恩施游记(三)鹤峰屏山峡谷

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恩施游记(三)鹤峰屏山峡谷风景区


 
从恩施大峡谷回到酒店不久,朋友联系的车就来接我们了。从恩施市区到鹤峰有三个半小时的车程,后半段的路是在众山中穿行的,好久没有走山路,居然有点晕车。到达鹤峰县城已经是半夜时分。

 
鹤峰是巴文化发源地之一,还是第二次国内革命战争时期湘鄂边区革命根据地的中心,贺龙的姐姐贺英牺牲在这。这里放眼望去,到处都是明信片般的风景。离县城11公里的平山峡谷风景区是现在尚未开放但传得很火的景点。我这朋友是景区设计建造负责人之一,他有理想有抱负,还有机会把理想付之于实现,而且他与当地的居民完全打成一片,这就是说我们要去哪都很方便。

第一天:芭蕉河

 

芭蕉河位于鹤峰县容美镇境内,流经县城,芭蕉河上建有两个发电厂,水库碧水清澈,宁静幽婉。朋友当天工作忙走不开,让村长和另一年轻村官还有给我们划船的船妇一起带我们去游玩芭蕉河。


这里除县城以外当地的道路很多路段都很窄,只能过一辆车,当地老百姓都很默契礼让,彼此配合得很好,似乎道路狭窄不是一个问题。要是在城市里的话,很有可能就打起来了…… 车子沿途经过了几个黑漆漆的山洞隧道,也是只有一辆车的宽度,上面还滴着水呢。几十分钟后我们来到了船主人的家,一个很有生活气息的农家大院,木头的房子紧靠着河边,沿墙整齐的堆放了很多烧火的木材,菜园里的青菜绿油油的,几只母鸡在相互追逐,公鸡们昂首挺胸,两只狗欢快的迎了上来,最重要的,油亮亮的木船(一大一小)就停靠在静静的河边。除了我们,河面和河岸上都一个人也没有。我想世外桃源就应该是这样子的吧。


(若是春暖花开......)


我们五个人上了船,村长说随便我们玩多久都可以,简直没有比这更美的事了!到底是现代社会,虽说是木船,但还是机动的,不然我们还不好意思让船主人人那么辛苦。我静静地坐在船头的小木凳上,眼前河岸俊峰叠重,山的倒影印在碧绿的水中,淡淡的的风吹起湖面微微的涟漪,四周一点声音都没有 (天还冷了一点,鸟还没有飞回来呢),时间好像静止了一样,多么美丽的大自然的画面!如果五月份来的话,满山遍野都会开遍红彤彤的映山红,那将是更绚丽!


 

 



山里的早春三月,春天还只冒了一个小尖尖,河面上这种时光虽说很悠然很享受,但过了两个小时我们就都冻得受不了了,于是谢了船主人,和村长他们一起回到了县城。


 

途中看到好几个非常气魄的墓碑,有的还是新俢的,简直觉得有点帝王之风,这是土家的风俗,表示对先人的尊重和缅怀。


第二天:屏山峡谷风景区


有点激动,终于要去传说中的船如浮悬在水面上一样的平山峡谷躲避峡!朋友工作走不开,他的一个同事开车带我们去,因为还没有对外开放,只有他们开发建筑的车辆可以进去。


屏山峡谷峭壁耸立,地势险要,这里曾有着中国最后也是最大的土司部落容美土司,它凝聚着近千年的土司文明和远古部落的遗风民俗。通过土司寨大门就进入了屏山峡谷景区,这里峭壁被碧水环绕,形成了十分罕见的地缝风光。沿着绝壁公路就到了我们的目的地躲避峡的顶上。


 
从上面看躲避峡:
 



 
下了几百级很陡的阶梯:

 
 
终于下到了躲避峡:


 
坐上了梦中的一叶扁舟,在清澈见底的水上漂浮:

 
 
 
这水实际上是很深很深的!

 
网上的宣传照片是这样的:
 

 
我拍的我们的船是这样的:


 
真心感谢我的这位朋友,让我能有这么一次难忘的体验。

 
晚上我们到村长家去坐了一会儿,烤着炉火,喝着好茶,吃着瓜子,东一句西一句的聊着天,就像认识很久的朋友一样。日子要是总过得这样温馨该多好!

 
这是完美的一天。

 
注:屏山峡谷风景区现已部分开放。
Wiserman 发表评论于
谢谢分享美景。
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