前一天因为要拍摄星空,我们很晚才离开约书亚树国家公园(Joshua Tree National Park),请看“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”。
今天的活动安排在别的地方,而且打算午饭后才出发,难得休闲一下。早上起床,吃过早餐后我又回到床上睡了回笼觉。
这次我们所住的度假村(resort)之前来过几次,不过都是呼朋唤友约了好几家人一起来的,以前都是订2或3房的大单元。惟有这一次订的是1房的单元,但其面积一点都不小,厨房,洗衣房,阳台和户外烧烤炉一样不缺。
这个度假村(resort)挺大的,活动的空间范围也不小,这是村里的人工湖。
从我们的阳台所看到的人工湖。
高尔夫球场,不过我们不玩,可惜了这么好的场地。
湖边的白鹤和水鸭。
青春洋溢的年轻人。
本来以为约书亚树国家公园里会很热,所以出门前我戏称“蒸桑拿”去了,但实际上昨天公园里的气温只有80多度而已。不过度假村所在的Indio倒是超过了100度。这个度假村拥有好几个不同的游泳池,但是一早就人满为患,成了“饺子池”。
出门前答应网友,一定拍几张“浴照”,俺也带了咱家里最漂亮的泳装,但看到环肥燕瘦的“饺子池”,咱只好食言了。
今天的第一个旅游景点是Salton Sea,约有378 平方英里,位于Imperial and Riverside 县。Salton Sea实际上不是海,而是由于地质表面的造山运动造成的地质凹陷(the Salton depression)而形成的湖,它的最低点是海平面-278 ft。流经附近其出海口在墨西哥的California Baja的科罗拉多河(Colorado River)夹带的大量沙土长年累月的堆积,隔绝了科罗拉多河水流或海水灌注到凹陷里。很长时间里,它的水源来自于附近山上溶化的雪水或者科罗拉多河洪水暴发时的分流。
上个世纪初,为了引进科罗拉多河的河水为Imperial Valley的农业灌溉而兴建了人工运河,但1905年的洪水冲垮了运河河道,使得科罗拉多河的河水把整个Imperial Valley都淹没了,到了1907年, 河水已经把水位提高到-195 ft, 最终形成了加州最大的湖Salton Sea Lake。
如果顺其自然,这个湖的水会渐渐蒸发而最终干涸的,因为这个地区常年干旱,而且降雨量非常低。到上世纪二十年代初,它的最低点到了海平面-250 ft。不过1928年国会通过法案,将这个湖作为整个Imperial valley的农业灌溉废水的收集地,从此它的水位维持在-234ft (-71.3米) ,比死亡谷(Death Valley)仅高 5ft (1.5米)。这里曾经成为旅游度假圣地,各样的水上运动在这里非常蓬勃。但随着农业灌溉废水所夹带的钠和氯化物等矿物资的大量沉淀,污染日益严重,造成了湖水的含盐量急剧增加,现在的含量是当年的14倍,比太平洋的海水还咸百分之五十,几乎所有的鱼类都无法存活。旅游业也因此而衰落,附近很多小镇都遭人遗弃成为鬼城。
进入湖区,举目所见沿岸都是一圈密密麻麻的死鱼,和白茫茫的一片沙滩,那些远看像白色沙子的原来都是贝壳鱼骨头,空气中也是弥漫着一股咸腥味。
Bombay Beach 曾是Salton Sea 的一个著名景点,但现在只是个被遗弃的小镇,有些破旧的房子还住着人,但整个小镇死气沉沉,偶尔如我们一样到来的游客给小镇带来了一点点喧嚣。
当年的灾难现场所遗留下来的断垣残壁成了一些摄影组拍摄灾难片的绝佳场地。
这位头戴渔民帽的摩登女郎进入了我的镜头。
在我们有生之年,不知道是否有机会看到这一片凄凉的海变成鱼儿重新在清澈的水中畅游的那一天。
离开Bombay Beach 后,按照GPS的指示我们前往下一个旅游景点救赎山(Salvation Mountain),往东开了大概七,八迈的时候,GPS指示我们离开111往山里开。开了几迈后我的直觉告诉我,我们的路线不对。虽然LG坚持往前开,但最终他也同意折返了,可是到底怎么走还是不清楚,这荒凉的地方也找不到行人可以打听。
为了慎重起见,我使用了三个GPS(两个手机使用Google Map,一个车用GPS)来互相确认,但最后的结果还是不知所然,因为居然有三个结果。LG说,我们必须相信一个。我们都觉得我的iPhone应该可靠些,因为它的Google Map是最新版本的。
按照iPhone上Google Map的指示,我们回到111上往西走,差不多回到Bombay Beach附近时,GPS指示我们穿过这个涵洞。我的直觉再一次告诉我,这条路线还是错了。
不过LG坚持说救赎山是建在山里的,它并不是一个公共的旅游点,所以去往它的道路崎岖不平也是合乎情理的。穿过这个涵洞后,根本就没有明显的道路,地面都是颠簸不平的,好在我们的皮卡可以充当越野车使用。眼前的情景更坚定了我的判断,但LG还是执迷不悟,看到前面这洼水时,还要冲过去,说只是积水而已。
这次我不再妥协了,“LG is dear to me, but dearer still is the truth”,坚决要求他停车。下车后,他走到积水跟前一探究竟,原来那是一条小溪流过所积的水潭,如果真的开过去的话,虽然不致于灭顶之灾,但皮卡死火那是很有可能的。
关键时刻,怎么我们手上的这些高科技产品表现得都如此不堪啊?
回到111后,我们决定往东走,因为那应该是正确的方向,如果再开一,二十迈,GPS还不回心转意给我们指示正确的路线,那我们就放弃这个景点,改到下一个旅游点。
最终GPS表现正常了,把我们带到了救赎山(Salvation Mountain)。这座色彩斑斓的上帝之城,是一位老人家穷二十多年的时间,以一己之力使用当地的粘土,树枝以及枯草,徒手搭建起来的。
接下来的旅游点是Sonny Bono Salton Sea National Wildlife Refuge,这天整个保护区就我们两个人。
不知道这里鸟类的种类有多少,它们不认识我,我也不认识它们,不过数量可是真不少。
我们到达时看到几片小沙洲上都布满了各式各样大小不一的鸟,但它们一点都不鸟咱这个一无技术,二无经验,三无设备的菜鸟。
咱只是看得见却够不着,好容易拍了几张却是“丑鸟”。
为了寻找好角度,咱也是蛮拼的,下到了滩涂上。
给滩涂上觅食的小鸟拍了几张剪影,记念咱的第一次打鸟经历,也算是“到此一游”的自我安慰。
忍受着密密麻麻的蚊子的叮咬等待着太阳的下山,俺梦想初唐诗人王勃的诗“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境能在我的镜头下得以呈现。
可是太阳不给力,俺的水平有限公司也才开张,只好差强人意地选出几张充数。看官们,读帖时务请将俺的相片和王诗人笔下的意境有机地联系起来。
收拾行头往回赶时,天色已黑了,真正的伸手不见五指的黑。
保护区在Salton Sea的最南面,LG不愿意原路走111回住地,想再往南接上86后从那回去。我觉得时间太晚了,没必要多走路,而且黑灯瞎火的,湖的北岸应该也看不到啥景色。他最终接受了我的意见,回头走111,最后在近十一点钟时回到度假村。
这是今天所游景点的地址,希望你的GPS比较聪明一些,很顺利地把你带到正确的地点。
Bombay Beach 地址:5th St & E St,Bombay Beach, CA 92257
救赎山Salvation Mountain 地址:Beal Rd, Niland, CA 92257
Sonny Bono Salton Sea National Wildlife Refuge 地址:906 W Sinclair Rd, Calipatria, CA 92233
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