图创纪录但失踪的故事。Diane太热心了,故事讲得太详细,可是我们不想知道那么多细节啊,我在黑暗中时常打盹。那个晚上印象最深的是,天上的星星好多好亮啊,可以清清楚楚地看到一条银河。

上完课8点半回到宿舍,绝大部分室友都已经睡着了。这里没网络,宿舍里又不能看书,除了到小卖部去喝啤酒,晚上没事做。当然,绝大部分人行走一天,也累坏了,就像农民一样,日落而息了,明天还要爬山13英里呢。

一个人穿越大峡谷(1)准备

一个人穿越大峡谷(2)装备

一个人穿越大峡谷(3)到北缘

一个人穿越大峡谷(4)下峡谷

一个人穿越大峡谷(5)住集体宿舍

一个人穿越大峡谷(6)爬升到南缘

work&family 发表评论于
茶余饭后:你好厉害!谢谢分享你的经历,学习了。再次痛心错过的河边美好时光,我胡汉三会回来的。
茶余饭后 发表评论于
下面的所有物资,包括食物,全是骡子预先驮下去的。食物有严格定额,座位有限,满了有钱也买不到。价格其实挺合理,不用自己带那么多食物。我上次就订不到晚餐,只能订为登山准备的饼干水果袋,还好早餐有位置,有热食物很满足。后来第二次去连早餐都订不到。
茶余饭后 发表评论于
我两年前一个人去,因为几天前临时只订到女生的床位,只有一晚,没女生朋友陪。从南到北以前开车经过,为了省时间,就只从南边上下,也住宿舍。第二年订好了宿舍,从北边上下,也是一个人。可惜到达两天前在page 有点中暑,没体力走全程,就只走了个当天来回到咆哮泉。以后总要找机会从北边完整走一次。

那次太晚订,晚餐没订到不过不遗憾,因为晚餐时间是拍照光线最好的时光,在河边拍了很多很美的照片。沿河边的鹅卵石彩色斑斓,沙滩又厚又软。你那么早到,没去河边玩,第二天黑漆漆的就经过了南边最美的河岸,太可惜了。

大峡谷总共去了4次,沿路看过来,单身男生徒步的不少,可女生单身走的不多,特别是沿路亚裔很少。握手!
work&family 发表评论于
acme:谢谢鼓励,主要是写下来就不容易忘记。
work&family 发表评论于
Nighties, Submar1ne, & lassen: 东西都是骡子驮下来运上去的,很不容易,所以价钱还是合理的。
lassen 发表评论于
看来连垃圾也是骡子驼出来的
Submar1ne 发表评论于
不剥削你,那就剥削驮东西下去的驴子!
acme 发表评论于
喜欢你这种快乐自然的心境,好的游记不是豆腐帐而是带给人一种心灵的自由,
nightrose 发表评论于
很好的经历。不过晚餐也太贵了,简直是剥削
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