(魏瓦尔第的小提琴协奏曲,俺的最爱之一;不过,这是詹姆斯.拉斯特乐队炮制的下里巴人版)
十多年前曾经去加拿大落基山(班芙,Yoho, Jasper)一带呆过一周,这回故地重游,在秋色最佳时重访落基山,爬了16天山。加上路上一周,总共三周多一点。
(班芙第一晚,村边Vermilion Lake的辉煌日落。。。此景只应地上有)
这次去程是从多伦多往 北,在Sault Ste Marie进美国,然后横穿美国直到蒙大拿,再进入AB省;到班芙3480公里;返程则沿横加公路(1号高速)横穿加拿大,最后经过秋色无边的安省北部返回多伦多(苏必利尔湖一带秋色尤其飘亮)。
灰色是去程,回程是粉色:
出发第一天就出师不利,傍晚在威斯康辛州超速20迈被警察哥哥擒获。没想到警察在警车上鼓捣一阵回来把驾照还给俺,竟然放俺一马没给罚单!其实超速是无意的;当时过一小镇,速度由50迈降到30,俺没留意,过了几百米才发觉不对,尽管没见到速度牌,还是慢下来。一出小镇速度又变回50迈,又开了一分多钟,忽见旁边右车道一辆车后方是警车(威斯康辛警车是蓝色的van,不明显,车顶就一小圆警灯),赶紧换右道;警车随即换到左道,还开来去俺平行,俺刚以为他要是超前去,他却又变道到俺后面,闪起了警灯。。。从30迈到50迈,他应该已在后面跟了至少两分钟。所幸他只是提醒俺下次要注意。
这次本想先去AB省南部的Waterton Lakes 国家公园住一晚,可惜出发前几天由于突发大山火,公园关闭了,只得作罢。不过,从网上看,这儿的景色与班芙,Jasper不在一个档次;本来也就只想看个日落日出,再爬爬村边那个小山头,混一晚就走。
北达科它州,一路上很多油井:
蒙大拿的早晨:
蒙大拿 I-15高速边的盐湖。接近加拿大这一段,限速是80迈(128公里)!
过了卡尔加里后沿1号高速往150公里外的班芙开去;落基山脉就在眼前:
第三天下午到达班芙,在村边Tunnel Mtn山上1号露营地下寨。到达时在下大雨,所幸这是这次旅行最大的一场雨,之后十多天只遇到几次极小的短时毛毛雨或小雪,以及一次20分钟的小雨(在开车,无影响,而且云雾飘飘,还更漂亮)。
在车上呆了一小时,喝完一杯红葡萄酒后雨就停了。赶紧搭好帐篷,然后就去村边的Vermilion Lake欣赏日落。
这次住的班芙,露易丝湖, 和Jasper的国家公园露营地,条件都明显好过美国的国家公园;这几处的淋浴间和冲水卫生间都很多,24小时开放,还全都带有暖气。如果你想自己做饭的话,都提供灯火通明,防风防雨的shelter。而在美国国家公园,取暖基本靠抖。。。
Vermilion Lake的日落:
拍婚纱照的好地方:
班芙大道;加拿大150岁庆祝彩旗到处都是:
班芙村北边有一盘山道,开5公里可上Mt Norquay山俯视班芙:
清晨的班芙及Vermilion Lake。俺是先在星巴克弄了一大杯咖啡才来的,但还是直哆嗦(当日零下8度):
1号高速Canmore 附近的一个湖(Lac Des Arcs):
班芙东北10分钟的Two Jack Lake, 日出时分的美丽景色:
Two Jack Lake停车场后面的山:
露易丝湖的日出。后面还会从左边,右边,前边的山上看到这湖(俺不就是来爬山的嘛):
其实往右一点更好,能见几座山:
Moraine 湖(国内译作梦莲湖?)是著名景点。在几个露营地都遇到不少国内过来旅游的,她们或是住公园的小木屋,或几个人合租房车(RV)的都有。聊天时如果用洋名大家都对不上号哪个是哪个。
俺周日一早日出前15分钟到这儿,居然找不到车位,只好惺惺然离开;开出两公里发现路边可停,就停下,再跑步回去看日出。第二天一早又来看日出(因为反正要去旁边的Larch Valley徒步),这回是周一,到日出车也没停满。
俺在露易丝湖营地住了6晚,到附近的几个湖以及许多hiking trail都很方便;在这儿一直住到9月28日营地关闭才离开。附近高速出口处的Plaza里有几家餐馆,咖啡馆,及访客中心(有wifi!)。
俺在中餐馆连着俩晚都点的是牛排,配上本地啤酒,挺不错:
Moraine 湖的日出:
Moraine 湖的日落;可惜没有晚霞:
Moraine 湖水的醉人蓝色和山峰倒影:
露易丝湖东边几百米高的山上的小湖,Lake Agnes:
Emerald Lake, 也是云雾缭绕:
旁晚时分的Peyto 湖,徒步回来正好路过,先看一眼;可惜云太厚,没晚霞。这会儿没其他人了,可以静静欣赏:
几天后重回Peyto 湖看日出,可惜这回却是没云,一丝不挂的第二差天气(最差是雨天,啥也看不着)。尽管如此,当太阳照亮山头时,景色也是非常漂亮:
离开露易丝湖营地后,前往贾氏坝(Jasper),在Whistler 营地住了4晚。俺这译名挺接地气的吧;其实叫贾氏坡更好,但这儿很平,还是叫贾氏坝算了。
暮色中的贾氏坝:
每天晚上都有观光火车停靠贾氏坝:
在贾氏坝住了四晚,晚餐吃了2次中餐,还不错。还吃了一次韩餐:
最后一晚是日餐。这个火锅味道鲜美:
这个火锅算价廉物美,税前才六十加刀:
相比之下,班芙城中那家中餐馆(竹园)味道极差,但因为方便,俺还去了两次。村边那家中餐馆味道就强多了,可惜只吃了一顿,第二次去时遇中国国庆,人多如牛毛,连停车场都进不去!班芙那家韩餐也挺好,但也只吃了一顿,后来试图去,但两次都被告知晚9点以后才有位。。。只好去试印度餐,没想到相当的不错。班芙的日餐也是乏善可陈。
班芙除星巴克,还有几家独立的咖啡屋,都还不错,而且都提供wifi。 但在贾氏坝,除去俺的最爱Tim Hortons外,另有一家叫Bears Paw的咖啡屋,就在访客中心侧旁,它家的蓝莓和蔓越莓muffin做的极好,不太甜,味道佳,网上好评如潮,值得严重推荐。这家的水平与俺去年极欣赏的科罗拉多特牛村(Telluride)那家相当; 唯一的缺陷是没wifi。
贾氏坝国家公园, Patricia Lake湖日出,Pyramid 山倒映湖中。宁静的湖面漂着一丝淡淡的雾:
从营地到这儿大约10分钟,俺来看了三个日出。
Patricia Lake湖,西边的山:
不远处的Pyramid湖:
Pyramid湖:
Pyramid湖,日照金山:
Pyramid湖边。早一些时也是这个湖,曾在路边停下车,正准备下去捏一张。开门前猛然发现左侧公路边6米外,两米高的坡上站着一头大灰狼,正盯着俺看!俺愣了几秒,确定真是狼,赶紧掏像机,那狼却跳下公路沿反方向跑走了。
回到访客中心查询,这贾氏坝真有狼!
贾氏坝东北20多公里处,16号公路边上的Talbot湖:
日落时分的Talbot湖:
Talbot湖旁边的一个小湖:
Talbot湖,西侧:
Maligne 湖(国内译作玛琳湖?)。 当天在这儿爬完山(Bald hill trail),正好看日落。照亮船屋的最后一抹夕阳:
Maligne 湖, 日落过后:
看完日落,回程见两座刀山挺有型,捏了一张:
夕阳下的Medicine湖:
Medicine湖边的Moose一家三口:
日落过后:
预告片
俺到落基山是来爬山的,总共爬了十余条山路;先预告两张。
露易丝湖左侧,Sanddleback pass 的落叶松:
当然,还有秋色正浓,令人心醉的冰原大道: