地中海北 (十一) 自治區经济行政中心 - 巴塞羅那

巴塞罗那是西班牙王国加泰罗尼亚自治区首府,也是西班牙第二大城市,还是地中海周边的最大大都会城市。不光曾经是巴塞罗那王国政治和行政中心,它出产的政治人物在西班牙也举足轻重,因为自治,许多复杂的法律赋予城市管理和与中央政府的关系不少特权。

本次航行的终点站,可以逗留两日。收拾好行李我们成为最先出港的乘客之一,为了与同行同住的朋友汇合,就在出港大厅门口,长等朋友们的出现。

大家凑齐以后,拖着行李出得大厅才发现,排队等待出租车的队列一眼望不到尽头,只好跟着七弯八拐的长龙向前慢慢蠕动。排在前边的东方模样旅游小集团,五人竟然拖带十七只行李箱,交谈中得知,他们的旅游计划时间更长,不止十天半月,整个欧洲大概走掉一半,他们一路购物,并且一路购买行李箱,等到旅行结束,箱子最终会有多少很难说准,超过二十应该不是问题。小等大约四十分钟,轮到我们的时候,八个人,一堆行李,两辆车,一前一后,直扑下榻的酒店。

酒店前台俩位男士彬彬有礼,妥善办理入住手续,主动介绍酒店可以购买的旅游车票和景点门票,告诉酒店无线网络上网密码。因为提前到达,我们的房间还在清扫,只能寄存好行李,买了两日有效观光敞篷巴士车票,每张节约两欧元。

参观德拉瑟德葛瑞德法米利亚大教堂的门票,据说很热门,要排长队,也是有时段限制的门票。大堂服务员开始利用电脑网上购票,说好由我一人先付信用卡统一订下当天下午一点半钟的六人门票,然后为另一对同行夫妇订票时,则只有一点四十五的门票了,虽说相差十五分钟,也还将就。可服务员发现一点半钟的门票数量只订了一张,纠正这个错误回去加票,已经没有这个时段了,最近能够订到的门票已经是二点四十五。我们绪决定先定下八张这时段的,然后回去,退掉已订门票,终于大家可以同时活动了。到了教堂才发现原来酒店的票并不便宜,每张多要一点五欧。

我付过帐单便当庭宣称,信用卡消费金额,回美国一律美元结算,少量额度现金可以欧元付现。这次旅行,半月时光经历七国、十座城市,各类货币皆有采用,真实体会到作为硬通货的美元才是最硬,加元、欧元、里拉等等在美元面前软弱无力,不想留一把回美国,也许日后怕是立不起来。

轻装之后,大家来到巴士车站,利用参观教堂前的几个小时,先熟悉市区。一群身着红色短衫的男女,在焦急等车的人群中解释着什么。原来,法国工会的罢工影响,已经先我们而到了西班牙,今天上午十点到晚间六点半为汽车工人罢工时间,白纸黑字,通告就在站牌上。

道路上时不时仍可以看见敞篷巴士在跑,红杉者向我们解释,罢工是工会组织,参加自愿,司机们根据自己的意愿决定参加与否,自由得很。不过,站点时间和法定观光线路也由他们自行决定,一切都没有保证,乘坐的风险要由乘客自行承担。我们因为有参观大教堂的节目,不能误点,意见分歧,最后还是胆大者占上风,决定冒险上车,所幸一切皆未发生,胆大冒险决定被证明是正确的。

蓝线敞篷巴士环游巴塞罗那北部一周,费时两个钟头,先让大家摸着北,弄懂红、蓝、绿各线路环境与观光内容。敞篷巴士回到大教堂附近的时候,离我们的参观时段还有三十分钟,下车之后,旁边长椅坐坐,买点食品充饥,稍事休息,恰到好处。

德拉瑟德葛瑞德法米利亚天主教堂,由西班牙著名建筑师安东尼高迪,于一八八三年接手这个一八八二年开工的庞大工程,他溶入了哥特式建筑与新艺术的曲线设计理念,无论建筑风格与土木结构都让人耳目一新。高迪在这个项目上倾注了他晚年的最后心血,直到去世的一九二六年,工程仅仅完成不到四分之一。

世纪工程

德拉瑟德葛瑞德法米利亚天主教堂的建造进程缓慢,资金来源全仗慈善捐赠,加上西班牙内战干扰,一度停工。一九五零年代重又恢复施工,工程二零一零年才完成过半,因为施工中仍然存在的挑战,目前计划的竣工日是二零二六年,正好是高迪逝世一百年。

虽然德拉瑟德葛瑞德法米利亚天主教堂的建造要经历漫长的一百四十四年,但它绝对不是烂尾楼,从它严谨的建筑施工工艺,到内外部墙面的细节,都可以看到施工人员精益求精的态度。它是联合国教科文组织审定的世界遗产,尽管教堂建筑宏伟,二零一零年到访德拉瑟德葛瑞德法米利亚,教皇本勒迪格十六,宣布它属于大教区范围内的小教堂,一定要设一位红衣主教。

无论外观建筑风格还是室内装修,德拉瑟德葛瑞德法米利亚与欧洲传统的天主教堂迥异。现代技术在建筑施工的应用,一定会使这座世界奇观完美无比,留香后世。

教堂里面又碰到其余同船朋友,虽说不住同一酒店,可观光的兴趣区别不大。我们在教徒们使用的长凳上坐了不少的时光,有朋友夫妇参加了一个小型祈祷。

我们夫妇在教堂内细细观看,通过背景介绍的小电影一边了解工程进展,一边打瞌睡。朋友进来打招呼,大家准备出去了,说好门口会面,我们赶紧到门外等候,结果朋友们听说有小电影看,他们又钻进放映室,欣赏小电影去了,让我们在外空等。

巴塞罗那城中,还有不少高迪建筑作品,他的建筑风格的确没有欧洲传统约束,棱角分明的哥特式,被代之以圆滑曲面,以那时的建造技术而言,不能不说极具挑战,现代计算机仿真模拟的曲面,都是在数学计算的基础上生成,真正能够实施,仍然离不开匠人巧手。观光车见到路边一座高迪最后的民居作品,当年被权威人士嗤之以鼻,认为就是一堆烂泥,可眼下被认为是很有艺术价值的不朽之作。

高迪的“烂泥”

回酒店搬入客房,为埃帕德、艾丰充电,需要一个二百二十伏特的交流转换插头,想如法炮制雅典的成功经验,到酒店前台借用。服务小姐拿出所需之转换器,却并不外借,要求我们购买,十欧元一个。她见我犹豫,知道自己的要价不讲道理,马上善意提醒,隔壁转角处有家鸡毛店,可能也有这玩意儿出售,听起来一定是价格低廉的水货。不过,好用就成,哪管它干货还是水货。第二天,朋友只花四欧,就买一只水货,解决能源问题。

晚上还有一个看魔术音乐喷泉的节目,天黑之前还有些时间逛街,我们再乘蓝线巴士,到离西班牙国家艺术博物馆不远处的下班牙广场下车,先在购物中心,一座红色圆形建筑屋顶宵夜。绕场一周之后,我们自认为选了一个不错的餐馆入座。侍应女开始点菜,饮料一项,大家没有兴致,凉水就行。点菜完毕,侍女拿来五小瓶瓶装水,朋友随便问一下价格,侍女随便回答一下价格,五欧元一瓶,有没有搞错,是神水还是仙水,这么值钱。较真一回,朋友招来经理摸样的男侍者,他说侍女在开玩笑,神水只卖二点二五欧元一小瓶,虽说也是够贵的,但比五欧更能接受。

只想填饱肚子,我点的意大利面条很快上桌,肉馅儿酱的味道也不错,狼吞虎咽,我最先结束。其余三人鱼肉一番也都也要完事儿,说是需要多花时间制作的大虾拼盘,朋友的太太和我太太一人点了一份,说是想和老公分享。

终于,厨师模样的男子手托一只菜盘出现桌边,大家正纳闷,两位太太谁的先来,男士放下盘子便没了下文。女士们连忙追问,说我们这桌点了两份,还差一份儿。男子说是两份啊,你一份她一份,一加一是二啦,都在这盘里了。哪有这种事情,没听说两份餐放一个盘里的,欧洲也不许这么欺负人的,他到一脸惊愕的样子,好像没做错什么。找来饭店经理,也没有好脸色,完全不知道是么是服务质量,态度蛮横地对顾客不耐烦,“你们想干嘛”。纠错也不能让顾客满意,要两位女士再等二到三十分钟,将菜重烧一遍。这顿晚餐,不欢而散,大家一致认为美国餐馆的服务质量,是世界顶尖的水平。

饭后漫步来到国家博物馆门前的喷泉边,人已经很多了,大家都在等待音乐声起,所谓魔幻音乐喷泉,是巴塞罗那娱乐的重头戏。

梦幻喷泉

我们挤到圆形的喷水池面前,刚一站定,水柱跟着骤起的音乐直射夜空,彩灯照耀下,水雾飘渺,五光十色,梦幻效果呈现眼前,大家欢呼雀跃,在闪光灯起伏的夜幕下,频频拍照。

到过拉斯维加斯的人一定见过伯拉吉奥音乐喷泉,那阵仗,空气中除了雨雾,还弥漫着震撼走心的音乐,驻足观看的人们,自觉不自觉地会被卷入其中,嗨翻了天。

巴塞罗那的梦幻喷泉,名不副实,远不如维加斯。对没到过维加斯的人,这个也算可以,有那么点意思吧。

我们早早就决定打道回府,出租车站想找个可载六人的大车,也是一直不见踪影,最后决定招两辆车了事。

西甲劲旅“巴萨”

一夜无事,第二天用过早餐,我们开始乘红线巴士,游巴塞罗那西南角。以前这里属于巴市工业区,借助一九九二年这里举办夏季奥运会的契机,重新改造了市容,工厂搬迁,绿化环境,新建奥运设施和奥运村,都成为了日后巴塞罗那新的城市风貌。留下的奥林匹克运动场、帕劳桑特体育馆、加泰罗尼亚国家体育研究所以及卡拉特拉瓦电信塔等构成的奥运环,至今仍是巴塞罗那风景区。

从圣蒙斯维山上,可以乘坐高空缆车,俯阚奥林匹克环地区,一直延伸到巴塞罗那港。

我们的观光车还经过一座足球场,它是一支西甲劲旅队的主场,赫赫有名的球队叫,巴萨。

球场管理采用商业模式,已经成为某种意义上的足球博物馆,荣誉奖杯,著名球员队服,重要比赛的纪念品,既可以展览,又可以销售。非赛季的门票,可以让人分享巴萨队胜利与痛苦,了解巴萨的辉煌与历史。

敞篷巴士红转绿,新线路走巴塞东南沿海,这里海边的居民楼建筑格式很像中国近年来拔地而起的高楼,基本上没有了欧洲的风格,新建的小区,皆由高楼环绕,其中穿插些绿化园林。

街景

换乘间歇,朋友们照例要先上厕所,出门屎尿不事前拉干净,就会拖人后腿。实在不想散伙单行,便随同朋友们来到岸边一处商场,发现麦当劳快餐店,等人上厕所的同时,使用自动订餐机欧德尔食物解决午餐问题。

绿线巴士经过无数海滩,沙滩上度假的人并不多,这些地方一看就是对公众开放,市民任何时候,都可以到沙滩嬉戏一番,不需要专门的度假。

热闹的地方要数哥伦布广场,这里又开始多些,欧洲城市常见的雕塑。广场中央,一根擎天大柱,金属质地,顶端有意大利大航海家克里斯托弗哥伦布像,底座四方各有雄狮雕像,很有气势。

意大利热亚娜出生的哥伦布,四跨大西洋远航,创立欧洲永久殖民史辉煌的功绩,离不开西班牙天主教君主们的支持,也为西班牙无敌舰队树立了榜样。

哥伦布广场

绿线巴士巡视一圈,回到原点的时候,我们决定结束当日的行程,改乘红线巴士赶去游人们推荐的自助餐厅。

这家餐厅据说是某朋友女儿网上调查的结果,我们坐享其成,慕名而至。这次进餐方才明白,西班牙餐馆入餐先要点酒水,无一例外。白水二点二五欧一瓶,啤酒二点五欧一瓶,点过之后才能入席。

自助餐馆的食物选择相当丰富,不知不觉,我竟已经干掉三大盘,自打上船出航以来,我还没有过这样的胃口。日本生鱼片、寿司,龙虾、螃蟹、韩国泡菜,尽情享用,各种叫不出名字的海鲜,上海人喜欢吃的毛蚶,苏浙闽粤人颂的螺丝,光是壳儿,我就留了一大盘。有啤酒下饭,更是让人吃得酣畅淋漓。

酒足饭饱,我们也逛逛街市,太太预订酒店时,就已经选择了繁华地段,加泰罗尼亚广场附近,不光交通便利,商店众多,名牌店铺一家接一家,苹果专卖店就在广场左侧。

加泰罗尼亚广场

润布拉路中间是一条步行街,众多的小商品销售亭就在路中,路边餐饮也占有一席之地。

润布拉路两侧,则是传统店面,从甜点店到正式餐馆,从银行到歌剧院,时装橱窗,小型超市,我们第一次有缘进家乐福买东西,爱吃方便面的朋友,也大可不必担心。

杂货小店仍然以印度裔店主居多,中国餐馆、小超市也不在少数,世界上人口最多的国家现在弥漫全球,到哪里都不会稀缺。大概在自己的国家蒙生难,外出探险的欲望不比早年哥伦布差多少。可见中印两国政府允许公民自由选择生活道路的政策发生变化带来的结果,尤其是中国,三十多年以前,这是无法想象的事情,但愿这是一种不可逆现象,不满足于现状的国民,应该可以有他们自己的追求。

润布拉路

两天来的巴塞罗那体念接近尾声,第三天早晨,起床过后便与太太再次来到润布拉路,沿街商贩的店铺才刚刚撑起门面,朝阳透过树梢撒在步行街上,斑斑点点,想撒过防尘的清水一般。早餐的人们,在沿街咖啡小店门口排着长队,我们也找一家入座,品尝巴塞罗那的最后晨光。

回到酒店,收拾妥当,与朋友们一道,酒店对过的出租车站,叫来两辆面的,我们直奔机场。

办完一切登机及行李手续,旁边的机场退税处让我上前打探一番,知道了旅游者欧洲消费的退税规矩,所有除服务项目的商品物件都有可能退回事前扣除的消费税,难怪不少中国土豪愿意来欧洲购物,名牌价格会比家乡炒作离谱的天价更加合理。

离起飞时间尚有空闲,我们停在免税商店内,精心挑选合适的礼物,带回去送女儿。记得以前出差或者出门,太太总会提醒,带些礼物回家,无论贵重与否,最能体现家庭成员相互关心的味道。

我们这趟旅行期间,女儿也正在加勒比的邮船上,她自有年青人的圈子,可以想见那帮青年在南美度假的激情,一定不比我们这帮空巢家长逊色。女儿特意从南美带回一辆铁丝焊接的工艺哈里戴维斯摩托,作为礼物,在父亲节前送给了我,太太从前对我的提醒,还是潜移默化到了女儿身上,做家长的打心眼里满足。

華西車城 发表评论于
能用英語就不會有語言問題,不像在法國。
哈小玫 发表评论于
请问,语言问题如何?坐车吃饭点餐等等的交流还顺利吗?(假设你们只用英文,不讲西班牙)
kentridge 发表评论于
回复 '華西車城' 的评论 : thanks a lot. It was a wonderful trip
華西車城 发表评论于
好像是 Wok Dao 在 Carrer de Villarroel 吧
kentridge 发表评论于
不错。请问哪个自助餐名字?马上要去了。谢谢
wgp66 发表评论于
德拉瑟德葛瑞德法米利亚天主教堂。。。晕死 就是圣家堂嘛
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