惊喜连连,人间仙境加西落基山自驾十日游(上篇)

听:风在轻轻地吹;看:花儿在静静地开;听:雪在盈盈地下;看:月儿在皎皎地泻。还有我的一颗心在浅吟低唱。
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惊喜连连,人间仙境加西落基山自驾十日游记

盼望经年的加西落基山旅游在半年多的精心策划,细心准备之后于今年二零一六的七月下旬终于成行,整个旅程一共九夜十天,在这十天里,我们和朋友一家经历了平生所见最美丽的风景,最精彩的瞬间,最激动的情形,最让人久久难以平静,难以忘怀的美好,落基山脉,集天下大美于一身,这里的山势奇绝,雄伟壮观,这里的湖水奇幻,仙姿曼妙,这里的冰川渊源厚重,诉说着地球经历的故事,这里的雪山高耸入云,与冰清玉洁的仙女湖谈着一场跨越时光的亘古之恋,这里的峡谷深不见底,湍急的流水从古至今地流淌着,不眠不休,这里的森林养育着最全的野生动植物,麋鹿,黑熊,棕熊,大角羚羊等随处可见,笔挺松树满山满坡,高山花卉美艳动人,下面就随着我们的行车路线一起来欣赏美丽的大自然馈赠给人类最珍贵的礼物,做一次身临其境最奇妙的体验吧:

(一)游前准备

从去年底的朋友提议开始,到今年初的确定旅游时间,计划,人数,到二月时基本都已请好假期,于是开始着手预定旅馆,机票,租车等,机票日期就订在七月的最后一周的周六到下一个长周末的周一,行期十天,我们一直在网上追踪,到三月时等到了最优惠的机票,从多伦多到卡尔加里往返$500/人。正常价格大约750加币/人。

同时根据行车路线,我们开始预定旅馆,一般都先从班芙国家公园开始往北游,我们看别人的游记里有一些从北往南游,他们的理由是班芙的美是无与伦比的,贾斯珀的美是深藏大气的,所以要先游贾斯珀才可以一路欣赏美景,越游越美越惊喜,我们最后也决定从贾斯珀开始往班芙游。我们先在贾斯珀小镇订了两个晚上,因为早订到了比较低价格的房间,第三晚预计订在冰原大道上的冰川(Glacier view Inn),但是已经晚了,没有空位,只好在加斯珀又加订了一晚,这样在第三天游完冰川和玻璃桥之后就要再返回贾斯珀住,等于多了两个多小时的车程。第四晚订在了Radiam Hotspring,是为了游玩Kootney national park,因为朋友说他们住的物美价廉,我们订的确实也不错,但实际上这里离正式景点都很远,就一个洗温泉就有些不太值得,所以建议这第四天还是住在班芙比较好。第五六两天订在了Conmor,价格比班芙便宜很多,但要比班芙多出四十公里车程每天,第七天订在了Louise 湖边的Deer Lodge,价格199加元/房间,当时班芙镇最低的旅馆也要240以上一晚,住在湖边为看到非常完美的日出景象奠定了基础。第八,九两晚订在了卡尔加里,价格便宜,离机场十多分钟车程。

租车,朋友用他的COSCO卡订到了比较优惠的车,是小车里面最大的ALTIMA,399加币/十天,越早租越便宜,可以随时取消,宾馆也是。

网上预订景点票,我们订了150/人的四个景点的联票,包括玛琳湖游轮,硫磺山缆车,冰川游览车和玻璃桥四项。

国家公园票:超过五六天的话建议买一年的联票,150/每车因为一天的票是19.6加币/每车。

行前准备:衣物看时间段和天气预报,我们每人带了两层挡寒的衣物,如夹克,薄毛衣,平时一层,早晚和上冰川需两层,其他主要带夏天的服装。

(二)旅程开始

第一天:七月二十三日,周六早九点的航班,六点起床,吃过早饭,6:40,定好的出租车来把我们两家都接上,飞机是WestJet的波音737,行前网上查说国内旅行需要两张带照片的ID,但好像他们只查验一个。因为有两个小时的时差,我们于当地11:40 到达了卡尔加里机场,租好车,先去附近的大统华超市(9650 Harvest Hills Blvd NE #1000,403-237-6608)购买食品,顺便午餐,两点左右,我们的车开出了卡尔加里,目的地贾斯珀的住地719 GeikieStreet,Jasper,AB,TOE 1E0,需要五个小时的车程。开了大约一个小时,到达班芙镇,在这里买了两个防熊的小铃铛,还准备买喷熊的Spray,店员问我们是否要走很远的Trail,我们说只在景点近处走走,她说那就用不着。

出班芙不远,就驶上了世界著名的冰原大道,据说这是世界上风景最美的大道,两侧的高山山峦起伏,重峦叠嶂,雪峰连着雪峰,湖水映衬着冰川,看那山形,好多都像一层层的宫殿,和我们西藏的布达拉宫非常类似,我怀疑布达拉宫就是根据这种山形而设计修建,因为落基山脉也是由太平洋和美洲地质板块挤压而成,和喜马拉雅山脉形成原理相同。

我们一路向北,美丽的湖光山色都一掠而过,因为我们留了一天的时间在贾斯珀回来时仔细地游览,快到贾斯珀时,看到前面的车和对面的车都慢下来并停在了路边,好些人下车在向林中望着,拍照着,我们也停下来,一下子发现了离路边二十多米的地方,有一只黑熊在悠然地半坐着吃着树枝和树叶,是那种长着晶莹小红豆豆的矮树丛,我们也赶紧拿出相机来拍照,因为是第一次近距离看野生的熊,内心难免紧张,但更多的是兴奋与激动,直到那只熊慢条斯理地站起来走向林子深处,我们才回到车上继续赶路。这是今天的第一次惊喜,接下来已经接近贾斯珀时,又有车停在路边,赶紧张望,这一次是鹿,一只麋鹿昂着头在路边的高一些的一块平地上,有几个小孩在父母的带领下已经快接近鹿的身边了,我们也到马路的对面爬上那个斜坡到平台上,这一下不得了,只见在这片有两个篮球场大小的平台上有二十多头鹿,在嬉戏玩耍,吃草休憩,很显然是一个大家庭,有一只带角的公鹿,七八只母鹿,十几只小鹿,我们想会不会是养殖的呢,因为旁边就是个露营地,之后那个在台边显然是站岗放哨的母鹿向接近她的小孩仰起头呼哨着发出警告的声音,而一个女人说鹿会伤人,不许接近,我们拍了照赶紧回到车里,可见这个大家庭是野生的一家子,作为贾斯珀的主人们给了我们一个大大的欢迎仪式!当晚我们住在预定的一个家庭旅馆,就在贾斯珀的镇中心街上,是一个独立平房的半地下房间,房间非常整洁干净,每间房住四个人没问题,我们因为是两家四人所以订了两个房间,房间里各种设备一应俱全。

第二天:因为前一天到的晚,没有来得及拿到当地旅游图,所以不得不等到早九点Information Centre 开门,Tourism Jasper,500 ConnaughtDrive,Jasper,AB,TOE1E0,780-852-3858,9am-5pm.所有的景点都没有地址,GPS不起作用,所以必须有当地的地图。我们到的第一景点是Maligne Conyon,在Jasper的小镇右侧,开车大约十几分钟,峡谷从上到下一共有六座桥,我们只选择了下面的三座走,再往上走都离得较远些。前一天预订的下午的Maligne lake  游轮,所以接着去了在贾斯珀右上方的两个湖Patricia Lake 和Pyramid Lake,我们从很多Cottage 营地的小路到达第一个湖边,立刻被眼前的美景迷住了,湖水碧绿碧绿,高高的白色山顶和山间的绿色和变了黄色红色的松树倒映在水面,水面平静得像一面大镜子,一阵阵的涟漪荡漾开来,那一份静谧,美到令人窒息。到达第二个湖边,这里有人在湖上泛舟,雪山倒影在湖里,但可能是光线不同,色彩上已完全不能和刚才那个湖的秀色媲美。开车回镇上的路上,碰到一头年青的小母鹿,她是那么温婉可人,温柔的眼神让人爱怜不已,又开出不远,我们正开玩笑说没有看到长很大角的那种麋鹿,在车子的左侧就出现了一头长着最大的角的壮年公鹿,他的角是那样漂亮壮观,我们不住地按动快门,把那最动人的雄性之美摄入镜头,存储在记忆。

接下来我们开车前往Maligne lake ,一个多小时车程,去的路上在车左方的悬崖上面一头黑熊带着两只小熊玩耍,那两只小熊在爬树,而在回来时又看到一只黑熊带着两只小熊就在我们的车边不超过一米,我们的车停下来,她们绕到我们的车前从容自若地横过马路,下到左边的河谷里去。

在Maligne lake 乘坐游轮观赏整个湖景,非常壮观,游轮高速前进在碧波之上,两岸的高山在迅速地向后退着,游轮转过一个湾后迎面闯入胸怀的是冰川和雪峰,云层,冰川和雪峰的倒影映在湖上,形成一幅绝美的画,开到湖的尽头,我们上湖岸,正对着冰川有一处绝佳的位置把一个小小半岛上的树和冰川湖水完美地取在画框中。

告别美丽的Maligne lake,开了两个小时的车到Mietle Hot Springs 泡温泉,在这条路上往返都看到了大群的大角羚羊和小角山羊,在Jasper的这一天里,我们已经把这里的大型野生动物看全了,他们就这样神奇地带给我们一次次的惊喜,风景是预料之中的美,而偶遇是意料之外的喜。从Jasper到温泉的路应该是最难开的一段路了,有一些九十度以上的大转弯,建议在日落之前要赶回Jasper,回Jasper 是一个小时车程。别看路远难开,到了地方人还是很多,在群山环抱的四十度温泉池里泡着,享受着大自然的恩赐,那种身心的放松把人完全从尘世的喧嚣中解脱出来。

晚饭在Jasper小镇上的一家Subway解决,还有肯德基和A&W,也有一家中餐馆,但价格明显很贵,里面吃客也寥寥。镇上也有一家超市,我们补充了一些面包水果等。

第三天:今天的重要行程是前往哥伦比亚冰川与玻璃桥观览,Columbia Ice Filed Glacier Discover Centre,Highway 93 Jasper AB,1-877-423-7433.从Jasper 开到这里约一个小时车程,我们在到达冰川之前看到一个冰川停下来照相,下得车来,寒风凛冽,就在这时,听到轰隆隆巨响,在我们正对面冰川上的雪峰发生了雪崩,在我们正在按动快门时又发生了第二次雪崩,场面十分壮观,被我们用录像完整地记录了下来。

到了景区中心,因为不是周末,停车场不是很满,但买票换票等待的人很多,换过票需要等待一个多小时才能乘坐Bus到达冰川的近处,再换乘巨轮雪地大巴才能到达海拔更高的冰川深处,站在巨大的冰原之上,之前怎样的想象都达不到如此的震撼,风很大很冷,脚下,四周满目都是冰,这里离山顶还有很远,在这里又看到一次雪崩,就在冰原顶部的右方,我们小心地走在冰原之上,一不小心就会滑倒,在冰的环抱之下,尽情地拍照留念,上来时的司机给我们半个小时的时间,眼看着到了时间又多拍了几张照片就错过了我们的巴士,接着上了另一辆车,结果这个车基本满座,我们不得不分开,朋友一家另等下一辆巴士,我们回到景区中心等待,结果左等不来,右等没回,把我们急得站在巴士出口一个一个的数着,盼着,过了近两个小时他们终于回来,原来他们被直接拉到玻璃桥观光了,而我们因为没有玻璃桥的票,只有等待他们,这样等于耽误了两个小时,因为我们去玻璃桥再乘巴士去玻璃桥又花了近两个小时。错过巴士造成了这个后果,景区管理也明显有疏漏,因为玻璃桥和冰川是两张票,我们刚开始排队只换了冰川的票,并没有人提醒和玻璃桥的票一起换,但我们以为就换这一次去两个景点,而在山上换乘巴士也没有任何标记,更没人提醒,有的回了景区中心,而有的却直接去了第二个景点玻璃桥。

玻璃桥的建造十分独特,走在几十米上百米悬空的玻璃之上,那种提心吊胆惊心动魄的感受和远处的冰川雪峰,近处的溪流峡谷相映衬,加上先进的电子语音导游,使人对这个匠心独具的世界最先进的设计充满了好奇和赞赏!

哥伦比亚冰原英语:Columbia Icefield)是位于加拿大落基山脉的一个冰原,横跨北美洲大陆分水岭。冰原的一部分位于班夫国家公园的西北角和贾斯珀国家公园的南端。面积大约为325平方公里,厚度为100到365,每年降雪量约为7米。[1]

冰原公路可以看到阿萨巴斯卡冰川,从1844年开始,阿萨巴斯卡冰川明显消融。夏天,游客可以乘坐大巴在冰川上观光。

阿萨巴斯卡河北萨斯喀彻温河以及哥伦比亚河都发源于哥伦比亚冰原。[2]这里是北美洲水文最高点,水向北流入北冰洋,向东流入大西洋,向南向西流入太平洋

这两个大项基本花了近一整天的时间,所以看冰原一定要安排好时间尽量早一些到达排队,换好票别掉队。返回Jasper的路上, 我们看时间尚可就直接去Whistler,乘坐Gondola,JasperAB,T0E 1E9(9AM-8PM)1-888-712-6477,41.95加元/人,在山顶上可以环顾Jasper周围的群山,并俯瞰Jasper全貌,非常壮观,非常美,在这个山顶之上,我们惊奇地巧遇在飞机上和我们邻坐的两家中国人,其中一家还是沈阳老乡,他们是游过班芙今天到达这里,更奇的是,我们回程的飞机上又相遇了,同一班飞机来同一班飞机回,缘分啊!

当晚入住Jasper的Athabasca hotel, 501 patricia Street,Jasper,T0E 1E0,1-780-852-3386.

第四天:

由于昨天的耽误,今天的冰原大道之行多了一个景点Cavll lake,这个入山的路也比较险,但到达山脚下看到近在眼前的冰川和冰川之下的漂浮着冰块的冰湖水时,山高路险就都是值得的了,因为这座山一直远远地在我们的镜头里,他就像洁白的带有倾斜角度的一层一层的巨大宫殿,与其他的山峰形成非常鲜明的对比,他也是附近最高的山峰之一。

在出山的路上,我们又惊喜地遇到一头棕熊,这还是第一次,之前遇到的都是黑熊,大家开玩笑说黑熊迎来,棕熊相送,羚羊麋鹿陪我们玩儿。

回到93 号公路,一路向南,依次经过Athabasau fall,Sunwapa fall,tangla creek fall,Panther fall,Miatanay lake,Payto lake, Bow lake,最大最壮观的是Athabasau Fall,宽宽的Bow river在瞬间被几块大石裹挟期间,纵身跃下十几米的深涧,溅起巨大的水花水雾,发出震耳欲聋的巨响,犹如千军万马奔突之势,甚是壮观!有喜欢漂流的朋友可以在这里上船,漂程十六公里,在飞机上偶遇的那两家朋友参加了漂流,说非常刺激,非常好!

另几个Fall就稍小一些,Tangla creek个Fall就在公路边,从高高的悬崖上漂下来,很纤巧的两绺,还有一个惊喜发生在Sunwapta Fall,当我们停好车走到瀑布边时,恰恰巧巧遇到我们的一家很近的老朋友,他们也是和我们同一天从多伦多出发,只是提前两个小时的航班,在班芙游玩了三天之后,今天到达这里,这又是何等的奇遇与缘分啊!他乡遇故知!

路边的这两个Payto lake 和 Bow lake真的令人惊艳,那么的碧蓝与翠绿,就如蓝宝石,绿宝石镶嵌在雪山脚下,微风拂来,阵阵涟漪涌起如丝如缎的微波荡漾,把你的心柔软再柔软直至融化在这莹莹的蓝盈盈的绿里。。。。。。

接下来我们就一路向今晚的住地7593 Main street west B0A 1M0(1-250-347-9463)进发。但是因为没有输入城市名而被GPS指到了错误的Golden town的Hotsprings,而且一直以为是对的路线,直到Golden Town打了旅馆的电话,才发现走错路,还有一个小时的车程,这样我们就多走了三角形的一个边,多出一个小时的车程。到达旅馆天还亮着,我们就急忙赶去泡镭元素温泉了,温泉离住处只有几公里远,5420 Highway93,Radium hotsprings BC,V0A 1M0(1-250-347-9485)这里的温泉是最大最好的,旁边还有一个标准的游泳池,泡在这温热的泉水里,刚才走错路的沮丧一扫而光了.

(未完待续,请看下篇)

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