黄石大提顿十五日徒步露营记--黄石篇 (六) 温暖的猛犸象

走的多,见的就多,见的多,想的就多,想的多,悟的就多
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2015年八月二十六号  第九天  露营地:Mammoth Campground

早晨,一觉睡到自然醒,满身的温暖,满眼的阳光明媚,黄石也有海南的影子吗?喝着咖啡,看看攻略上猛犸象地区的日行徒步路线:Beaver Ponds Trail 5.6 miles, Sepulcher Mountain Trail 11 miles, Bunsen Peak Trail 4.2 miles, Osprey Falls Trail 8 miles, Lava Creek Trail 7 miles, Rescue Creek Trail 8 miles, Blacktail Deer Creek River Trail 12 miles, Wraith Falls 1 mile, My God,菜单上这么多的选择,叫哥今天怎么点?还是先做一个景点观光客吧。

“猛犸象温泉(Mammoth Hot Springs)位于黄石公园西北,黄石公园管理局总部在此,是世界上已探明的最大的碳酸盐沉积温泉,其景观以石灰石台阶为主,也称热台阶区,可分为上台地(Upper Terraces)和下台地(Lower Terraces)。猛犸象热泉(Mammoth Hot Spring)原有多个热泉从山坡上一节一节地流下来,滋生了大量细菌,使得温泉的颜色呈现出棕色、橙色、红色和绿色。奔流不息的温泉随着阶地奔腾而下,且颜色各异,形成了一个七彩的大台阶,景象非常恢宏壮观。但是在2002年的一次地壳运动后,大部分热泉停止了活动,导致大量微生物死亡,使猛犸象热泉失去了颜色,死掉的细菌也变为了灰白色的粉末,残留在乾枯了的大台阶上。

通往上台地区域(Upper Terraces Area)的道路为单行驾车路线,冬季的时候会关闭。而下台地区域(Lower Terraces Area)被更多国人认为很像四川黄龙景观。从观赏性上说,下台地区域更为壮观。美洲大角鹿求偶期间(春季)也爱在此成群结队,在Mammoth Hotel附近的草坪上可以看见成群的鹿。附近的沸腾河(Boiling River)有冷热两股小溪的汇合点,水温适宜可以游泳。”---以上摘至中文旅游网站,省得费力敲字了。勘正:游泳不行,泡澡还可以。

下台地区风貌一瞥:

还真有些黄龙景观的模样

在游览区的木头栈道上,我们巧遇了一个女公园巡逻员,正在为几个游客做讲解。她后来告诉我,这是公园的Park Ranger Program,每天早晨十点钟开始为游人免费服务。听了她的讲解,我更深入地了解猛犸象地区的地理知识。猛犸象地区有着复杂的地下水通道系统,四季降落的雨雪渗透入周围山区经过深处地热的加热,形成热泉,然后通过这些复杂的通道,流出地表,形成眼前的梯田热泉景观。每一处景观的形成都有赖于地热水的作用,而且地貌是在不断运动变化的,你今天所见的景观,明年再来可能就消失了。像我们身后这处活跃的热泉梯田,可以说是今日明星,仅仅是几年前开始形成的,而且还在不断变化中。

不远处的Minerva Terrace, 从1890 记载至今,几经兴衰,在1950年代,鼎盛时期的它就是猛犸象的明信片和当红明星。可由于地下水道的变迁和关闭,逐渐干涸,现在它已沦落为昨日黄花。

即使在这么恶劣的环境下也有生命的存在,令人赞叹它的顽强。

我们沿着栈道游览了下台地区域的那些景点后,又徒步了上台地区域2.4km的驾车线路。

Orange Spring Mound:

下面这个东东忘了叫什么名字,就叫奶头泉吧,嘿嘿。

在General Store旁边的“Terrace Grill”里吃了午饭。要了一份野牛香肠三明治 ($8.75),味道不错,价格合理。吃饱喝足,我们决定去徒步。从猛犸象驾车南下找到Bunsen Peak Trailhead的停车场,然后顺着山路蜿蜒向上。可走了不到半个小时,我们就决定返回。原因:没能量,没感觉。山路无遮荫,风大,一路光秃秃的跟昨天的碎石山相似。于是我们又驾车原路返回,决定走另一条步道:Beaver Ponds Trail 5.6 miles,步道起点就在Liberty Cap (自由帽)旁边,一栋石头房子的后面。

这是一条环道,穿行于树林、湿地和草原中,野花盛开,景色优美,走得赏心悦目,能量满满。不知为什么我对那三个小池塘特有感觉,在池塘边的树下静坐了好一阵子,听蛙鸣阵阵,看白云朵朵。虽然一路未见什么动物,但池塘边遍布各种动物的足迹和一泡泡的粪便,有些还很新鲜。如果是黄昏时分,这里一定是动物的聚集地。

转回来路时,天气忽变,似乎山雨欲来,别有一番景致.

转下山前,可以俯瞰黄石城堡营地。

在Mammoth Hotel附近的草坪上可以看见很多的鹿,我们下山后就看见两只。

在回营地的路上,我在车里拍到了这只在游客中心附近闲逛的鹿。当时它正在低头吃草,老婆故意一声怪叫,引得它遂昂起头,疑惑地向我们这边张望,被我的镜头逮个正着。

回到营地稍事休息,我们便去昨天踩点的地方泡温泉去了。条件虽然简陋,也不能使用浴液,以免污染河水,但对于几天来一身臭汗,没洗过澡的我来说,那种清爽的享受,给十个肉包子都不换。河水并不深,水底石头凸凹不平,趟水前行,一条腿在Gardiner River 的冷水流,另一条腿在 Boiling River的热水流,冰火两重天的感受,稍不慎迈偏了一步,就可能被热河烫着了。找一冷热水流的交汇处躺下来,头枕石头,看夕阳照亮山峰,直到最后一抹金色慢慢褪去,蒸腾的热气夹着一股硫磺的味道在暮色笼罩的河面上飘荡,钻进鼻孔里,沁到骨头里的温暖和舒服,怎一个爽字了得!

回到营地,天色已黑。我们又来到营地的露天剧场(Amphitheater)听讲座。今天的主题是“动物的足迹与追踪”,主讲的公园巡逻员是个中年白人男子,他还在前面升起了一堆篝火,他的脸在火焰噼里啪啦的蹿跳中忽明忽暗的,他的语调却缺乏扬抑的变化。他讲得挺专业的,可是太专业了,缺乏生动性,就有些乏味了。我只记住他讲的灰熊和黑熊的足印区别,灰熊的脚趾是合拢的,如果在大脚趾和小脚趾间画条线,所有脚趾是在同一条线上的。而黑熊的脚趾是分散开的,小脚趾是落在那条脚趾连线下方的。靠辨识动物的足迹会获得很多有用的信息,比如种类、雌雄,大小等等。他说他讲得内容是学院专门的课程,最后把我的头都讲大了,不得不悄悄提前退场,回帐篷睡觉了。夜空中繁星点点,暖意融融,又是一个不用裹着厚衣服入睡的夜晚,温暖的猛犸象,叫我怎么舍得下你走?

沙湘湘 发表评论于
我们一家今年七月自驾美国西部游直到黄石,会认真阅读你的攻略。。谢谢
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