巴黎圣母院,艾菲尔铁塔和凯旋门在淘气的My bests of Paris排三四五,相对顺序会有变化,稳稳的第二梯队铁三角。
第一次去凯旋门是从大宫小宫,香榭丽大街逛过去。
明明是开放日,大宫一点理由不给地大门紧闭。老公觉得不合情理,拉着我们绕到另一个门,一样。那个门不远有个固定岗亭,门口站着个警察,上前问,警察想当然地说:今天是开放日,当然开门,不开?不可能,你过去看看。
老公苦笑:这回算是见识了french style了!
本来没想进小宫,听说没啥重要收藏品。作为不能进大宫的补偿,进去了。
展品里确实没见到能让我们眼前一亮的,但宫殿本身有几处很漂亮。
特别喜欢这个楼梯,感觉线条特别优雅,充满细节又不过分。可惜照片拍不出全部。
地上的马赛克,也是我的菜。
还有这个门厅,从天花板到地板,都喜欢。
走在香榭丽大街上,确定我无意逛店,父子两个开始看车。
之前,都没听说过香榭丽大街上有车店的,我们见到两家。
凯旋门前似乎在准备什么仪式,还有仪仗队。
站在凯旋门上看下面12条放射状铺开的大道,绕着凯旋门转圈的车流,只有一个想法——这才是巴黎的中心!
从凯旋门下来,刚才那群人已经献过花走了。
回首凯旋门,我说这会儿太阳还是太大,落日时肯定特漂亮。
过两天要离开巴黎了,那天随便找了家餐馆解决晚饭,老公说:快点点,还有哪儿想去没去的。我说去是去过了,想看凯旋门日落,去的早了。
“那就去啊,不是有Paris Pass吗,没说只能去一次吧?”
说去就去,到的时间正好!
前一次,雾气大没看清的新凯旋门,这回看清了。
巴黎落日。这个时候,我以为太阳会正好落进县凯旋门中间的。等啊等,等到它利落地滑到了右边的建筑后面。这才想起,巴黎的纬度挺高。
华灯初上的香榭丽大街。
夜晚,亮起来的凯旋门。没三脚架,没处借力,虚了。
巴黎宝典推荐了三家甜点店,称之为edible jewels。
这是第一家Pierre Herme,斜对着的教堂很可爱。
这教堂好像是一度烂尾停工,导致顶上两个塔不一样。
他家的马卡龙。吃完一轮才想起来拍照。
喜欢他家的马卡龙,也喜欢他家贴心的服务。大概看我带着孩子,先问是自己吃还是送礼。听说是自己吃,马上说那就不要买礼品盒装的,盒子其实算钱的,就这种纸盒好了,马卡龙都是一样的。包装好递过来又交待拿回去记得放冰箱,听说我们旅店房间没有冰箱,又建议我们去跟前台说,一般旅店都有冰箱,可以让客人寄存少量的食物。叮嘱放冰箱前把塑料袋扎紧避免串味,又说即使放冰箱两天内最好吃完,不然口感味道就不好了。
真是还没下口就感觉香甜香甜的。
几天后,来到同一条街上隔几个block的Laduree。Rue Bonaparte的这个店好像是他家的第一个店,曾经的总店。这个店有茶室。
因为在Pierre Herme的经验,直接对店员说自己吃的,纸盒装好了。店员不耐烦地假笑着:我们没有纸盒,你要哪种盒子?装好了就一声多谢,啥交待也没有。
本想进茶室喝个下午茶的,瞧瞧这态度,拿了走人!
淘气周到地开解:有马卡龙了,不要去茶室喝下午茶了。马卡龙放久了,不好吃。我们去河边吧,空气也新鲜。
盒子很漂亮,应该是值得花钱,但是马卡龙吃完,就是件垃圾了。
我感觉在色彩上 Laduree的马卡龙比 Pierre Herme的鲜艳,但是吃起来Pierre Herme的更好吃一点,味道能跟每一种的名字对得上,口感似乎也更fresh。
Laduree的生意做得很好,在巴黎有好几个分店,在凡尔赛宫也见到他家的柜台。然而,象《国家地理》的旅游手册根本没提他家,似乎也能说明什么。食品品质的提升和商业化规模的扩大一直是有矛盾的。
在不太远的另一家店,也买了马卡龙。
吃完这家的马卡龙会发现:前两家那么出名,果然是有原因的。一下口就感觉硬很多,味道也不够细腻。不过呢,价钱也只有一半。
La Grande Epicerie de Paris是一家卖高级食材的超市,据说不少美国游客在他家买鹅肝火腿乳酪带回去。他家也有很多种水果和ready to go dishes。吃腻了餐馆,我们到这里打包几分晚餐,溜达到卢森堡公园,用夕阳下的美景佐餐。
刚吃完,正准备四下走走,消消食,一声比一声尖锐的哨声响起。很快,一群穿制服的男青年过来,赶鸭子一样,将游客们赶出了公园。
哦,巴黎所有的公园都有关门时间,在太阳下山之前。
这片最有名的教堂在两家马卡龙名店之间,St. Germain des Paris,罗马风格。
还有一家号称世界上最好的面包店,面包品种比较少,主打的这种应该是酸面包,可以按重量买。第一口不觉得好吃,越吃越有味道。如果能烤一下,抹上喜欢的果酱,估计更好。
我同老公说,下次去巴黎要在St Germain南边一带找个带厨房的公寓。
号称巴黎最古老的餐馆也在这一片。网上的评论毁誉参半,走路有点远,乘车不方便,我们没有去。