2016初游美国西部(七)羚羊谷

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2016初游美国西部(七)羚羊谷

四月二十三日 上午 星期六 晴 大风

主要景点和活动:羚羊谷

住宿:AIRBNB,ELM ST & 4TH ST,PAGE

先贴张专业摄影师拍的羚羊谷的黑白照片撑门面,下面还会提到这张照片。

PHANTOM (幻影)by PETER LIK

接着上篇,出了大峡谷国家公园东门径直开去PAGE(佩吉市)。这一路虽然看上去还是很穷,但沿途的风光相对漂亮一些。吸取了前面的教训,从车内拍了不少照片。

路边不同的石头,形状、颜色、高矮各有千秋。

拍下面一组照片时,离佩吉市已经不远了,穿过一个人工开凿的峡谷,按顺序:1)靠近、2)谷口、3)入谷、4)出谷。

到了佩吉市后很顺利地找到了预定的AIRBNB的住处。这是我们第一次尝试住AIRBNB上的房子,感觉良好。这是四套公寓组成的两层楼房,估计是为出租给我们这类游客设计的,至少我们边上的那家也是来旅游从AIRBNB上订的。房间干净宽敞,大厅大厨房两卧两卫,正好两家住,最主要的还是价钱,一晚两家人住,一套公寓连税只要194.5加币。当时在定的时候对佩吉市根本不了解,选了靠市中心的一套。没想到住的地方离超市很近,买了副食品回来很快就有了热乎可口的饭菜。

佩吉市周边有很多玩的地方和方式,最近的就是羚羊谷、马蹄湾、格兰大坝和鲍威尔湖。先说一说这羚羊谷的游览方式。羚羊谷位于NAVAJO印第安人保留区,和大峡谷西缘一样,没有自由行,只能跟着旅游团进去游览拍照。羚羊谷有上、下两处,要去就只能跟团了。整个过程给我的印象不错,算是给印第安人的社区做贡献,也是心甘情愿。

最初网上寻找的时候有各种各样的DEAL,一头雾水。大家如果没有特殊情况自驾去佩吉市的话,就到ROGER EKIS’ANTELOP CANYON TOUR的网页上(www.antelopcanyon.com / 电话+1-928-645-9102)提前定好时间,到时候去上车地点(22 S LAKE POWELL Blvd,PAGE,AZ8604),就会有印第安导游开专门的旅游车带你去,看完送回原地,倒也很省心。

我推荐这家是有充分原因的,第一,网址很正气;第二,只有两种团,专业摄影团只有中午一趟160分钟85美刀,观光团60分钟40美刀;从这里十几辆相同的车先后出发,好像没能有别的公司插进来;第四,我们的车开始很空,到机场接了别的游客再去羚羊谷,回来又把他们送去一个酒店,估计是别的旅游团的,羚羊谷就包给他们了。

不过,这次旅行中最大的失误也在这羚羊谷,而且是重复以往犯过的没有事先预定的错误。我以为是淡季,没有提前预定好去羚羊谷的摄影团,结果让我们俩位把三脚架和大炮筒都准备好的摄影粉丝有点傻眼,中午的专业摄影团没有了,我是自责的不行。没办法,马上订了第二天下午的观光团。

不过,第二天一清早,没死心的我还是去了上车地点,离我们的住处开车五分钟都不要,很小很不起眼的办公室。ZT from 2 GUYS PHOTO (https://2guysphoto.wordpress.com/

还没开门,就已经有很多印第安导游在那里喝咖啡了。我第一个去问是不是还有中午的摄影团,结果当然是失望的。不过早上第一批观光团,还有位子空。这就体现了住的近的好处,立马通知,取得一致意见后付钱,接过来上游览车。就这样,很快就搞定了第一个景点,羚羊谷。

↓ 游览车是这样的,一边六位,可以坐十二位游客,四面敞开,后面就是上羚羊谷入口。

ZT from 2 GUYS PHOTO (https://2guysphoto.wordpress.com/

从上车点到羚羊谷还有一段挺远的距离。一路上风很大,特别是从公路拐到砂石路上后,风沙很大。我是心痛自己的相机,细沙钻到镜头机身上,要比打在自己的脸上还痛。但是颠簸的车上自己都是捆着安全带的,只好把相机塞进上衣里。注重容颜的女士先生们,很有必要带个纱网护住,否则不一定会和我一样心痛,但脸上会很痛的。以后还会提到,在马蹄湾游览的时候风沙也是很大的。

其实我们去的只是上羚羊谷,照片右侧是入口,前面的广场很大,风沙弥漫。

因为去机场接游客,我们是这一批的最后一辆,到了入口前的广场下车,非常专业的女印第安导游,马上招呼大家聚在一起,麻利地告诉我们,傻瓜机该怎么设置,单镜反光相机该怎么设置。我那时候也不知道脑子是怎么长的,先跑去拍入口和广场,还特意把游览车给抹了,入口也没拍好。回来把设置又忘了七七八八,虽然心里有点谱,但还是弱弱地求证女导游。她还是非常认真地帮了我,但态度当然差了。

进洞后回身拍的入口外的岩石。

跟着导游看看迷幻般的羚羊谷,如果是参加摄影团,应该会拍出更漂亮的照片。

印第安导游非常专业,不停地给大家指出值得观看和拍照的地方,催促大家不停地拍照,还不停地给我们介绍羚羊谷的基本情况。

羚羊谷位于NAVAJO印第安人保护地,1931年,一位放羊的NAVAJO小女孩,因为寻找失散的小羊羔钻进了现在的上羚羊谷,从而发现了这美丽而神秘的地方。可惜她的名字却没留下,我想应该是一个美丽的印第安少女,有着美丽的名字。

ZT自http://indulgy.com/post/WKu7JOwrV1/raven-navajo-girl-by-zindy

之所以叫羚羊谷,是因为那时当地的印第安人就发现周边有很多羚羊出没,但随着高峡出平湖(格兰大坝的建成,鲍威尔湖的形成),这里就再也没有羚羊出没了。唉,印第安、哭泣的印第安。

我们参观的上羚羊谷长150米,高20米,最窄处只有1米左右。是一种SLOT CANYON(狭缝型山谷),广义的说所有的‘一线天’都是。最著名的是澳洲的蓝山地区和美国西南部犹他亚利桑那周边,包括这个羚羊谷和下面要提到的THE NARROW。

形成如此狭窄且很深的羚羊谷要两个必要条件:地质条件是这石头是砂岩(也可以是石灰岩),不硬;气候条件是干旱少雨,不过一旦暴雨形成山洪,就容易将不坚硬的沙岩切割成象羚羊谷这样的狭缝型山谷。造就羚羊谷的另外一个成因是风蚀,常年的大风把沙子吹在这砂岩上,形成了羚羊谷特有的波纹状侵蚀特质,也是周边地区很多砂岩的特征,另外一个更加难去的就是离这里很近的CAYOTE BUTTES的THE WAVE,每天就只准20人,我们是没有抽到签。

印象中中国也是到处都是‘一线天’们,想不清楚哪些是自然形成的,哪些是人工开凿的。自己去过的很多名山都有九华山、雁荡山、武夷山和三清山,好像都是多雨的亚热带地区。也是太多‘一线天’们了,印象反倒不太深刻,象羚羊谷这样的肯定是没有的。

我们的旅游车因为到机场拐了个弯,进到羚羊谷谷口时已经是最后一辆了。被成为最后一批反倒成就了我们两个摄影粉丝没有加入专业摄影团的小小补偿。后面的游客还没赶上来,我们从头到底的大半个峡谷观光过程中,很容易就避开了本团不多的游客,镜头里只装进了魅力羚羊谷,暗自心花怒放。

偶尔还给恋人照个合影,也很开心。

其实过去是可以自己把车停到公路边,再走两英里的砂石路进来自己游览羚羊谷的。但是一系列事件的发生,终止了大家伙的自由行。

其一,山洪爆发。羚羊峡谷区域的山洪不一定在下雨时出现,有时在远方的上游忽然下了一阵雷阵雨,山洪就有可能急冲至下面的羚羊峡谷中。

最悲剧的是在1997年8月12日,下羚羊峡谷中有12个游客没有导游引领就进到峡谷中,其中有七位法国游客,两位美国游客,还有其他几位英国的游客和瑞典的游客。当天峡谷所在地仅有零星的雨点,但在10英里的上游下了约1.5英寸的雨量,仅下了15分钟后,雨量降到0.75英寸。在降雨后的30到45分钟内便形成了暴洪,并直接冲到了下羚羊峡谷中,这12位游客在谷中避之不及,被突然出现的洪水冲走,其中两位的尸体一直没有找到。仅有一位28岁的美国游客生还,被搜救队发现时,被卡在岩架上。

这里有根横着的木头,就是以前山洪冲下来时留下的物件。

导游介绍,美国国家地理杂志曾经试图在上羚羊谷中固定好摄影机,拍摄山洪爆发的时候洪水是如何咆哮进入羚羊谷的。她还指出了那个曾经固定摄像机的地方,羚羊谷里面少有的人工开凿的几处痕迹之一。可是洪水过后,什么也没留下,可见大自然的力量。也不知是谁申请的项目,肯定是黄了。

其二,炎热,很多游客在走那2英里的砂石路时,中暑或严重脱水而危及生命。

其三,人为破坏,当初没有监督的时候,很多人在谷外的岩石上刻了很多‘到此一游’,给自然景观很大的破坏。所以我总是说不要老骂自己中国人,其实洋人也一样有没有素质的。

所以有很长一段时间,上下羚羊谷都不对外开放,几年后重新开放时,就形成了现在这样的格局。我个人认为,虽然这些问题是很大,但只要制定好制度,认真执行,还是可以让游客自由行的。但是,这片是印第安保护区,那就让NAVAJO印第安人民多挣点钱吧,也算是给他们的微不足道的补偿。我更想见到的是,制度可以放宽一点,让我这类想多呆一会儿的游客多点自由就更好了。

不过,也许我想的简单了,中午太阳直射进谷的黄金拍摄时间该怎么安排,我想想也头疼,也许真还是这样好。总之,我对这样的游览还是比较满意的,回程后,还给了印第安女导游不少小费。

后来游客又多了起来,尤其是回程,下面这张照片人还是少的。回程的路上还看到有一位不顾规章,在地上架起三脚架拍照,还不让周边的游客过。热衷摄影无可厚非,和我一样没定到中午的团,就得遵守观光团不能用三脚架的规定,影响别的游客。

那就多拍点上面的岩石水波纹吧。

因为观光团不能用三脚架,手捧着,不能太小光圈太长曝光,ISO200也许都不够,片子就只能这样了,细节不够。不过我的水平也就是这样了,正好有这个借口没有参加专业摄影团,否则也许更没脸贴照片了。

好了,我耿耿于怀的就是没能参加中午的专业摄影团,因为只有中午,太阳才能从谷顶的狭缝中穿出来,射到谷底的沙地上。而我们也可以架上三脚架,拍个值几百万的好照片。

所谓的值几百万的照片就是这篇文章最前面贴的那张,再贴一次免得大家拉回去看。

这张照片是一位叫PETER LIK的专业摄影师拍的,很棒吧。不过下面的消息让大家下巴都要掉了,因为这位老兄声称卖给了一位私人收藏家,6,500,000美金(六百五十万),创下了摄影作品的最高价,那是2015年2月的事。

炒作是无容置疑的,买家是谁也不说,他自己开了15个卖他作品的GALLARY,还兼营房地产。我们是吃瓜群众,只看看笑笑;他们圈内靠这吃饭的同行们更是愤愤不平,不就是让人站在一边洒砂石到直射进来的太阳光柱上吗。都说自己拍的不比那张差,也还得了什么什么奖的。真是冤家了得!

依我看,你们同行们也别计较了,谁让人家能让砂石飘渺出一个维纳斯呢?你们谁能拍出一个川谱脸来吗?没有,那人家就是老大,呵呵(^-^)。

我一直说,拍风光比拍人物容易,拍彩色比拍黑白的容易。所以呢,我这个吃瓜群众,业余小粉丝就只能拍拍风景照自娱自乐了。

出于好奇,我查了一下被破掉记录的那张照片,2011年克里斯蒂卖出的,4,338,500美金。大跌眼镜的是,照片是由ANDREAS GURSKY拍的彩色风景照,完全颠覆了我刚刚提到的我认为的真理。而且,更让我下巴也要掉下来的是,照片的名字是RHEIN II(莱茵河2)。我可是在莱茵河边生活过六年啊!即使站在大师拍摄的地点,同样的阴天,同样的季节,我也不会去拍这张照片的。俗人就是俗人,到现在我还搞不清RHEIN II的寓意,不服不行。

RHEIN II(莱茵河2)by ANDREAS GURSKY

就像我以前就讲过的,任何一行,最重要的还是IDEA。原来对PS(PHOTOSHOP)的照片都颇有微词,有些评奖还不让这类作品参加。但如果你看过美国国家地理杂志2016年1月刊上摄影师STEPHEN WILKES的DAY TO NIGHT系列的照片,你也许会认同PS。每张作品,都是大师连续拍摄近30小时,再将将近3000张的照片PS出来的一张,你就会感受到那种无与伦比的震撼和美的享受,就知道什么是IDEA,什么是辛劳工作加天赋的极致作品。我选了一张和这次行程有关的给大家养个眼。

DAYTO NIGHT —— GRAND CANYON by STEPHEN WILKES

这张照片摄影师斯蒂芬·威尔克斯在我同样站过的大峡谷南缘的WATCHTOWER上,在27小时中拍了2282张照片,PS成上面这张。值多少?

我个人从来就不反对PS,其实以前的暗房后期制作就是一种PS。只要不篡改真实的新闻照片,完全可以用PS让作品更加完美,更好地转述摄影者的认知。

好了,贴我的最后一张,上羚羊谷后门,没有PS过,那些‘到此一游’很多就刻在这边,我们在这里休息片刻后原路返回。这次羚羊谷之行也很快就结束了。

 

 

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