Melbourne之后的下一站是Tasmania. Tasmania是Australia的最南端的岛,离澳洲大陆飞行距离是1个小时。我们在这个生物物种丰富的岛屿上要挑战自己的极限–第一次multi-day backpack hiking。
到了岛上的第一个晚上,我们住在Launceston的Batman Fawkner Inn, 一个backpacker hostel. 这是我住过的最小的有卫生间的房间,屋里仅容得下一张上下的双层床。放下行李,我们马上奔向当地的超市. Launceston是Tasmania的第二大城市,有人口10万左右。晚上的城市像个鬼城,街上连个问路的人都没有,我们转了好久才找到这家超市。第一次采购backpacking的食物,我们犯了这次的第一个错误 —买了太多食物而且除了方便面没买任何咸的东西。
第二天早上阳光明媚,我们信心满满的登上去Overland Trail的汽车。全然没想到第一天就是一个大考验。
Launceston的钟楼
Launceston的教堂
我们的登山包- 汽车站候车室
车上打了个盹,一睁眼,外面已经从阳光灿烂变成了细雨绵绵。Cradle Mountain 是我们的起点,第一天的目的地是Waterfall Valley Hut,距离10公里,地图上给的hiking时间是3到5个小时。同车的一组西班牙人在information center里面热热闹闹地把包里面的东西掏出来铺了一地,然后每人都忙着给自己的包里套一个橘色的大袋子。我心里纳闷他们在做什么,手上没闲着,穿上鸟衣和防水裤,匆匆地给登山包套上防雨套。由于防雨套买的和包的尺寸一样大,包外面挂了sleeping pad和帐篷之后,防雨套只能将将挂在包外面。涛的包甚至两边都从防雨套漏出来,我只好用看小企鹅时买的雨衣在外面裹了一下。看似准备工作做足了,我们顶着中雨(已经从小雨变成了中雨)就出发了。这时我们还不知道已经犯了第二个错误—防水不仅没做好,还差得很远。
雨越下越大,更糟糕的是越走风越大。我们很快被同车的那队快乐的西班牙人超了过去。在接下来的几个小时里,没有再碰见任何人,感觉天地之间,风雨之中,就剩下我们两个人。一路根本没看风景,一是能见度也就几十米,二是全部精力都放在走路上。我这辈子没在这么大的风中走过,背着35磅的登山包,还是被风吹得向一边歪,甚至有时我和涛不得不蹲下来避风。狂风和暴雨不停的砸在身上,我特希望老天给我一个大按钮,我一按,风和雨就都停了。好几次,风差点把涛包上的雨衣卷走。我在后面手忙脚乱的帮他按住,但是我们谁也没有注意我的防雨套不知在什么时候已经被风卷走了。天越来越暗,我们来到一道山崖边,发现需要攀着铁链爬上去。在爬的中间,我差一点崩溃了,我觉得我坚持不住了,更不敢想还要在山里走5天,好在涛一直在旁边安慰鼓励我。终于,我们前面出现一个小木屋,路边的路牌显示这是Kitchen Hut,离我们的目的地还有2个小时的路程。在试着向前走了100米后,我们决定放弃原计划,在这个hut过夜。进到里面才发现还有一对来自Melbourne的兄妹,Sarah和Tom,已经这个hut里了。他们说我们之前的那一队西班牙人也想在这里过夜,但人太多,实在住不下,只好继续赶路。一清理背包才意识到,我们很多东西都湿了,包括睡袋和sleeping pad。这一夜过的又湿又冷,我们四个几乎没睡。外面狂风大作,我和Sarah都一直担心狂风会把小hut吹跑了。我觉得这风雨和几个月前经历的飓风有一拼。
涛在Kitchen Hut里,光线不好,有些糊了
我们和为我们挡了一夜风雨的Kitchen Hut
Day-2 Kitchen Hut — Waterfall Valley Hut — Windermere Hut (11.75公里)
早上风和雨都小了一些,我们一路狂奔,赶到前一天预定的目的地Waterfall Valley Hut。在那里,我们吃了午饭,并在各自的登山包里加一个大垃圾袋作为liner,起到防水的作用。一切收拾停当,我们向下一个hut进发。由于路滑,再加上35磅重的大包,我摔了好几跤。而且一旦摔倒,只有靠涛的帮助,我才能爬起来,就像一只被翻了壳的乌龟。
下面一程没有难度,到Windermere Hut的时候,太阳还高,我们赶紧把湿衣服和其他湿的东西晾了起来。半小时后,热闹的西班牙人也到了,他们把火炉生了起来,那一瞬间,我感到从未有过的幸福,恨不得抱着炉子。我们很喜欢这些西班牙人,尤其是他们的领队。我们给他起了外号,叫闹闹。他醒着的时候,最吵,大声说话大声笑;他睡着了,呼噜也打得山响,连涛也得用耳塞才能睡着。
沿途风光
还有烂泥路
路边小憩
Windermere Hut外面,我们一夜整修后恢复了点元气。
Day-3 Windermere— New Pelion (16.75公里)
早上醒来,外面大雪纷飞。还好是阵雪,比起下雨来,好多了。不过路况很糟,16多公里的路,至少14公里的泥。我在泥里摔了一大跤,裤子也摔破了。路牌和地图上给的时间不知道是哪个牛人在多好的路况和天气下走出来的,我们至少需要多用50%的时间。好在New Pelion Hut 又大又新,西班牙人有把火生的很旺,我们终于睡了一个又干又暖的觉。
在每个hut(除了Kitchen Hut)周围,总能见到两类小动物,Pademelon and Wallaby。
Pedemelon
Wallaby
它们毛毛胖胖的,一点也不怕人,只顾低头猛吃。我是见到小动物就走不动道的,心里庆幸没有真的第一天就打退堂鼓。
Day-4 New Pelion — Kia Ora (9公里)
终于天晴了,涛也第一次把他的大相机掏了出来。这是我们最轻松的一天,到达Kia Ora Hut时,鞋子居然是干的。西班牙人高兴的在炉子边烤起香肠,还给了我们一人一根。吃到肉的感觉真好。我们没带任何肉类,每次看他们又吃香肠又吃奶酪,馋得我们口水横流。
帅哥和大相机
在hut外面,我们看到一只小鸟呆在一只Pademelon身上。开始我们以为小鸟在帮Pademelon清洁身上,后来仔细看才发现小鸟在拔Pademelon的毛回去垫窝。难怪这只Pademelon很不情愿。
为了可以早一天洗上热水澡,吃到肉,我们决定不停下一个hut(WindyRidge)直接赶到最后一个hut。我们和西班牙人还有Sarah跟Tom要暂时分开,到终点才再见。离开前,我们和他们一起合影。我旁边就是闹闹。
和西班牙人,Melbourne兄妹合影 (最右边是Sarah和Tom)
厕所
Kia Ora Hut 里面
Day-5 Kia Ora — Narcissus (19公里)
涛作了一个决定,我们一口气走到Narcissus Hut而不在WindyRidge Hut停,这样可以早一天出山,洗上热水澡。我们早上8:30出发,下午4:30到达Narcissus Hut。中间在Windy Ridge Hut吃了午饭。Windy Ridge Hut 是整个Overland Trial中最好最干净的,可惜我们不在那过夜。在Narcissus Hut,我们遇到一对住在澳洲的法国夫妇,这是他们第四次走Overland。当晚还有两对父子,一个男孩11岁,另一个14岁。两个爸爸本来准备走出去,在男孩的强烈要求下,他们也会明天一早坐船出去。在Hut 外面,我们第一次看到Possum。
只能一人通行的吊桥
Possum
Day-6 Narcissus — Lake ST Clair (坐船)
昨天听法国夫妇说看到了鸭嘴兽,我们早上起来,天没大亮就赶到码头。在一阵等待之后,终于在我们面前5到6米的地方,它快快的露了一小脸。
鸭嘴兽出现的太快,我只抓到这一张
渡口寂静的早晨
摄影师和我们的大包
渡船
等渡船的时候,我望眼欲穿,不禁想到甲方乙方里面那个把全村鸡都吃光了,蹲在房顶等车接的家伙。我估计和那个家伙的表情差不多。下了船,我们住进了Information Center的双人间(不带卫生间)。厕所,淋浴,和洗衣房在几米开外的平房。洗衣服2澳元一桶,烘干2澳元一桶,淋浴1澳元6分钟。另外厕所的灯按一下亮10分钟。这是我洗得效率最高的一次澡,共花了2块澳元。12分钟里,除了15秒钟等水热,5秒钟加钱,5秒钟跑出去开灯,没多浪费一秒钟的水。
我们中饭点了Meat Lover Pizza和Soup,晚饭点了虾,牛排和意粉,吃得我们不亦乐乎,仿佛到了人间天堂。
虾
虾和Tasmania啤酒
Information Center的餐厅
Day-7 Lake ST Clair — Hobat (汽车)
第七天早上,Sarah和Tom是自己走出来的,西班牙人是坐渡船出来的。我们在Information Center 门口碰到西班牙人,他们热情地跑过来和我们一一握手,感觉像是领导接见。他们兴奋的在餐厅点了丰富的早餐,可惜大厨动作太慢,直到汽车开车前5分钟才上齐。感觉他们一边嚼着最后一口一边大呼小叫的跑上汽车。闹闹2分钟内就在车里响起了他的招牌呼噜,被可爱的女司机一路狂调侃。
到Hobat后,我们随便吃了午餐,就叫了airport shuttle去机场等去Sydney的飞机了。憧憬着在悉尼好友悦家等着我们的美食,我留着口水很快就在候机厅陷入了梦乡。