咖啡和冰淇淋
在意大利,我们虽然把别人喝咖啡的时间都用来赶路了,但是并没有错过著名的意大利咖啡,因为即使是旅馆提供的咖啡,对于不是咖啡老饕的人来说,已经非常多样、好喝了。在喝咖啡这件事上,意大利人对美国人的品位基本上就是嗤之以鼻。
一杯普通咖啡就是指意式浓缩,expresso,装在小小的厚壁瓷杯里,色香味俱浓,几乎是其他所有咖啡饮料花样的基础: 如果嫌太浓,就点long coffee, 意思是掺点水;如果要美式的,那就掺更多的水(对不起,没有过滤的);加热牛奶及奶泡就成了Cappuccino;加一点点牛奶的是 caffè macchiato;加的牛奶比咖啡还多的是caffè latte;如果图省事,像在星巴克一样要杯latte,不强调caffè,人家就直接端给您一杯热牛奶。
意大利人管咖啡馆叫 Bar。如果在旅游区,同样一杯咖啡,坐下喝比在吧台边站着喝贵。没有见过有人拿着纸杯,在街上乱窜。
来到意大利吃gelato, 心情应该类似从国内到美国吃哈根达斯吧,慕名,省得人家说: 没吃过gelato, 就等于没去过意大利。我第一次听说gelato,是因为有个旅居意大利二十多年的同学,前几年海归后,在北京开了家gelato店。我就去我家附近的超市找到类似的买来尝尝。
Gelato跟Ice Cream的主要区别是制作时搅拌机 超低速,所以混入的空气少,口感扎实;牛奶比例高,乳脂肪含量低;而且因为温度稍高,所以没有冰渣,质地细致绵密。另外口味选择极多。缺点就是保存期短。
在美国超市,gelato因为乳脂肪含量不够ice cream的标准, 而只能被称作frozen dessert;意大利人则根本不喜欢把gelato贬低成ice cream。
特别遗憾的是,我当时彻底把提拉米苏tiramisù 给忘了。
小费
据说美国是个小费国家,而欧洲不是,他们的服务行业靠工资而不是靠小费,所以意大利本地人并不习惯给小费。话虽这么说,但我们去的是旅游区,游客总是被期待给小费的;再说被美国文化熏陶了二十多年,已经不习惯当姥姥家的狗, 站起就走了。
在餐馆里,账单上一般表明加了coperto (sitting charge); 在做游客生意的地方,往往会看到servizio (service charge),说明服务费已包;如果只看到coperto, 那可以随意再多加一点。
虽然我们这次没有在街上打的,但是临行前在网上预定并预付了(也可以当场付现金)去港口、机场等重要行程的shared shuttle. 这种私家经营的中巴车八、九个座位,价钱介于大巴(火车)和出租车之间,同车的乘客都有相同的起点或终点,也许会在不同的地点上或下,但相距不远。这几趟车的司机全部准时、有礼、还帮忙放行李,我们就按车资的10%给的小费;观察同车的乘客(多半是美国来的),包括后来参加邮轮岸边城市当地公司的shore excursion, 看到也是差不多这样的比例。司机帅哥们都表示非常高兴,有的甚至有点惊讶。
虽然没有真正遭遇到小偷,但是碰到商人的小狡黠总是难免。罗马街边到处是Mini Market, 卖些水果、饮料、零食等。我第一天买了六瓶水,€5 ; 第二天,同一个区域,相距5分钟的店,同样包装的六瓶水,只要€2.5。
我们在斗兽场附近一个地铁口的便利餐厅吃饭,这种位置的餐厅应该是转做游客生意的吧。店面陈设像Boston Market 或 Chipotle,顾客隔着玻璃柜指指点点告诉店员要什么,然后付款,自己找位子坐下。点餐本身很简单,所有的食物都分类摆在那,顾客先指明要中号(€7)或大号(€9)盘子,然后在主食、肉类和蔬菜类各挑一种就行了。主食一般是各种pasta, 也有米饭;肉类不外乎就是鸡肉、汉堡,甚至有鱼;蔬菜多半是加橄榄油烤或腌渍过的。要强调一下,都非常好吃!罗马随便一个街边小店的pasta, 吃起来都像是手擀面。
我们当时三个人,点了三个中盘,付款处一个其他店员比看上去更像老板的中年男子笑眯眯地对我说,€29 . 我疑惑地默背了一遍乘法口诀表,找不到得29的, 就认真地告诉他,3乘以7等于21;他的笑更深了一点,哦,你们要的是中盘不是大盘,其实盘子就在他眼前。我这时才明白他是故意多说的,说的比大盘还多;我也就笑眯眯地肯定他: 你是对的,老板,三个中盘,€ 21。后来回想,这种过招其实挺有意思的,可惜价钱设得太简单易算,不够挑战啊。