悉尼红番区Redfern 一个曾经令人心酸的地方

打印 被阅读次数
 
 
悉尼红番区Redfern 一个曾经令人心酸的地方

紧靠市中心,离中央车站仅一站路的Redfern(红番区)是个奇特的地方。
许多悉尼朋友一提Redfern就与土著、暴力、毒品挂钩。建议华人少去那个是非之地,更不用说去购买物业啦!

这些传说令俺对Redfern充满好奇,更吸引俺想去实地探访一番。

周六绵绵细雨,俺怀着复杂的心情踏上开往Redfern的火车,既然治安不好咱就轻装上阵:一部手机、一些另钱、一张交通卡随身携带。皮夹、证件、银行卡统统留在家。一个老头儿还有啥可怕!

紧靠市中心的Redfern,火车不一会儿就到了,火车站台很大很宽敞,乘客不多 零零星星散坐在候车长椅上。月台墙角还有个土著人依墙席地而坐似在乞讨。
步出月台,出站迎门就看见一个土著老人坐在地上拿着铁罐乞讨……
匆匆走出车站,街道墙壁土著风格塗鸭很是抢眼,很有特色。给俺第一个感觉这里仿佛就是土著人的家园。
Redfern怎么会是这个模样令人深思,看着有点心酸。

查阅了Redfern的历史,原来发现40多年前,澳洲政府为了强制土著人的后代接受现代文明,澳当局派人在土著部落挨户搜查带走所有混血土著孩童,由政府主办的育婴团集体抚养,强制灌输现代文明。这些孩子就是澳洲当年著名的“被偷走的一代”。

40年后,“被偷走的一代”不愿也无法接受现代文明的教育和生活方式,他们不知道自己的部落,不知道自己的父母家庭,也无法确定身份。整天无所事事 ,靠政府救济金度日。
酗酒吸毒,聚众斗殴事件频发,渐渐Redfern臭名昭著成为市中心的一颗“毒瘤”。
澳洲政府好心做了坏事,拔苗助长适得其反,害了一代孩子。2007年陆克文承诺向“被偷走的一代”道歉。

尽管现在在政府部门都悬挂土著人的旗帜,图书馆、美术馆都有大量描绘土著人生活的艺术作品。事实上土著文化已经渐渐被主流文化所淹没。

许多澳人都知道这块土地是属于土著人的,在 Redfern 除了墙上的土著涂鸦,土著人在这块土地上发生的事情还能做出决定吗?
不知他们是感谢外来者给他们带来现代文明?还是痛恨外来者夺走了他们的土地家园?

今天走马观花探访了Redfern,市政建设还是可圈可点。
Redfern的主干道    干净靓丽,各种生活设施齐全,道路寬敞,公园绿草如茵,俺为之眼睛一亮。

Redfern Street 更是漂亮,钟楼高聳古老典雅,街道两旁悬挂的鲜花娇艳欲滴。
因周末早晨,行人车辆稀少,感觉特别清静。偶见路边长椅上坐有那么几个土著老人喝着可乐无所事事的坐着发呆,一切安静平和。

见路边一栋小楼写着“free Love Not free Beer”的横幅,咱有点儿丈二和尚摸不着头脑啦!不知是派啥子用处?







































 
东裕德 发表评论于
回复 '彩烟游士' 的评论 : 谢谢游士兄,能让科学家学习到东西俺荣幸呀!哈哈……问好游士兄。
彩烟游士 发表评论于
跟着裕德兄游悉尼,学到了不少东西。问好,周末快乐!
东裕德 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : 是啊!土鸦文化也很有渊源啊!问好菲儿。
东裕德 发表评论于
回复 'momo_sharon' 的评论 : 成龙演的《红番区》是美国。谢谢大诗人。
菲儿天地 发表评论于
我们这里也有好多这样涂鸦的地方,也是一道风景!:)
momo_sharon 发表评论于
成龙电影《红番区》,说的就是这吗?
东裕德 发表评论于
回复 '茅斌骚客' 的评论 : 是的,“ 被偷走的一代”是澳大利亚历史上一群充满悲剧色彩的人,是20世纪初澳政府推行的“白澳政策”的牺牲品。从1910到1970年,全澳大利亚有近10万名土著儿童被政府从家人身边强行带走,这些人后来被称为“被偷走的一代”。谢谢朋友光临,问好!

茅斌骚客 发表评论于
被偷走的一代应该是发生在二次世界大战之后大概50年代那时的故事,而不是70年代,当时不只澳洲发生,是整个西方社会的观点。比如欧洲也有差不多的方式对待吉普赛人。一般都是由教会来协助操作。
登录后才可评论.