Tjeldbergtinden健行
Tjeldbergtind位于北部大镇Svolvær西边。 这个步道的卖点是登顶处可以同时俯瞰Svolvær和Kabelvåg两个小镇。 把车停在Svolvær的Esso加油站里,左方一条斜坡往上就是起点,在入口处有一面手枪俱乐部(!!)的告示牌,途中还看到靶场。 前面一段很平坦,走了15分钟才真正开始攀爬。 后面的坡势越来越陡急,好在每每一回头就能看到Svolvær的美好风景,鼓励着我们前进。
接近登顶前的一段相当有挑战性,我们都汗流浃背。 颤颤巍巍跨过这个窄窄的小石板才能到达步道尽头的悬崖,蛮恐怖的。
登顶啦!
左拥Svolvær,右抱Kabelvåg,小小渔村星星点点,安祥地依偎在山峦与海隅间。
极目望去,远处烟波浩渺,一列峰峦自海天相接处突立而起,形如剑龙脊骨的锯齿,莫非那下面果真潜卧着一条庞然巨龙?
Gimsøy沙滩骑冰岛马
第三天的重头戏是去沙滩骑冰岛马。
马场在Gimsøy岛,还在路上就已经被风景醉倒了。 瓦蓝的天空,无垠的蔚蓝海水波光潋滟,远处淡蓝色层层迭迭的群山轮廓若隐若现,好似创造者在玩蓝色渐层,再用绿油油的草甸把这一切都包围起来。 这裡就是全球最北的高尔夫球场Lofoten Links。
马场前的沙滩。
到马场Hov Hestegård报到后迫不及待地跟马儿们亲近一番。 右上贝贝拍头的那一只是Shetland pony矮种马,大小跟狗狗差不多,去年在苏格兰的马场也跟它们玩耍了好久,模样讨喜,造型萌乐,人见人爱啊。
Hestegård马场的马儿大多是冰岛马,别小看人家个头矮小,气力可惊人呢。 因为没有predator,冰岛马个性温驯不易受惊,骑起来很稳定安全。
整装待发。 领队是一个年轻漂亮的大学生妹妹Maria,英文也非常流利。
终于在沙滩上策马奔驰啦! 其实哪有放开腿撒欢儿,也就是跟着Maria一个接一个,得得地走吧。 坐在马背上一颠一颠的如波浪起伏,又刺激又兴奋。 只有两小段是用跑的,但马儿一开跑就有点收不住腿儿,要比个高下,越跑越快,可把我们颠得小心脏又怕又开心。
天色晴美,海天一碧如洗,远山参差交迭,近处是野花繁星万点,绿草茵茵,一切都那麼清朗鲜明。 我们本来只是冲著来玩骑马,没想到这一段‘马’路的山光水色如此明艳动人,叫我们不住地惊嘆,“ 怎麼这样美? 莫非闯入了蓬莱仙岛?”
这里也有好多晒鱼架,我们从鱼架下穿过。
还有顶着一头绿发的小红木屋。
超级迷你的灯塔-我叫她小红帽。
蓝天白云,水清沙幼,北极圈的热带风情。
蓝的那么瑰丽耀目。
好俊的白马,可王子去哪里了?
Maria在这里停下来,笑盈盈地说,“这就是我最爱的地方。” 一弧纤巧的白沙滩,海水泛着蓝宝石的光芒,深浅交加的孔雀兰,又似翡翠绿,叫人移不开眼睛。
热情可爱的Maria
两个小时啾一下就过了,我们回到马舍,依依不捨地告别了Maria和这些宝贝马儿。 全家一致同意这是我们全程最开心的活动。
路上经过的教堂Vågan Church
弧线优美的桥樑
Aalan Gård-羊奶酪农场
下一站是一处有机农场-Aalan Gård。 深入农场的这段路是石子路,一群奶羊大摇大摆挡住去路。
进入农场的小店,一位高挑少女在前台,她自我介绍叫Laura,是这农场的少东家。 Laura很热心地带我们到处参观。 这家农场就是她外公立下的家业,现在所有產品都是有机。 她说她家最有名的是羊奶起司,年年评第一名(真的好多奖状),我们刚刚看到那群拦路奶羊正是他们的家臣。 她带我们参观羊奶起司製造,真是很费人工的。 另一项重要產品则是乾花乾香料。 屋外开闢了放射状农田,种植了各种花卉香料,几个大学生模样的工人在田裡劳作。 Laura说,他们都是来Lofoten backpack的大学生,住在她家半工(一天五个小时)以换取食宿,目前有两个瑞士女生,两个德国小伙,一个荷兰人,一个加拿大人,一住都是五个月以上! 贝贝和弟弟在农场看鸡妈妈孵蛋,跟小猪小猫小兔子捉迷藏。 Laura还给我们试吃各种自產的起司。 其中有一种是挪威特產Brunost(brown cheese),味道很特别,有点咸有点甜,我们买了几款做snack。
Laura说明年她就要高中毕业了,我问她有什麼计划,她说会先四处旅行一年,读大学(免费!),然后回家继承家业。 她很自豪地说,“没有比这裡更好的地方了。” 光洁的脸庞充满自信和篤定,这样年轻已经非常知道自己要什麼,懂得珍惜自己所有,我好感动。