若敏:《梦圆西藏6:大昭寺 ,圣殿上的阳光》

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《梦圆西藏6:大昭寺,圣殿上的阳光》

 

         若敏

 

那一刻,我升起风马旗,不为祈福,只为守候你的到来,

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言。

 

------仓央嘉措

我曾经无数次在心中描绘过西藏的模样,勾画过布达拉宫,却没有对大昭寺有过关注。直到我开始准备西藏的旅程,翻阅了一篇篇的资料,我才发现,原来,在藏传佛教中,拥有至高无上地位的寺院是大昭寺。

经过上午在布达拉宫广场的跳跃,我们开始有一些如手指发麻,嘴唇发紫的高原反应,不得不回去休息。下午三点三十分,导游闫超敏和司机邱浩来接大家去大昭寺参观。闫导看到我们的照片,惊讶得睁大了眼 睛!“你们太厉害了!高反还跳?从来没带过这样的团。”平均54岁的8人,是闫导带去珠峰年纪最大的外宾团。我们睡了一个午觉,又充满了活力,对于参观大昭寺,非常期待。不一会儿,车子就开到了大昭寺的安全检查站口。

大昭寺又名“祖拉康”,“觉康”(藏语为佛殿之意)始建于公元647年,是藏王松赞干布历时三年建造的。拉萨之所以有“圣地”之誉,与大昭寺供奉的释迦摩尼12岁等身像有密切关系。西藏政教合一之后,噶厦的政府机构也设在大昭寺内。西藏的寺院多数归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺是各教派共尊的神圣寺院。它是信徒朝拜终极目的地。有些人在朝拜的路上就失去了生命。他/她的牙齿可被人带到大昭寺,嵌入大昭寺的木墩里,以示功德圆满。活佛转世的“金瓶掣签”仪式历来在大昭寺进行。1995年十世班禅灵童转世的“金瓶掣签”仪式在大昭寺举行。我曾经看过录像。

为什么这座寺院叫大昭寺?最初,佛殿为“羊土神变寺”,公元1409年黄教(格鲁派)宗喀巴在寺院创立传昭大法会,并确立为藏传佛教的最大法事活动,从此黄教声名大震,寺院也改名为大昭寺!法会期间,各大寺院的僧人云集于此,进行辩经。

 

藏传佛教开始于公元七世纪,当松赞干布于公元641年迎娶中国唐朝的文成公主时,文成公主带来了释迦摩尼12岁的等身像以及经书经典360卷作为嫁妆。松赞干布也迎娶了尼泊尔的赤尊公主,她的嫁妆里有释迦摩尼8岁等身像。两尊等身像分别置放在小昭寺和大昭寺。松赞干布开始信奉藏传佛教。这被称为前弘期。但是,公元九世纪中叶(842-978年),朗达玛灭佛灭法,佛教沉寂,释迦摩尼的塑像,被僧人埋藏起来。野火烧不尽,春风吹又生。灭佛的一百多年后,佛教再度传入。这时被称为后弘期。

 

现代藏传佛教主要在后弘期形成,他们分别是宁玛派(红教)、噶举派(白教)、萨迦派(花教)、格鲁派(黄教)。另外,苯教(黑教),是佛教传入西藏之前的本土宗教。

 

大昭寺雪白的墙壁彰显着质朴和纯洁,当你迈进大门,你就会被殿堂内的细节所打动。它建于西藏最辉煌的吐蕃时期,这座融合了藏、唐、尼泊尔、印度的土木结构建筑,成为藏式宗教建筑的典范。主殿坐东面西,高四层,布局再现佛教中曼陀罗坛城的模式。酥油的香气扑面而来,金碧辉煌的殿堂,炫目耀眼。大昭寺正门面对的天井式院落是藏传佛教格西(类似于博士)的产生地。大昭寺的僧人要经过严格的考试,这里的僧人面貌和善,举止儒雅。


          最令人感慨的是已有一千多年历史的壁画,依然色彩鲜艳,清晰和完整。闫导介绍这些颜色是由最原始的颜料矿石和 牦牛胆汁调制而成,这种古老的方法历经千百年也不会褪色。

 

我们依次走过各教派尊奉的佛像。闫导边走边介绍藏传佛教各教派的渊源和特点。

在释迦摩尼殿,我们看到了最珍贵的释迦摩尼12岁等身像。在松赞干布殿,看到松赞干布和文成公主,尼泊尔尺尊公主的塑像。当年释迦摩尼亲自开光了三个等身像8岁,12岁,25岁。25岁留在印度,现在不知去向。8岁等身像作为尼泊尔公主陪嫁,曾安放在小昭寺,文革时遭到毁坏的厄运。12岁等身像作为文成公主的 陪嫁来到西藏,现在供奉在大昭寺。

大昭寺主殿高四层,非常宏伟,两侧列有配殿,中央为大经堂,千手千眼观世音塑像,左为莲花生大师,右为强巴佛大师。可惜内部不让照相。

 

大昭寺还有很多转经筒,其实筒里装的是经书,逐个转动转经筒,就代替诵经,积德消业。转经也有讲究,在大昭寺内,沿千佛廊绕觉康佛殿转一圈“囊廓”,方为圆满,我们每人都转了一圈。围绕着大昭寺外围为中圈,即八廓,也就是八廓街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这个从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

参观内部后,我们走到金 顶,这里有四个金顶。楼顶上矗立着大大小小的金柱和雕塑,这些金顶建于14世纪和17世纪。墙壁的色彩也十分绚丽。在西藏湛蓝的天空和白云的衬托下,在太阳的照耀下,整个建筑显得华丽辉煌,光彩照人,精美绝伦,让人印象深刻!

在大昭寺,轮与鹿是每个人都要拍下的佛法象征。这是象征佛法生生不息,万物皆有佛性,也是纪念佛在野鹿苑初转轮传经,一对温顺的小鹿跪下来听法。这个标志,在寺庙大殿前面正上方正中央。

大昭寺遇到最大的磨难是在文革时期,1966年,红卫兵攻击大昭寺,摧毁了许多佛像,释迦摩尼12岁等身像幸免于难,大昭寺大量经书和唐卡被付之一炬。大昭寺的殿堂,藏人被禁止进入膜拜。直到1972年,才开始重建大昭寺,1980年完成了重建工程。

在金顶,我们可以望到西边的布达拉宫,屹立在红山上的宫殿熠熠生辉,与大昭寺交相辉映,让人心生感慨!一阵清风吹过,心中的愁绪都随风而去,留下的是安静和美好!我终于顿悟,我到西藏,是寻找阳光和安宁的,在这个刹那,我仿佛飘在云中,安详地注视着面前的一切。如梦如幻。

离开大昭寺的时候,我抬头看了 一下阳光下的金顶,又看看身边转经诵经的藏人们,那些匍匐在地,一步步向心中圣地叩首的信徒们,他们把所有的积蓄,送到这里,供奉一盏酥油灯,供奉为佛像涂上的金粉。他们平和、淡然、充实和喜悦,似乎信仰给了他们支柱和力量!

来到西藏,如进入梦境,收获的不仅是风景,更多的是风景背后的历史和文化,以及我们对生命的思考和探究。其实,文化的不同,信仰的不同,让我们无法读懂藏人信徒到达大昭寺时的那种喜悦和满足。但是,我尊重他们的信仰,敬佩他们的毅力,欣赏他们的淡泊。我的脑海里,忽然出现庄子的话,“子非鱼,安知鱼之乐?”。我只要远远地看着,理解就好,欣赏就好!

在大昭寺的广场上,看到一对新婚的藏族夫妻,以大昭寺为背景,拍着藏族服装的婚纱照,他们相视而笑,情意绵绵,我在心中祝福他们相亲相爱、幸福美满!

 

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