拉包尔(Rabaul或腊包尔),是我们到访巴布亚新几内亚的第五站。连日来一直都是在孤岛造访土著人家,与外面世界似乎脱了节。渐渐地心里开始惦记起一些需要处理的日常事务,盼望着重返现代,尽快登陆互联网了。
在基里维纳岛上(Kirwina)与女校长聊天时,女校长告诉我们:她早年是在拉包尔上的学,毕业后来到岛上做教师。拉包尔与这里的小岛不同,是座城市,那里有银行,有ATM取款机。
在游轮上相识的巴布亚新几内亚的海关官员Mathew也告诉我们:他会从拉包尔下船,从那里飞回家(巴布亚新几内亚首都),那里有飞机场。
拉包尔,位于新不列颠岛东北部,在1994年以前,拉包尔一直都是东新不列颠省的省会。城镇坐落在一座大型火山的火山环上,隔三差五遭受火山爆发所带来的损害。1994年,一次特大火山爆发终于摧毁了拉包尔,于是当局便将省会迁到20公里以外,远离火山喷发的科可波(Kokopo)。
袅袅轻烟在拉包尔火山口上飘动。
山脚下的海水由于地热的作用正滋滋翻滚着细泡。
国内来的两位旅友说:这么好的风景和地热资源,真应该在这里投资建个三温暖休闲娱乐馆。我呵呵笑道:你投资吧,建好了通知我,我会再来,喜欢这里!
但对很多人来讲,拉包尔的记忆不是时常喷发的火山,而是战争。在第二次世界大战中,这里是大日本帝国陆海军在南太平洋作战的最大军事基地,盟国军队与日本军队在其周边海域和岛屿进行了一轮又一轮的血腥厮杀,双方投入了大量的人力和物力。太平洋战争对拉包尔的影响颇为深远,至今仍然可以在港口、土地和小山下找到二战时军事设施的残迹。
1910年德国人首先在新不列颠岛红树林的沼泽上填土建镇,将它命名为拉包尔镇,含义就是Kuanua的红树林(当地语言)。第一次世界大战后,拉包尔的所有权由德国转归英国,随后便成为英澳殖民当局新几内亚领地的首府。
1941年12月,日本轰炸了珍珠港引发太平洋战争后,拉包尔也成了日军的攻击目标。因此,英澳殖民当局在1941年12月疏散了镇上的所有妇孺。1942年1月拉包尔受到了日军大规模的轰炸,同年1月23日拉包尔战役开始,数以万计的日本海军陆战队员登陆拉包尔,澳大利亚军队溃败,日本人完全占领以拉包尔为基地的周边大小岛屿。在日本人占领期间,他们将拉包尔建设成了一座更坚固的军事基地。海军舰船、海军航空兵和陆军航空兵等诸部队以拉包尔为中心,对周边盟军部队及交通线进行打击,日本军队在拉包尔地区挖掘了近百公里纵横交错的隧道作为防空洞,以躲避盟军的空中轰炸。据维基百科,至1942年底,有大约11万名日军驻扎在拉包尔。
然而,日本人和美国人看所罗门战斗的观点截然不同。战后,日本人还拍过一部电影《再见了拉包尔最后的战斗机》,唱着他们的海军军歌“拉包尔小调”在极为悲痛地在回忆所罗门战斗,回忆一个又一个小岛上的皇军接二连三地“玉碎”,其中赫赫有名的日本袭击珍珠港的指挥官山本五十六,也是在拉包尔起飞飞往布干维尔岛途中,被美军战斗机击落的。
而在美国人心目中,所谓太平洋战争,只是一次“前往东京之旅”,只不过麦克阿瑟带着陆军从澳大利亚出发,而尼米兹带着海军从夏威夷出发而已。传说中途美军陆海军也吵架,而且是大吵三六九,小吵天天有,吵架的内容只是为了走哪条路,谁带路而已,当然对于整个作战的目标---占领东京从来没有发生过争吵。
不管走哪条路,不管谁带路,都要拔掉拉包尔这颗钉子。麦克阿瑟在瓜岛还没有开打之前就向尼米兹借航母要自己攻打拉包尔了,尼米兹当然不会让麦克阿瑟捞过界。不管这一传说是否准确,而实际上美军最后蛙跳跳过了拉包尔,在新不列颠登陆的盟军并没有向拉包尔发动攻击。而是在附近的海岛上另行建设了数座飞机场,包围拉包尔,以阻断了日军的补给,再加以持久的空袭,使拉包尔的基地变为无用。
究竟什么原因盟军没有对拉包尔发动攻击?下面这段分析读来比较有道理:
首先美军的致命弱点是山地战,美军在海岸线50到100公里之内作战时称得上战无不胜,可是离开海岸线进入了山区,美军在火力及机动力上的优势顿时荡然无存,所以美军不到万不得已不进行山地作战。瓜岛的美军一直到最后,也没有向日军发动总攻的一部分原因也是这个。
其次,虽然美军知道拉包尔已经彻底被孤立起来了,经过几次大规模空袭,拉包尔已经没有了能够威胁美军的航空兵力。
另外,美军并没有掌握拉包尔地区到底还有多少日军的情报。这倒不是说美军情报工作的失败,而是说明日军所处的境地实在太悲惨,美军到后来都懒得来管了。因此,日本人一直占领着拉包尔直到1945年8月战争结束,方才投降。
那么拉包尔地区到底有多少日军?有一篇《小小拉包尔,大大今村均》的文章读来十分有趣,摘录如下:
1945年8月,第八方面军司令官今村均大将在停泊拉包尔海面的澳大利亚军舰上向澳大利亚军投降,投降仪式上有过这么一段令人啼笑皆非的对话:
澳大利亚军受降部队司令官:“你们还有多少人?”
今村均:“加上周围岛屿,所罗门群岛大日本帝国陆海军军人军属共有14万余人。”
澳大利亚军司令官乐了:“又来胡说了。”
今村均:“这些全是事实,我们带来了全部花名册,你们可以看。”
澳大利亚军司令官:“这些人都在哪里?”
“拉包尔周围10万。周围岛屿4万。”
“怎么看不见呢?”
“基本都在地底下的洞窟工事里,没事不出来。”
“你们吃什么?”
“我们有存粮,加上自己种的粮食,坚持10年没有问题。”
“武装怎么办?”
“我们有兵工厂,能够自行生产,连飞机都能装配,现有的两架零式21型、22型战斗机和一架100式司令部侦察机都是自行装配的,如果有时间,我们还能装配更多的飞机。”
其实今村均还没有完全说实话,他把第八方面军里所有帝国大学的理工科学生和讲师教授集中起来,成立了一个兵器研究所,这个研究所到底干了些什么,到现在还没有人说出来过,仅仅知道战败以后这个研究所的人回到了原部队,所有资料材料成品半成品全部被销毁。
澳大利亚军司令官想不通了:“那你们还投个什么降?”
今村均满脸官司:“不知道,天皇让投降的。”
澳大利亚军司令官心里打起鼓来了:日本人居然还有全副武装的14万人,我这边就几条船,才3000人怎么办啊?
今村均看出了澳大利亚军司令官的心思,笑了:“没事,我们真的投降,你们再在海上等几天,到时候我来通知你们。”
只见今村均下了军舰回到了拉包尔,顿时地面冒出来了数不清的日本人开始大兴土木。先为澳大利亚鬼畜牛娃子们盖军营,盖得漂漂亮亮的,质量很不错。然后再在澳大利亚人的军营周围搭草棚子,那是准备自己住的战俘营,搭好了,在草棚子周围拉上铁丝网,然后把武器擦亮了整整齐齐地放好,自己就钻进了铁丝网,很规矩,很老实。
今村均来找澳大利亚军司令官:“现在你们可以入居了”。
3000名哭笑不得的澳大利亚兵就这么在14万日本俘虏的正当中住了下来,时不时地背上还要冒冷气:“这他妈的到底谁是俘虏啊?”
看来今村均报告拉包尔日军近十万没有说谎,我们一路上都可以看到大大小小的各种洞穴工事。
如果当初美军贸然发动对拉包尔的进攻(麦克阿瑟一直渴望指挥这场战役),结果如何还真不好说。先放下周围岛屿分散的日军,在拉包尔及附近的日军近十万,以1943年至1944年初期美军登陆战和山地战的菜鸟能力,很难说拿下拉包尔,即使拿下也是伤亡惨重,绕过应该是明智的。瓜岛日军的“玉碎”打法美军是知道的,何况这是几万人死守的战略要地。
其实在拉包尔的日军也够幸运的,没有像其他地方的日军动不动就“玉碎”,除了时不时美军扔几颗炸弹外,有吃有喝,完全像是在热带度假过着田园生活,最起码他们都有命活着回家了。
看完了拉包尔的景点,我们最后转到了省府科可波(Kokopo),逛了逛当地的农贸市场。
说来奇怪,我们这次在南太平洋各岛屿上见到的农产品种类几乎都相似,但各岛居民的体态却相差很大。Mathew是 巴布亚新几内亚的海关官员,从阿洛陶(Alotau)(我们到访巴布亚新几内亚的第一站 )登船,这几天一直留在船上执行公务,我们有时也会在一起聊天。第一次见到Mathew时,他那微微发胖的身材,明显与我们当时见到的土著人不一样,让我不禁好奇他会不会是位贪官。从拉包尔开始,直到行至后来的斐济,我们见到越来越多的大体态,渐渐地对Mathew的疑问也就消失了,呵呵。
不过在与Mathew交谈的过程中,我们还是能感觉出Mathew的优越感。 举几个Mathew告诉我们的数字来说吧:在巴布亚新几内亚的首都,一般人的月收入是1000kina (1kina=0.3US$),而Mathew每月的工资 3200kina。像这几天随船执行公务每天除了有 200kina的出差补贴外,还可以报加班补贴。另外,Mathew还告诉我们,在巴布亚新几内亚做生意的中国人也常常找他要海关批文 。
在巴布亚新几内亚各岛屿的集市上,我们见到最多的就是卖槟榔,胡椒梗和白石灰。不过Mathew告诉我们,他不吃槟榔,他的孩子们也不吃,那东西吃了容易得癌症。
在当地市场上最让我们惊讶的莫过于,看到这些中国化肥农药袋被当作时髦手袋在当地市场出售。
返回的路上,途经一所学校,学生们正在上体育课。老师和学生们见到我们的到来,热情地与我们打招呼。
傍晚,一场大雨后,我们的游轮启航驶向下一站 -- 所罗门群岛。此时,天空中出现了巨大的彩虹。巴布亚新几内亚留给我们的最后一幕是如此美丽壮观,我赶紧拿起相机拍下了这个值得回忆的美好时刻。